?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Кусково - осенняя золотая жемчужина
vladimirdar
Усадьба Кусково
Всего 33 фото

Усадьба Кусково, принадлежавшая графам Шереметевым, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более двадцати уникальных памятников архитектуры, а также единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморной скульптурой, прудами и павильонами. Однако этот пост будет не об истории усадьбы Кусково, а о золотой осени. Это ряд фото зарисовок из Кусково, не более того. Как нибудь напишу об этой усадьбе как говорится, с погружением, а сейчас просто небольшой фото ряд для отдыха возможно уставших от работы наших глаз и мозговых извилин)
Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов.
02.
Усадьба Кусково

Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей.
03.
Усадьба Кусково

Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове - приходская церковь, также известная как Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
04.
Усадьба Кусково

Итальянский домик
05.
Усадьба Кусково

06.
Усадьба Кусково

Одно из самых интересных сооружений в Кусково - "Грот", построенный в 1755-1761 годах под руководством Фёдора Аргунова. Грот сейчас на реставрации. так что как он сейчас выглядит - лучше не видеть) Будет комфортней пройтись далее от Кухонного флигеля (со стороны парка) до Большого дворца. Тут Золотая Осень как раз в разгаре.
07.
Усадьба Кусково

Кухонный флигель.
08.
Усадьба Кусково

09.
Усадьба Кусково

10.
Усадьба Кусково

"Дворец" - главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково. "Большой дом", как называли дворец в XVIII веке, строился в 1769-1775 годы и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время.
11.
Усадьба Кусково

Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа - парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения. Архитектор дворца точно не установлен. Есть предположения, что его спроектировал Карл Бланк; прежде называлось даже имя французского академика Девальи.
12.
Усадьба Кусково

13.
Усадьба Кусково

Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
14.
Усадьба Кусково

Обелиск в честь Екатерины II сооружен в XVIII веке, после приезда и посещения усадьбы в Кусково Екатериной II. Императрица приезжала сюда в 1774 года, после того, как Россия одержала победу над Турцией.
15.
Усадьба Кусково

Многие скульптуры регулярного парка (на его переферии) уже законсервированы на зиму, но в центральной части их всё еще можно увидеть.
16.
Усадьба Кусково

"Вольер для птиц".
17.
Усадьба Кусково

18.
Усадьба Кусково

19.
Усадьба Кусково

20.
Усадьба Кусково

В аллеях парка очень много опавших горящих золотом листьев, завораживающе красиво!
21.
Усадьба Кусково

22.
Усадьба Кусково

Самый эффектный в Кусково (с точки зрения съемки именно золотой осенью) как по мне, это "Павильон Эрмитаж". Давайте полюбуемся им с разных ракурсов.
23.
Усадьба Кусково

Павильон в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных - друзей хозяина поместья, желавших уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметев. На второй этаж можно было попасть только с помощью механического лифта.
24.
Усадьба Кусково

Первый этаж предназначался для прислуги - подача напитков, закусок и прочего осуществлялась изящным подъёмным механизмом - столом.
25.
Усадьба Кусково

В начале 1980-х при реконструкции исторического облика была восстановлена оградка по периметру крыши и статуя на куполе. Но до реконструкции павильон выглядел более изящно.
26.
Усадьба Кусково

Романтика!)
27.
Усадьба Кусково

28.
Усадьба Кусково

29.
Усадьба Кусково

Большой дом - вид с запада.
30.
Усадьба Кусково

"Голландский домик" - находящийся на берегу пруда двухэтажный садовый павильон с кухней на первом этаже и гостиной на втором. Согласно указанной на фасаде дате, строительство домика началось в 1749 году.
31.
Усадьба Кусково

Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века, в том же стиле выполнена отделка внутренних помещений керамической плиткой. Несмотря на то, что домик представляет собой имитацию голландского жилища, он использовался хозяевами по прямому назначению. Беседки и сад с огородом, расположенные вокруг павильона, были призваны создавать иллюзию улицы, находящейся на берегу канала.
32.
Усадьба Кусково

Ну, вот и все, пожалуй! Успел я-таки застать золотую осень в Кусково. На самом деле в этот день снято очень много кадров - будет время, выложу еще)
33.
Усадьба Кусково

© Vladimir d’Ar, 2018.


  • 1

Листьев все меньше


Да, основные аллеи с фигурными липами там уже без листьев)

  • 1