Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Старая Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Шереметевом дворе.

Храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе

Первая церковь на этом месте была построена ещё в 1613 году, а первый Знаменский храм был поставлен в 1625 году дядей царя Михаила Федоровича Романова, Иваном Никитовичем Романовым в пожалованном царем имении. Икона Божией Матери "Знамение", в честь которой был построен храм, считалась покровительницей дома Романовых.

После смерти его бездетного сына в 1656 году двор перешёл в собственность государства, а в 1671 году царь Алексей Михайлович пожаловал его своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Его сын, Лев Кириллович, и построил в конце 1680-х годов (освящена в 1691 году) нынешнюю церковь, которая считается одним из первых примеров стиля "нарышкинское барокко". Здание храма - четырёхугольное двухсветное ярусное, на высоком сводчатом подклете, выстроенное "кораблём". С трёх сторон церковь опоясывает гульбище. Храм увенчан четырьями главами, поставленными в один ряд: высокой главной и тремя меньшими главами алтаря и имеющих отдельные входы боковых приделов. Над сводом храма возвышается колокольня. С запада к зданию пристроена квадратная в плане сводчатая трапезная, с центральной частью ее связывают три арочных прохода.

Адрес церкви: Романов переулок д. 2, стр. 8

P.S. Фото выложено чтобы порадовать друзей перед Новым Годом ярким солнцем, прозрачным голубым небом и восхитительным возвышенным теплым образом этого удивительного храма!) Как нибудь при вдохновении напишу об этой церкви подробнее.

Tags: Церковь иконы Божией Матери Знамение, на Шереметевом дворе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments