?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Закат в Яропольце или "Ave Maria" Шуберта
vladimirdar


Только что послушал на виниле и с вдохновением "Ave Maria" Франца Петера Шуберта в исполнении Ансамбля скрипачей Большого театра СССР (Юрий Реентович) - под сильным впечатлением и вот прямо-таки что-то само навеяло выложить в журнале именно эту зарисовку из Яропольца что на фото выше. А для погружения в контекст нашел вещь на YouTube чтобы хоть как-то передать свои впечатления и ощущения от Звука:



Третья песня Эллен (нем. Ellens dritter Gesang, Ellens Gesang III) - произведение Франца Шуберта (D839, Op. 52 no. 6), больше известное как «Ave Maria Шуберта» и в настоящее время часто исполняемое на канонический текст соответствующей католической молитвы. Первоначально песня была написана Шубертом в 1825 году в составе вокального цикла на стихи из поэмы английского писателя Вальтера Скотта «Дева озера» в немецком переводе Адама Шторка (впрочем, возможность исполнения оригинального английского текста также предусматривалась композитором). Третья песня Эллен, шестой номер в цикле из семи песен, представляла собой молитвенное обращение героини поэмы, Эллен Дуглас, к Деве Марии и начиналась латинскими словами «Ave Maria!», что дало в дальнейшем основания для исполнения на эту музыку полного латинского текста.



  • 1
вот и я послушаю, спасибо

По моему скромному имху, это одна из самых красивых мелодий всех времен и народов. Торжественная и тихо-радостная одновременно. Любопытно, что ты выбрал именно Ярополец, но вот ведь, никакой Сергиев Посад или Свято-Данилов никак под эту музыку не подошли бы.

Да, не подошли бы, в Яропольце все-таки Храм Казанской Богоматери в стиле классицизма построенный в конце XVIII века, думаю вполне подходит по духу) Знаешь, брат Алексий, мелодия зазвучала очень кстати когда я эту фотографию увидел просматривая многие за этот день и подумал, вот Оно, субботнее послание в Мир!)

Десятки раз я сталкивался с тем, что самая подходящая мелодия вдруг внезапно звучит в самое подходящее для нее время, и каким-то образом меняет все наше творчество.

... и мироощущение!)

Красивая музыка)

Спасибо. Просто шикарно начался день.

Уя. Спасибо, не знала, что изначально это было светское музыкальное произведение. Тогда все встает на свои места.

Только один я не вижу в посте заката?)

А разве надо его показывать, если он присутствует!)

Не знаю!)
В принципе - на все воля автора!)
Мне трудно мыслить абстрактными категориями.
Но если ты говоришь, что он там присутствует, то я вынужден это принять)

Надеюсь, я не сильно вынуждал!?)

Я не упёртый)
Мне несложно принять другое мнение)

Ох как торжественно и печально...

да, кстати так и есть!)

Шуберт прекрасен

Красивая музыка !
Доброго дня, Владимир !

Доброго дня, Александр!

Музыкально-классический пост... это необычно для ЖЖ!

Вот интересно, не думал над этим)

  • 1