Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Соборная звонница Коломенского кремля

Соборная звонница Коломенского кремля
Всего 10 фото

Недавно я решил подробно рассказать о Коломенском кремле; вот теперь и пишу о Соборной звоннице на Соборной площади Коломны. Соборная колокольня - отдельно стоящая звонница коломенского Успенского собора в северо-западной части Соборной площади. В наши дни является частью архитектурного ансамбля кремля, одной из достопримечательностей Коломны и памятником архитектуры федерального значения. Далее под катом любопытные подробности об этой колокольне.

02.
Коломенский кремль
Соборная площадь Коломенского кремля

Нынешняя Успенская шатровая колокольня была возведена в 1692 году. Колокольня покоится, по утверждению коломенского краеведа Н.А. Рощиной, на стенах старой церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о "гощении" в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение основывается на рисунке звонницы, сделанном Матвеем Фёдоровичем Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни (рисунок ниже). Очевидно рядом с этим храмом находилась и колокольня. Источники упоминают ее уже изначально каменной (не сохранилась).
03.
Соборная площадь Коломенского кремля
Рисунок Соборной площади Коломенского кремля М.В. Казакова - вид с востока. 1778 г.

Сорокаметровая Звонница возвышается поблизости от Успенского собора. Массивный куб - основание колокольни - 14,5 на 14,5 метров, четверик, вероятно часть строения вышеупомянутого древнего храма.
04.
Коломенский кремль
Колокольня, "композиционно связанная с традицией XVII века, отличается от аналогичных сооружений необычайно крупным размером. Массивный куб основания колокольни несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами „слухов“.
05.
Коломенский кремль

06.
Коломенский кремль

"Четверик, делившийся настилами на два яруса, перекрыт восьмичастным сводом на ступенчатых тромбах. В центре его находится полый цилиндр с винтовой лестницей, ведущей к колоколам. Скупая суховатая разработка фасадов с помощью парных полуколонн, ширинок и карнизов с поребриком выявляет превалирующее значение архитектурных масс этого незаурядного сооружения".
07.
Коломенский кремль

Некогда звонница украшалась большими часами (см. на рис. 03) которые пропали. Механические железные часы были устроены в  ярусе звона и отбивали специальными молоточками по колоколам каждые полчаса.

Был и полный набор колокололов, самый тяжёлый из них - "Мещаниновский" весил 800 пудов (12 800 кГ), и назван именно так потому, что именно на средства коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова колокол был приобретён и поднят на соборную колокольню.
08.
Коломенский кремль

В 1929 году, когда в результате кампании большевиков по борьбе с религией Успенский собор был разорён, а со звонницы сбросили все колокола. В 1962 году под руководством Е.Р. Куницкой колокольня была отреставрирована. В 1990 году колокольню отреставрировали вновь, а в декабре того же года на неё водрузили восемь новых колоколов.
09.
Коломенский кремль

Сейчас на колокольне находится колокол "Пимен", поднятый в 1990-х годах, весом в 400 пудов (6 400 кГ). Наречён он так в честь покойного Пимена (в миру - Извекова Сергея Михайловича) (1910-1990) - патриарха Московского и всея Руси с 1971 года. Пимен был пострижен в монахи в 1927 году, являлся архимандритрм с 1950 года, епископом с 1957 года, архиепископом Тульским и Белёвским с 1961 года. С 1961 года Пимен - митрополит Ленинградский и Ладожский, являлся постоянным членом Священного Синода, митрополит Крутицкий и Коломенский с 1963 года, управляющий делами Московской патриархии в 1960-1961 годах, честоблюстителем Московского патриаршего престола с 1971 года.
10.
Коломенский кремль

Источники:

Главный городской портал Коломны.
Подъяпольская Е.Н., Разумовская А.А., Смирнов Г.К. Памятники архитектуры Московской области, вып. 3, М., 1999. Стр. 13-14.


© Vladimir d’Ar, 2018

"Полетать" над Коломенским кремлем можно здесь.

Краткий путеводитель по Коломенскому кремлю.
Tags: Соборная звонница Коломенского кремля, колокольня, коломенский кремль, соборная колокольня, соборная площадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments