?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Воздвижения Креста Господня. Коломенский кремль.
vladimirdar
Коломенский кремль
Всего 13 фото

Эта замечательная возвышенная в своем образе Церковь Воздвижения Креста Господня находится в восточной части Коломенского кремля вдали от основных туристических потоков. Она встречается нам на пути к Пятницким воротам - это для тех кто все же решит их осмотреть и таки обойти с интересом Коломенский кремль. Здесь народа не много и этот храм неожиданно предстает перед нами в своей восхитительной небесной красоте. В древности здесь был торговый центр города. В XIV веке от Пятницких ворот, мимо Крестовоздвиженской церкви, севернее церкви Николы Гостиного, проходила Успенская улица, ведущая к главным воротам великокняжеского двора. По другую сторону ворот, на посаде, был торг. За ним высились постройки Спасского монастыря с каменным храмом. Конечно же у Крестовоздвиженского храма есть своя скромная история и её очень даже стоит узнать.

02.
Церковь Воздвижения Креста Господня (Коломна). XIX век.
Церковь Воздвижения Креста Господня в XIX веке

В XV веке на древнем месте Коломенского кремля, у Пятницких ворот был построен Воздвиженский деревянный храм. В 1764 г. на месте деревянной постройки сооружена каменная двухъярусная церковь с колокольней. Храмоздателем стал Коломенский епископ Гавриил (Кременецкий). В верхней церкви утвердили древний престол во имя свт. Николая, перенесенный из упраздненного храма Николы Зарайского (1513 г.). Сюда же передан и храмовый образ - список зарайской иконы, сделанный в том же году.  С 1790 по 1825 годы в церкви хранился, снятый с Пятницких ворот, список с Донской иконы Богоматери - главной святыни города.
03.
Коломенский кремль
Пятницкая башня и Крестовоздвиженская церковь (в нижней части кадра)

Любопытно, что в середине XVIII в., близ Пятницких ворот, в двадцати метрах от Крестовоздвиженской церкви находился кабак, который носил прозвание "Катка" (он просуществовал до 1780-х гг.) В 1783 г. настоятель храма обратился к архиерею с просьбой направить в губернские органы власти запрос о ликвидации кабака, так как: "Божественной литургии весьма препятствует в том питейном доме нередко случающиеся непристойные игры, срамные песни, скачки и пляски"...)

Схема достопримечательностей Коломенского кремля
04.
Карта Коломенского кремля
Коломенский кремль: 1 - Пятницкая башня, 43 - Крестовоздвиженская церковь, 46 - дом Луковникова

В 1832-1837 гг. церковь Воздвижения Креста Господня была перестроена (с сохранением построения плана) на средства сестер коломенских купеческих жен Марии Кирилловны Шараповой и Неониллы Кирилловны Колесниковой, с изменением архитектурного убранства в стиле ампир. В церкви два престола: отапливаемый Воздвижения Честного и Животворящего Креста и над ним холодный, Святителя Николая Мирликийского. Церкви принадлежали деревянный дом, после упразднения диаконского места отдававшийся внаем, и деревянная церковная сторожка.
05.
Коломенский кремль
Купол и колокольня Крестовоздвиженской церкви с улицы Лазарева (на дальнем плане фото храм и Пятницкая башня) - вид от Соборной площади Коломенского кремля

По клировой ведомости 1840 г. священником в Крестовоздвиженском храме был Александр Алексеевич Сергиевский (38 лет). В 1824 г. он окончил Вифанскую семинарию со званием студента, рукоположен во священника к Успенскому  собору. В том же году определен соборным ключарем. В 1826 г. назначен учителем в оба класса в Коломенском приходском училище. В 1828 г. назначен первым при соборе священником. В 1829 г. утвержден законоучителем в народном училище, вскоре определен инспектором коломенских духовных училищ и учителем в обоих классах нижнего отделения. С 1829 по 1830 г. "по воскресным дням преподавал в соборе нравственное христианское учение". В 1830 г. определен сотрудником Московского о бедных духовного звания попечительства. В 1830-1831 гг. и с 1834 по 1837 г. был в должности смотрителя коломенских духовных училищ. В 1837 г. по собственному прошению и желанию храмоздателей переведен в Крестовоздвиженский храм. В 1839 г. определен присутствующим Коломенского Духовного правления. У отца Александра и его жены Марии Сергеевны было семеро детей (Екатерина, Николай, Анна, Евдокия, Мария, София, Сергий). Отцу Александру сослужили: диакон Иоанн Стефанович Мысов и дьячок Андрей Васильевич Архангельский.
06.
Коломенский кремль

В конце XIX в. штат был уменьшен, в храме служили священник и псаломщик. В 1908 г. к Крестовоздвиженскому храму был переведен священник Аркадий Сосенцев. С 1910 по 1911 г. он был законоучителем во 2-м приходском мужском училище. В 1911 г. о. Аркадий был переведен в храм Всех Святых в с. Боброво. В 1911 г. священником в Крестовоздвиженский храм был определен Николай Андреевич Лебедев (57 лет), сын священника. Он окончил в 1883 г. Московскую Духовную семинарию со свидетельством 2 разряда, в 1884 г. определен к Казанской с. Мартьянова церкви Дмитровского уезда. В 1887 г. переведен к Вознесенской церкви с. Перемилова. и в 1892 г. - к Ильинской с. Синькова. С 1895 по 1896 г. исполнял должность благочинного, в 1896 г. от должности уволен по болезни. В1888 г. награжден набедренником, в 1906 г. скуфьей. С1899 по 1911 г. состоял законоучителем в двух земских школах. В 1910 г. состоял заместителем членов благочиннического совета. В 1911 г. определен к Крестовоздвиженскому храму в Коломне. Жену о. Николая звали Зиновия Александровна (55 лет). Должность псаломщика исполнял Леонид Сергеевич Виноградов (26 лет).

С 1915 г. церковным старостой был Василий Никифорович Орлов (53 лет), более 30 лет он управлял типографией А.Б. Телебурского в Коломне. Храм был бесприходный, ружныи, то есть священно- и церковнослужители получали "ругу" - содержание не от прихожан, а от государства или какого-нибудь лица. В советское время церковь закрыта, разрушены колокольня и главка. Они восстановлены в 1990-х гг.
07.
Коломенский кремль

Церковь представляет собой четверик с портиками ионического ордера, увенчаный массивной купольной ротондой. С колокольней соединена небольшим переходом, в южной стене которого расположен единственный вход. Нижний ярус колокольни, украшенный портиками, сделан глухим, так как в центре его помещена винтовая лестница, ведущая на ярус звона.
08.
Коломенский кремль

Небольшая паперть связывает церковь с колокольней в три яруса с резонатором звона, восстановленным в 1970-х гг. под СФФ руководством С.П. Орловского. До закрытия в 1920-х гг. храм был приписным к Успенскому собору. В советские годы в здании разместилась артель инвалидов, в 1980-е гг. здесь находился склад музея. Все внутреннее убранство, утварь, иконостасы утрачены.
09.
Коломенский кремль

Рядом с храмом стоит один из немногих дворянских особняков Коломны, дом Луковникова (1830-е гг.) (на фото ниже справа). Дом называется по имени владельца, стряпчего Луковкина. Стряпчим с 1796 г. назывался помощник при губернском прокуроре, в уезде были уездные стряпчие-советники прокурора, в отсутствие прокурора его заменял стряпчий. В1808 г. учреждена должность удельного стряпчего для ведения судебных дел удельных крестьян. В 1864 г. должности уездных и губернских стряпчих упразднены. Рядом (слева от дома Луковникова) стоит дворянский особняк, близкий стилистически дому Луковкина.
10.
Коломенский кремль.
Дом Луковникова (на кадре справа)

11.
Коломенский кремль

В 1994 году Воздвиженский храм возвращен верующим. В настоящее время храм восстановлен и благоукрашен: устроен новый двухъярусный иконостас, в котором установлены переданные старинные иконы. В настоящее время активно развивается паломническая деятельность.
12.
Крестовоздвиженский храм в Коломне
27 сентября 2018 года, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, в Крестовоздвиженском храме города Коломны отметили престольный праздник. Фото с офицального приходского сайта.

Восточная часть Коломенского кремля
13.
Коломенский кремль
Крестовоздвиженский храм и Пятницкая башня

Источники:

Официальный приходской сайт.
Официальный сайт Коломенского кремля.
Протоиерей Олег Пэнэжко. Храмы и монастыри города Коломны. Часть 1. Владимир. 2011.

© Vladimir d’Ar, 2018

Краткий путеводитель по достопримечательностям Коломенского кремля



  • 1
Да, очень красивая!
Была когда-то в самой гуще торговой жизни Коломны)

Около нее был торг городской...

  • 1