?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пролив Босфор. Путешествие по Реке Времени. Часть 2.
vladimirdar
Большой Босфор - 40.jpg
Всего 65 фото

Продолжаем наше путешествие по Реке Времени и проливу Босфор. Не будем в этот раз делать пространных текстовых вводных как в первой части и сразу продолжим осматривать окружающие красоты и примечательности.

Совсем недалеко от первого Моста Мучеников 15 июля находится второй вантовый мост через пролив Босфор - Мост султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet köprüsü) - известного османского завоевателя, командовавшего войсками своей империи. Именно при нем под турецким натиском пал великий Константинополь. Длина моста - 1510 метров, длина основного пролёта - 1090 м, ширина моста - 39 м, высота опор - 165 м над водой. От проезжей части до поверхности воды - 64 метра. Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Мост был открыт 29 мая 1988 года, к 535-летию завоевания Константинополя. Мост был сооружён японскими строителями (в том числе компаниями IHI Corporation и Mitsubishi Heavy Industries) при участии итальянской Salini Impregilo[it] и турецкой STFA Group[tr]. На строительство моста ушло 130 млн долларов США. Ежесуточно через мост проходит более 150 тыс. единиц транспорта, перевозящих около 500 тыс. пассажиров. Проезд по мосту платный. Проход по мосту пешеходам также закрыт в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийства.

На европейской стороне пролива рядом с этим мостом находится жемчужина османской фортификационной архитектуры - крепость Румелихисар (Румелихисары), Боаз-Кесен (в переводе с турецкого - "перерезающая пролив, горло"). В марте 1452 года турки приступили к её строительству на европейском берегу Босфора, в самом узком месте пролива этой мощной крепости , которая вместе с расположенной напротив старой крепостью Анадолухисар фактически ставила водный путь по Босфору под полный контроль султана.
02.
Большой Босфор - 42.jpg
На дальнем плане в левой части кадра Мост Мучеников 15 июля


Крепость Румелихисар была построена для того времени в рекордные сроки - за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей.
03.
Большой Босфор - 38.jpg

После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году она пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761-1807). В XIX веке Румелихисар пришла в запустение.
04.
Большой Босфор - 41.jpg

В 1953 году в крепости начались масштабные реставрационные работы, которые завершились в 1958 году. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты. Подробно об этой крепости смотрите мой репортаж Крепость Румелихисар или "Перерезанное горло" Константинополя.
05.
Большой Босфор - 39.jpg

Это азиатская часть пролива Босфор. Давайте попробуем разглядеть на противоположной стороне остатки крепости Анадолухисар (Анадолухисары) (англ. Anadoluhisarı, тур. Anadolu Hisarı) - этой неотъемлемой части турецких крепостных укреплений "по разрезанию горла Константинополя".  Анадолухисар - небольшая крепость и является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле.
06.
Большой Босфор - 214.jpg

Не просто разглядеть на азиатской стороне Босфора эту крепость, башен пости не видно.

Анадолухисар была построена по приказу султана Баязида I в 1393 году и была предназначена для подготовки осады Константинополя. Крепость была расположена в самой узкой части пролива, ширина которого в этой части составляет 660 метров. Позднее, в 1452 году, напротив Анадолухисар была построена новая крепость - Румелихисар, после чего Босфор стал полностью контролироваться Османской империей.
07.
Большой Босфор - 211.jpg

Вот на этом фото с увеличением (ресайз) сделав усилие можно увидеть крепостные башни Анадолухисар. Поскольку я был занят съемкой Румелихисар - Анадолухисар здесь ниже снята именно в режиме общего широкугольного кадра)
08.
Большой Босфор - 212.jpg

09.
Большой Босфор - 48.jpg

И вообще, чтобы увидеть Анадолухисар - нужно сойти с теплохода и выделить крепости отдельное время поскольку внимательно рассмотреть с моря её не вполне удастся.
10.
Андолухисар.jpg
Стороннее фото

Однако мы проплываем Мост султана Мехмеда Фатиха.
11.
Большой Босфор - 44.jpg

Румелихисар остается за ним.
12.
Большой Босфор - 43.jpg

13.
Большой Босфор - 51.jpg

14.
Большой Босфор - 209.jpg

Азиатский берег
15.
Большой Босфор - 52.jpg

За мостом на азиатской стороне Босфора на горе хорошо заметна высокая башня дворца Хидив Касры (Касыр - охотничья резиденция). Это резиденция наместника Египта в Османской империи, Аббаса Хельми. В 1907 году дворец был построен итальянским архитектором Делфо Семинати. Это был период, когда в искусстве постоянно дублировались европейская и османские традиции.
15.
Большой Босфор - 53.jpg

Вот здесь башня резиденции Хидив Касры в районе Бейкос поближе. Сейчас это отель. Виды со смотровой площадки башни наверняка удивительны)
16.
Большой Босфор - 207.jpg

17.
Большой Босфор - 45.jpg

Европейский берег. При удаче можно понаблюдать с борта теплохода следующих за ним дельфинов.
18.
Большой Босфор. Дельфины.

19.
Большой Босфор - 54.jpg

Панорама этих мест пролива Босфор. Отсюда хорошо заметно, как сужается пролив в районе второго моста (левая часть кадра).
20.
Большой Босфор - 46.jpg

21.
Большой Босфор - 216.jpg

Азиатский берег
22.
Большой Босфор - 206.jpg

23.
Большой Босфор - 215.jpg

24.
Большой Босфор - 208.jpg

Европейский берег пролива
25.
Большой Босфор - 47.jpg

26.
Большой Босфор - 201.jpg

27.
Большой Босфор - 202.jpg

28.
Большой Босфор - 204.jpg

29.
Большой Босфор - 203.jpg

30.
Большой Босфор - 50.jpg

31.
Большой Босфор - 49.jpg

32.
Большой Босфор - 57.jpg

Азиатский берег. Мы уже неуклонно приближаемся к завершению нашего путешествия. Здесь много военных баз и причалов.
33.
Большой Босфор - 55.jpg

34.
Большой Босфор - 56.jpg

Один взгляд назад.
35.
Большой Босфор - 58.jpg

И вот впереди и вдали мы можем видеть уже третий мост через Босфор.
36.
Большой Босфор - 60.jpg

Это Мост султана Селима Яву́за (Мост султана Селима Грозного - 1512-1520). Мост расположен в северной дальней части Босфора.
37.
Большой Босфор - 64.jpg

Строительство моста начато в мае 2013 и закончено в марте 2016 года, а движение открылось 26 августа 2016 года. Мост является частью строящейся Северной мармарийской окружной дороги. Особенностью моста является комбинированная конструкция: часть полотна поддерживается вантами, часть - вантами и тросами, середина главного пролёта подвешена на тросах.
38.
Большой Босфор - 61.jpg

Мост является самым широким висячим мостом в мире. Полос движения автомобилей - по 4 в каждую сторону (всего 8); кроме того, имеются две железнодорожных колеи. Высота пилонов (322 м) также является рекордной. За мостом далее уже Черное море.
39.
Большой Босфор - 87.jpg

Европейский берег
40.
Большой Босфор - 72.jpg

Европейский берег. Здесь предпоследняя на нашем маршруте пристань.
41.
Большой Босфор - 81.jpg

Недалеко от пристани Румели Каваги заметны руины старых зданий, возможно и крепостных укреплений потому как здесь была вторая ключевая точка контроля над Босфором (ширина пролива в этом месте около 900 м.).
42.
Большой Босфор - 80.jpg

И вот наконец мы направляемся к пристани Анадолу Кавыги где и находится крепость Йорос. Мы ее уже можем видеть на фото ниже.
43.
Большой Босфор - 71.jpg

Бухта Анадолу Кавыги. Крепость Йорос на горе слева в кадре.
44.
Большой Босфор - 69.jpg

Крепость Йорос находится на высоком холме. К северу находится небольшой рыбацкий посёлок Анадолу Кавагы, к югу - Холм Йуши (весь район называется Анадолу Кавагы.
45.
Большой Босфор - 68.jpg

46.
Большой Босфор - 62.jpg

Крепость использовалась греками и финикийцами до византийского периода для торговых и военных целей. Греки называли этот район Ιερός (то есть священное место). Храмы, посвящённые античным богам (в том числе Аполлону), жертвенник Двенадцати Богов, и «попутные ветры» существовали в районе, начиная с времён до н.э.
47.
Большой Босфор - 59.jpg

Византийцы, генуэзцы и османы боролись за этот стратегический пункт на протяжении многих лет. Она была завоёвана Османскими силами (вместе с крепостью Шиле) в 1305 году, однако не смогли удерживать в течение долгого времени. В 1348 году генуэзцы, взяв крепость, восстанавливают господство над торговыми путями Чёрного моря. Однако в конце XIV столетия османы повторно захватывают крепость и устанавливают полный контроль над Анатолийским берегом Босфора. Согласно данным историка Ашыкпашазаде, Баязид Молниеносный взял крепость в 1391 году, подойдя с большими военными силами со стороны Коджаэли.
48.
Большой Босфор - 66.jpg

Используя Йорос как военную базу, Баязид начинает подготовку к осаде Константинополя. В 1395 году строится крепость Анадолухисар. Византийцы попытались остановить продвижение турок-османов с помощью французского короля Карла VI. В 1399 году французские и испанские отряды, возглавляемые маршалом Бусико (Boucicaut) пытались захватить Йорос. Попытка взять крепость штурмом закончилось неудачей, поэтому Бусико, уничтожив селение у подножия крепости, отступил. Руй Гонсалес де Клавихо, посол Испании к Тамерлану, считал крепость «ключом, открывающим путь к Чёрному морю». Он отметил надёжность укреплений Йороса и наличие турецкого гарнизона в нём. В то же время Клавихо не обнаружил цепи, которой перегораживался вход в пролив, а крепость на противоположном, европейском берегу Босфора нашёл в разрушенном и брошенном состоянии. Подробно о крепости Йорос смотрите вот в этом материале.
49.
Большой Босфор - 70.jpg

Мы подходим к причалу рыбацкой деревушки Анадолу Кавагы.
50.
Большой Босфор - 65.jpg

51.
Большой Босфор - 73.jpg

52.
Большой Босфор - 83.jpg

Там где водружен турецкий флаг - территория военной базы.
53.
Большой Босфор - 74.jpg

54.
Большой Босфор - 77.jpg

Обязательно стоит упомянуть еще одну известную достопримечательность этого места - могилу Юши (Йуши) (гробницу святого Юши (тур. Hazret-i Yuşa Türbesi) - комплекс сооружений на вершине Холма Юши, который находится на азиатском берегу Босфора в районе Анадолу Кавагы (ильче Бейкоз, Стамбул). Могила Юши (Иисуса Навина) вляется местом паломничества турецких суфиев. Она находится в паре километров от крепости Йорос.

Гробница святого Юши состоит из трёх сооружений: могилы святого Юши, широкой террасы со скамейками для отдыха паломников; мечети. Могила святого Юши - плоское прямоугольное земляное возвышение длиной 17 метров и шириной около 2 метров. Оно окружено высокой чугунной решёткой, которая, в свою очередь, дополнительно затянута железной сеткой, чтобы многочисленные паломники не могли коснуться священной земли внутри ограды. Считается, что это могила библейского героя и военноначальника Иисуса Навина. По некоторым исследованиям этот холм - библейская Голгофа, а Йорос - древнейший Иерусалим.
55.
Йорос и гробница Юши

История Холма Юши известна с древнейших времён. В античное время здесь был каменный стол для жертвоприношений Зевсу. В шестом веке при императоре Юстиниане этот жертвенник был окружён византийской церковью. Остатки этой церкви сохранялись до XIX века (этот факт отмечает Джелал Эссад). В 1755 году по приказу великого везиря Османа III Челебизаде Мехмет Саит-паши на холме были построены месджит и текке́. Кроме того, вокруг могилы была построена стена из камня и кирпича, и назначены работники для постоянного ухода и присмотра за гробницей. Так как это место вызывало большой интерес у людей, то на холме постоянно возникали давки. Из-за этого султан Селим III был вынужден запретить чтение жития Мухаммеда, мотивируя своё решение "необходимостью прекратить раздоры". О гробнице Юши (Иисуса Навина), а возможно и Иисуса Христа смотрите в этом моем подробном материале объединенном со статьей о крепости Йорос.
56.
Священная гора Бейкос
Гора Бейкос где находится могила Юши

В момент посещения я не подозревал об этих древних интереснейших местах, поэтому мы с друзьями отправились купаться обойдя правее еще одну военную базу. Фото ниже как раз и сделаны с места где мы отдыхали.
57.
Большой Босфор - 79.jpg

Босфор - вид на юг и его азиатскую сторону
58.
Большой Босфор - 76.jpg

На фото ниже - горная дорога к гробнице Юши.
59.
Босфор

Это же место, но оснятое с борта теплоходя уже в момент возвращения.
60.
Большой Босфор - 84.jpg

61.
Большой Босфор - 85.jpg

Место откуда отдыхающие очевидно ныряют в лазурные воды Босфора.
Вода была превосходная, живая, чистая, казалось бурлящая энергией и радостью.
62.
Большой Босфор - 75.jpg

Но нам уже пора возвращаться. Еще один взгляд на мост соединяющий азиатскую и европейскую части пролива Босфор где он сливается с Черным морем.
63.
Большой Босфор - 67.jpg

До свидания, Йорос! А Река Времени возвращает нас в сегодня и сейчас.
64.
Гора Бейкос на Босфоре

На возвратный курс.
65.
Большой Босфор - 86.jpg


© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть


  • 1
Показывать такую летнюю красоту в январе - издевательство. Хочу в Стамбул.

Вот! Уже не зря этот материал опубликован!)

Эх, сейчас бы в море

Да, пока делал пост, как будто снова побывал там)

Мосты просто фантастические!

Да, мосты фееричные!

Все-таки с воды здорово снимать. Сразу масштаб появляется.

Здорово, спасибо, Владимир!
Читаю цикл, и понимаю, что для меня это всё равно Византия, и над Софией должен быть крест...

Совершенно с тобой согласен, Егор!
У меня примерно такие же чувства насчет всего Этого)

У меня дети недавно были в Стамбуле. Приехали с двояким чувством, они, видимо не готовы были к тому, что это другой мир и один сплошной рынок.:)
https://www.instagram.com/p/BtJwE8PAuHQ/

Да, фото насыщенное озабоченными торговлей людьми)

Ну, тут надо ставить изначально цель, для чего ты едешь, иначе можно попасть на свои искаженные представления о предмете и поддаться им)

Удивительно-такую крепость и за неполные 5 месяцев возвели
Замечательные фотографии !

Да,есть на что посмотреть)

Старинные крепости и современные мосты, а вокруг лазурная вода... красота...

Да, очень красиво там!

С большим удовольствием перечитала Ваш первый пост про "Перерезанное горло", опять погоревала о плачевной участи итальянцев, и особенно капитана. Ну и, конечно, о трагедии Константинополя. И всё время думаю, - могло ли быть иначе?
Прогулка бесценная. Красоты невиданные ( в прямом и переносном смысле).
Большое СПАСИБО.

Пожалуйста, Галина. Как я понял из некоторых исторических источников, падение великого города было предопределено по целому ряду объективных и субъективных причин)

Приятный репортаж.

Спасибо, Валерий!

Большое спасибо за очень-очень красивый и интересный репортаж! :)
Вода как на фотографиях получается шикарно, удивительно красиво.

Но, всё равно – для меня изрядно грустный репортаж, заставляющий ещё раз, и не один раз, вспомнить все подробности противостояния с сарацинами, подробности турецкого завоевания, и падения великого Города…

Спасибо. Насчет "грустного константинопольского послевкусия" - у меня совершенно те же ощущения - столько Всего для человечества потеряно.

Там хочется к каждому городку прикоснуться)

А мне кажется, что такие красоты как раз зимой в противную погоду надо показывать)))
Великолепная морская прогулка, спасибо!

Пожалуйста! Да, с такой погодой как сейчас фото воспринимаются по иному нежели летом)

  • 1