?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Лубянская площадь - площадь государственной безопасности
vladimirdar
Лубянская площадь

Лубя́нская площадь (включая бывшие Влади́мирские ворота, в 1926-1990 годах - площадь Дзержинского) - площадь в центре Москвы, недалеко от Красной площади, находится между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большая Лубянка и Пушечной улицей. Название XIX века дано по местности Лубянка, которое, в свою очередь, было названо по Лубянице - району Великого Новгорода. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой. В начале XIX века площадь именовали Никольской — по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города. В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК - советской службы госбезопасности. Одновременно была переименована и улица Большая Лубянка в улицу Дзержинского. В 1990 году площади было возвращено прежнее название - Лубянская площадь.

На фото слева - бывшее здание Страхового Общества "Россия", построенное в 1897-1898 годах по проекту академика А.В. Иванова, и позже реконструированное по проекту А.В. Щусева. Здание являлось штаб-квартирой Комитета государственной безопасности СССР, а затем стало штаб-квартирой российской службы безопасности. Слово "Лубянка" стало иносказательно ассоциироваться с органами госбезопасности (так же, как «Петровка" - с уголовным розыском). Здание Вычислительного центра КГБ СССР (справа на фото) построено в 1987 году по проекту архитекторов Б.В. Палуя и Г. В. Макаревича. В объём здания включён фасад ранее существовавшего дома. Ныне это Центр информационной безопасности ФСБ. За кадром слева находится новое монументальное здание КГБ СССР построенное в 1979-1982 годах (группа архитекторов под руководством Б.В. Палуя и Г.В. Макаревичана) на левом углу Большой Лубянки и Кузнецкого Моста, куда переехало руководство ведомства. Это здание было построено на месте снесённых домов фирмы Ф. Швабе.

В 1958 году в центре площади, на месте находившегося там прежде фонтана, был установлен памятник Дзержинскому. Он был создан скульптором Е.В. Вучетичем. В 1990 году площади было возвращено её историческое наименование, а 22 августа 1991 года, на волне подъёма демократических настроений народных масс после поражения августовского путча, статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу.



  • 1
А фонтан теперь находится возле здания президиума Академии наук. Интересно, были ли идеи перетащить его обратно на место памятника?

Старый фонтан очень кстати был бы)
А то сейчас там на площади какие-то странные "инопланетные" узоры)

Класс! Отличный вид

Спасибо, Егор.

Холодное место.

По определению) Сам не знаю, почему выложил это фото)

Хорошо, что сделали смотровую площадку в ЦДМ. Жаль только, что вход теперь платный. Я еще помню комплекс этих зданий до реконструкции и приведения фасада к единому щусевскому "знаменателю". В детстве меня впечатлял новый корпус со стороны Фуркасовского переулка, построенный Лангманом. Цокольные этажи в черном лабрадоре смотрелись очень солидно.

Неужели уже платный!?
А сколько интересно?

Спасибо за личные впечатления о Старой Москве!

То есть Библиоглобус находится на первых этажах Вычислительного центра?

Нет, Библиоглобус в следующем доме 6/3 по Мясницкой, "выч. центр" смежный с ним.
А вот в Музей Маяковского, да, надо проходить под аркой здания "выч. центра".

Большая она и неприятная.

Да, есть такое дело!
Энергетика та еще, согласен!)
Этим и любопытно общее впечатление!

Интересно, какие от нее ощущения были до исторического материализма.

Судя по дореволюционным фото очень позитивное и динамичное место было - водовозы на лошадках "заправлялись" массово у фонтана, китайгородская стена с башнями, часовня св. Пантелеимона и прочее)

Edited at 2019-02-07 08:18 pm (UTC)

Да, а сейчас (как сюжет фото), - как будто бы все обходят это место от греха)))

С сайта ЦДМ: "Часы работы: с 10:00 до 21:30 ежедневно. Вход через «Музей детства». Стоимость посещения смотровой площадки и «Музея детства» — 50 рублей."

Ну, еще по божески, а то у нас сразу 150-200 могут заявить сдури!?) Спасибо!)

Наверное, в выходные много народу на смотровой, не протолкнуться, возможно поэтому сделали вход "по таксе")

И объезжают.

Хорошо, что сделали смотровую площадку, но плохо, что она такая маленькая, и козырек крыши мешает фотографировать!

Да, эту фотку довольно затейливо приходилось делать, не видно кстати было то что снято)

А, значит это вычислительный центр. Помню еще время, когда его не было, где-то там музей Маяковского был, книжный магазин опять же, он и сейчас там.

Раньше вычислительные машины были здоровые, габаритные, сейчас это здание "просто" информационный центр)

  • 1