?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Соборная звонница Коломенского кремля
vladimirdar
Соборная звонница Коломенского кремля
Всего 10 фото

Недавно я решил подробно рассказать о Коломенском кремле; вот теперь и пишу о Соборной звоннице на Соборной площади Коломны. Соборная колокольня - отдельно стоящая звонница коломенского Успенского собора в северо-западной части Соборной площади. В наши дни является частью архитектурного ансамбля кремля, одной из достопримечательностей Коломны и памятником архитектуры федерального значения. Далее под катом любопытные подробности об этой колокольне.

02.
Коломенский кремль
Соборная площадь Коломенского кремля

Нынешняя Успенская шатровая колокольня была возведена в 1692 году. Колокольня покоится, по утверждению коломенского краеведа Н.А. Рощиной, на стенах старой церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о "гощении" в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение основывается на рисунке звонницы, сделанном Матвеем Фёдоровичем Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни (рисунок ниже). Очевидно рядом с этим храмом находилась и колокольня. Источники упоминают ее уже изначально каменной (не сохранилась).
03.
Соборная площадь Коломенского кремля
Рисунок Соборной площади Коломенского кремля М.В. Казакова - вид с востока. 1778 г.

Сорокаметровая Звонница возвышается поблизости от Успенского собора. Массивный куб - основание колокольни - 14,5 на 14,5 метров, четверик, вероятно часть строения вышеупомянутого древнего храма.
04.
Коломенский кремль
Колокольня, "композиционно связанная с традицией XVII века, отличается от аналогичных сооружений необычайно крупным размером. Массивный куб основания колокольни несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами „слухов“.
05.
Коломенский кремль

06.
Коломенский кремль

"Четверик, делившийся настилами на два яруса, перекрыт восьмичастным сводом на ступенчатых тромбах. В центре его находится полый цилиндр с винтовой лестницей, ведущей к колоколам. Скупая суховатая разработка фасадов с помощью парных полуколонн, ширинок и карнизов с поребриком выявляет превалирующее значение архитектурных масс этого незаурядного сооружения".
07.
Коломенский кремль

Некогда звонница украшалась большими часами (см. на рис. 03) которые пропали. Механические железные часы были устроены в  ярусе звона и отбивали специальными молоточками по колоколам каждые полчаса.

Был и полный набор колокололов, самый тяжёлый из них - "Мещаниновский" весил 800 пудов (12 800 кГ), и назван именно так потому, что именно на средства коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова колокол был приобретён и поднят на соборную колокольню.
08.
Коломенский кремль

В 1929 году, когда в результате кампании большевиков по борьбе с религией Успенский собор был разорён, а со звонницы сбросили все колокола. В 1962 году под руководством Е.Р. Куницкой колокольня была отреставрирована. В 1990 году колокольню отреставрировали вновь, а в декабре того же года на неё водрузили восемь новых колоколов.
09.
Коломенский кремль

Сейчас на колокольне находится колокол "Пимен", поднятый в 1990-х годах, весом в 400 пудов (6 400 кГ). Наречён он так в честь покойного Пимена (в миру - Извекова Сергея Михайловича) (1910-1990) - патриарха Московского и всея Руси с 1971 года. Пимен был пострижен в монахи в 1927 году, являлся архимандритрм с 1950 года, епископом с 1957 года, архиепископом Тульским и Белёвским с 1961 года. С 1961 года Пимен - митрополит Ленинградский и Ладожский, являлся постоянным членом Священного Синода, митрополит Крутицкий и Коломенский с 1963 года, управляющий делами Московской патриархии в 1960-1961 годах, честоблюстителем Московского патриаршего престола с 1971 года.
10.
Коломенский кремль

Источники:

Главный городской портал Коломны.
Подъяпольская Е.Н., Разумовская А.А., Смирнов Г.К. Памятники архитектуры Московской области, вып. 3, М., 1999. Стр. 13-14.


© Vladimir d’Ar, 2018

"Полетать" над Коломенским кремлем можно здесь.

Краткий путеводитель по Коломенскому кремлю.


  • 1
Забраться бы на эту колокольню поснимать, а то дрон для меня дороговат.
Только их твоих фотографий понял, что две колокольни расположены точно друг напротив друга.

Да, тень монастырской сестренки "подсказывает" на предпоследнем фото)
Ну, по сути-то дрона у меня тоже нет)

Edited at 2018-11-19 08:57 am (UTC)

Спасибо! Теперь понятно, почему она такая широкая и массивная - в объеме четверика предыдущего храма

Сразу спокойствие в душе при взгляде на колокольню...

Да, звонница в Коломне особенная!

массивная колокольня ! И в то же время очень по воздушному выглядит из за своей белизны.
звон колоколов с неё очень красиво должен звучать

Да, уникальная колокольня!

Что-то в этом есть,величавое)

Да, это именно то самое слово!)

она очень необычная и запоминается сразу... вот значит почему она такая..основательная что ли...

Да, в основе ее старая церковь, точнее ее четверик)
Хоть эта версия и не подтверждена, но очень вероятна!

Коломна хороша как всегда. Машин стало много, ужасно мешают. Раньше рядом с площадью парковки не было вроде.
Володь, а давно снято? Только сейчас заметила, что ремонт Воскресенской церкви закончен, ура.

Да, хороша, как никогда! Давно там не был.
Для меня перемены просто разительные на контрасте)
30 сентября этого года)

Если говорить честно, то звонница контрастирует с Успенским собором: разные стили, пропорции и колокольни и ансамбля нарушены, собор "вытянутый" - колокольня
приземистая(( , принято делать наоборот.

Ну, тут с действительно есть диссонанс именно в общем образе Соборной площади. Использовали под звонницу четверик старого храма и все тут, сэкономили средства в казне) Вроде бы просто. А может эта колокольня "звучала" именно в этом архитектурном варианте неповторимо!?) Мы же не слышали и отзывов современников тогда не было)... Читал, что подобные шатровые многоярусные колокольни формировали уникальное звучание колоколов именно за счет изначальной индивидуальной подстройки формы "слухов", а коломенский четверик, например выполнял роль низкочастотного резонатора басового колокола колокольни; почему бы и нет. Но насчет этой колокольни никаких подобных сведений не нашел к сожалению.

Да, было слегка холодновато, но очень солнечно, даже слишком)

"Первоначально колокольня была каменной."

А сейчас какая?

И сейчас тоже конечно. Имеется ввиду, что на этом месте стояла колокольня и была изначально каменной, а затем на ее месте появилась эта. Очевидно тут некая текстовая нестыковка сведений из разных источников потому как считается по одной из версий, что основой нынешней звонницы послужил некий старый храм. Но также возможно, что рядом с ним была каменная колокольня, очевидно о ней и идет речь) Подумаю как поправить; спасибо, Сергей!

Да, колокольня особенная, но мне привычней стройные колокольни)

Красавица. Я такие очень люблю. как будто ажурная.

Да, она особенная!

  • 1