?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Храм Воскресения Христова Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
vladimirdar
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских
Всего 70 фото

Новый соборный храм построен и освящен в Сретенском монастыре - Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской - тех, кто не предал веру, кто остался верен себе и своим идеалам в годы богоборчества. Место и поименование храма выбрано не случайно. В 20-х годах прошлого века Сретенский монастырь был закрыт, и в его строениях находилась тюрьма, где содержались священнослужители. Людей расстреливали и хоронили в безымянных могилах на территории тюрьмы, так что новый собор можно назвать храмом на крови. Храм строился более трех лет. Сейчас это один из самых больших и красивейших соборов в Москве. Он украшен каменной резьбой снаружи и внутри, и построен по подобию древних белокаменных соборов Суздаля и Владимира. Специально для храма были написаны 47 икон, а общая площадь фресок составляет шесть с половиной тысяч квадратных метров.

Захотелось же рассказать об этом храме еще и потому что он своим появлением (как мне видится) ознаменовал некоторые коренные изменения в среде РПЦ - ранее московские монастыри были достаточно закрыты публично - запрещались любые фотосъемки в храмах, монастырях в любое время; складывалось впечатление, что церковь относится слишком ревностно к своей территории и чуть ли не считает ее своей исключительной собственностью - государством в государстве со своими порядками вызывавшими справедливые нарекания. На местах настоятели что хотели то и делали - в сети много лет в результате раздавались справедливые упреки к РПЦ о недопустимости запрета фотографирования всего и вся. Но появление Воскресенского собора именно в этом частном смысле знаменовало явное позитивное изменение отношения монастырского руководства к посещению храмов в целом и в том числе и как к достопримечательностям. Человек же стремится к красоте, приходит поначалу "по дороге к Храму", хочет запечатлеть эту самую красоту как для себя, для близких и далеких людей которые часто не могут побывать в здесь лично, а потом смотришь, и станет прихожанином. В общем, оказалось, что запретов на фотосъемку в Сретенском монастыре нет (только без вспышки), а съемка в самом соборе некоторым образом даже поощряется настоятелем поскольку это само привлечение внимания к новому Воскресенскому собору и его духовному предназначению очень важно во всех смыслах.

Уж сколько было сломано копий в средствах массовой информации о необходимости сохранить камерную уютную атмосферу Сретенского монастыря, древнейшие культурные слои, исторические сооружения этого места, не говоря уже о нарушении архитектурной целостности образа Старой Москвы на Рождественском бульваре. Но храм уже стоит, и будем исходить из этого. После того как страсти насчет строительства улеглись, а храм-таки построен, мои друзья там побывали и рассказали о своем чрезвычайно благоприятном впечатлении в том числе и насчет пресловутой фотосъемки, что всегда была для фотографирующих проблемой. Всё это воодушевило. Так что прошлым летом я и отправился сложить наконец свое впечатление о храме и вот что из этого исследования получилось.


О Сретенском монастыре я уже подробно рассказывал вот в этом материале, так что сосредоточимся именно на Воскресенском соборе.

В советское время Сретенский монастырь как уже упоминалось был закрыт, там разместилось общежитие НКВД. Часть построек монастыря была снесена, а на его территории проводились расстрелы. В наше время идейным вдохновителем и руководителем строительства нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской стал наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Псковский и Порховский.

"Мысль создать храм и посвятить его новомученикам появилась у нас давно, практически с начала возрождения обители. Место, на котором стоит монастырь, – Большая Лубянка – это место заключения, страданий и мученической смерти многих исповедников, верных Богу православных христиан: иерархов, священников, мирян. Построить храм, прославляющий их верность, мужество, духовную красоту и подвиг, призвать их молитвы за нас было нашей важнейшей духовной задачей", - говорит архимандрит Тихон.
02.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Сретенский монастырь. Воскресенский собор со стороны Большой Лубянки.


С 3 октября по 10 декабря 2012 года проходил открытый конкурс проектов храма. К ним предъявлялись следующие требования: вместительность около 2000 человек, возможность проведения богослужений под открытым небом, совершения крестного хода по галерее вокруг храма, наличие большого количества дополнительных помещений и подземной автостоянки. На конкурс было представлено 48 проектов. Победитель был объявлен в начале марта 2013 года, им стал проект ИП "Мастерская Смирнова", второе место занял "Моспроект-2". Согласно эскизному проекту Дмитрия Смирнова и Юрия Купера, новое здание превосходило по высоте ныне существующий храм монастыря примерно на 10 м, а его площадь составляла более 10 тыс. кв.м.
03.
Храм Воскресения на Лубянке. Проект Смирнова и Купера.
Проект Дмитрия Смирнова и Юрия Купера

Осенью 2013 года планы осуществления проекта вызвали существенную критику со стороны защитников исторического наследия, представителей архитектурного сообщества и части местных жителей. Впоследствии проект был скорректирован в сторону уменьшения высоты храма и изменения ряда деталей нового строительства.
04.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Апсида Воскресенского собора

28 декабря 2013 года, в день памяти священномученика Илариона, патриарх Кирилл освятил место строительства храма, а перед началом строительства были проведены археологические работы. 8 сентября 2016 года, в престольный праздник - Сретения Владимирской иконы Божией Матери, были освящены и установлены главный купол и крест нового храма.
05.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Снаружи расположено большое патриаршее крыльцо, которое может выполнять функцию алтаря во время богослужений под открытым небом (площадь перед храмом вмещает до 7000 человек).

25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, патриарх Кирилл совершил великое освящение храма и провёл в нём первую божественную литургию. На торжественной церемонии присутствовал президент России Владимир Путин и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) и и другие иерархи Русской зарубежной церкви.
06.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Патриаршее крыльцо. Южный фасад собора.

07.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Северный фасад собора

После освящения храма патриарх Кирилл вместе с духовенством прошли крестным ходом в монастырский собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, и перенесли оттуда в новый храм мощи небесного покровителя монастыря священномученика Илариона (Троицкого). В конце церемонии Владимир Путин преподнёс в дар храму икону Иоанна Крестителя XIX века.
08.
Президент РФ В. Путин на освящении Воскресенского собора
Алтарная часть Воскресенского собора. Источник: kremlin.ru

Архитектура и оформление Воскресенского собора

Облицован храм известняком из Владимирской области, украшенным резьбой в виде орнаментальной вязи. На портале храма установлены бронзовые рельефы патриарха Тихона и архиепископа Иллариона. Основной объём перекрыт монолитным железобетонным куполом площадью 334 кв.м. и диаметром 18,5 м. Храм увенчан пятиглавием.
09.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
У входа в храм - небольшая шатровая колокольня с одним колоколом

Золотые купола нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской хорошо видны с разных точек Москвы. Он стал украшением старой части столицы.
10.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

11.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Соборные купола

Ранее высказывались мнения, что древний монастырский Владимирский собор неизбежно архитектурно "потеряется" вблизи своего нового грандиозного собрата. Однако как мы видим, этого удалось избежать за счет сноса старого монастырского корпуса, других строений, а монастырская площадь перед новым собором смотрится визуально гармонично свободно и естественно.
12.
Сретенский монастырь

13.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

"Основным отделочным материалом был выбран белый владимирский известняк, из которого издавна возводили белокаменные соборы на Руси, в первую очередь во Владимире и Суздале. Нам хотелось использовать именно этот камень, чтобы продолжить традиции русского зодчества. Хотя в архитектуре храма есть элементы и русского, и византийского стиля", - говорит архимандрит Тихон.
14.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

15.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

"Храм поражает своим великолепием, светом, легкостью и объемом: он специально был создан таким светлым и радостным, чтобы показать торжество победы новомучеников над смертью".
16.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Храмовый комплекс имеет пять уровней и оборудован четырьмя лифтами. На верхнем уровне размещается храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. На его стенах - росписи с ликами новомучеников. Нижний храм посвящен святому Иоанну Предтече и двенадцати апостолам, в его центре находится большой баптистерий (купель для крещения взрослых и детей). Стенки купели покрыты смальтовой мозаикой. Росписи нижнего храма посвящены теме вхождения в церковь и подвигу святых апостолов.
17.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

18.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Помимо храмов в состав комплекса входят галерея для братии, трапезная, аудитории для катехизаторских курсов, помещения для воскресной школы, редакции портала «Православие.Ru», музея Туринской плащаницы, музея новомучеников, конференц-зал, ризничная, котельная и т. п.
19.
Сретенский монастырь

Примечательно здание Сретенской духовной семинарии (переоборудованное из средней школы) переданное монастырю в 2010 году. 28 декабря 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение этого здания.
20.
Сретенский монастырь
Духовная семинария в Сретенском монастыре

Часть фасада здания семинарии украшена замечательными керамическими рельефными изображениями на евангельские темы.
21.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

22.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Спас Нерукотворный


23.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Апостолы Марк и Матфей

24.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Апостолы Иоанн и Лука

25.
Духовная семинария. Сретенский монастырь.
Иоанн Креститель

26.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Здание монастырской трапезной
27.
Сретенский монастырь

Однако вернемся к Воскресенскому собору.
28.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

29.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Над входом в храм шатровая колокольня
30.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.


