Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Выставка «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова» или Серебряных Дел Мастер. Часть 1.

Нагрудное украшение «Знаки Зодиака». Манаба Магомедова. 1973. Серебро, перегородчатая эмаль, канфарение, скань.
Всего 52 фото

Мемориальная выставка «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова» проходила в Москве в Историческом музее до 10 февраля 2014 года. Поскольку она экспонировалась с ноября, то как раз с того же времени я постоянно стремился попасть на нее, но что то упорно не давало этого сделать. И вот, однажды, уже в начале февраля, морозным субботним утром оказалось так, что отменились дела, и, как будто все замерло, приглашая меня на эту выставку. Надо было успеть!

Выставка проходила в небольшом зале Исторического музея. О Манабе Магомедовой я раньше слышал, кое, что видел из ее работ, но не сильно углублялся в подробности, и как оказалось упустил тогда многое. Мемориальная экспозиция приурочена к ее 85-летию, до которого она не дожила всего несколько месяцев (умерла Манаба в 2013 году). Это известный уникальный дагестанский мастер из знаменитого аула Кубачи, единственная женщина в долгой истории кубачинского серебряного и оружейного промыслов, кто освоил это тяжелое мужское искусство. Восхищённый творчеством художницы, Расул Гамзатов писал о ней: «Невозможно вообразить, что ее почти детские руки ковали и жгли металл. ….Я вижу созданные ею крохотные эмалевые портреты или женские украшения – поэтическую мечту о совершенной красоте». Далее под катом мои впечатления от этой замечательной выставки и личности настоящего Мастера своего дела.

Манаба – потомственный ювелир. В семье Магомедовых родовые инструменты серебрянных и золотых дел мастеров одиннадцать раз переходили от отца к сыну, но на двенадцатый раз они достались дочери, которой перешел талант мастера, упорство и творческий дар.

Она мастерски владела разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. Она добивалась воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает её работы подлинными произведениями искусства.

Работы, представленные на выставке, чрезвычайно разнообразны: браслеты, кольца, ожерелья, блюда, кувшины, шкатулки, народные музыкальные инструменты, оружие, серебряные оклады книг… В своем же творчестве, Манаба Магомедова опирается на исторически сложившиеся традиции златокузнецов и чеканщиков Кавказа, но идет дальше, обогащая их, внося свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции, орнаментике.

Портрет Мастера.
02.
Манаба Магомедова - Серебряных Дел Мастер

Её работы экспонировались на более ста престижных выставках, она представляла страну на международных симпозиумах и семинарах. Персональные выставки художника прошли в Москве, Махачкале, Тбилиси, Яблонец-над-Нисоу (Чехия), Рангуне, Алжире, Будапеште, Секешфехерваре (Венгрия), Стамбуле. Ее работы отмечены наградами разных стран, она удостоена золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Произведения Манабы Магомедовой хранятся в 16 музеях страны (Государственный исторический музей, Оружейная палата, музей искусств Востока, музей этнографии в Санкт-Петербурге и других), музеях Грузии (Национальный музей Грузии, музей декоративно-прикладного искусства, музей искусств Грузии), музее А.Дюрера в Германии и в других зарубежных музеях и частных коллекциях. В общем, Серебрянных Дел Мастер.

На выставке представлены лучшие работы Манабы из многих отечественных, зарубежных музеев и частных собраний. Меня сразу захватила волна любопытства и интереса к этому великому Мастеру. Редко ведь встретишь женщину, кто так отважно работает с огнем как с духовным инструментом выражения ее творчества. Когда ты соприкасаешься с произведениями настоящих мастеров происходит таинственное неосознаваемое глубокое взаимодействие с их творениями. В сознание врывается неуловимое понимание того, что чувствовали они и что хотели выразить в своих работах. Часто  это таинство происходит на неосознаваемом как для мастера так и для зрителя уровне, что вызывает в нас новые впечатления, эмоции и ощущения, приоткрывая чудный портал для обогащения  красотой нашей души. Я всегда с замиранием души вхожу в выставочные залы. Никогда не знаешь, что ты обретешь здесь, что узнаешь, а что в тебе  отзовется от этих произведений гораздо позже, когда приходит постепенное осознание и принятие творческих порывов и идей мастеров.

Выставка вроде бы небольшая, но очень концентрированная, здесь множество экспонатов в совершенно разных ювелирных техниках, стилях и приемах. Первое, что я ощутил, так это строгую, почти монументальную энергетику этой женщины. Очевидно она была очень требовательна к себе и своему делу. От ее работ веет торжественностью и еле уловимой легкой печалью. Давайте, приступим же к осмотру этой богатой палитры творений Серебрянных Дел Мастера.

Я буду давать описание работ Манабы и, при возможности, рассказывать о моих собственных впечатлениях и ощущениях. Так и поступим.
03.
Выставка «Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова»

Заглавное фото - это нагрудное украшение «Знаки Зодиака» . Манаба Магомедова. 1973. Серебро; перегородчатая эмаль, канфарение, скань. ГИМ. Совершенно потрясающее произведение Мастера. Взгляд скользит от одного знака зодиака к другому. Удивительная и завораживающая трактовка зодиакальных образов.

Колье «Трилистник». 1974. Манаба Магомедова. Серебро; перегородчатая эмаль, зернь, филигрань. Частное собрание. Всецелое ощущение строгости и ответственности.
04.
Колье «Трилистник». Манаба Магомедова. 1974. Серебро; перегородчатая эмаль, зернь, филигрань.

Колье «Муккуй-павлин». Манаба Магомедова. 1959. Серебро, бирюза; эмаль, зернь. Частное собрание.
05.
Колье «Муккуй-павлин». Манаба Магомедова. 1959. Серебро, бирюза; эмаль, зернь. Частное собрание.

Серьги. Манаба Магомедова. 1970. Серебро, бирюза, коралл; эмаль по скани, скань, зернь. ГИМ.
06.
Серьги. Манаба Магомедова. 1970. Серебро, бирюза, коралл;эмаль по скани, скань, зернь.

Колье. Манаба Магомедова. 1969. Серебро, бархат; эмаль по скани. Частное собрание.
07.
Колье. Манаба Магомедова. 1969. Серебро, бархат; эмаль по скани. Частное собрание.

Колье «Свадебное». 1961. Манаба Магомедова. Серебро, альмандин, коралл, бирюза, опал; зернь, скань. Частное собрание. Это колье вызывает какие то незнакомые строгие чувства и тонко выражает характер дагестанского народа.
08.
Колье «Свадебное». 1961. Манаба Магомедова. Серебро, альмандин, коралл, бирюза, опал; зернь, скань. Частное собрание.

Колье «Космос». Манаба Магомедова. 1965. Серебро; живописная эмаль, скань. Частное собрание. Вспомним о тех временах, когда слово Космос ассоциировалось со светлым будущим. Ведь это то самое  время триумфального торжества советской космонавтики.  Очевидно, здесь центральным образом является наша «Земля в иллюминаторе»)
09.
Колье «Космос». Манаба Магомедова. 1965. Серебро; живописная эмаль, скань. Частное собрание.

Колье. Манаба Магомедова.1971. Серебро, жемчуг; чеканка, эмаль по скани. Частное собрание.
10.
Колье. Манаба Магомедова. 1971. Серебро, жемчуг; чеканка, эмаль по скани. Частное собрание.

Колье. Манаба Магомедова.1966. Серебро, бирюза, коралл; скань, зернь. ГИМ. Изящно…
11.
Колье. Манаба Магомедова.1966. Серебро, бирюза, коралл; скань, зернь. ГИМ.

