?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Стены и башни Коломенского кремля. Пятницкие ворота и уцелевшие башни юго-восточной стены. Часть 3.
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 74 фото

В третьей части мы увидим сохранившиеся башни Коломенского кремля - Пятницкие ворота, уцелевшие башни юго-восточной стены и юго-западную часть крепостной стены. Прясла юго-восточной стены не сохранились, но все равно, то что уцелело достойно восхищенного лицезрения с большим удовольствием и интересом. Тем более в то время погода "шептала" несмотря на низкие осенние температуры для конца сентября.

Вид Пятницкой проездной, Погорелой и Спасской башен (слева направо) с высоты птичьего полета
02.
Коломенский кремль
Пятницкие ворота, Погорелая и Спасская башни

Думаю, здесь будет кстати уже наверное знакомая читателю схема Коломенского кремля где уцелевшие его стены и башни выделены оранжевым цветом.
03.
Карта Коломенского кремля

1. Пятницкие ворота (Пятницкая башня)
2. Погорелая башня
3. Спасская башня
4. Семёновская (Симеоновская) башня
5. Ямская башня
6. Грановитая башня
7. Коломенская Маринкина) башня

04.
Коломенский кремль
Слева в кадре Крестовоздвиженская церковь (№43 на схеме кремля), справа Пятницкие ворота (Пятницкая башня)

Пятницкие ворота (Пятницкая башня) - главные, парадные, ворота Коломенского кремля. Башня расположена на восточной стороне кремля, между Застеночной (не сохранилась) и Погорелой башнями, выходя на дорогу Владимир - Кашира (ныне - улица Зайцева). Это одни из шести ворот Коломенского кремля (включая пробивные) и единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня (всего их было четыре). Через ворота проходит улица Лазарева.
05.
Коломенский кремль
Пятницкая башня

Пятницкая и Погорелая башни (слева направо)
06.
Коломенский кремль

Пятницкая проездная башня - вид со стороны кремля
07.
Коломенский кремль

Пятницкие ворота - главная проездная башня, главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменноrо кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота - 29 метров, длина - 23 метра, ширина - 13 метров. Наверху возвышается небольшая башенка-стрельница, в каменной арке которой раньше висел всплошный (от слова "всполох") набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность - будь то нашествие врагов или пожар.
08.
Коломенский кремль

Под башней был сводчатый подлаз, соединяющий крепость с городом в случае необходимости. Башня выполнена в скромных архитектурных формах: её украшают лишь белокаменные детали. Над проездными арками ворот находились барельефные иконы, резные из белого камня. В Пятницкой башне угадываются очертания Спасской башни Московского Кремля и Ивановской башни Нижегородского кремля.
09.
Коломенский кремль

10.
Коломенский кремль

11.
Коломенский кремль

Сейчас на внутренней стороне проездной башни помещена икона, на которой изображены: Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией мaтepи и небесные покровители Коломны. Обычно на это место помещали тип иконы, которая называлась Одиrитрия (Путеводительница), а над воротами помещена икона другого типа - Елеуса (Умилостивая, или Умиление). Данное обстоятельство объясняется тем, что в Коломне особо читалась Донская Богоматерь которая относится к последнему типу.
12.
Коломенский кремль

Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока механизмов (металлические решётки на противовесах), защищали вход в город. Именно эти rерсы, преданию, приказала снять с блоков их крепления Марина Мнишек и тем самым освободила проход в город польскому войску. До сих пор эти решетчатые ворота не найдены.
13.
Коломенский кремль

Существует ещё одна легенда, согласно которой в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их на некоторое расстояние от города, выкопать оrромную яму, сложить туда, а сверху накрыть герсами. После того, когда все исполнители ушли, Марина Мнишек, будучи ведьмой, наложила страшное заклятие, что ни одна душа в мире, кроме неё, никогда их не найдет...
Еще коломенских легенд нам в копилку)

Выездные ворота Пятницкой башни.
14.
Коломенский кремль

Вертикальные пазы в кирпичном массиве ворот для герсов
15.
Коломенский кремль

Пространство проездных ворот в Пятницкой башне.
16.
Коломенский кремль

17.
Коломенский кремль

18.
Коломенский кремль

Проход в воротах напоминает подкову - символ удачи, благополучия и счастья на Руси.

Главные торговые операции проводились на Житной площади, примыкавшей к Пятницким воротам, названным так по имени церкви святой Параскевы Пятницкой, считавшаяся покровительницей торговли.
19.
Коломенский кремль

Со стороны посада на воротах можно прочитать молитву: "Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия". Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный...
20.
Коломенский кремль

21.
Коломенский кремль

22.
Коломенский кремль

К XVIII веку церковь разрушилась, и ворота в документах именуются Спасскими, по одной из версий - по стоявшему метрах в трёхстах к юго-востоку от кремлёвской стены Спасскому монастырю, по другой - от иконы Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, висевшей над проездом. Однако это название не привилось.
23.
Коломенский кремль

Позднее к воротам была пристроена деревянная церковь святой Параскевы (от греч. "пятница"). В 1820-х годах на этом месте построена
каменная часовня, от которой до нашего времени дошел только портал.
24.
Коломенский кремль

25.
Коломенский кремль

В Писцовой книге 1578-1579 гг. сообщается, что в башне у Пятницких ворот хранилось: "...16 медных пищалей и 74 железных, 5500 железных ядер, 17 пудов ядер свинчатых, 31 пуд ядер затинных (пищальных), "зелья" (пороху) 7 бочек...".
26.
Коломенский кремль

Пятницкие ворота в XVIII веке.
27.
Пятницкие ворота
Рисунок архитектора Матвея Казакова. 1778 год

Небольшое подновление башни осуществлялось в 1826 г. В 1886-1906 гг. проводилась первая серьезная реставрация башни под руководством А.М. Павлинова. Следующая велась в 1960-е гг. Последний раз башня реставрировалась в конце 1990-х - начале 2000-х гг.

Как уже упоминалось и согласно плану Коломенского кремля, юго-восточная его стена не сохранилась, однако уцелели сторожевые башни которые мы с вами также осмотрим вскоре. Это Пятницкие ворота, а точнее их южная сторона с видимыми остатками места где кремлевская стена соединялась с башней.

28.
Коломенский кремль

29.
Коломенский кремль

30.
Коломенский кремль

31.
Коломенский кремль

В целом Пятницкая башня впечатляет во всех смыслах, но лучше осмотреть ее как говорится, "вживую")
32.
Коломенский кремль

Улица Зайцева. На этом месте в этом направлении как раз и проходила юго-восточная крепостная стена Коломенского кремля.
33.
Коломенский кремль

Справа от исторического замощенного проезда от башник к Посаду на углу улицы Зайцева можно купить горячих калачей)
34.
Коломенский кремль

Цепочка крепостных башен - Пятницкая, Погорелая, Спасская, Семеоновская башни (начиная от дальней к зрителю)
35.
Коломенский кремль

С восточной стороны кремля сохранилась Погорелая башня. Высота башни составляет 24 метра, длина - 12 метров, ширина - 8 метров. Толщина стен башни - внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей - подземный скрыт грунтом. Завершалась башня шестым ярусом - галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина - 1,44 метра. Башня завершалась четырехскатнои шатровой кровлей. Непосредственного доступа к этой башне по крайней мере на первый взгляд нет - все вокруг застроено частным сектором. На фото ниже Погорелая башня снята со стороны Пятницкой проездной башни.
36.
Коломенский кремль
Погорелая башня

37.
Коломенский кремль
Пятницкая и Погорелая башни

Погорелая башня названа так из-за часто ранее случавшихся в ней пожаров. Второе название башни - Алексеевская, по церкви Алексия человека Божия, располагающейся когда-то недалеко от башни - в Спасо Преображенском монастыре. Монастырь был взорван, но башня сохранила название. От Погорелой башни идёт улица Левшина, до октября 1921 года именовавшаяся Алексеевской.

На фото ниже Погорелая башня снята уже с территории кремля. Как мы видим, башня скрыта за высокими заборами.
38.
Коломенский кремль
Погорелая башня

С юго-восточной стороны кремля Погорелая башня имела 4 башни - "близнеца", три из которых сохранились до нашего времени: Спасская, Семёновская и Ямская.
39.
Коломенский кремль
Вид на Спасскую башню с улицы Зайцева (со стороны Посада)

Спасская башня. Высота башни составляет 24 метра, длина - 12 метров, ширина - 8 метров. Толщина стен башни - внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей - подземный скрыт грунтом. Завершалась башня шестым ярусом - галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина - 1,44 метра. Башня завершалась четырехскатнои шатровой кровлей.
40.
Коломенский кремль
Спасская башня

Спасская башня названа так по находившемуся напротив неё Спасо-Преображенскому монастырю, взорванному после упразднения Коломенской епархии. Но башня свое название сохранила.
41.
Коломенский кремль
Спасская башня

Рассмотрим именно эту башню в деталях как раз в том смысле, что башни этого юго-восточного пояса обороны кремля типовые и являются по сути "близнецами" как уже упоминалось.
42.
Коломенский кремль
Спасская башня

43.
Коломенский кремль

44.
Коломенский кремль
Спасская башня

45.
Коломенский кремль

46.
Коломенский кремль


47.
Коломенский кремль

48.
Коломенский кремль

С юго-восточной стороны кремля также сохранилась Семёновская (Симеоновская) башня. Высота башни составляет 24 метра, длина - 12 метров, ширина - 8 метров. Толщина стен башни - внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей - подземный скрыт rрунтом. Завершалась башня шестым ярусом - галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина - 1,44 метра. Башня завершалась четырёхскатной шатровой кровлей. А вообще сведений об этих башнях совсем мало.
49.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня

50.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня

51.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня

52.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня

Семёновская (Симеоновская) башня названа так по церкви Симеона Столпника, находившейся раньше на Житной площади. Церковь не дошла до наших дней, но башня сохранила название.
53.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня

54.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня. Вид с запада.

55.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня. Вид с запада.

56.
Коломенский кремль
Семёновская (Симеоновская) башня. Вид с юго-востока. Вид с запада.

Вознесенская башня между Семёновской и Ямской не уцелела к сожалению. Все показатели этой башни по всей видимости аналогичны предыдущим башня-близнецам.

С юго-восточной стороны кремля сохранилась Ямская башня и второй фрагмент крепостной кремлевской стены.
57.
Коломна
Вид на Площадь Двух Революций города Коломна

Высота Ямской башни составляет 24 метра, длина - 12 метров, ширина - 8 метров. Толщина стен башни - внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей - подземный скрыт грунтом. Завершалась башня шестым ярусом - галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина - 1,44 метра. Башня завершалась четырёхскатной шатровой кровлей. Возле Ямской башни ныне находится автобусная станция "Старая Коломна".
58.
Коломенский кремль

Справа от башни есть свободный доступ на территорию кремля. Обогнув Ямскую башню мы попадаем (непосредственно) на большую бесплатную автостоянку. Заезд на нее осуществляется через бывшие Ивановские проездные ворота (на фото ниже на дальнем плане). Отсюда также можно самым кратким путем добраться до Соборной площади.
59.
Коломенский кремль

Здесь можно увидеть крепостную стену уже со стороны кремля.
60.
Коломенский кремль

Около Ямской башни в высоких арках прясла крепостной стены в 2007 году появились исторические картины коломенских художников "Въезд Дмитрия Донского в Коломну" Г. Сорогина и "Взятие Коломны в 1237 году" А. Солодкова. На этих картинах изображены ключевые вехи истории города XIII, XIV веков. Идея замечательная.
61.
Коломенский кремль

62.
Коломенский кремль
Картина "Въезд Дмитрия Донского в Коломну" Г. Сорогина

63.
Коломенский кремль

64.
Коломенский кремль
Картина "Взятие Коломны в 1237 году" А. Солодкова

Однако вернемся к внешней стороне крепостной стены.
65.
Коломенский кремль

От Ямской башни раньше шла Ямская слобода, от которой и получила своё название. Рядом с башней размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы. Также существовала ямская биржа - место, где ямщики перепрягали коней. Можно встретить второе название башни "Троицкая", по церкви Пресвятой Троицы-на-Репне Ямской слободы.
66.
Коломенский кремль

