?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Соборная площадь Коломенского кремля
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 30 фото

Осмотрим Соборную площадь Коломенского кремля (Коломенский кремль - статья в формате путеводителя). Это площадь в центре Коломенского Кремля является старейшей в Коломне. Соборная площадь возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов - великокняжеского и епископского, связующим звеном которых стал Успенский собор. С Пятницкими воротами площадь связывала Большая улица, проходящая южнее тогдашней Тихвинской церкви. Современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века в результате реконструкции города по "регулярному" плану. Через площадь прошла Успенская улица (ныне - улица Лазарева).


02.
Коломенский кремль

Карта-схема Коломенского кремля
Ниже указаны все достопримечательности Соборной площади упоминаемые в статье с соответствующими номерами.
03.
Карта Коломенского кремля

28. Школа (XIX век).
29. Памятник Кириллу и Мефодию
30. Успенский кафедральный собор
31. Соборная колокольня
32. Тихвинский храм
33. Воскресенская церковь
34. Коломенское уездного училища
35. Церковь Святой Троицы Ново-Голутвина монастыря
36. Надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря
37. Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря
38. Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь
41. Церковь Николы Гостиного


Соборная площадь

Архитектурный облик Соборной площади Коломенского кремля формировался с XIV по XIX века. Многие здания неоднократно перестраивались.
04.
Коломенский кремль

Успенский кафедральный собор (30)

Центральное место на Соборной площади занимает Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах: на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год). Успенский собор - самое старое здание площади и построено оно в 1672-1682 гг. на месте более древнего соборного храма XIV века.
05.
Коломенский кремль

Слева от Собора находится шатровая колокольня (XVII век) – самая мощная звонница такого типа в России.
06.
Коломенский кремль

Успенская соборная звонница (31) - отдельно стоящая колокольня коломенского Успенского собора в северо-западной части Соборной площади Коломенского Кремля. Колокольня играет значительную роль в формировании архитектурного ансамбля площади.
07.
Коломенский кремль

08.
Коломенский кремль

Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (32) (XVIII-XIX вв.)  – зимний соборный храм Коломны. Построена церковь в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова.
09.
Коломенский кремль

В 1861 году на пожертвования купца Филиппа Назаровича Тупицына Тихвинский храм значительно расширили и он обрел свой нынешний уже псевдорусский стиль (1858-1861 гг.).
10.
Коломенский кремль

Храм стал пятиглавым и трёхпрестольным. Главный престол освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, приделы - во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали". После реконструкции храм освятил святитель Филарет, митрополит Московский.
11.
Коломенский кремль

12.
Коломенский кремль

С юга от Собора находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI-XIX века). Обитель основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году - внутри Коломенского кремля. От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века - Троицкий собор 1705 года постройки и обширные белокаменные палаты - Архиерейский корпус.
13.
Коломенский кремль

Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря (37).

В 1680-е годы одновременно с Архиерейским дворцом была возведена и домовая Покровская церковь. Храм был двуглавый, с юга к четверику церкви примыкает небольшой придел. Расположенная с запада трапезная имела центральный столп, на который опирались своды зала. Окна были значительно меньше нынешних; в решетки оконниц вставляли слюду, поэтому внутри царил рассеянный полумрак. Главы храма были покрыты блестящими поливными изразцовыми плитками, а кровля основного корпуса состояла из серой черепицы. В 1770-1780-е годы архитектором М.Ф. Казаковым создаётся проект перестройки всего подворья, главное место в котором отводилось Покровской церкви. Храм одевается "готическим" декором, пытаясь перенести в Россию стиль европейского средневековья (на фото ниже).
14.
Коломенский кремль

Церковь Святой Троицы Ново-Голутвина монастыря (35)

В 1705 году на архиерейском дворе архиепископом Коломенским Антониеем (в миру Одинович, умер в 1716 году, управлял епархией с 1705 по 1716 годы) была построена каменная крестовая Троицкая церковь. В 1739 году, после крупного пожара, архитектором Иваном Мичуриным было составлено описание церкви и смета на её восстановление. С северной стороны у церкви была паперть с площадкой и 14-ю ступенями. В подклете была кладовая с дверью и тремя слюдяными окнами. С западной стороны церковь соединялась с архиерейскими палатами деревянным переходом, который потом сгорел. Ремонт храма произведён в 1742 году. Вероятно, в это время интерьер украсили лепниной и росписью в стиле барокко. В 1980-х годах лепнина сохранялась только на сводах алтаря.
15.
Коломенский кремль

В 1825 году с южной стороны Соборной площади  построена надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря (36) в стиле ампир и является одним из лучших произведений классицизма в Коломне.
16.
Коломенский кремль

Вид Соборной площади с западной стороны
17.
Коломенский кремль

Напротив монастыря – здание школы №3 (28) (XIX век). На фото ниже слева - здание красного цвета. Постройка двухэтажного кирпичного корпуса приходского соборного училища в "русском стиле" относится по сведениям краеведа И. Маевского в 1865 году.
18.
Коломенский кремль

Существовал план строительства нового большого здания западнее соборной колокольни, возможно, даже храма. Но по каким-то причинам этот план не был осуществлён, а на месте предполагаемого строительства возвели здание Духовного училища (28). Эта постройка завершила формирование облика Соборной площади.
19.
Коломенское уездное училище

Школа прошла долгий путь от церковной до общеобразовательной. В её стенах в разные годы учились: Герой Советского Союза С.И. Захаров; Герой Социалистического труда Н.И. Дашков; Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, краевед А.И. Кузовкин; знаменитые братья-конькобежцы Муратовы; журналист, краевед, написавший историю нескольких коломенских предприятий А.Т. Беляев и многие другие.
20.
Коломенский кремль

23 мая 2007 в рамках Всероссийских дней славянской письменности и культуры на Соборной площади установлен памятник Кириллу и Мефодию (29) (скульптор А. Рожников). Он находится между Соборной колокольней и школой. На самом дальнем плане на фото ниже (далеко за памятником) и за рекой Москвой древний Бобренев монастырь.
21.
Коломенский кремль

С северо-востока к Соборной площади примыкает Воскресенская церковь (33) (XIV–XIX вв.), в которой еще в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской (на фото ниже на первом плане слева), и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси (на фото ниже на дальнем плане - здание "с красной крышей").
22.
Коломенский кремль

Точная дата постройки Воскресенкого храма неизвестна. Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола - в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме - в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.
23.
Коломенский кремль

Xpaм Воскресения находится с северной стороны Успенского собора. Это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, точнее, его домовая церковь. А в XIV-XVI веках тут был целый городок. Поднятые на высоких подклетах палаты царя, царицы, великих князей, столовая палата, службы, конный двор, сад. Именно из-за этого северный портал Успенского собора богато украшен белокаменной резьбой, т. к. выходил на дворец (фасад на фото справа).
24.
Коломенский кремль

25.
Коломенский кремль

Чуть далее за Воскресенской церковью находится здание Коломенского уездного училища (34) (на фото ниже). После упразднения Коломенской епархии в 1799 году Духовная ееминария, находящаяся при ней, закрывается. Вслед за этим событием в 1800 rоду выстраивается здание народного училища специально для учебного заведения. В 1805 году здесь открылось Коломенское уездное училище. В 1892 rоду оно преобразуется в двухклассное городское учебное заведение, а в 1896 году уже в трёхклассное. Здание является памятником архитектуры классицизма.

В 1855 rоду в неrо поступил будущий учёный-экономист, профессор Московскоrо Императорского университета, принимавший деятельное участие в выработке рабочего и фабричного законодательства, автор исследования "Фабричный быт Московской губернии", академик Российской Академии Наук Иван Иванович Янжул (1846-1914) сын старшего заседателя коломенского уездного суда, отставного офицера, владельца сельца Бардино Коломенского уезда Ивана Гавриловича Янжула. Он оставил мноrо воспоминаний об учёбе в училище.
26.
Коломенское уездное училище

Ну и обязательного отдельного упоминания стоит церковь Николы Гостиного (41) на углу улиц Лазарева и Кремлёвской. Она была построена в 1501 году на средства богатейшего купца Василия Ивановича Юрьева, коломенского гостя - отсюда храм и получил своё прозвание. Интересны те факты, что это одна из самых первых церквей, построенная из кирпича и что служба в ней начиналась и заканчивалась на час раньше, чем в других храмах. Поэтому купцы, помолившись, на час раньше открывали свои лавки. В 1750 году к храму была пристроена предельная церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и колокольня.
27.
Коломенский кремль
Церковь Николы Гостиного

На каменной колокольне (не уцелела), построенной в 1751-1752 годах, была укреплена каменная резная доска, на которой было написано: "Лета 7009-го на память святого пророка Aмoca обложена сия церковь во имя святого Чудотворца Николы при благоверном государе и великом князе Иване Васильевиче и при епископе Коломенском Иосифе, замышлением коломенского гостя Василия Иванова Юрьева". Под штукатуркой и новой кровлей сохранились элементы трёхлопастного завершения фасадов и основание барабана, окружённого венцом кокошников. В 1848 году церковь была перестроена, появились трапезная с престолами икон Божией Матери "Знамение" и "Всех Скорбящих Радость", колокольня, пятиглавие, растесаны окна, по-новому оформлены фасады храма. Сохранилось напрестольное евангелие, написанное в 1509 году по заказу священника Петра.
28.
Коломенский кремль
Церковь Николы Гостиного

Успенский собор - вид с восточной стороны
29.
Коломенский кремль

Соборная площадь и Ново-Голутвин монастырь
30.
Коломенский кремль

Ну, вот, пожалуй и всё. Если вдруг захочется пролететь (как птица) над Коломенским кремлем, его Соборной площадью и обозреть окрестности - вам сюда)

Источники:

Главный городской портал Коломны.
Косточкин В.В. Русское оборонное зодчество конца XIII-начала XVI веков. М., Издательство Академии наук, 1962.
Мазуров А.Б. Коломенский кремль - символ России и Подмосковья: История выдающегося памятника русского оборонного зодчества / Отв. ред. Янин В.Л. - Коломна: Лига, 2015.
Официальный сайт культурно-исторического комплекса "Коломенский кремль".


Место с особенной энергетикой)

Очень красивый пост, все-таки Коломну обязательно надо фотографировать в солнечную погоду.
Но я поражен, как ты смог сделать кадры в Ново-Голутвине, раньше там фотографов гоняли.

Спасибо, брат Алексий!

Очевидно, что-то произошло в отношении фотографирования в монастырях в рамках самой РПЦ - наши многолетние возмущения, многочисленные гневные посты и жесткие нелицеприятные комментарии в сети возымели свое влияние и очевидно "свыше" пришло общее негласное послабление в виде распоряжения разрешать фотосъемку!) Тут же еще существовал психологический фактор, на местах воинствующие служители всячески пытались доказывать свое усердие перед местными иерархами, в результате требуемая сдержанность в отношении фотографирования и к самим фотографирующим трансмутировалось в некоторых обителях в абсолютное дикое неприятие фотосъемки вообще и вызывало общий шквальный негативный отклик. Наверху запоздало сообразили, что это вредит привлечению прихожан и снижению доходов) Так что очевидно гласность наконец добралась и до монастырей. А то ведь они честно говоря, выработали даже затравленный рефлекс возможных "наездов" служителей у фотографирующих в монастырях)

Вот очень люблю такое русское. Тут национальной идеи больше чем во всей думе. Просто красота!

Спасибо, Слава! Хорошо сказал!)

В Ново-Голутвине монастыре есть верблюд)
Не видел его?

Да, я знал о верблюде и прочем, но времени на все не хватило. Мы приехали около часа дня. На все про все было часов пять. Со стороны Соборной площади в монастырь можно зайти, обойти Троицкую церковь, а дальше там вся территория перегорожена. Это наверное надо было заходить с другой стороны, где конюшни.

очень светлое место

Очень светлое!

Очень нежно люблю Коломну, прекрасный городок

Аналогично, Руслан!

красиво, нужно еще ехать

Как там красиво! Надо посетить.

Очень красиво!

Место древнее и интересное

Смотрю на все это и подумалось, а ведь раньше не было там праздношатаюшегося люда, жизнь бурлила и кипела, все при деле, все при заботах были.

Да, я об этом тоже думал. Ведь Москва раньше тоже была рабочим городом, столько было городских предприятий, это сейчас Москва уныло офисно-торговая стала.

Очень величественное и торжественное место

Да, вот те самые слова!

Такое впечатление, что город и Суздалю не уступит. Надо побывать в обеих.

Не, это два совершенно разных города, Суздаль более утонченный, разнообразный, тонкий, мягкий что-ли, а Коломна более проста, брутальна и мужественна...)

пока не начала рисовать не обращала внимания на тени и светотени...на фото 9 я обалдела просто, никогда такого не видела)
очень грандиозно и величественно, даже смотреть на фото и в душе тепло разливается)

Да, Света! Фото 09 как раз и снял из-за этой большой рельефной тени колокольни Ново-Голутвина монастыря на здании древней соборной колокольни) А потом здесь еще не просто черная тень, а максимально приближено к тому, что видит глаз, появляется объем, обычно у многих подобные тени черные, наверное поэтому такой эффект)

Место интересное
Автостоянку, конечно, надо прямо перед храмом разместить, 18, 25, 29

Автостоянка за Успенским собором совсем маленькая, основная большая, в том числе и под автобусы - у юго-восточной стены находится) Оттуда мы коптер и запускали кстати)

Коломна

Очень красивая площадь, отличные фотографии! И да, согласна, в солнечную погоду она лучше всего.

Да, хороший день был!