?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
YES - RELAYER - Soon
vladimirdar
Relayer - 01.jpg
Всего 9 фото и три ролика

Relayer - седьмой студийный альбом британской прог-рок-группы Yes. Альбом Relayer записан и выпущен в период с августа по октябрь 1974 года. В его создании принимал участие клавишник Патрик Мориц, заменивший Рика Уэйкмана в 1973 году. Альбом достиг 4-го места в Великобритании (оставшиеся 8 недель он провёл в Top 40) и 5-е место - в чартах США (оставшиеся 16 недель в топ-200). Альбом был настолько успешен, что два последующих года Yes провели в гастролях, постаравшись выжать всё что можно из популярности Relayer. За эти два года стало очевидно, что Патрик Мориц им не подходит, и это привело к возвращению в группу Рика Уэйкмана, который в 1973-м году ушёл фактически со скандалом, но в 1977-м, после творческого спада в его сольном творчестве, вернулся-таки снова в YES (альбом YES "Going For The One"). Relayer состоит из трех вещей - "The Gates Of Delirium" на первой стороне и "Sound Chaser "и" To Be Over " на второй стороне.

В январе 1975 года был выпущен сингл из заключительной части этого альбома "The Gates of Delirium" под названием "Soon" который мы с вами послушаем и посмотрим в концертном исполнении. Relayer же продолжал успешно продаваться, и получил золотой сертификат Ассоциации звукозаписывающей промышленности Америки (RIAA) за продажу более 500 000 копий в США.

Что хочется сказать от себя. Рассказывать о YES или писать рецензию с запозданием в 44 года занятие совершенно неблагодарное и бессмысленное. Просто YES - одна из самых моих любимых групп и сейчас в нашу безраздельно цифровую эпоху послушать оригинальный винил именно тех лет, подержать в руках в самом процессе картонный супер-конверт альбома все еще слегка пахнущий незыбываемым ароматом фирменных пластинок 70-х (кто помнит, меня поймет), все это вкупе составляет чу́дное и несравнимое удовольствие. Аналоговое звучание этой пластинки именно 1974 года издания выпущенной в Германии, удивительно - ведь современные цифровые переиздания винила звучат безжизненно и лишены какой-либо энергетики и шарма "живого" звука. Что же касается цифровых копий высокого разрешения (оцифровки винила в частности), как показал личный опыт, превращает звук в нечто совершенно непотребное как по мне. Если слишком кратко, альбом Relayer совершенно фантастический и удивительный. Послушать с вами эту пластинку в аналоге конечно не удастся, но услышать композицию "Soon" на YouTube вполне себе можно, а в качестве дополнительной компенсации отсутствия аналогового звука - выкладываю фото этой великолепной пластинки, ее супер-конверта, разворота и вкладки. Также разбавлю фото ряд некоторыми дополнительными сведениями об этом восхитительном альбоме.

Дизайно супер-обложки альбома был разработан и проиллюстрирован английским художником Роджером Дином (Roger Dean), который с 1971 года создавал обложки всех альбомов группы YES (Asia, Budgie, Uriah Heep, Gentle Giant и другие), включая и их логотип. В свой книге Vieiws 1975 года Дин выбрал эту обложку как свою самую любимую созданную им для Yes, и запись кстати ему понравилась более всех. Он решил изобразить для обложки альбома "гигантскую "готическую пещеру" как своего рода укрепленный город "воинствующего монашествующего ордена". Упоминая об этой обложке Relyer в 2004 году, он сказал: "я играл с идеями о замке-твердыне, последнего оплота укрепленного города. Это была в некотором роде фантастическая идея. Я искал таких персонажей, как рыцари-тамплиеры, или то, что вы видите в нынешнем супер-сериале "Властелин колец". Изгибающиеся, закрученные фантастические хрустальные опоры-целики устремленные прямо в космос, изображенны на многих обложках альбома Дина и задают потусторонний загадочный несущий тон и являются узнаваемой частью визуального стиля группы. Для Relayer воины-всадники отражают лирические темы войны, присутствующие во "Вратах Исступления". Работа гениально отрисована Роджером Дином в карандаше в так называемом цвете "грязной воды"...
02.
Relayer - 01_1.jpg
Тыльная сторона альбома Yes - Relayer

На внутреннем развороте обложки альбома выложены без названия четыре романтичные и загадочные строфы стихотворения писателя Donald Lehmkuhl датированные октябрем 1974 года. Читатель может при желании уловить волшебный загадочно-романтический стиль этих строк. Там есть кое-что насчет "свернувшихся змеиных колец на граните" - это насчет оборотной стороны супер-обложки альбома. В общем, этот раз переводить ничего не стал)
03.
Relayer - 02.jpg

Композиция The Gates of Delirium (можно перевести как "Врата Исступления"), длительностью в 22 минуты занимает всю первую сторону альбома Relayer. Джон Андерсон создал ее, вдохновившись эпопеей Л.Н. Толстого "Война и мир" (а может быть и от просмотра советской кинокартины). Она отражает толстовскую позицию бессмысленности всякой войны, а инструментальная часть призвана передать весь ужас и хаос военного сражения, отсюда в ней масса дисгармонии, галлопирующих ритмов, мелодии марша и всевозможные "стреляющие" эффекты.

Как разумное противопоставление всему этому звучит заключительная часть "Gates of Delirium" с ее мягкой мелодией и скорее молитвой о мире, которая была кстати в 1975 году выпущена в США как сингл (отдельной песней), которую назвали "Soon" (Скоро) (кстати очень гармоничная и чувственная композиция которую мы и послушаем в финале поста).
04.
Relayer - 04.jpg
Внутренний разворот альбома Yes - Relayer (gatefold)

Участники записи альбома:

Джон Андерсон - вокал
Chris Squire - бас-гитара, вокал
Steve Howe - гитара
Patrick Moraz - клавишные
Alan White - ударные
05.
Relayer - 07.jpg

Данные о пластинке:

YES ‎– Relayer ("Ретранслятор" ~ "музыки и вибраций небесных сфер")

Label: Atlantic ‎– ATL 50 096, Atlantic ‎– ATL 50096
Format: Vinyl, LP, Album, Gatefold
Country: Germany
Released: 1974
Genre: Rock
Style: Prog Rock
06.
Relayer - 08.jpg
Пятачок второй стороны с увеличением

Relayer получил в основном положительные отзывы критиков. Музыкальный журналист Chris Welch дал положительный отзыв в Melody Maker, высоко оценив альбом как "один из самых успешных и лучших альбомов Yes ". Журнал Billboard назвал Relayer еще одним почти безупречным усилием YES и отметил, что Patrick Moraz "гармонично вписывается в коллектив YES".

Тексты песен YES альбома Relyer с двух сторон внутренней плотной картонной вкладки пластинки
07.
Relayer - 05.jpg
Вкладка пластинки

Участие в создании альбома:

Artwork [Paste by] – Mike Allison
Coordinator – Brian Lane
Cover [Design And Drawn] – Roger Dean
Lithography [Plates Made By] – Mansell Litho
Performer – Alan White, Chris Squire, Jon Anderson, Patrick Moraz, Steve Howe
Photography – Jean Ristori
Producer, Recorded By – Eddie Offord*
Producer, Written-By, Arranged By – Yes
Tape Op [Tapes] – Genaro Rippo
Text By – Donald Lehmkuhl
08.
Relayer - 06.jpg
Вкладка пластинки

Увеличенный фрагмент разворота альбома Relayer. Здесь мы как раз и видим всех участников YES состава 1974 года
09.
Relayer - 03.jpg

А сейчас, текст одной из самых моих любимых вещей YES:

Soon

Soon oh soon the light
Pass within and soothe the endless night
And wait here for you
Our reason to be here

Soon oh soon the time
All we move to gain will reach and calm
Our heart is open
Our reason to be here
Long ago, set into rhyme

Soon oh soon the light
Ours to shape for all time, ours the right
The sun will lead us
Our reason to be here

Soon oh soon the light
Ours to shape for all time, ours the right
The sun will lead us
Our reason to be here

Скоро

Скоро, Oh, скоро свет
Проникнет, смягчит боль бесконечной ночи.
Мы ждем тебя,
Для этого мы здесь.

Скоро, Oh, скоро придет время,
Мы обретем покой, который ищем.
Наши сердца открыты,
Для этого мы здесь,
Давно, в созвучии.

Скоро, Oh, скоро будет свет,
Для нас, чтобы открыть время
Для нас, чтобы жить.
Солнце поведет нас,
Для этого мы здесь.

YES - Soon - исполнение с симфоническим оркестром (2001)

YES:  Members Jon Anderson (Vocals), Chris Squire (Bass), Steve Howe (Guitars), Alan White (Drums) & Tom Brislin (Keyboards).
ORCHESTRA:  Conducted by Larry Groupé.

YES - Soon - Live in Amsterdam, 2001 (Legend Pt)

Кто захочет посмотреть и послушать сингл Soon 1975 года - редкий ролик концертного выступления YES - ролик ниже.
Разрешение низкое, но другого из доступного в сети не нашел пока.


Yes - Soon (1975)

И наконец, для тех кто-таки решится ознакомиться с полным альбомом YES - Relayer на YouTube:

Надо отдать должное, на YouTube качество воспроизведение звука неплохо адаптировано.
P.S. Также отмечу, что творчество YES довольно затейливо для восприятия, но если понравится и зацепит, оторваться будет сложно, вот как это произошло со мной)



Содержание полного альбома Relyer в ролике и тайм-отметки композиций:

The Gates of Delirium (в т.ч. Soon) - 0:00
Sound Chaser - 21:40
To Be Over - 30:55
Soon - 39:50 (сингл)

© Vladimir d’Ar, 2019

  • 1
супер!какая музыка была в моей молодости!!!спасибо!

Восхитительная!

Душевно!
Спасибо, что еще раз напомнили об этой замечательной команде.

И что я еще заметил - с конца 60-х до начала 80-х абсолютно во всех стилях музыки были заложены высочайшие стандарты. Рок, джаз-рок, металл, прогрессив, арт, симфо, хард, фолк, поп... А всё, что потом - сплошное подражательство, к сожалению. До сих пор мой личный хит-парад весь из 70-х годов. Да, есть и свежие интересные группы, но при ближайшем рассмотрении явно видно откуда у них ноги (руки) растут.

Oh! Спасибо и Вам за комментарий! Рад единомышленнику! Кстати взял также вместе с Relyer - родной винил именно тех годов: двойник Tales from Topographic Oceans и концертник-тройник Yessongs, невообразимо классно и естественно Yes звучат именно на виниле и в живом исполнении. Возможно немного о них напишу еще с фотками супер-обложек для пущей ностальгии)

Да, конец 60-х, 70-е и немного начала 80-х - это все самое лучшее и основательное, что было создано в то время в музыкальной культуре (с некоторыми оговорками конечно, насчет джаза и классики) ))

Джаз и классику в чистом виде я и не беру, т.к. совсем в них не копенгаген.
Yessongs в своё время меня просто поразил - как можно было всё это так живьем сыграть, что некоторые вещи даже поинтереснее слушались, чем на студийных записях. Только обидно было, что диски ну очень потрёпанные дали переписать.

Yessongs, да, я его раньше слушал в те года, потом и на CD он у меня есть, но не тянуло на него, а на виниле это просто восторг, да!) Насчет джаза - как винилом немного занялся, взял несколько винтажных американских и английских джазовых пластинок в том числе оркестры 40-х - 50-х - это отдельная тема, все супер во всех отношениях!) А классику не стал на виниле покупать, никаких денег на все это не хватит, но у меня много сейчас классики уже в хай-резе, слушаю понемногу.

Что-то вы у меня ностальгию сегодня разбередили.
Нашел вот сольник Криса Скваера, который точно лет 20 не слушал.
https://www.youtube.com/watch?v=5fDTIR7iT4g
А хорошо пошло, однако.

Замечательно!)
Хорошая добротный работа! Silently Falling и Lucky Seven просто супер!)
Я этот альбом уж и не помнил почти))

Не стареющее произведение... Спасибо за внимательное отношение!...

Да, уже в полном смысле, классика!

  • 1