?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Памятник святым Кириллу и Мефодию на Соборной площади Коломны
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 8 фото

Памятник святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу, создателям славянской азбуки, открыт в городе Коломне 23 мая 2007 г. на Соборной площади Кремля.  Его торжественное открытие состоялось в рамках празднования в городе дней славянской письменности и культуры при участии министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Соколова и губернатора Московской области Бориса Громова. Монумент был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, а после церемонии прозвучал колокольный звон и состоялось выступление хора Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. Авторами скульптурной композиции стали скульптор Александр Рожников и архитектор Михаил Тихомиров.

Памятник удивителен своей редкой одухотворенностью и создан бережно и с любовью. Рассмотрим его подробней.
Памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию открыт рядом с шатровой колокольней Успенского собора.
02.
Коломенский кремль
На этом фото памятник Кириллу и Мефодию находится в нижней части кадра, между соборной звонницей и зданием школы

Памятник очень хорошо вписался в исторические архитектурный контекст Соборной площади Коломенского кремля.
03.
Коломенский кремль

Отлитые из бронзы фигуры святых установлены рядом с расположенным за ними православным крестом на массивном постаменте, облицованном гранитом. Святой Кирилл держит в левой руке свиток с алфавитом, святой Мефодий – Евангелие. Общая высота памятника вместе с постаментом составляет 7,5 метров.
04.
Коломенский кремль

Памятник впечатляет своей бережной проработкой образов святых, Мефодий и Кирилл (слева направо) здесь как живые. Их фигуры отлиты в бронзе и выполнены в полтора человеческого роста (скульптор А.А. Рожников, архитектор М.В. Тихомиров). "Мы постарались найти свой оригинальный почерк в этой композиции. Поработали над красотой образа за счет складок, за счет декоративных элементов. Найден образ, который и был взят за основу для создания самого памятника" - рассказал на открытии Александр Рожников. Скульптор подчеркнул большое участие в создании памятника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которого, по его мнению, "можно в полной мере назвать соавтором". Именно митрополит подсказал общую композицию скульптурной группы на основе традиционного иконописного изображения Кирилла и Мефодия, выбрал место для памятника - на Соборной площади Коломенского кремля. По словам Рожникова: "…владыка даже предоставил в качестве образца часть своего епископского облачения и показал, как правильно должны быть у скульптуры сложены персты для крещения".

Митрополит Ювеналий подчеркнул, что "памятник станет неотъемлемой частью облика древней Коломны, которая является духовным центром Подмосковья".
05.
Коломенский кремль

А.А. Рожников сообщил также, что: "Во время земляных работ для возведения монумента, были обнаружены части скелета, наконечники стрел и другие археологические находки, которые переданы в местный музей".

По словам губернатора Бориса Громова, на Дни славянской письменности и культуры в Коломну приехали не менее 30 тыс. гостей из городов и районов Подмосковья и других регионов России. "Вначале мы говорили, что в Коломну приедет не менее 20 тыс. гостей, но сегодня в Коломне уже находится 30 тыс. человек, которые оказались неравнодушны к отечественной истории и культуре и всей душой желают возрождения национальной культуры", - отметил Б. Громов добавив, что доволен тем, как проходит праздник. "Все мероприятия проходят по плану. Несмотря на обилие мероприятий, лично я никакой усталости не чувствую, потому что здесь очень хорошая атмосфера. Здесь душевно очень хорошо", - сказал губернатор.
06.
Памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади Коломны

Кирилл (в миру Константи́н по прозвищу Философ, 827-869, Рим) и Мефо́дий (в миру Михаил; 815-885, Моравия) - братья из города Солуни (ныне Салоники), (предположительно создатели старославянской азбуки!?) и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Кирилл и Мефодий канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные "учи́тели слове́нские". Принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах - сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе - в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).

Мефодий был старшим из восьми братьев. Он состоял на военной службе, был правителем одного из славянских княжеств, которое по преобладающей точке зрения находилось в той части Македонии, которая называлась Славинией. Потом Мефодий постригся в монахи. Были ли братья сами славянами или греками, как доказывает большинство ученых, окончательно не решено и до сегодняшнего дня.
07.
Коломенский кремль

Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку - глаголицу. В настоящее время среди историков преобладает, но не общепризнана точка зрения В.А. Истрина, согласно которой кириллица была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Климентом Охридским. Иногда же утверждается о существовании славянской письменности до Кирилла и Мефодия, с опорой на отрывок из жития Кирилла, в котором говорится про книги, написанные "русскими письменами": "И нашел Философ здесь [в Корсуни] Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего той речью. И беседовал с ним и понял смысл языка, соотнося отличия гласных и согласных букв со своим языком. И вознося молитву к Богу, вскоре начал читать и говорить. И многие изумлялись тому, славя Бога".
08.
Памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади Коломны

По моему скромному разумению, этот памятник пожалуй один из лучших что были воздвигнуты православным святым.

© Vladimir d’Ar, 2018

Коломенский кремль - краткий путеводитель по достопримечательностям



  • 1
Хороший памятник. И вообще, на мой взгляд, Коломна - сейчас один из самых интересных и красивых городов Подмосковья

Да, тоже так думаю!

  • 1