?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Коломенское. Казанская церковь.
vladimirdar
Коломенское

Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания Казанской церкви (Храм Казанской иконы Божией Матери) на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года. В книге П.Г. Паламарчука «Сорок сороков» утверждается, что «под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани» на месте более раннего деревянного храма. Согласно позднейшему преданию, первый Казанский храм на Государевом дворе был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630-х годах. Другая версия церковного предания гласит: «В 1610 г. тушинский самозванец с воеводой Сапегою имел здесь свой стан. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче». Приблизительно в 1910 году на стены храма, «лишенные первоначально какой бы то ни было живописи», наносится новая роспись. В 1941-1942 годах храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались.

Среди святынь Казанского храма - Державная икона Божией Матери - почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского.


  • 1
Красивый храм и красивая погода.

Да, погода все не наладится!)

Захлюпанка сплошная, надоело уже.

Вот точно) Успел я прогуляться)

Ну, я за два месяца два солнечных дня для прогулок все-таки отловила. Ой, вру - три! :)

И то хорошо, Кать!)

Так я радуюсь. Могло и того не быть!

Да, очень "теплый"!

очаровательно

Спасибо, Валерий!

Привет, Володя!!!)))

А меня крестили в этой церкви в 1969 году, а поскольку мне было 4 года, то я помню поход в церковь, обряд Крещения...село Коломенское, поход к реке с сидением на пушках (которых тогда было вдвое больше), с сидением на кривом вязе около Вознесения и фотографирование там, и храм Вознесения кирпичный, красный с белокаменными тягами...

Мне мой день крещения очень хорошо запомнился!!!)))

Даже помню художника, писавшего дубы и Проездные ворота деревянные, которые стояли тогда в парке)))...

Edited at 2019-02-26 09:15 pm (UTC)

Привет, Игорь!
Да, я помню этот факт!)

Edited at 2019-02-27 08:38 am (UTC)

Белая церковь в снегах прекрасно смотрится.

Да, солнце как сегодня утром было)

Белокаменная церковь на фоне белого снега и голубого неба
Очень красиво

  • 1