Колье «Полумесяц». Манаба Магомедова.1965. Серебро, опал, сапфир, бирюза; гравировка, чернь, зернь. Частное собрание. Да, чувствуется что, изделия примерно одного времени, похожий почерк.
12.
Колье «Полумесяц». Манаба Магомедова.1965. Серебро, опал, сапфир, бирюза; гравировка, чернь, зернь. Частное собрание.

Колье «Тур». Манаба Магомедова. 1958. Серебро, бирюза; зернь. Частное собрание. Здорово и затейливо!
13.
Колье «Тур». Манаба Магомедова. 1958. Серебро, бирюза; зернь. Частное собрание.

Кольца. Манаба Магомедова:

Кольцо «Осень». 1978 (левее). Серебро, янтарь; перегородчатая эмаль, выпиловка. Частное собрание.

Кольцо «Мани». 1966 (вверху). Серебро; перегородчатая эмаль, скань. Частное собрание.

Кольцо «Глаз Художника». 1965 (внизу). Серебро; филигрань, живописная эмаль, зернь. Частное собрание.

Кольцо «Мир созвездий». 1963 (правее). Серебро, янтарь; живописная эмаль, зернь. Частное собрание.

Тема космоса вдохновляла в те времена многих...

14.
Кольца. Манаба Магомедова.

Браслет «Завиток». Манаба Магомедова. 1982. Серебро, латунь, коралл, малахит, бирюза; скань, зернь, эмаль по скани. Музеи Московского Кремля.
15.
Браслет «Завиток». Манаба Магомедова. 1982. Серебро, латунь, коралл, малахит, бирюза; скань, зернь, эмаль по скани.

Женский пояс. Манаба Магомедова. 1961. Серебро, галунная ткань, агат; эмаль по скани. Частное собрание. Изящные зооморфные женские украшения.
16.
Женский пояс. Манаба Магомедова. 1961. Серебро, галунная ткань, агат; эмаль по скани. Частное собрание.

Брошь. Манаба Магомедова. 1991. Серебро, альмадин, хризопраз, жемчуг. Частное собрание. Здесь уже ощущаются исторические мотивы древних мастеров.
17.
Брошь. Манаба Магомедова. 1991. Серебро, альмадин, хризопраз, жемчуг. Частное собрание.

Колье. Манаба Магомедова.1972. Золото, серебро, коралл, жемчуг, бирюза; чеканка, зернь, канфарение, скань. Музеи Московского Кремля.
18.
Колье. Манаба Магомедова.1972. Золото, серебро, коралл, жемчуг, бирюза; чеканка, зернь, канфарение, скань. Музеи Московского Кремля.

Колье «Снегирь». Манаба Магомедова.1969. Серебро, бирюза; скань, живописная эмаль, эмаль по скани. Государственный музей Востока.
19.
Колье «Снегирь». Манаба Магомедова.1969. Серебро, бирюза; скань, живописная эмаль, эмаль по скани. Государственный музей Востока.

А это серия колье "Времена Года".

Колье «Лето». Манаба Магомедова.1971. Серебро, коралл; гравировка, скань, эмаль.

20.
Колье «Весна». Манаба Магомедова.1971. Серебро, металл, бирюза; гравировка, скань, зернь, чернь.

Колье «Весна». Манаба Магомедова.1971. Серебро, металл, бирюза; гравировка, скань, зернь, чернь.
21.
Колье «Зима». Манаба Магомедова.1971. Серебро, бирюза, опал; чернь, зернь. Музеи Московского Кремля.

Колье «Зима». Манаба Магомедова.1971. Серебро, бирюза, опал; чернь, зернь. Музеи Московского Кремля.
22.
Колье «Осень». Манаба Магомедова.1971. Серебро, бирюза, опал, хризопраз; чеканка, скань, резьба, зернь, эмаль. Музеи Московского Кремля.

Колье «Осень». Манаба Магомедова.1971. Серебро, бирюза, опал, хризопраз; чеканка, скань, резьба, зернь, эмаль. Музеи Московского Кремля.
23.
Колье «Лето». Манаба Магомедова.1971. Серебро, коралл; гравировка, скань, эмаль.

Брошь. Манаба Магомедова.1976. Золото, серебро, коралл, жемчуг, бирюза; чеканка, зернь, канфарение, скань. Музеи Московского Кремля. Какая, все таки, тонкая и затейливая работа.
24.
Брошь. Манаба Магомедова.1976. Золото, серебро, коралл, жемчуг, бирюза; чеканка, зернь, канфарение, скань. Музеи Московского Кремля.

Плакетка «Тутта». Манаба Магомедова.1954. Серебро; насечка на стали серебром, гравировка, чернь. Частное собрание.
25.
Плакетка «Тутта». Манаба Магомедова.1954. Серебро; насечка на стали серебром, гравировка, чернь. Частное собрание.

Колье «Мудрость». Манаба Магомедова.1957. Золото, серебро, перегородочная эмаль, чернь. Частное собрание. Древние мотивы.
26.
Колье «Мудрость». Манаба Магомедова.1957. . Золото, серебро, перегородочная эмаль, чернь. Частное собрание.

Браслет «Весна». Манаба Магомедова.1957. Серебро, бирюза, выемчатая эмаль, гравировка, чернь, выпиловка. Частное собрание.
27.
Браслет «Весна». Манаба Магомедова.1957. Серебро, бирюза, выемчатая эмаль, гравировка, чернь, выпиловка. Частное собрание.

Браслет «Паутина». Манаба Магомедова.1973. Серебро; чеканка, перегородчатая эмаль. Частное собрание.
28.
Браслет «Паутина». Манаба Магомедова.1973. Серебро; чеканка, перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Браслет «Солнце». Манаба Магомедова.1973. Серебро; чеканка, гравировка. Частное собрание.
29.
Браслет «Солнце». Манаба Магомедова.1973. Серебро; чеканка, гравировка. Частное собрание.

Браслет «Хевсуретия». Манаба Магомедова.1978. Серебро; чеканка, перегородчатая эмаль. Частное собрание.
30.
Браслет «Хевсуретия». Манаба Магомедова.1978. Серебро; чеканка, перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Браслет «Манаба». Манаба Магомедова.1961. Серебро, стекло, бирюза, сапфир, альмандин, опал; зернь. Частное собрание.
31.
Браслет «Манаба». Манаба Магомедова.1961. Серебро, стекло, бирюза, сапфир, альмандин, опал; зернь. Частное собрание.

Браслет. 1979. Манаба Магомедова. Серебро; гравировка, чернь. Частное собрание.
32.
Браслет. 1979. Манаба Магомедова. Серебро; гравировка, чернь. Частное собрание.

Браслет «Царица Тамара». Манаба Магомедова.1958. Серебро; чеканка, перегородчатая эмаль. Частное собрание.
33.
Браслет «Царица Тамара». Манаба Магомедова.1958. Серебро; чеканка, перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Браслет. Манаба Магомедова. 1958. Серебро; гравировка, чернь, филигрань, позолота. Государственный музей Востока.
34.
Браслет. Манаба Магомедова. 1958. Серебро; гравировка, чернь, филигрань, позолота. Государственный музей Востока.

Браслет. Манаба Магомедова. 1979. Серебро; гравировка, чернь. Частное собрание.
35.
Браслет. Манаба Магомедова. 1979. Серебро; гравировка, чернь. Частное собрание.

Браслет. Манаба Магомедова. 1960. Серебро; гравировка, выемочная эмаль. Государственный музей Востока.
36.
Браслет. Манаба Магомедова. 1960. Серебро; гравировка, выемочная эмаль. Государственный музей Востока.

Браслет «Орнамент». Манаба Магомедова. 1961. Серебро; гравировка, выемочная эмаль. Частное собрание.
37.
Браслет «Орнамент». Манаба Магомедова. 1961. Серебро; гравировка, выемочная эмаль. Частное собрание.

Браслет и кольцо. Манаба Магомедова.1961. Серебро, стекло, альмандин, опал; зернь. Частное собрание.
38.
Браслет и кольцо. Манаба Магомедова.1961. Серебро, стекло, альмандин, опал; зернь. Частное собрание.

Браслет «Рак». Манаба Магомедова. 1971. Серебро, сапфир, хризопраз; перегородчатая эмаль, зернь, скань. Частное собрание.
39.
Браслет «Рак». Манаба Магомедова. 1971. Серебро, сапфир, хризопраз; перегородчатая эмаль, зернь, скань. Частное собрание.

Браслет «Бисер». Манаба Магомедова. 1953. Серебро, бисер; зернь, скань. Частное собрание.
40.
Браслет «Бисер». Манаба Магомедова. 1953. Серебро, бисер; зернь, скань. Частное собрание.

Браслет и кольцо. Манаба Магомедова. 1970. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.
41.
Браслет и кольцо. Манаба Магомедова. 1970. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Кулон «Лань». Манаба Магомедова. 1970. Серебро; чеканка. Частное собрание.
42.
Кулон «Лань». Манаба Магомедова. 1970. Серебро; чеканка. Частное собрание.

Брошь «Дракон». Манаба Магомедова.1971. Серебро; выпиловка, эмаль по чеканке. Частное собрание. Творение огня...
43.
Брошь «Дракон». Манаба Магомедова.1971. Серебро; выпиловка, эмаль по чеканке. Частное собрание.

Брошь. Манаба Магомедова.1973. Серебро; выпиловка, чернь, эмаль по гравировке. Государственный музей Востока.
44.
Брошь. Манаба Магомедова.1973. Серебро; выпиловка, чернь, эмаль по гравировке. Государственный музей Востока.

Подвесы из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание. Взгляд как будто купается в этих эмалевых узорах...
45.
Подвесы из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Подвес из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.
46.
Подвес из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Подвес из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.
47.
Подвес из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Подвес из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.
48.
Подвес из серии «Орнамент». Манаба Магомедова. 1954-1983. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Колье «Розетка». Манаба Магомедова. 1974. Серебро; выемчатая эмаль, глубокая гравировка, чернь, выпиловка. Частное собрание.
49.
Колье «Розетка». Манаба Магомедова. 1974. Серебро; выемчатая эмаль, глубокая гравировка, чернь, выпиловка. Частное собрание.

Плакетка «Портрет Царицы Тамары». Манаба Магомедова. 1961. Серебро; перегородчатая эмаль. Частное собрание.

Колье «Знаки Зодиака». Манаба Магомедова. 1979. Серебро; перегородчатая эмаль, зернь, плетение, пайка. Государственный музей Востока.
50.
Плакетка «Портрет Царицы Тамары» (1961) и колье

Автопортрет. Манаба Магомедова. 1971. Серебро; перегородчатая эмаль, филигрань. Частное собрание.
51.
Автопортрет. Манаба Магомедова. 1971. Серебро; перегородчатая эмаль, филигрань. Частное собрание.
52.
Выставка Серебряная легенда Кавказа. Манаба Магомедова. Государственный Исторический музей.


Впечатляющая выставка. Сколько же душевных и физических сил вложено в эти удивительные произведения искусства. Слов просто нет...

Это только первая часть моего рассказа об этой замечательной выставке. Вторая часть будет посвящена более прикладным предметам искусства - блюдам, кувшинам, шкатулкам, оружию, серебряным окладам книг и многому другому.

Источники и дополнительная информация:

Биография Манабы Магомедовой: http://www.people.su/68295
Музеи России: http://www.museum.ru/N51588
Интервью с Манабой Магомедовой


© Vladimir d’Ar

Tags: выставка, манаба магомедова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments