?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Успенский Брусенский женский монастырь. Коломенский кремль.
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 55 фото

Успенский Брусенский женский монастырь - один из двух древних монастырей на территории Коломенского Кремля в Коломне на улице Лажечникова,12. По давнему преданию Иван Грозный, в очередной раз пытаясь взять Казань (первые два похода 1548 и 1549 годов оказались неудачными), летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, молился перед чудотворной Донской иконой Божией Матери, хранившейся в Успенском кафедральном соборе и пошёл на татарское ханство. Третий поход оказался зело успешным - 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный и заложил в Коломне Успенский монастырь в том же 1552 году.

Основные строения Успенского Брусенского монастыря чудом сохранились, в том числе древнейшая шатровая Успенская церковь. Название "Брусенский", как считает историк XIX века Н.Д. Иванчин-Писарев, происходит от слова "брусенный", т.е. деревянный брус. Изначала большинство строений монастыря: кельи, ограда и даже церкви (кроме храма Успения) – были из деревянного бруса, как тогда говорили, "брусенные". Еще есть версия насчет архаичного головного убора замужней женщины "убрус"; я же склоняюсь к мысли, что название это очень старое и может предположительно происходить от слова "Убрус" - Нерукотворный Образ Спасителя - это плат с нерукотворным изображением лика Иисуса Христа. Возможно в стародавние времена на этом месте находилась церковь с таким поименованием.

Монастырь чрезвычайно интересен, все уцелевшие строения качественно отреставрированы и мы имеем возможность внимательно во всех деталях их рассмотреть как и саму территорию в целом. Фотографий, а точнее разных ракурсов монастырских строений и общих видов этого места будет много - хотелось передать читателю мои глубокие впечатления от этого места. Заодно узнаем и историю монастыря. Кстати, информационная изложение будет подчинено скорее последовательным визуальным впечатлением при передвижении по территории, нежели сквозным датированным историческим событиям жизни монастыря.

Первоначально Брусенский монастырь был мужским. На это указывает и найденный в 80-х гг. XIX в. надгробный камень с надписью "лета 7062 (1554) месяца марта положена дска на могиле схимника Антония на Тимофееве сыне Арсениеве", и случаи нахождения в ограде монастыря "не вполне истлевших тел с признаками на них облачений священно - церковно-служительских и мантий монахов". Помимо этого, до наших дней дошло предание, что первыми насельниками монастыря были участники именно Казанского похода.
02.
Коломенский кремль
Брусенский монастырь - вид с востока

В самом раннем описании монастыря, составленном в 1577–1578 гг. царскими писцами Данилой Житовым и Фёдором Камыниным, сказано: "Внутри города у Пречистыя у брусеные в монастыре церковь Успение Святей Богородицы камена. На монастырь всходя ворота святые, около монастыря замет, а на монастыре трапеза камена почата делать, а не совершена, да под нею хлебня да поварня, да против трапезы две кельи игуменских, да четырнадцать келий, а в них тринадцать старцов". Упоминается и старый игумен Корнилий, возможно, первый настоятель монастыря. То есть тогда в монастыре, кроме каменного Успенского собора были настоятельские и братские кельи, деревянная ограда и строящаяся каменная трапезная.
03.
Коломенский кремль
Место, где начинается кремлевская улица Лажечникова и где некогда находилась проездная Ивановская башня с воротами.

При приближении к Успенскому монастырю в душе непроизвольно ощущаешь искренню светлую радость. А вообще, в Коломенском кремле везде испытваешь подобные эмоции - удивительно! Хорошее место!
04.
Коломенский кремль

Это вид на монастырь с востока (правда мешает низкий контровой солнечный свет с юго-запада).
05.
Коломенский кремль

В 1790-х гг. в монастыре было сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. - ограда с псевдоготическими башнями.
06.
Коломенский кремль
Главные ворота монастыря с улицы Лажечникова

Архитектурные элементы декора башен монастыря.
07.
Коломенский кремль

Как повествует предание, вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани, с него был сделан для Коломны один из первых списков, и Брусенский монастырь стал обладателем великой святыни – Казанского образа Божией Матери, по преданию, также чудотворного. В начале XVII века, когда Смута миновала, Брусенский монастырь возобновляется уже как особножительный девичий – единственным в Коломне и самым большим во всём Коломенском уезде, включавшем тогда такие города, как Егорьевск и Бронницы. Он стоял на государевой дороге, рядом находился почтовый ям, а среди монахинь встречались представители очень знатных семей, поэтому монастырь процветал. Возможно, заезжала сюда и семья Достоевских по пути в Даровое, так как в этой обители нашла приют родная сестра кормилицы Фёдора Михайловича.

В 1698 году по всему городу и монастырю прошел опустошительный пожар. В пламени погибли не только кельи, но и четыре деревянные церкви, и только Успенский шатер остался не тронутым огнём.
08.
Башни Брусненского монастыря

В 1818 году обитель купила у города сильно обветшавшую Ивановскую проездную башню. Именно из кирпича этой башни в 1820-е годы была построена монастырская ограда с четырьмя башнями, которые венчали трубящие анrелы, по проекту М.Ф. Казакова в стиле русской готики.
09.
Коломенский кремль

В кладке стен сохранились фраrменты ограды 1752 года. До наших дней сохранились главные ворота монастыря. Арка с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанная фраrментом белокаменной каннелированной колонны.

Высокие кирпичные башни стройны и выразительны белокаменными поясами, стрельчатыми арками и звёздами. Примечательно, что ни одна башня в точности не повторяет другую.
10.
Коломенский кремль

На этом месте раньше как раз находились деревянные монастырские кельи (на фото ниже).
11.
Коломенский кремль

Чтобы было яснее, что мы далее увидим на панорамных фото, приведу названия строений на плане Брусненского монастыря.
12.
Коломенский кремль

1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Келейным корпусом
2. Крестовоздвиженский собор, XIX век
3. Настоятельский корпус, XIX век
4. Северный Келейный корпус, XIX век
5. Западный Келейный корпус, XIX век
6. Деревянные кельи
7. Монастырское кладбище
8. Хозяйственная постройка, XIX век
9. Надвратная колокольня, XVIII век
10. Центральные ворота, 1820-е гг.
11. Ограда с башнями, 1820-е гг.
12. Грановитая башня, XVII век
13. Михайловские ворота, XVI век
14. Коломенская ("Маринкина") башня, XVI век
15. Башня с оградой бывшего монастырского сада, XIX век

По описи 1701 года, составленной стольником И.В. Кикиным, состояние Брусенского монастыря было вполне благополучным. Настоятельницей монастыря была игуменья Агафья, насельницами - 25 монахинь и 3 белицы. Как в основном храме Успения, так и в приделе Иоанна Златоуста были богато украшенные образа, богатая ризница, церковная утварь – всё, как и до пожара. Эта опись была проведена по указу Петра I. Его крупные реформаторские замыслы коснулись и монастырской жизни. Царским указом было велено игуменье и монахиням (их насчитывалось 25 человек) строго-настрого жить "неисходно" в своём монастыре и никого из других обителей не принимать. За территорию монастыря можно было отлучаться лишь "по великой нужде" на 2–3 часа с письмом и печатью игуменьи. Мирских людей в монастырь пускали лишь на время служб.
13.
Коломенский кремль
Успенская церковь (слева в кадре) и "новый" Крестовоздвиженский собор

Успенская церковь

Храм построен в честь взятия Казани. По указу Ивана Грозного в Коломенском кремле основывается и Брусенский монастырь. В этом же году строится и шатровая соборная церковь Успения Божией Мaтepи на месте прежнего деревянного храма. В этой церкви находилась главная святыня монастыря - местночтимый образ Казанской Божией Матери. Как памятник той же победы в Мocквe строится Покровский собор, так называемый храм Василия Блаженного.
14.
Коломенский кремль

Из сохранившихся документов известно, что благодаря щедрым вкладам, вносимым богомольцами, центральная церковь Успения Пресвятой Богородицы была украшена иконостасом, основу которого составлял Деисус, состоявший из одиннадцати икон на золоте. В её алтаре хранилось Евангелие в массивном серебряном окладе, украшенном драгоценными камнями.
15.
Коломенский кремль

В 1858 году, после построения Крестовоздвиженского собора, древний храм был закрыт, престолы придельных храмов Святителя Иоанна Златоуста и Казанской иконы Божией Мaтepи были перенесены в новый храм. Успенский храм постоянно страдал от сырости, так как не отапливался и к середине XX века храм и поздние постройки сильно обветшали.
16.
Коломенский кремль

17.
Коломенский кремль

В 1881-1883-х годах на средства Флора Яковлевича Ермакова, сестра которого была монахиней и жила в монастыре, была построена трапезная храма. На его же средства был сильно поновлён и сам храм Успения Пресвятой Богородицы.
18.
Коломенский кремль

Над карнизами храма и апсидами появились мелкие кокошники, шатёр был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна.
19.
Коломенский кремль

20.
Коломенский кремль

Южный портал храма
21.
Коломенский кремль

22.
Коломенский кремль
Вид нижней части храма с юго-востока

С западной стороны, на месте приделов XVIII века, архитектором Эллинrом выстроен большой двухэтажный корпус для трапезной, с церковью Всех Святых и богадельней.
23.
Коломенский кремль

В пятидесятые годы XIX века был возведён дом настоятельницы. Эта постройка, выполненная в стиле классицизма, поражала современников своим художественным совершенством. Кроме того, проект дома включил в себя оригинальную техническую разработку, позволявшую отапливать верхние помещения, в которых располагались покои игуменьи, теплом, поступавшим через специальные каналы из находившейся на первом этаже трапезной.
24.
Коломенский кремль

В 1871-1890 годах реставраторами под руководством С.П. Орловского храму был возврашён его первоначальный облик. После революции церковь была превращена в овощной склад. 13 октября 1997 года возобновилась монашеская жизнь в обители.
25.
Коломенский кремль
Келейный корпус с церковью Всех Святых

Рассмотрим внимательно архитектурные детали Келейного корпуса.
26.
Коломенский кремль

27.
Коломенский кремль

28.
Коломенский кремль

29.
Коломенский кремль

Крыльцо Келейного корпуса
30.
Коломенский кремль

31.
Коломенский кремль

Летом 1761 года епископом Коломенским и Каширским Порфирием Брусенскому монастырю выдана храмоздательная грамота на сооружение храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Придел в честь прославленной иконы располагался с запада, над трапезной Успенской церкви, на втором этаже (на фото выше).

В 1790-х гг. сооружается трёхъярусная колокольня над Святыми вратами, на которой в начале XIX века водрузили большие колокола, пожертвованные купцами Кисловыми.
32.
v47vqlou44r94ij3cp.jpg

Большой вклад в расцвет обители внесла игуменья Олимпиада, в миру – Ольга, поставленная настоятельницей в 1848 году по распоряжению митрополита Московского и Коломенского Филарета. Происходила  она из дворянской казачьей семьи. По ее инициативе на территории монастыря строится Крестовоздвиженский собор и три каменных корпуса с хозяйственными постройками.
33.
Коломенский кремль
Южный фасад Крестовоздвиженского собора

К 300-летнему юбилею монастыря в 1852-1855 годах был возведён пятишатровый Крестовоздвиженский собор с двумя приделами: в честь Казанской иконы Божией Матери и Святителя Иоанна Златоуста. Храм был освящён 13 сентября 1858 года владыкой Евгением. Проект разрабатывал архитектор А.С. Кутепов. Департамент проектов и смет признал проект "неудовлетворительным по неблаговидности фасадов". В том же 1850 году признан проект В.Е. Моргана, который, оставив план без изменений, основательно переработал фасады. Это проект и был реализован с некоторыми отклонениями.
34.
Коломенский кремль

Квадратное в плане здание служит образцом художественной эклектики, основанной на синтезе приёмов стилей: классицизма, ложнорусского, псевдоготического, барочного, шатрового. Храм завершался пятью шатровыми главами: четырьмя глухими и центральным световым.
35.
Коломенский кремль

