?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30 (black). Часть 2.
vladimirdar
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30 – профессиональный, неприметный,
а главное - объемный и надежный инструмент фотографа.

Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30
Всего 14 фото

Я продолжаю серию статей-обзоров о фото сумках Think Tank Photo. Здесь речь пойдет о замечательной фото сумке Think Tank Photo Retrospective 30. В своем первом и предыдущем посте я делился своим опытом и ощущениями от фото сумки Think Tank Photo Urban Disguise 40 V2.0 и рассказал о том, что и как привело меня к Think Tank Photo. Именно от общения с этой потрясающей фото сумкой-портфелем и началась моя история любви к этой калифорнийской фирме). Фото сумка Think Tank Retrospective 30 стала вторым моим приобретением в этом семействе. Мне требовалась вместительная фото сумка сочетающая неприметность, объем и удобство. Далее под катом мои впечатления и размышления об этой замечательной фото сумке.

Как то традиционно я выбрал именно черный цвет. Эту фото сумку я заказывал в интернет-магазине, и поэтому подумал, что материал из чего она должна была быть сделана, аналогичен тому из чего изготовлена Think Tank Photo Urban Disguise 40 V2.0, но это оказалось не так – материал другой, не такой фактурный и только относительно качественный. Но мне стало понятно, почему это так – фото сумка должна быть гибкой, мягкой, принимающей форму человеческого тела и поэтому жестковатый материал сумки-портфеля здесь явно не подходил.
02.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30 black

Что же касается цвета. Поначалу я скептически относился к новым цветам внешнего материала фото сумок Think Tank PhotoBlue Slate и Pinestone, предпочитая консервативный черный, однако, впоследствии, изменил свое мнение купив Think Tank Photo Retrospective 7 цвета Blue Slate и Think Tank Photo Retrospective 5 цвета Pinestone, которые также мне очень сильно понравились, и особенно фактурой своей ткани… Но об этом по-позже в других моих статьях. Итак, черный цвет. Материал верха фото сумки поначалу слегка разочаровал – он мягкий, неприметный, при загрязнении отчищается с трудом, а также безбожно собирает пыль. Сумка внешне вызывает странное равнодушное «мешочное» впечатление стороннего наблюдателя и этого, очевидно, создатели сумки и добивались от нее. Так, что запишем это в явный плюс, поскольку сумка большая и может нести в себе достаточно много дорогой фототехники.
03.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

Сумка добротная, крепкая, очень удобная. Наплечный ремень мягко-жесткий, такое ощущение, что он на века. Наплечный компенсатор длинный, широкий, конкретно спасает плечо от тяжелого веса сумки. Регулировочные петли наплечного ремня мощные, аккуратные и первое, что приходит в голову - это слово «милитари» в самом позитивном его смысле.
04.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

На тыльной стороне по всей ширине большой вместительный карман на качественной молнии YKK. Сюда легко войдет iPad, толстый глянцевый журнал стандартных размеров, жесткий офисный файл формата А4, при желании и ноутбук с дисплеем 10-12 дюймов. В верхней части этого кармана пришит шильдик Think Tank Photo черного цвета из качественной  кожи, совершенно не бросающийся в глаза, но добавляющий этой сумке строгий шарм. По боковым торцам фото сумки вшиты жесткие большие вместительные карманы. Здесь можно разместить пластиковую бутылку 0,5 л. с водой или нужные аксессуары. Чуть выше этих карманов горизонтально пришиты крепкие и удобные ременные петли для крепежа модульных элементов Think Tank Photo Skin и Modular. Это дополнительные сумки для поясных разгрузочных ремней Think Tank, но их можно навесить и на эту сумку, превратив ее в целый арсенал фото техники, но учитывая конечный серьезный вес)

Регулируемая по длине ручка для переноски крепится к торцевым крепежам наплечного ремня и совершенно не мешает открыванию фото сумки. Единственно, - ручка относительно крепкая и не несет в себе основную функцию по переноске сумки, это надо иметь ввиду – именно плечи принимают здесь основную нагрузку по ее переноске.
05.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

Открываем верхнюю мягкую крышку фото сумки и, здесь начинается самое интересное. Сумка сразу впечатляет своими возможностями, но прежде всего, качественно выполненным внутренним практичным дизайном ее объема. Цвет интерьера сумки не просто серый, а какой-то чудно мерцающе-серый, вызывающий массу неосознанных позитивных впечатлений – сразу хочется доверить этой сумке «все свое самое дорогое»).
06.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

Начну с внешнего открытого кармана, а точнее - двух смежных больших вместительных карманов, позволяющих оперативно вместить в сумку фантастическое количество фототехники. Стандартным для Think Tank является размещение в них двух топовых полнокадровых тушек и не только. Таким образом, можно превратить сумку в определенно неподъемный груз, который можно перевозить на дальние расстояния только на автомобиле. Каждый карман может отдельно фиксироваться широкими черными длинными ремешками на липучках так, что из него ничего не выпадет и карман можно фиксировать при любом его наполнении по объему. У сумки длинная мягкая верхняя крышка с фирменными, скрывающими звук «раздираемой плоти», двумя широкими и качественными липучками. Есть два положения: «рабочее» - для фиксации крышки в транспортном положении и «бесшумное» - для оперативного тихого извлечения фото оборудования из сумки. Здесь же добротный прозрачный карман для деловых визиток также на липучке.

Есть добротный дождевик, я его размещаю в одном из внешних карманов фото сумки. Он крепится на голубой ленточке с липучкой к красной петельке. Эта петля - для закрепления ленты с липучкой с дождевиком, вшита в верхней части пространства открытого кармана.
07.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

Наконец, осмотрим внутренний объем сумки. Сразу скажу, что в сумках Think Tank в поставляемом комплекте мягких перегородок столько, что остается еще несколько не использованных. У меня получилось 5 отделений для камеры и дополнительных объективов. Кроме того на внутренних торцевых сторонах фото сумки вшиты мягкие надежные карманы на липучках, которые могут фиксироваться длинными качественными ремешками не только снаружи этих карманов но и изнутри них. С тыльной длинной стороны сумки устроен большой широкий карман на молнии с мягкой объемной лямкой голубого цвета на замке. Она вызвала, почему то, очень приятные добрые впечатления от прикосновения к ней и мысль о явном почтении к тебе как к покупателю и дотошному вниманию к мелочам. Что ни говори – а приятно вкладывать в такие вещи деньги.
08.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30
09.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

С противоположной стороны - большой открытый карман для аксессуаров. Здесь есть еще один карман-органайзер, где есть место для бесчисленного количества как канцелярских принадлежностей, так и, естественно, - фото аксессуаров разных габаритов. Тут обнаруживается добротный карабин на крепчайшей нежной голубой ленточке для закрепления органайзера для карт памяти или ключей. Весь этой сектор внутреннего кармана можно надежно закрепить широким качественным фиксатором с липучкой серого цвета с логотипом фирмы с голубым кантом.
10.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

Теперь о размещаемом оборудовании и моих ощущениях. Известно, что разработчики продукции Think Tank Photo сами являются профессиональными фотографами и это сразу чувствуется. Все удобно, на своем месте, и не возникает ни одной недоуменной мысли, а если и возникает, то быстро находится логичный ответ, объясняющий решения дизайнера при создании этой фото сумки.

Сумка внешне не привлекательна и непритязательна, особенно черного цвета, но стоит открыть ее и заглянуть во внутренний объем, как сразу Вы видите, что пред вами дорогой, качественный, профессиональный и эргономичный во всех отношениях продукт для искушенного фотографа. Для того и существуют фото обзоры с фотографиями, чтобы попытаться передать свое личное впечатление и самому акцентировать внимание зрителя на нужных деталях. Мне было необходимо, чтобы
Canon 5D Mark II с накрученным объективом 70-300L с обратной блендой входил в нее объективом вниз, что я и получил. Что касается объектива Canon 70-200L, то он, таким образом, не войдет в сумку, для этой цели Think Tank предлагает размещать камеру горизонтально и на боку, как, и показано на фото ниже. При этом варианте Вы можете разместить один дополнительный объектив во внутреннем объеме, а остальные в двух внешних карманах.
11.
Размещение в фото сумке 70-200Д горизонтально
Источник

Обычно же Canon 70-200L размещается отдельно от тушки., как видно здесь Оба фото с сайта Think Tank Photo.
12.
Размещение 70-200L в сумке Think Tank Photo Retrospective 30
Источник

Отмечу, что сумка фантастически вместительная и вызывает только позитивные эмоции от ее использования. Единственным недостатком в этом смысле я бы отметил существенный вес фото сумки при полной загрузке, что сильно влияет на собственные комфортные ощущения при ее использовании. Поскольку я среднего роста и не обладаю атлетическим сложением, при такой эффективной загрузке фото сумки я бы рекомендовал ее в качестве идеальной фото сумки для применения в относительно коротких походах) Лично я ее использую, в основном, тогда, когда выезжаю на автомобиле, когда не требуется рюкзак или надо взять с собой еще несколько объективов и побольше аксессуаров. Она используется в качестве хранилища фото техники и не носится долго. Дело в том, что при долговременном использовании тяжелой фото сумки лично у меня возникает масса дискомфортных внутренних ощущений, как в теле, так и в голове (имеется ввиду, раздраженных мыслей), что мешает непосредственному радостному процессу съемки, ради которого она и приобреталась изначально.
13.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30

В заключение привожу сравнение трех фото сумок этой серии по внешним габаритам и весу:
слева направо -
Retrospective 30, Retrospective 7, Retrospective 5.
14.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30, Retrospective 7, Retrospective 5


Соответственно:

Внутренние размеры: 38 x 24 x 15.2 см - 31.8 x 22.4 x 12.7 см - 24 x 19.5 x 11.5 см
Внешние размеры: 40.6 x 26.7 x 17.8 см - 34.3 х 24.1 х 17.8 см - 25.5 x 21.5 x 15 см
Вес: 1.5 кГ - 1.2 кГ - 1 кГ

Хоть фото сумка Think Tank Photo Retrospective 30 и не стала для меня универсальной, - она заняла свое прочное место в моем арсенале и используется тогда, когда другие сумки не могут предложить большой объем для размещения значительного количества фото техники при необременительных по времени кратких пеших переходах по городу и загородных выездах на съемки. Из минусов – только собирающий пыль и плохо отчищающийся от загрязнений внешний черный материал фото сумки.

Поэтому, по мере ее использования, я пришел к выводу, что мне нужна еще и более компактная фото сумка для каждодневного и необременительного использования на целый день в составе камеры с широкоугольным объективом, одним дополнительным теле объективом, вспышкой и более качественным, универсальным и практичным «городским» материалом ее верха. Так я постепенно и пришел к пониманию следующей своей покупки – фото сумке Think Tank Photo Retrospective 7 в цвете Blue Satin в мягкой джинсовой цветовой гамме, но о ней, новых материалах и цветовых решениях для фото сумок Think Tank я расскажу уже в следующем посте.


Обзор фото сумки Think Tank Photo Urban Disguise 40. Часть 1.
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7. Часть 3.
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 5. Часть 4.

© Vladimir d’Ar


  • 1
Тоже думаю себе брать такую) Но вот не могу определится с размером. У меня фототехника поскромнее чем у вас. Маленький Nikon D3100 c 18-105 и фикс 35) Мне нужна маленькая сумочка чтобы всё это лежало плотно не болтаясь в ней. И не для поездок и путешествий а для нечастых прогулок...
Наверное Retrospective 5 больше подойдёт да ?

Edited at 2014-02-24 05:52 pm (UTC)

Да, подойдет. Она компактная и удобная и болтаться ничего не будет. Очень удобная сумка. Но войдет в нее только то из оборудования, что Вы как раз упомянули. Порекомендовал бы синий или pinestone цвет. очень доброе ощущение. Чуть позже я выложу обзор о Retrospective 7 и 5 ....

Спасибо что ответили!) Такую и буду брать значит. Просто там где я проживаю нет возможности увидеть её воочию и покрутить в руках. Буду заказывать в интернет магазине. Ещё раз спасибо!)

Edited at 2014-02-24 06:34 pm (UTC)

Хотите в личку вышлю пару фоток, чтобы Вы лучше поняли для себя, что заказываете?)

Да) Пожалуйста вышлите если вас не затруднит!)

Приветствую, Владимир. Подскажите, высота сумки точно 17,8 см? Данный критерий подбираю под новые, убогие и жадные, требования аэрофлота к ручной клади.

Приветствую! 17, 8 - это толщина) А высота где-то 25 с небольшим.

А если положить сумку на бок - как раз высота :) Главное в их новых нормах-размерах 55 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту - ни один параметр не превышен. Рамку значит пройдёт. Но в магазин приеду с сантиметром. Премного благодарен, за оперативный ответ!

Ну, это, да)

Пожалуйста!)

  • 1