Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Из Третьяковки похитили картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым."

Куинджи - Ай-Петри

Такая новость из мира культуры полностью обескуражила. И обескуражило прежде всего то, что как оказалось, эта небольшая картина ценой (всего лишь) в 1 млн. долларов как и другие гораздо более дорогие не были оборудованы элементарной хотя бы звуковой сигнализацией для банального привлечения внимания охраны. Похититель просто под копирку сымитировал алгоритм похищения картины Рембрандта "Портрет молодого человека" из старого советского художественного фильма "Старики-Разбойники" с Юрием Никулиным и Евгения Евстигнеевым в главных ролях. А главное, никто из посетителей выставки никак не отреагировал на выламывание полотна на картоне (бумага на холсте) из оригинального багета. Понятно, что рядовому почитателю таланта Куинджи понимание того что такое варварство прямо при нем происходит даже и в голову не придет, но система охраны Третьяковки чрезвычайно удивила, если не сказать больше. Я побывал на этой чудесной выставке Архипа Куинджи перед Новым годом и даже сделал большой репортаж о ней. И надо сказать, что в мой репортаж о выставке эта картина "Ай-Петри. Крым". 1890-е. так и не вошла поскольку опубликовать все 170 картин мастера то еще затейливое занятие (но картины были отсняты все). В моем фото архиве это фото-таки нашлось и вот с грустью и превеликой болью публикую её у себя в журнале.

По словам очевидцев, мужчина, припарковавшийся на белом Mercedes напротив очереди в музей, просто зашел в зал, "снял картину со стены и ушел". Потом хладнокровно вышел с картиной из музея, сел в машину и уехал. Следователям стали известны приметы мужчины, который сегодня похитил картину Архипа Куинджи «Ай Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Сообщается, это мужчина 23–25 лет славянской внешности с карими глазами и русыми волосами. Отмечается, что есть и особая примета. Это "огромная голова". Лоб высокий, скулы острые. Одет был в тёмно-синюю водолазку и синие джинсы. В общем, это был "Мориарти"(

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно. После исчезновения картины Куинджи главный вход в Третьяковскую галерею закрыт.
Tags: ай-петри, выставка архипа куинджи в третьяковке, кража картины архипа куинджи, похищение шедевра, третьяковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments