Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate). Часть 3.

Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)
претендент на звание «Лучшая универсальная фото сумка»

Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)
Всего 18 фото

Это продолжение серии статей о замечательных фото сумках Think Tank Photo. Здесь, в третьей части, речь пойдет о фото сумке Think Tank Photo Retrospective 7 Blue Slate. В первом посте я делился своем опытом и ощущениями от фото сумки Think Tank Photo Urban Disguise 40 V2.0 и рассказал о том, что и как привело меня к Think Tank Photo. Именно от общения с этой фото сумкой-портфелем и началась моя история взаимодействия с продукцией Think Tank Photo, которая быстро переросла в лебединую верность). Второй пост в этой серии был посвящен фото сумке Think Tank Retrospective 30 – объемному, профессиональному, надежному и неприметному инструменту фотографа, который я использую не часто и, в основном, для перевозки фотооборудования.

После того как я осознал достоинства, преимущества и недостатки Think Tank Retrospective 30, которые в основном сводились к тому, что носить ее постоянно при полной загрузке - дело обременительное как для позвоночника так и для всего тела в целом, я начал подыскивать себе фото сумку для  универсального комплекта фототехники как
Canon 5D Mark II с накрученным зумом Canon EF 24-105 mm F/4.0 L IS USM, широкоугольником Canon EF 16-35 mm F/2.8 L II USM и старшей фотовспышкой Canon Speedlite 580 EX II. Также, было необходимо иметь возможность иногда взять с собой ноутбук 11 дюймов или планшет и разместить стандартного размера жесткий файл А4 с офисными документами. Кроме того, меня определенно к тому моменту «достал» черный цвет фото сумок и я начал присматриваться к новым цветам Think Tank - Blue Slate и Pine Stone – другие фирмы-изготовители к тому моменту я уже не рассматривал...  Далее под катом подробный обзор моих впечатлений и ощущений от использования этой фото сумки.

На фото в интернете эти любопытные цвета фото сумок выглядели странно и по разному – оно и понятно - цветопередача, даже на «родном» сайте Think Tank была, как я понял позже, немного искажена. В реальности не только цвета, но и фактура материала вызвали впоследствии только мои искренние восторженные эмоции.

Может показаться, что цвет Blue Slate просто является стандартным джинсовым и все тут. Но это не так. В переводе с английского Blue Slate – серовато синеватый, ну а Slate – сланец, то есть цвет в этом смысле совершенно не синий, а сдержанно серо-синий, не вызывающий и не кричащий. Дословно я бы перевел "сланцево-синеватый…".

Только человеческий глаз может улавливать такое безумное количество цветовых оттенков, а Think Tank удалось подобрать именно такой, который превратил унылую и мрачную черную фото сумку в неприметную, изящную и непритязательную. Цвет неброский, сдержанный, повсеместно распространен и органично вписывается в образ фотографа, и одновременно умалчивает о том, что перед Вами и есть этот самый фотограф. Похожий цвет использует американский производитель профессиональных сумок «Porta Brace» для видео операторов и полевых звукорежиссеров..

Короче, стильный, сдержанный и подходящий под множество вещей цвет. Такие оттенки синего или голубоватые цвета мне очень нравятся и ряд спортивных и туристских вещей у меня как раз этого цвета, поэтому я и выбрал Blue Slate
. Заказывал я эту сумку через интернет-магазин. Когда сумка «приехала», меня ждал еще один важный сюрприз. Ткань этой сумки коренным образом отличалась от большинства тканей фото сумок других производителей, представленных на рынке. Она одновременно и мягкая и слегка жесткая, ее фактура определенно и неуловимо доставляла удовольствие от прикасания к ней – чу́дное однозначное ощущение от взаимодействия с качественной вещью. На фото в сети на сумках подобных цветов  часто визуально присутствуют странные сильные мятые разводы – я немного переживал, что мне достанется такой вариант, но все оказалось в порядке, в пределах терпимого. Формат и эргономика сумки вызвали только глубокие позитивные реакции. Сумка выглядела молодцом и определенно была сделана со вкусом и любовью. Это было именно то, что мне нужно.
02.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Ну, а теперь, разберем потребительские свойства сумки подробнее. На этих фото я  постарался передать этот волшебный цвет, который на большинстве фото в сети не соответствует тому, что видит человеческий глаз. Поскольку сумка часто мной используется, прошу заранее прощения, если где то она будет выглядеть слегка потертой или грязноватой - все же - это не рекламный материал, а лишь мои ощущения и впечатления от этой фото сумки, чем бы мне очень хотелось поделиться с Вами. Обзор довольно субъективный и эмоциональный, но мне кажется для многих он может оказаться важным в плане познания реальных ощущений того, кто держал ее в руках и пользовался по прямому назначению.

Никак не могу отойти от темы цвета – в целом фото сумка этого цвета выглядит цельно, стильно, неприметно, изящно и ненавязчиво говорит о вкусе своего хозяина, по другому эту мысль я не смог сформулировать)

Сшита она очень качественно – есть такое английское слово
Solid – цельный, прочный, крепкий, плотный, основательный, добротный, солидный. Лучше не скажешь. Верхняя мягкая крышка сумки обшита мягким хлопковым кантом сланцевого цвета. По мере использования сумки кант совсем немного «распушивается», но это даже придает ему, какой то свой индивидуальный шарм.

Ремень гораздо мягче, чем у Retrospective 30, но не менее прочный и удобный и, даже, наверное, удобней. Наплечный компенсатор добротный, мягко-уверенный что ли, - вот как то так выразил это свое ощущение) Компенсатор сдержанно двигается по ремню, и не скользит и не зацепляется – очень приятно. Есть регулируемая ручка для переноски и довольно удобная. Крепится она там же, с торцов сумки, где и основной ремень. Если не перегружен внешний карман, то носить сумку очень удобно. Одновременно эта ручка совсем не мешает и всегда сама находит свое место при работе с сумкой. Внешний карман на аккуратной молнии с язычком из коричневой кожи – очень приятным на ощупь.

В верхней части тыльной стороны сумки, на внешнем кармане, под молнией мерцает еле заметная сдержанная надпись на черном флажке -
Retrospective 7. Сразу же под ней пришит маленький прямоугольный кожаный шильдик с неприметной надписью Think Tank. Здорово и опять со вкусом. В карман входит iPad стандартных размеров или 10-11 дюймовый ноутбук. Карман изолирован от основного отделения. Оно мягкое и прочное. Там у меня постоянно «прописаны» антидождевой чехол для камеры и небольшой складной софтбокс LumiQuest. Они нисколько не мешают, и иногда я даже забываю, что они там лежат)
03.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

С торцов сумки есть два кармана. Ткань этих карманов не тянущаяся, а по фактуре та же, что и основной материал сумки. В эти карманы свободно и плотно входит пластиковая бутылка для питьевой воды емкостью 0.5 л, но я использую бутылку емкостью 0.3 л.
04.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Над карманами вшит горизонтальный ремень для крепления дополнительных модульных компонентов Think Tank Photo, как то, чехлы для дополнительных линз и прочих фотоэлементов экипировки фотографа.
05.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Так эта сумка выглядит снизу. Обратите внимание на вшитый дублирующий ремень дополнительно укрепляющий дно фото сумки.
06.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)
07.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Отбрасываем верхнюю мягкую крышку фото сумки. Никаких застежек и защелок здесь нет – все крепится на двух широких липучках и довольно качественных. Поскольку звук от открывающейся фото сумки на липучках в некоторых ситуациях может шокировать - здесь есть бесшумный режим – липучки оригинально наклеиваются друг на друга и крышка сумки открывается совсем бесшумно. Здесь же - прозрачный пластиковый в мелкую сеточку кармашек, тоже на малюсенькой липучке, для визиток – удобно.
08.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Теперь о возможностях самой фото сумки по существу.

Для начала – о внешнем кармане – он большой и, что самое главное для меня - сюда легко входит стандартный легкий жесткий офисный файл А4. При желании в этот карман можно разместить много чего, сумка, конечно, сильно разбухнет по форме, но может нести в себе много такого, что не войдет в ограниченный объем других сумок. Если хочется снизить по максимуму объем этого кармана, как и сумки в целом – тут есть застежка на липучке, которая прижмет его к основному объему фото сумки. В противном варианте она просто крепится на липучке внутри этого кармана и совершенно не мешает.
09.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Ну, а теперь, с большим удовольствием об отделении для фототехники. Внутренняя отделка очень качественная, серо-космическая что-ли… - очень приятная, качественная и ласкающая глаз. Есть внутренний большой карман на молнии на внутренней тыльной стороне фото сумки. Есть один открытый большой карман в котором находится также еще один карман поменьше. Аксессуаров входит туда очень много. Кроме того есть одна застежка на липучке, которая может при желании скрепить и скрыть эти карманы, чтобы они не мешали. Если она не особо нужна, застежка крепится также на липучке во внутреннем объеме этого кармана нисколько при этом, не беспокоя.

10.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Во внутреннем объеме в торцевых стенках есть два дополнительных тонких мягких складных нейлоновых кармана тоже на вытянутых нейлоновых застежках-липучках. Не стоит уже и говорить, но эти липучки также могут закрепляться внутри этих карманов не мешая основному объему. В такой карман, к примеру, как раз входит вспышка без чехла.

11.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

В сумке у меня три отделения. Одно для камеры с накрученным объективом и еще для двух объективов или одного объектива и вспышки в «родном» чехле. Высота сумки позволяет также разместить в каждом из двух отделений и пару коротких объективов с применением дополнительных мягких разделителей, коих в комплекте с избытком. В сумку легко входит камера с накрученным объективом Canon EF 70-300 mm F/4-5.6 L IS USM и обратной блендой. Canon EF 70-200 mm F/4.0 L USM, накрученный на камеру определенно не войдет, для этого есть специальная фото сумка Think Tank Photo Retrospective 20. Но эту линзу можно легко разместить в дополнительном отделении «семерки». Правда в этом варианте второй дополнительный объектив входит в третье отделение с трудом, но вспышка встает легко.

В основном внутреннем отделении в верхней левой части вшита нейлоновая ленточка длиной около 10 см с карабином – можно на него навесить ключи или складной органайзер для С
F или SD карт и визиток.

12.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate)

Стоит также отметить наличие тканых лепестковых вставок прикрывающих и защищающих торцевые участки верхней части внутреннего объема фото сумки. Есть противодождевой чехол. Он у меня находится во внешнем кармане на голубой ленточке-липучке, а сама ленточка крепится к алой петельке, вшитой в верхней части этого внешнего кармана фото сумки. Сам по себе этот "подушкообразный" чехол в сборе очень компактен, плосок и совершенно не мешает тому, что обычно я размещаю в этом кармане. Иногда, когда чехол, все же не уместен – его легко можно расположить в каком либо отделении сумки или просто положить сверху оборудования для дополнительной его защиты, благо длина ленточки на липучке легко позволяет это сделать как и не потерять его при всяческих манипуляциях во время съемки. Подытоживая, хочется сказать, что совершенно определенно чувствуется тщательная проработка основных деталей сумки, так и всех мелочей в частности, и проявленное производителем явное уважение к потенциальному покупателю. Это ли не самое главное в товаре с большой буквы!?

А это фото с официального сайта Think Tank Photo. Здесь примерно видно как выглядит сумка внутри при полной стандартной загрузке.
13.
Retrospective-7-Slate-Blue-2
Источник

Для сравнения габаритных размеров фото сумок приведу фото сначала двух сумок Think Tank Photo Retrospective 7 и Retrospective 5. Здесь также Вы увидите и второй новый цвет Think Tank Photo Pine Stone.
14.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 и 5 (Blue Slate and Pine Stone)
15.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate) и Retrospective 5 (Pine Stone)

Так они обе выглядят в объеме...
16.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate) и Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

И в заключение привожу сравнение трех фото сумок этой серии по цвету, внешним габаритам и весу:
слева направо - Retrospective 30, Retrospective 7, Retrospective 5.
17.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30, 7 и 5

Соответственно:
Внутренние размеры: 38 x 24 x 15.2 см - 31.8 x 22.4 x 12.7 см - 24 x 19.5 x 11.5 см
Внешние размеры: 40.6 x 26.7 x 17.8 см - 34.3 х 24.1 х 17.8 см - 25.5 x 21.5 x 15 см
Вес: 1.5 кГ - 1.2 кГ - 1 кГ

Цена в Москве фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate) около 200$.
18.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30, Retrospective 7, Retrospective 5


Подводя итог, постараюсь дать, как это принято в обзорах, преимущества и недостатки этой фото сумки:

Преимущества:

1. Качественная, цельная, добротная, прочная и удобная фото сумка...
2. ...и исключительно комфортная в применении.
3. По моему мнению - наиболее близкая к идеалу фото сумка для зеркальных камер в субъективной категории «универсальная фото сумка на все случаи жизни».
4. Удобство размещения во внутреннем объеме сумки фото техники и аксессуаров.
5. Качественные материалы, из которых фото сумка сделана, причем, это касается как экстерьера, так и интерьера.
6. Исключительно качественный новый тканый материал Blue Slate. Отмечу свое  удовольствие от тактильных ощущений при использовании фото сумки. С моей точки зрения - 5+ этим новым материалам Think TankBlue Slate и Pine Stone.
7. Неприметный, обыденный и сдержанный внешний вид фото сумки. Часто это очень важно.
8. Явный хороший вкус производителя и уважение к покупателю, что крайне редко встречается сейчас.
9. Материал, не собирающий пыль и легко отчищающийся от загрязнений, на удивление.

Недостатки:

1. Только цена. Но, это тот самый случай, когда цена полностью соответствует твоим ожиданиям и даже превосходит их.
2. Долго думал над вторым пунктом, да так и не придумал к чему еще придраться…)

Источники: официальный сайт Think Tank Photo


Обзор фото сумки Think Tank Photo Urban Disguise 40. Часть 1.
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30. Часть 2.
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 5. Часть 4.

© Vladimir d’Ar

Tags: think tank photo, think tank photo retrospective 7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments