
Всего 8 фото
Памятник удивителен своей редкой одухотворенностью и создан бережно и с любовью. Рассмотрим его подробней.
02.

На этом фото памятник Кириллу и Мефодию находится в нижней части кадра, между соборной звонницей и зданием школы
Памятник очень хорошо вписался в исторические архитектурный контекст Соборной площади Коломенского кремля.
03.

Отлитые из бронзы фигуры святых установлены рядом с расположенным за ними православным крестом на массивном постаменте, облицованном гранитом. Святой Кирилл держит в левой руке свиток с алфавитом, святой Мефодий – Евангелие. Общая высота памятника вместе с постаментом составляет 7,5 метров.
04.

Памятник впечатляет своей бережной проработкой образов святых, Мефодий и Кирилл (слева направо) здесь как живые. Их фигуры отлиты в бронзе и выполнены в полтора человеческого роста (скульптор А.А. Рожников, архитектор М.В. Тихомиров). "Мы постарались найти свой оригинальный почерк в этой композиции. Поработали над красотой образа за счет складок, за счет декоративных элементов. Найден образ, который и был взят за основу для создания самого памятника" - рассказал на открытии Александр Рожников. Скульптор подчеркнул большое участие в создании памятника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которого, по его мнению, "можно в полной мере назвать соавтором". Именно митрополит подсказал общую композицию скульптурной группы на основе традиционного иконописного изображения Кирилла и Мефодия, выбрал место для памятника - на Соборной площади Коломенского кремля. По словам Рожникова: "…владыка даже предоставил в качестве образца часть своего епископского облачения и показал, как правильно должны быть у скульптуры сложены персты для крещения".
Митрополит Ювеналий подчеркнул, что "памятник станет неотъемлемой частью облика древней Коломны, которая является духовным центром Подмосковья".
05.

А.А. Рожников сообщил также, что: "Во время земляных работ для возведения монумента, были обнаружены части скелета, наконечники стрел и другие археологические находки, которые переданы в местный музей".

Кирилл (в миру Константи́н по прозвищу Философ, 827-869, Рим) и Мефо́дий (в миру Михаил; 815-885, Моравия) - братья из города Солуни (ныне Салоники), (предположительно создатели старославянской азбуки!?) и церковно-славянского языка, христианские проповедники. Кирилл и Мефодий канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные "учи́тели слове́нские". Принятая очерёдность упоминания: в научных и научно-популярных текстах - сначала Кирилл, а потом Мефодий; в церковно-богослужебном обиходе - в обратном порядке (вероятно потому, что Мефодий имел более высокий сан, нежели его младший брат).
Мефодий был старшим из восьми братьев. Он состоял на военной службе, был правителем одного из славянских княжеств, которое по преобладающей точке зрения находилось в той части Македонии, которая называлась Славинией. Потом Мефодий постригся в монахи. Были ли братья сами славянами или греками, как доказывает большинство ученых, окончательно не решено и до сегодняшнего дня.
07.
Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку - глаголицу. В настоящее время среди историков преобладает, но не общепризнана точка зрения В.А. Истрина, согласно которой кириллица была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Климентом Охридским. Иногда же утверждается о существовании славянской письменности до Кирилла и Мефодия, с опорой на отрывок из жития Кирилла, в котором говорится про книги, написанные "русскими письменами": "И нашел Философ здесь [в Корсуни] Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего той речью. И беседовал с ним и понял смысл языка, соотнося отличия гласных и согласных букв со своим языком. И вознося молитву к Богу, вскоре начал читать и говорить. И многие изумлялись тому, славя Бога".

По моему скромному разумению, этот памятник пожалуй один из лучших что были воздвигнуты православным святым.
© Vladimir d’Ar, 2018
Коломенский кремль - краткий путеводитель по достопримечательностям