?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Зима не сдается или Борисовский пруд
vladimirdar
Зима не сдается
Всего 9 фото

Борисовские пруды или Борисовский пруд (ранее Царёвоборисовский, Цареборисовский пруд) - искусственный водоём в пойме реки Городни в Южном административном округе Москвы. Находятся Борисовские пруды на территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово, граничит с районом Братеево. С 1998 года является частью природно-исторического парка «Царицыно».

Борисовский пруд - крупнейший старинный водоём Москвы. Площадь водного зеркала составляет 75,6 га, глубина - 1,5-2,5 м. Замыкает каскад Царицынских прудов, отделен от Нижнего пруда Шипиловской плотиной. Питание плёса происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод. Водоём пересекает Каширское шоссе. Между улицей Борисовские пруды и Шипиловским проездом на берегу Борисовского пруда находится одноименный парк, являющийся продолжением парка в Царицыне. На южном берегу находятся Храм Живоначальной Троицы и Храм Троицы в Борисове.

Первое упоминание о пруде в официальных документах относится к 1600 году - он был образован в это время по указу Бориса Фёдоровича Годунова в результате строительства Цареборисовской (Годуновской) плотины. В писцовых книгах 1627-1628 годов водоём отмечен как «Государев», с каменной плотиной и мельницей. В XVII-XIX веках на левой стороне Борисовского пруда находился заповедный лес урочище Заразы. Борисовский и Нижний Царицынский пруды часто называли Цареборисовскими, что связано с их принадлежностью к землям села Борисово. В 1860 году купцом Я.В. Гамсоном на месте мельницы была построена бумагопрядильная фабрика.
02.
Зима не сдается - 005 (1 из 1)_новый размер.jpg
Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах

03.
Зима не сдается - 004 (1 из 1)_новый размер.jpg
Часовня святого благоверного князя Александра Невского. Мозаичные панно на Часовне Александра Невского, звоннице подворья и Воскресной школе выполнены в Петербургской мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой.

В 1960 году территория, на которой располагается Борисовский пруд, вошла в состав Москвы. В начале 1970 года в пруду насыпали остров, через который построили Нижний и Верхний Борисовские мосты. В результате водоём был поделен на два плёса: Шипиловский (западный верхний) и Борисовский (нижний восточный), с тех пор пруд называют как в единственном, так и во множественном числе

На северном берегу водоёма находится пляж с оборудованными зонами отдыха, однако купание в пруду запрещено Роспотребнадзором.
04.
Зима не сдается - 003 (1 из 1)_новый размер.jpg
Северный берег Нижнего Борисовского пруда

05.
Зима не сдается - 006 (1 из 1)_новый размер.jpg

В 2011 году на берегу водоёма был создан парк «Борисовские пруды». В нем обустроены детские и волейбольные игровые площадки, беседки для отдыха, теннисные корты и велодорожки.
06.
Зима не сдается

07.
Зима не сдается - 008 (1 из 1)_новый размер.jpg

В 1998 году, согласно постановлениям Правительства Москвы № 1012 и № 564, Борисовский пруд был включён в состав особо охраняемой природной территории регионального значения природно-исторического парка «Царицыно». На юго-восточном берегу Борисовского плёса оборудованы два родника, которые в 2003 году были объявлены памятниками природы.
08.
Зима не сдается

09.
Зима не сдается - 009 (1 из 1)_новый размер.jpg

Sony NEX-6; Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS


© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Конечно.) Просто у меня на очереди азалии, я их в группу оранжереи должна отдать, а потом можно и царицынские обработать.
Сейчас там остатки тюльпанов и фиалки с пеларгониями. Куда-то делись огромные кофейные деревья...

  • 1