Всего 68 фото
Волоколамский кремль как архитектурный ансамбль включает в себя Воскресенский собор (XV век), Никольский собор (XIX век), колокольню в пять ярусов (XVIII век) с фигурной оградой конца XIX - начала XX вв. и расположен на территории Волоколамского городища на городском валу. В первой части мы его обозрели с высоты и разобрались где проходят кремлевские границы. Кремль кстати довольно приличный по своим размерам - его сакральная часть занимает относительно немного места на территории кремля.
Во второй части мы внимательно осмотрим архитектурный соборный ансамбль Волоколамского кремля. Будет много фото, поэтому лучше настроиться и не спешить)
Во второй части мы внимательно осмотрим архитектурный соборный ансамбль Волоколамского кремля. Будет много фото, поэтому лучше настроиться и не спешить)
02.
Соборный архитектурный комплекс Волоколамского кремля
В 1462 году Василий Темный выделил Волок Ламский и соседние волости в отдельный удел и передал его своему младшему сыну Борису. Став удельным князем Волоцкого княжества, Борис Васильевич Волоцкий начал активно укреплять и застраивать свою новую столицу. Повышению обороноспособности города способствовали семь укреплённых монастырей и расположенный на высоком холме в центре города Волоколамский кремль.
Сам холм, избранный для строительства Волоколамского кремля, укрепили сразу после переноса Волока Ламского на это место - досыпали землей, устроили валы, внизу выкопали ров, заполнив его водой. С внешней стороны высота валов достигла тридцати метров - окружности они составляли более километра. В крепости имелся пруд для снабжения жителей водой во время возможной осады - этот пруд сохранился. Позже первоначальный частокол был заменен мощной рубленой стеной с одиннадцатью башнями, две из которых являлись проездными. О мощи оборонительных сооружений Волоколамского кремля говорит тот факт, что в декабре 1612 года крепость так и не смогло взять пятитысячное польское войско под командованием короля Сигизмунда III - все три приступа были отбиты.
Макет Волоколамского кремля из музея выставочного комплекса "Волоколамский кремль". Фото стороннее.
В музее, который расположен в Никольском соборе находится городской исторический музей. Из-за нехватки времени мы туда не попали (еще в планах было добраться до Яропольца, а солнце неуклонно склонялось к закату). Используя сторонние фото из этого музея мы можем увидеть, что Волоколамский кремль по всей видимости так и не обзавелся кирпичными стенами и башнями (фото выше).
В конце XVII века кремль Волоколамска еще имел оборонительное значение - сохранилось его описание, сообщающее о наличии в крепости серьезной артиллерии с боевыми припасами; жителей в кремле тогда насчитывалось 123 человека. Однако с передвижением российских границ на запад и превращением Волоколамска в глубокую провинцию кремль постепенно пришtk в упадок - уже к концу XVIII столетия ее земляно-деревянные укрепления оказались разрушены.
На фото схемы Волоколамского кремля (ниже) можно легко разобраться на местности.
04.
Порядок осмотра достопримечательностй у нас будет следующий: Собор Воскресения Христова, колокольня XVIII века, фигурная ограда сакральной части кремля, Никольский собор и еще некоторые достопримечательности кремля.
Собор Воскресения Христова
Главный престол собора освящён в честь Воскресения Христова; приделы (не восстановлены) в честь святителя Николая, в честь преподобного Иосифа Волоцкого, в честь праздника Сретения Господня. Храм является памятником раннемосковской архитектуры XV века.
Собор Воскресения Христова был построен на территории Волоколамского кремля по заказу князя Волоцкого около 1480 года (точная дата не установлена).
06.
Восточные ворота сакральной территории соборного косплекса Волоколамского кремля
Четырёхстолпный храм с трехапсидным алтарём, построенный из белого камня, стоит на высоком подклете и венчается небольшой главой со шлемовидным куполом.
07.
08.
Украшенные терракотовым фризом фасады храма состоят из трёх широких прясел, разделённых лопатками. В верхней части храма расположены окна-бойницы, украшенные перспективными наличниками. Часть этих окон в настоящее время заложена.
09.Центральные прясла украшены перспективными порталами. Первоначально к порталам вела галерея-гульбище, разобранная к настоящему времени.
10.
11.
Начиная с XVII века верхняя часть Воскресенского собора несколько раз перестраивалась. В 1693 году, во время одной из таких перестроек, позакомарное покрытие было заменено на четырёхскатную кровлю.
12.
13.
В 1742 году, с целью устройства в подклете тёплой (зимней) церкви, была частично перестроена нижняя часть храма - пробит вход в западном фасаде, к которому была пристроена крытая паперть, растесаны дополнительные окна. Впервые собор был расписан в 1480-1490-х годах, небольшая часть этих росписей сохранилась на северо-восточном столбе храма. Основная часть сохранившейся росписи относится к XIX веку. Собор был частично отреставрирован в 1960-х гг.
14.
15.
16.
В начале XX века между двумя храмами, к северу от колокольни, построили двухэтажное здание церковно-приходской школы - в нем сейчас размещается выставочный зал.
17.
Двухэтажное здание церковно-приходского училища
18.
19.
Рассмотрим "апсидную часть" храма.
20.
Мы уже фактически обошли Воскресенский собор и находимся с восточной стороны. Вид сверху поможет лучше сориентироваться.
21.
22.
23.
Окна высокого подклета собора (теплой церкви) заложены.
24.
25.
Колокольня
Первая колокольня рядом с Воскресенским собором была построена 1758 году. В 1790 году колокольню и собор соединили крытой лестницей. В конце XVIII века была построена новая колокольня в стиле классицизма. К этому же времени относится постепенное исчезновение деревянно-земляных оборонительных сооружений Волоколамского кремля, в настоящее время о них напоминают только остатки земляной насыпи.
26.
Современная колокольня построена в 1880-х годах. по проекту архитектора Н.П. Маркова.
Рассмотрим подробно (поярусно) колокольню Воскресенского собора. Всего в ней пять ярусов.
27.
В годы советской власти часы с колокольни Волоколамского кремля сняли и установили их на здании Московского речного вокзала.
Новые часы уже современного производства. Правда сейчас они стоят.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Пространство под колокольней и крытая лестница, ведущая к западному порталу Воскресенского собора.
34.
35.
36.
Фигурная ограда соборного комплекса
В 1880-х годах соборный комплекс обнесли монументальной чугунной оградой с угловыми башнями и двумя воротами (проект архитектора С.И. Бородина) - в ней явным образом звучало "эхо стен" Волоколамской крепости. В южной части комплекса возвели часовню. Тогда же кстати была построена и новая пятиярусная колокольня Воскресенского собора.
37.
Ограда сильно пострадала после революции. Надвратные башенки не сохранились, часть угловых была восстановлена при реставрации под руководством Н.Б. Панковой в 1960-х - 70-х годах. Часовня в южном углу и Святые ворота (смотри чертеж проекта ограды ниже) не были восстановлены, сейчас часовня (на фото 45) находится на юго-восточном углу.
38.
Чертеж из проекта фигурной ограды сакральной части Волоколамского кремля. Фото стороннее.
Таким образом при реставрации не были восстановлены Святые врата с часовней южной фигурной ограды. А очень жаль.
Рассмотрим по возможности подробно фигурную ограду соборного комплекса.
39.
Вид сакральной части кремля с запада
40.
Юго-западная башня
41.
Юго-западная башня. Два нижних яруса.
42.
Юго-западная башня с территории соборного комплекса
43.
Ограда с южной внутренней стороны соборного комплекса Волоколамского кремля
44.
Ограда с южной внешней стороны соборного комплекса Волоколамского кремля
45.
Ограда с южной стороны соборного комплекса Волоколамского кремля и юго-восточная башня с часовней
46.
Северо-восточная башня
47.
Северо-восточная башня
48.
Северо-восточная башняю Верхний ярус.
49.
Северо-западная башня - вид с территории соборного комплекса
В XIX веке город застраивался уже "за подножием" кремлевского холма, и там распространился, а на территории Волоколамской крепости развернулось "точечное" каменное строительство. Тут выросли здания духовного училища и присутственных мест, земская больница, тюремный замок, а рядом с Воскресенским собором поднялся немалых размеров Никольский храм.
50.
Здание земской больницы за оградой соборного комплекса (фактически это руины)
51.
Здание земской больницы - слева в нижней части кадра
Никольский собор
Никольский собор - православный собор, входящий в ансамбль Волоколамского кремля. Он построен в 1853-1862 годах и посвящён памяти погибших в Крымской войне.
52.
В плане церковь представляет собой крест. Стиль кирпичной постройки с белым декором - псевдорусский, ориентированный на формы древнерусского зодчества. Это и характерный барабан, украшенный аркатурно-колончатым поясом, и ложные закомары с круглыми розетками, и массивные оконные наличники с разорванными сандриками.
53.
Порадовала нарядность псевдо-русского стиля в архитектуре Никольского собора.
54.
Никольский собор с юго-востока
Обращают на себя внимание нарисованные полукружья закомар, вписанные в них розетки, по-разному оформленные наличники окон первого и второго рядов света, восьмигранные башенки по углам здания.
55.
56.
57.
Никольский собор
Параметры собора были выбраны с оглядкой на стоящий рядом Воскресенский собор XV века.
У храма два ряда окон (два света).
58.
Никольский собор
59.
В советское время Никольский собор был закрыт, а его внутреннее убранство уничтожено. В декабре 1941 года во время боёв за Волоколамск собор лишился главы, которая была воссоздана в ходе реставрационных работ в 1970-х годах. Кроме того, были проведены внешние и внутренние косметические работы. Сегодня в храме размещаются фонды Волоколамского историко-архитектурного музея.
60.
Никольский собор с с юго-запада
61.
Западный портал Никольского собора
Обойдем Никольский собор
62.
Никольский собор с северо-запада
63.
Никольский собор с востока
Еще некоторые достопримечательности Волоколамского кремля
Пешеходные ворота в крепостном валу Волоколамского кремля со стороны городища (южная сторона).
64.
С этих самых ворот хорошо видна Церковь Рождества Христова (1776 г.) у подножия южного земляного вала кремля. В 1653 году на месте уничтоженного во время интервенции храма поставили новый деревянный храм во имя Рождества Христова с приделом преподобного Сергия Радонежского.
65.
Церковь Рождества Христова. Восстанавливается колокольня храма.
Деревянное здание неоднократно горело и в 1776-1778 годах на его месте построили каменную двухпрестольную церковь. Церковь неоднократно перестраивалась, а в 1900 году по проекту московского архитектора В.Ф. Жигардловича началось строительство колокольни. На дореволюционном фото ниже как раз хорошо видна эта колокольня разрушенная в советское время и восстанавливаемая сейчас.
66.
В советское время храм был закрыт и сильно перестроен. Разобрали купол, сомкнутый свод заменили балками, снесли колокольню, от которой остался только нижний ярус, уничтожили ограду храмового комплекса и здание богадельни при храме. Серьёзно пострадало здание церкви в Великую Отечественную войну за период октябрьских и декабрьских боев в 1941 году. В 1944-1947 годах на территории соборного комплекса был устроен лагерь для немецких военнопленных. В последующие несколько лет храм оставался заброшенным. В 1960-х годах волоколамский соборный комплекс попал в программу по реставрации памятников архитектуры. После проведения восстановительных работ здесь в 1989 году был устроен музейно-выставочный комплекс, включающий Воскресенский и Никольский соборы, колокольню, двухэтажный выставочный зал и четыре угловые башни, юго-восточная из которых является Благовещенской часовней. С 1993 года при поддержке Волоколамской администрации и прихода храма Рождества Богородицы в соборе начались богослужения, а в 2000 году был зарегистрирован православный приход. В настоящее время Воскресенский собор совместно используется верующими и музейно-выставочным комплексом.
27 сентября 2015 года открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и в рамках празднования 1000-летия (его) преставления. Памятник был установлен на территории Христорождественского храма г. Волоколамска, на центральной площади города. Автором и создателем монумента стал скульптор Виктор Черменев.
67.
Ну, вот пожалуй и все, что касается Волоколамского кремля. Обойти весь кремль вокруг по земляным валам в этот раз нам не удалось.
Так что, до следующей встречи, Волоколамск!)
68.
Источники:
О. Пэнэжко. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. Владимир, 2003.
Официальный сайт "Музейно-выставочного комплекса Волоколамский Кремль".
Подмосковье. Волоколамский кремль. podmoskove.ru.
И другие
Благодарю durasik за организацию этого насыщенного событиями осеннего путешествия
© Vladimir d’Ar, 2019
Первая часть
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →