?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Чуть помедленнее, кони!...
vladimirdar
Чуть помедленнее, кони

Этот памятник Шолохову всегда вызывал у меня смешанные чувства. С одной стороны, задумка скульптора Александра Рукавишникова (а точнее, его отца) понятна, - казацкий контекст, раздолье, вольница, но головы лошадей "утопленные" в бетон, да еще как бы плывущие в водной стихии батюшки Дона, но под неестественным наклоном плоскости земляного откоса Гоголевского бульвара - получается как будто-бы они стараются изо всех сил выплыть, спастись, не пойти ко дну, ну никак не укладываются у меня в общий цельный образ всего этого. Увидел их сегодня и у меня окончательно определилось отношение к памятнику. Не буду его раскрывать, наверное и так всё понятно. Выложил как фрагмент скульптурной группы коней так и общий вид памятника (под катом). В общем, - чуть помедленнее, кони!...)

Памятник Шолохову


Тут скорее вспоминается "Лошади - они умеют плавать..." :)

Это, да. "Помедленнее", это я метафорически о наших придворных скульпторах)

Ужс. Тут, скорее, вспоминается книга «Крёстный отец» с отрезанной головой скакуна Хартума.


Oh! До такой степени я не воображал, но что-то, да, похожее))

Любопытно, я столько раз эту скульптуру фотографировал, но всегда снизу, и никогда лошадям в глаза не заглядывал. Я ее не люблю, такое ощущение, что она специально так сделана, чтобы по ней прыгали дети, а взрослые залезали в лодку и делали селфи.

Да, мне пришлось немного дожидаться, пока одно чадо наиграется "с головами")
Вот и я не люблю...

Блиннн-н!!! Рукавишников — не Будённый!!!))) Тот хоть лошадей любил!!!)))

Скоро нас ждёт скульптура на Бульварном или в каком-нибудь парке на тему: "Хирург вырезает аппендицит"???))) Почему - нет???)))!!! Уже член нашли на сторублёвках у коней на квадриге на Большом театре...)))

Что дальше???)))...

А что, есть уже подобное место - Памятник детям, жертвам пороков взрослых на Болотной. Я Это увидел, даже прокомментировать не смог) Такое ощущение, что эта "скульптурная композиция выступает не как аллегория борьбы со злом и общественными пороками", а наоборот, является их гимном!)

Как это ни странно, но у меня тоже к нему смешанные чувства!

Сереж! А я думал, что у нас вкусы часто сходятся!?)

детям раздолье)))

бррр... это страшно... :(

Да, мне вот тоже было не по себе)

Я, вообще, к лошадям отношусь очень трепетно, и мне всегда за них страшно на съемках фильмов. И здесь тоже как - то не очень радостно смотреть на эти лошадиные головы.

Кони уже в бульоне)

А я что-то такой не припомню

Недалеко от входа в ст. метро Кропоткинская на Гоголевском бульваре напротив музея современного искусства. Да и это фрагмент плывущих лошадей, там памятник Шолохову с лодкой еще есть) Выложил общее фото скульптурной композиции.

Edited at 2018-11-18 09:59 am (UTC)

Наверное, автор памятника, как и я, не любит Шолохова и сделал все, чтобы это чувство возникло у зрителя)) к тому же, больше похоже на селедочные головы).

Если точнее, автору было все равно)

Жутковато смотрится вся эта композиция

Да, я именно об этом)

О, "живодёрня"))

Жуткий памятник. У меня это все никак в голове "не крепится" к воде. Просто отрубленные головы.) И Шолохова волной на скалу вынесло.)

Вот-вот, так и есть)