?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятник князю Дмитрию Донскому в Коломне
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 8 фото

Памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому в Коломне открыт в 2007 года у стен Кремля. Он напоминает о победе русских дружин над полчищами монголо-татар в Куликовской битве. Открытие памятника состоялось 22 мая 2007 года в рамках Дней славянской культуры и письменности, в свою очередь приуроченных ко дню памяти святых Мефодия и Кирилла.

Авторами монумента стали скульптор А.И. Рукавишников и архитектор С.А. Шаров. Высота бронзовой статуи, установленной у стен Коломенского Кремля, составила 5,5 м, общая высота памятника вместе с постаментом достигает 12 м. Князь Дмитрий Донской предстает в полном вооружении на коне, как бы перед выездом на поле битвы. Работа над монументом, который создавался на средства администрации города, заняла около трех лет. Узнаем подробности об этом славном памятнике.
02.
Памятник Дмитрию Донскому. Коломенский кремль.
Вид на Коломенский кремль с запада. Памятник князю Дмитрию Донскому расположен у кремлевских стен рядом с Маринкиной башней.

Торжественная церемонии открытия памятника проходила при участии губернатора Московской области Бориса Громова, главы Коломны Валерия Шувалова, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В своем выступлении Борис Громов подчеркнул, что памятник Дмитрию Донскому, прославленному полководцу и герою Куликовской битвы, открыт в городе, являющемся обновленным духовным центром не только Московской области, но и всей России.
03.
Коломенский кремль

Князь Московскиий Дмитрий Донской стоял у истоков российской государственности, именно в Коломне им были собраны войска, отправившиеся отсюда на Куликовскую битву. Отдельные слова благодарности губернатор выразил создателю памятника скульптору Александру Рукавишникову. Глава Коломны Валерий Шувалов отметил, что открытие монумента стало подарком к юбилею города, который отмечал в 2007 году свое 830-летие. Памятник был освящен, а праздничная церемония завершилась проходом перед ним роты почетного караула.
04.
Коломенский кремль

Великий князь изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения, "в его лице чувствуется решимость, но вместе с тем и волнение, естественное перед битвой".

Летом 1380 года Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. С обеих сторон насчитывалось, вероятно, 100-120 тысяч воинов. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы. Русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко-Сергиевского монастыря. Он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей - иноков, Ослябю и Пересвета. Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Они оба погибли в первом же столкновении. Сразу после гибели Пересвета и Челубея началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска.
05.
Коломенский кремль

Дмитрия Ивановича нашли на поле битвы тяжело раненным. Ягайло, шедший на соединение с Мамаем, узнал о поражении ордынцев и повернул назад (по другим сведениям, встал лагерем в 20 вёрстах от Куликова поля и в битву так и не вступил). Олег Иванович рязанский бежал в Литву, но вскоре вернулся и заключил с Дмитрием мирный договор. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича с тех пор стали прозывать "Донским".
06.
Коломенский кремль

Директор мастерской, скульптор Михаил Алыбин: «Памятник поставлен в Коломне, потому что именно здесь был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой. Отсюда оно выступило на Куликово поле для того, чтобы 21 сентября 1380 года под водительством великого князя московского Дмитрия Донского разгромить войска Орды во главе с ее правителем темником Мамаем. Здесь же, он подписал договор, по которому Коломна стала вотчиной московских князей».
07.
Коломенский кремль

Замечательный памятник! По моему мнению, несомненная удача скульптора Александра Рукавишникова.
08.
Коломенский кремль

Адрес памятника: ул. Октябрьской революции, 178
GPS-координаты: 55.104026, 38.750712


© Vladimir d’Ar, 2018

Краткий путеводитель по достопримечательностям Коломенского кремля



  • 1
Да, замечательный памятник!

  • 1