Неподалёку находился плац для обучения солдат, позднее превратившийся в парк. Здесь же в первой половине XIX века было выстроено здание гауптвахnы, сохранившееся до нашего времени. Здание находится  у кремлевской стены (желтого цвета на фото ниже) и выходит своим фасадом на Красногвардейскую улицу.
67.
Коломенский кремль

68.
Коломенский кремль
Здание гауптвахты

От Ямской башни отходит прясло стены, восстановленное к 800-летию Коломны в 1977 году.
69.
Коломенский кремль

70.
Коломенский кремль

Южный участок прясла кремлевской стены. Слева на фото ниже место где стена стыковалась с Ивановский проездной башней снесенной еще в первой половине XIX века.
71.
Коломенский кремль

Внутренняя сторона крепостной стены - вид с территории кремля (у Ивановской проездной башни). Здесь кстати как раз и осуществляется проезд на автостоянку.
72.
Коломенский кремль

73.
Коломенский кремль

74.
Коломенский кремль
Вид сверху на Ямскую башню и участок крепостной стены

На этом рассказ о крепостных стенах и башнях Коломенского кремля закончен. Спасибо за внимание.
Но о Коломенском кремле будет еще множество любопытных материалов.
Так что, "не переключайтесь")

Источники:

Главный городской портал Коломны.
Косточкин В.В. Русское оборонное зодчество конца XIII-начала XVI веков. М., Издательство Академии наук, 1962.
Мазуров А.Б. Коломенский кремль - символ России и Подмосковья: История выдающегося памятника русского оборонного зодчества / Отв. ред. Янин В.Л. - Коломна: Лига, 2015.
Официальный сайт культурно-исторического комплекса "Коломенский кремль".


© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1. Стены и башни Коломенского кремля. Западная крепостная стена.
Часть 2. Стены и башни Коломенского кремля. Несохранившиеся стены и башни.

Краткий путеводитель по Коломенскому кремлю


замечательные места. с Историей.
и вроде что-то с грунтом не то. трещины со сдвигами в толстенных стенах - это не от времени. мне кажется

Да, места славные! У меня тоже появлялись подобные мысли, возможно когда зачищали башни от грунта, нарушили гидрогеологию)

Удивила очередь в Музей Калача, я никогда такого не видел.

На самом деле, они все очень маленькие (мы во все зашли): два человека зайдут - и уже тесно

интересный репортаж, картины на стенах башни очень впечатлили)

Да, настенные надвратные иконы веками там находились.

Бывала я здесь,красиво)

Да, очень. Хорошо восстановили все!

Очень много одинаковых фото: с 42 по 48 можно одно оставить, на тел. читать тяжело((
Тем более куски стен -новодел, конечно, хорошо, что людей расселили и отремонтировали оставшееся.

Они не одинаковые, а сходные поскольку башни-близнецы...
На телефоне, да тяжеловато лонгриды читать. Скоро их перестану писать)

Пятницкая башня особенно внушительно смотрится, несмотря на скромные архитектурные формы.

Да, башня внушительная, была главной в Коломенском кремле.

Очень интересное и светлое место

Да, так и есть.

Очень круто!!!

Классно, что проходными их сделали, добавляет колорита и интерактива

Ну, Пятницкая башня изначально проходная и проездная была.

А которая Маринкина башня?)


"Маринкина башня" - в основном в части первой о ней рассказ.
А на схеме в этом посте вначале - она под номером 7)
Добавил в этот список еще две башни из первой части в этот материал.

Мощные укрепления раньше в Коломне были !

Да, кремль был под стать московскому!)

Туристам там есть что посмотреть

Да, там много туристических объектов, разных музеев)

с большим интересом все посмотрела...
необычно смотрится - картины "вписаные" в крепостную стену... мне понравилось...
а сокровища спрятанные Мариной,и заколдованные, поди ка много было охотников поискать... :)

"Без сокровищ"-то жизнь неинтересна)

Прекрасный фоторепортаж!

Благодарю, Валерий!

Нравится мне Крестовоздвиженская церковь!

Да, возвышенный у нее образ! Оптимистичный!)