Западный портал
36.
Коломенский кремль

37.
Коломенский кремль

Фасады разделены на прясла с помощью парных полуколонн, трактованных в духе XVII века. Основным мотивом убранства служат наличники, имитирующие формы московского барокко. Декоративность архитектуры усилена цветовыv контрастом краснокирпичных стен с многочисленными белокаменными деталями.
38.
Коломенский кремль

39.
Коломенский кремль

40.
Коломенский кремль

41.
Коломенский кремль

Внутри собор был покрыт настенной живописью. В ряд стояли три иконостаса. В западном притворе наверху помещались хоры. Есть сведения, что в соборе был эффект восьмиголосия, т. е. один голос, из-за потрясающей акустики храма, распадался как бы на восемь. Именно поэтому храм иногда называли собором "Ангельского пения". У собора имелась звонница, как отмечалось выше, которая была выстроена в конце XVIII века и была разрушена в 1918 году.
42.
Коломенский кремль

Собор был обезглавлен в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны в нем было бомбоубежище, а затем склад. Чтобы машинам было легче разгружаться были разобраны ступени собора с южной стороны. С восточной стороны от собора, с правой стороны при входе в монастырь, похоронена игуменья Олимпиада - настоятельница обители до 1873 года. В советское время её могила была разорена, после возвращения монастыря Русской Православной Церкви восстановлена. Сейчас ведётся активная реставрация храма Воздвижения Креста господня. В 2005 году началось восстановление шатровых куполов.
43.
Коломенский кремль

44.
Коломенский кремль

До нашего времени сохранились бывшие монастырские келейные корпуса.
45.
Коломенский кремль
Грановитая башня Коломенского кремля. Правее на фото видна часть Западного Келейного корпуса.

Западный Келейный корпус построен в 1848 году (на фото ниже).
46.
Коломенский кремль

Он же частично в левой части кадра на фото ниже
47.
Коломенский кремль

Северный корпус (на фото ниже слева) построен в 1849-1850 годах на средства коломенского купца 2-й гильдии Филиппа Назаровича Тупицына. В северном корпусе с 1990 по 2012 год располагался Культурный центр "Лига". В настоящее время корпус принадлежит Брусенскому монастырю.
48.
Коломенский кремль
Северный (слева) и Западный (справа) Келейные корпуса монастыря

Западная стена Коломенского кремля. Слева Западный келейный корпус, на дальнем плане Грановитая башня.
49.
Коломенский кремль

Западная стена Коломенского кремля. Вид от Западного келейного корпуса.
50.
Коломенский кремль

Михайловские ворота в западной стене Коломенского кремля
51.
Коломенский кремль

Фрагмент ограды монастыря с башней (нижняя часть кадра на фото ниже).
52.
Коломенский кремль

Башня кирпичной ограды Брусенского монастыря
53.
Коломенский кремль

Вид на территорию Коломенского кремля и Брусенского монастыря со стороны Площади Революции.
54.
Коломенский кремль

Общий вид Коломенского кремля с высоты птичьего полета.
Территория Успенского Брусенского монастыря за крепостной стеной (в нижней части кадра).
55.
Коломенский кремль

Источники:

Кузовкин А.И., Ломако Е.А. Брошюра "Знакомьтесь - Коломенский кремль".  Издательский дом Лига. Коломна. 2010.
Орловский С.П. "Памятник шатрового зодчества – церковь Успения в Коломенском кремле. Угол зрения. Номер 40 (615) от 10 октября 2012.
Официальный сайт Коломенского кремля.
Протоиерей Олег Пэнэжко. "Храмы и монастыри города Коломны". Часть 1. Владимир. 2011.
Славацкий Р. "Успенский Брусенский женский монастырь. Страницы истории".


© Vladimir d’Ar, 2018

Краткий путеводитель по достопримечательностям Коломенского кремля


  • 1
Да, пожалуй.
Еще осталось три небольших поста о кремле)

  • 1