Внутренние пространства Воскресенского собора

Верхний храм возведен в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а нижний посвящен святому Иоанну Предтече и Двенадцати апостолам.
31.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Внутри храм потрясает и вызывает откровенный сдержанный восторг...
32.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

"В куполе храма мы видим святых разных стран и эпох, которые вместе с нами предстоят Богу и участвуют в наших молитвах. Среди множества святых – святые Царственные страстотерпцы, а рядом с ними изображен недавно прославленный в лике святых их личный врач страстотерпец Евгений Сергеевич Боткин. На фресках изображены и те новомученики, потомки которых до сих пор живут и помнят о подвиге своих родных".
33.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

34.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

35.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Иконостас сделан невысоким, в византийском стиле, апсида открыта.
36.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Специально для храма было написано 47 икон, большая часть которых – в русско-византийских традициях. Росписи были выполнены командой из тридцати художников-монументалистов под руководством Михаила Леонтьева и Дарьи Шабалиной.
37.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Святитель Киприан

Обратите внимание на уникальную отделку иконостаса великолепным зеленым ониксом (как мной определено на глаз), который также используется широко в украшении всего храма.
38.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Иконостас.
Архангел Михаил

39.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Святой Великомученик Георгий Победоносец

40.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Иконостас.
Святитель патриарх Тихон

41.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

42.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

43.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

44.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Иконостас.
Архангел Гавриил в центре

В апсиде изображена Тайная вечеря, где присутствуют как апостолы, так и новомученики.
45.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Слева от алтаря расположена кафедра (на фото ниже). В древних храмах именно с кафедры читалось Евангелие и Апостол. Сейчас в русских храмах кафедры практически не встретишь. А вот в византийских, греческих храмах они встречаются достаточно часто.
46.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Паникадило
47.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Светильники паникадила подобны светильникам в константинопольской Святой Софии
48.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Над закомарами с тройными окнами и апсидой изображены четыре грандиозные фрески на евангельские темы.
49.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Фреска "Рождество Христово"

50.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Фреска "Въезд Иисуса в Иерусалим"


Храм посвящен исповедникам и новомученикам Церкви Русской, поэтому на фреске Распятия Христова вместе с Пресвятой Богородицей, святой равноапостольной Марией Магдалиной и другими женами-мироносицами стоят великая княгиня Елисавета Феодоровна, новомученица Татиана Гримблит и преподобноисповедница Афанасия (Лепешкина). С правой стороны у креста изображены апостол Иоанн Богослов, мученик Лонгин Сотник, праведный Никодим и вместе с ними священномученик Иларион (Троицкий), священномученик Философ Орнатский со своими сыновьями священномучениками Борисом и Николаем, расстрелянными за веру в 1918 году.
51.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Фреска "Распятие Христово"

52.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Фреска "Страшный Суд"

В "парусах" заметны и замечательные изображения четырех евангелистов.
53.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Евангелист Матфей с символом ангела (человека)

54.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Евангелист Марк с символом льва

55.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Евангелист Лука с символом тельца

56.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.
Евангелист Иоанн с символом орла

57.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских

58.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Еще две иконы: Святых Царственных Страстотерпцев...
59.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

...и Оптинских Старцев.
60.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

61.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Великолепный "гранитный пол" с инкрустацией полудрагоценными камнями выложил православный итальянский мастер, а в алтаре подобное покрытие выкладывали уже русские мастера.
62.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Западная сторона храма
63.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

64.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

В объемах соборных лестниц помещены изображения пророчеств – уже совершившихся и тех, которым еще надлежит сбыться. Это ветхозаветные пророчества о Рождестве, страданиях и Воскресении Господа Иисуса Христа, о будущем нашего мира, человечества.
65.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских

Замечательных фресок очень много, выложить всё просто не реально.
66.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Посетить нижний храм мне не удалось, он был закрыт. Обойдем храм и выйдем к Владимирскому собору.
67.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

68.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

У меня осталось удивительное гармоничное и радостное впечатление (как никогда раньше) относительно других "ново-построенных" храмов. И дело в общем не только в том, что вложено много денег в строительство и отделку внутренних пространств храма. Надеюсь, что и в самой Церкви грядут такие же новые перемены к лучшему и этот возвышенный Воскресенский собор вполне может стать таким же возвышенным символом этого духовного поступательного процесса в России.
69.
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Сретенский монастырь.

Новый храм в Сретенском монатсыре открыт для посещения каждый день. Богослужения в нем совершаются: в будние дни – вечерняя служба в понедельник и Божественная литургия утром во вторник; по воскресным дням и великим праздникам – всенощное бдение накануне и поздняя Божественная литургия.
70.
Зима в Москве. Сретенский монастырь.
Воскресенский собор - вид с Рождественского бульвара

Источники:

Архимандрит Тихон (Шевкунов). О новом храме Сретенского монастыря. Православие.ru.
Как строился новый храм в Сретенском монастыре. Коммерсантъ (20 мая 2017).
Официальный сайт Сретенского монастыря.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Patriarchia.ru. Проверено 14 января 2019.
Храм примирения: собор Новомучеников Российских «освятил» и украсил Лубянку. Православие.ру. Проверено 19 мая 2018.

© Vladimir d’Ar, 2019



  • 1
Очень красивый храм со своей атмсоферой. Несмотря на то, что постароен совсем недавно, никакого ощущения "новодельности" в нём нет.


  • 1