?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Тихвинский храм. Соборная площадь Коломенского кремля.
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 13 фото

Каменный тёплый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был построен на Соборной площади Коломенского кремля в 1776 г. на средства местного купца содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеевича Мещанинова (умер в 1777 году) при епископе Коломенском Феодосии III. По преданию, эта церковь была возведена на месте древней деревянной. Храм был однопрестольным, тёплым, то есть отапливался в холодное время года.

Давайте осмотрим подробнее Тихвинский храм.
02.
Коломенский кремль
Тихвинский храм пристроен к соборной звоннице

В 1861 г., по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), тщанием купца Филиппа Назаровича Тупицына, храм был разобран и на его месте возведён более краснокирпичный, шестистолпный просторный, с пятью главами вместо одной и тремя престолами - Тихвинской иконы Божией Матери, праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
03.
Коломенский кремль

Праздник Тихвинской иконе издавна почитается в Коломне. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке святыня из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для неё был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками, икона исчезла из храма и была чудесно явлена на Руси, близ города Тихвина.
04.

Выставка Предивное художество
Богоматерь Тихвинская. Середина XIX века.

На месте явления иконы построили храм в честь Успения Богородицы, а затем, при царе Иване Грозном, основан мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель осталась невредима. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы, снявшие список с чудотворной иконы. Тихвинская икона прославлена неисчислимыми чудотворениями, а празднование ей установлено Церковью в память её чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

05.
Тихвинская икона Божией Матери. Тихвинский храм. Коломна.
Тихвинская икона Божией Матери. Тихвинский храм. Коломна. Фото С. Власов.

После реконструкции храм был освящён самим святителем Филаретом. Храм, поставленный на полуподвале, в формах эклектики и псевдорусского стиля, с широким применением белого камня. Фасады здания, ритмично разделённые пилястрами, завершены общим карнизом.
06.
Соборная площадь Коломенского кремля
Соборная плошадь Коломны в советсвкое время. Тихвинский храм в центре кадра.

07.
Коломенский кремль

Вскоре после революции из храма был изъят отопительный котёл, но богослужения продолжали совершаться даже зимой. В конце 20-х годов ХХ века церковь была закрыта, уничтожено всё её внутреннее убранство, снесены главы. В таком виде её и возвратили общине в Успенского собора в 1989 г.
08.
Коломенский кремль

С западной стороны к Тихвинскому храму примыкает шатровая колокольня XVII века. В 20-е годы ХХ века все её звоны были уничтожены. Стараниями общины теперь здесь новые колокола. Самый большой из них весит более 2-х тонн и назван "Пименом" в честь покойного Патриарха Московского и Всея Руси. Он был отлит в Воронеже в 1990 г. и стал первым крупным колоколом в Коломне.
09.
Коломенский кремль

В 90-х годах восстановили все пять глав, иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. В новых иконостасах появились иконы русских святых: преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадского, святого благоверного князя Димитрия Донского и других.
10.
Тихвинская церковь. Внутренние пространства. SergeyBulkin
Тихвинская церковь. Внутренние пространства. Фото © SergeyBulkin.

11.
Коломенский кремль

Западную стену храма украсила масштабная роспись "Страшный Суд". В её традиционную композицию в лике праведников включены недавно прославленные святые: блаженная старица Матрона, царственные страстотерпцы. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами - их трудами он полностью расписан, и подготовлен к архиерейскому освящению.
12.
Коломенский кремль

9 июля 2009 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Тихвинский храм Великим архиерейским освящением. Владыке Ювеналию сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Серпуховской Роман, благочинные Коломенского и других округов Московской епархии, духовенство г. Коломны.
13.
Коломенский кремль

В память о совершившемся событии настоятель Тихвинского собора протоиерей Николай Качанкин подарил владыке Ювеналию Тихвинскую икону Божией Матери, написанную коломенскими иконописцами. В свою очередь, владыка Ювеналий преподнёс настоятелю Тихвинского храма образ апостола любви - святого Иоанна Богослова. На состоявшемся затем в тронном зале архиерейских покоев торжественном приёме митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил награды Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также свои, более чем ста благотворителям и благоукрасителям, чьими трудами было возрождено былое великолепие собора Тихвинской иконы Божией Матери и других храмов Соборной площади.
14.
Коломенский кремль

Источники:

Официальный сайт Тихвинского храма в Коломне

© Vladimir d’Ar, 2018

Путеводитель по Коломенскому кремлю


  • 1
Тут дня на кремль едва хватило, а город и Старо-Голутвинский монастырь будем осматривать в следующий раз)

  • 1