Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Церковь Воскресения Словущего в Коломенском кремле

Коломенский кремль
Всего 15 фото

Xpaм Воскресения находится на Соборной площади Коломенского кремля с северной стороны Успенского собора. Это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, а точнее, его домовая церковь. А в XIV-XVI веках тут был целый княжий городок. Поднятые на высоких подклетах палаты царя, царицы, великих князей, столовая палата, службы, конный двор, сад... Именно из-за этого северный портал Успенского собора богато украшен белокаменной резьбой, так как выходил на дворец. Так что церковь очень примечательная. Узнаем же о ней много чего любопытного.

02.
Коломенский кремль
Церковь Воскресения Словущего - в нижней части кадра чуть левее его центра (красная крыша церкви)

В этом xpaмe, вернее, в деревянной церкви-предшественнице, произошло одно из самых важных событий в истории России. 18 января 1366 года тут совершилось венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской (святой Евфросинии Московской). Венчание происходило в Коломне по двум причинам: в это время "Бысть мор велик во граде в Мocквe и всех пределах его...», а кроме того, в 1365 году "заrореся город Мocквa ... и поrоре весь посад ... и город поrоре без остатка...".
03.
Коломенский кремль
Церковь Воскресения Словущего на Соборной площади - в правой части кадра, слева белоснежный Успенский собор.

В 1480-х годах строится новый храм, как памятник независимости Руси и величия власти нового царя. В писцовой книге Коломны 1577-1578 гг. есть описание Воскресенской церкви: "В городе ж на Коломне двор государя царя и великого князя, а на дворе у больших ворот церковь Воскресение господа бога спаса нашего Исуса Христа камена... Да в Воскресенье ж Христове придел Собор пресвятей богородицы... а под Воскресеньем полатка казенная, а в ней 3 котлы пивных медены изгорели, а у полатки двери железные...".

Далее Писцовая книга весьма детально и живо описывает и весь комплекс княжеского двора с рядом отдельных зданий, связанных между собой переходами. В их числе интересно отметить наличие двух "чердаков" (чертогов) - дубового и "красного" на каменных "полатях". С "чертогами" был связан и белокаменный храм: "Да на государевом цареве и великого князя дворе хором: чердак на черном подклете 7 сажен, перед ним сени на столбех полсемы сажени, да от сеней к церкви к Воскресенью Христову переходы решотчаты обалились; а под ними ворота, затворы дощаты, по обе стороны решетки древяны...".
04.
План княжеского дворца в Коломенском кремле

Воскресенская церковь не имеет точно установленной источниками даты окончания строительства. Храм находился среди построек двора московских князей.  Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев, писатель, краевед и почитатель Карамзина, в своих "Прогулках по древнему Коломенскому уезду" впервые описал Воскресенскую церковь, и первый же пустил в научное обращение местное предание о венчании Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Объяснял он это предположение тем, что Воскресенский храм был соборным, и что он был также частью великокняжеского двора. Кстати до XX века в храме хранилась ценная реликвия - ковш для вина, использовавшийся при венчании князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии.

Это был четырехстолпный храм с подклетом, тремя апсидами и хорами в западной трети.
05.
Церковь Воскресения Словущего в Коломенском кремле. Подклет.
Подклет Воскресенской церкви

В храме три алтаря. Центральный, самый древний, был освящён в честь Воскресения Словущего. Два алтаря в трапезной части церкви , очевидно, построены в XIX веке. Один из них посвящен Боголюбской иконе Божией Матери, другой - святым бессребреникам Косме и Дамиану.
06.
Коломенский кремль
Воскресенская церковь. Подклет.

Храмовые три входные двери (порталы) украшали колонки и бусинки. Церковь соединялась с великокняжеским дворцом переходом. Переход был невысок и вёл прямо на хоры, расположенные в западной части церкви. Нарядный верх храма, венчавшийся шлемовидной главой, был похож на кедровую шишку.
07.
Церковь Воскресения Словущего в Коломенском кремле.
Воскресенская церковь: 1 - план (схематический обмер); 2 - разрез по подклету и раскоп I.

Существенна и деталь храма, сохраненная в описании Иванчина-Писарева до перестройки: в одном из его четырех столбов было устроено "великокняжеское место" - это, видимо, ниша в столбе для сиденья. Столбы, по его сведениям, были уничтожены в XVIII в. "для возвышения и расширения храма". Единственная известная нам аналогия - вероятно, подобная этой "печура" в столбе придворной церкви Рождества богородицы в Московском кремле, построенной в 1393 году вдовой Донского княгиней Евдокией.
08.
Коломенский кремль - 712 (1 из 1).jpg

Воскресенский храм был одним из центров книжной культуры Коломны (наряду со Старо-Голутвиным и Спасским монастырями). В начале XV века в нем служил поп Феодот, писец-профессионал. Сохранились две его рукописи. Когда-то в ризнице собора было целое собрание рукописей. Из Воскресенской церкви в Государственную Третьяковскую галерею были взяты иконы "Сошествие во ад", написанную во второй половине XIV века, и "Троица ветхозаветная" (XV век), один из ранних списков с "Троицы" преподобного Андрея Рублева. В Воскресенской церкви был найден антиминс, подписанный коломенским епископом Герасимом (1481-1489).
09.
Коломенский кремль

В 1782 г. Воскресенская церковь по ветхости была запечатана. В ее подвале хранились под замком и печатью казенные запасы, 680 пудов: 20 малых ядер, 4500 самых малых, картечи 2400, бомба одна, железо всякое, гвоздей 15 пудов 10 фунтов. Священник и староста считали, что при возобновлении храма вещи, находящиеся в подвале, помешают ремонтным работам. Они обратились в Московское губернское правление с прошением о переносе железа в другое место, им ответили, что "теперь способного и безопасного места для железа не имеется, а как скоро соляной и винный магазин будут отстроены, то предпишут, чтобы в оные железо было помещено".
10.
Церковь Воскресения Словущего в Коломенском кремле

В 1786 г. здание церкви было реконструировано и частично перестроено. Прежние перекрытия были заменены сомкнутым сводом с люкарнами, расширены старые и пробиты новые окна, фасады оштукатурены и обработаны в формах позднего барокко. От первоначального убранства под штукатуркой по верху четверика и апсид сохранились остатки терракотового фриза с растительным орнаментом (на фото выше).

В 1812 году с запада пристроили новую, довольно обширную трапезную и колокольню (от нее сейчас сохранился лишь первый ярус). В 1862-1863 гг., при церковном старосте Леонтии Федоровиче Кузнецове, храм со всех сторон был обнесен каменной оградой с железными решетками и двумя воротами.
11.
Церковь Воскресения Словущего в Коломенском кремле

В XIX веке к зданию пристроили новое крыльцо и трапезную в стиле классицизма, интерьер расписали масляной живописью.

В советское время храм использовался под склад. Была разобрана колокольня, снят купол и разобран барабан. Сетованием Синода, храм был отдан Церкви, и временно там располагалась знаменитая коломенская иконописная мастерская. В настоящее время ведётся активная реставрация церкви. Возможно колокольня будет восстановлена.
12.
Коломенский кремль

Слово "словущий" образовано от глагола слыть – быть известным в качестве кого-нибудь или чего-нибудь. Воскресение Словущее (т.е. так называемое) – праздник в честь освящения храма, построенного святым равноапостольным Константином Великим на горе Голгофа в память преславного Воскресения Христова. Событие это было 13 сентября 335 года (разъяснение иеромонаха Иова (Гумеров, 15 апреля 2005 г.).
13.
Коломенский кремль

В 1947 г. у церкви Воскресения Н.Н. Ворониным было заложено два шурфа у фасадов. Подклет церкви Воскресения, входивший в комплекс построек великокняжеского, а затем царского двора, Н.Н. Воронин датировал ХVI веком. В 1969-70 гг. Подмосковная архитектурно-археологическая экспедиция под руководством М.Х. Алешковского и Б.Л. Альтшуллера возобновила архитектурно-археологические исследования в Коломне. Было высказано мнение о постройке храма в первой трети XVI века.
14.
Церковь Воскресения Словущего в Коломенском кремле

В 2001 году в результате раскопок у центральной апсиды церкви Воскресения найдено более десятка целых и разрушенных погребений. Наибольший интерес представляли два погребения XVII века. На костяке одного из них найдены золототканый куколь и янтарный крест, на другом - 9 посеребренных бронзовых пуговиц и нательный крест, веревочные четки со стеклянными бусинами...

В 2007 году, к празднованию Всероссийского Дня славянской письменности и культуры, завершены внешние работы. Тогда же в процессе реставрации в алтарной абсиде (самой древней части храма) были вскрыты первоначальные узкие оконные проёмы, а также обнаружены остатки старинной росписи, очень заинтересовавшей специалистов. В четверике было открыто кирпичное покрытие древнего пола.
15.
Коломенский кремль - 711 (1 из 1).jpg

Воскресенская церковь расположена немного в стороне от Соборной площади. Вызывает она искренние теплые эмоции. Надеюсь, скоро мы увидим и её восстановленную колокольню. И таким образом Соборная площадь Коломенского кремля обретет уже свой полностью цельный образ.

Источники:

Воронин Н.Н. К характеристике архитектурных памятников Коломны времени Дмитрия Донского. РусАрх. 2006.
Коломна и Коломенская земля История и культура. Составители А.Г. Мельник, С.В. Сазонов Издательский дом «Лига» Коломна, 2009.
Официальный сайт Коломенского кремля.
Церковь Воскресения Словущего. Соборные храмы Коломны. vidania.ru.


© Vladimir d’Ar, 2018

Краткий путеводитель по Коломенскому кремлю
Tags: коломенский кремль, коломна, соборная площадь, церковь воскресения словущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →