?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чомга - грациозная "птица-поганка" что обитает в Царицыно
vladimirdar

Всего 29 фото

Птичек я обычно не фотографирую потому как чтобы получить приемлемый по качеству результат обычно необходим приличный телеобъектив и масса свободного времени для изощренной кропотливой фотоохоты, однако на днях сделал-таки попытку поснимать их на обычную кропнутую камеру с бюджетным телеобъективом Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS. Героем у нас станет необычная очень красивая птица чо́мга и как оказалось, обитающая в черте мегаполиса. Покопавшись в сети, я с любопытством обнаружил много интересной информации о самой чомге - "птице-поганке") Поскольку указанный выше телеобъектив не рассчитан на подобного рода качественную фотоохоту, а солнце сегодня тоже не благоволило, не судите строго насчет этой фото-добычи; как мне показалось, я все же вытянул из этих старых фотокамеры и объектива все на что они потенциально способны) Заодно за просмотром фото ряда мы узнаем многое об этой грациозной птице.
Чомга. Образ жизни и среда обитания.

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов (появляется-таки в уме этот непроизвольный образ). Прозвали её так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта как раз и спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.
02.


В Царицыно чомга облюбовала тихую заводь с зарослями камыша
03.

Среда обитания чомги в черте Москвы

Особенности и среда обитания птицы чомги 

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм. Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.
04.


В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек».
05.


Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.
06.


С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает. Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком. На текущий момент времени ученым-орнитологам известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в красной книге, и ее отстрел строго наказывается согласно действующему законодательству.
07.


На сегодняшний день чомга имеет довольно обширный ареал обитания, и ее можно встретить не только по всей территории современной Европы, но и на Африканском континенте, в Австралии, Новой Зеландии, в странах Азии и Прибалтики.
08.


В России чомга обитает в Западной и Средней Сибири, под Нижним Новгородом и к югу в направлении Казахстана. Чомга любит селиться посреди тайги, степей и вокруг стоячих водоемов. Также часто облюбовывает местность посреди растительности, окружающей озера и ставки среднего и крупного размеров. Сейчас мы находимся в тихой камышовой заводи в Царицыне, где в 2018 году были найдены более 40 выводков чомги.
09.


Характер и образ жизни чомги 

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица. Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами. Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.
10.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и большим количеством рыбы.
11.


Гнезда чомги отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка (ставо́к - пруд на южнорусском диалекте и украинском языке). Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве. Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.
12.


Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно. Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии. Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.
13.


Питание чомги 

Поскольку излюбленной средой обитания чомги является водная стихия, она с легкостью и проворностью охотится на всевозможную рыбу различной величины (от совсем мелких представителей до сравнительно крупных экземпляров). Иногда птица разнообразит собственный рацион лягушками, водоплавающими насекомыми, ракообразными, растительностью, которую можно обнаружить на берегах и поверхности водоемов, и прочей подобной пищей.
14.


Основной способ охоты, которым активно пользуются чомги – ныряние на глубину до четырех метров, где птица ловко выслеживает рыбу и затем появляется с ней на поверхности. Вся процедура занимает у нее не более семнадцати секунд, однако в холодное время года охотиться ей становится значительно сложней, поэтому продолжительность и глубина несколько увеличиваются. Действительно, чомга ныряя может проплыть под водой значительные расстояние, при мне они проплывали метров 7-10 за одно погружение)

Размножение и продолжительность жизни чомги 

Как и большая часть жизни, брачные игры у этих птиц протекают, как несложно догадаться, на воде. Можно взглянуть на фото чомги ниже, чтобы лично понаблюдать за преображением самцов во время этого интересного периода: они начинают вальяжно вытягивать шею, принимать хитрые позы и с шумом раскрывать собственные крылья.
15.


Брачные игры чомги

Удивителен и необычен брачный ритуал поганок, как и вся жизнь, проходящий в воде. В этот период на затылке у птиц торчат два пучка темных перьев в виде небольших рожек...,
16.


... а голова снизу обрамлена длинными перьями, напоминающих бакенбарды.
17.


Сам процесс игр, это демонстрации разнообразных поз с развертыванием крыльев и вытягиванием шеи, вставание друг перед другом столбиком, с зажатой в клюве щепотки водорослей. В этот период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр»...
18.

Самка в ожидании "подношения" самца...

19.


Ритуал начинается...
20.

Вот и самец с найденными водорослями. Как я понимаю, это должно означать, что он способен построить гнездо и обустроить его.

И сам процесс брачных игр... Ключевой предмет в ритуале - красивые эффектные водоросли в клюве самца чтобы впечатлить самку)
21.


22.


После формирования пары начинается процесс постройки гнезда, причем самцы добросовестно помогают самкам в этом важном занятии, снабжая «строительную площадку» наиболее подходящим для этих целей материалом: листьями, ветками и прочей растительностью.
23.


Пара располагает гнездо на островке всплывшего торфа или небольшой кучке отмершей растительности, утки собирают с поверхности водоема листья и стебли тростника. По окончанию строительства гнездо представляет собой кучу прелой растительности, плавающей на поверхности. Посередине гнезда находится углубление, куда в последующем самка отложит 3-5 чисто белых яйца, однако из – за непосредственной близости к гниющим растениям цвет яиц становится бурого цвета.
24.
Яйца чомги
Яйцо Podiceps cristatus - Тулузский музей. Автор Roger Culos.

Помимо того что гнездо чомги находится в воде, иногда дрейфует, так оно еще и почти наполовину затоплено. Как утверждают некоторые источники, причина подтопления гнезда состоит в том что, подводная часть, состоящая из старой растительности, гниет и тем самым создается дополнительное тепло, помогающее скорейшему высиживанию птенцов чомги.
25.


За одну кладку самка обыкновенно приносит не более семи яиц, из которых спустя месяц начинают вылупляться птенцы. Молодняк начинает покидать пределы родительского гнезда непосредственно с первых дней жизни: они плавают вокруг, ныряют и обучаются премудростям добычи пропитания.
26.


Птенцы чомги, как правило, вылупляются не одновременно как у большинства птиц, а с интервалом в 1-2 дня, опушены и готовы плавать. Только вылупившись, птенец сразу покидает скорлупу и прячется в теплых перьях матери. Чомга с птенцами на спине может даже нырять на большую глубину.
27.


Спустя примерно два с половиной месяца птенцы окончательно формируются и отправляются во взрослую полноценную жизнь. В неволе чомга может прожить до 25 лет, а в условиях дикой природы средняя продолжительность жизни птиц составляет примерно 15–20 лет.
28.


29.


Источники:

Портал "Животный мир"
И другие

© Vladimir d’Ar, 2019



  • 1
а ещё, поганка, она же чомга, вообще некоим образом не утка!

Во многих источниках упоминается как утка, хотя, да, не похожа совсем)

Edited at 2019-04-18 06:47 pm (UTC)

"какие перышки, какой носок!")

интересно, как они крякают?) как обычные утки или как поганки?

Не, не как утки, как бы стрекочуще-щелкающие крики-возгласы)

И ты их видел! А мне не везет, в Царицыно попадаются только утки на столбиках.

Как видишь!) Места надо знать, это далеко от основных путей посетителей Царицыно, да и вообще, это за чертой Царицынского парка недалеко от Каширки) Люди там с приличной оптикой обитают)

не думал, что они в мск есть)

Тоже на днях узнал)

Красивы, а вроде как просто утки

Да, непривычно видеть таких после обычных уток)

очень интересные птички и рассказ про них...

Не видел таких птицынов ранее ! А симпатичные ! )

Да, я тоже встречаю впервые, по крайней мере так непосредственно близко

Бесподобные птички со странным названием. Хотя некая схожесть с грибами есть:)

Да, птичка интересная!)

Немного прошлогодних чомг - с птенцами и без, с ухаживаниями, гнездами и даже драками - https://www.flickr.com/photos/139155510@N08/albums/72157693750185141

Замечательные фото!) Спасибо! Кропотливо вы с душой снимали, Светлана!) Это у вас Nikon 300mm f/4D ED-IF AF-S Nikkor?

Видно только 6 снимков :(

Да, знакомая ситуация, это я опять попробовал фотохостинг на Радикале)
Уже такое у нас случалось с Америкой) Больше не буду его использовать, если дойдут руки, заменю фотки. Просто, фото хостинг ЖЖ жутко деградирует картинки, вот и попробовал снова Радикал, а "о вас" уже забыл, хорошо, напомнили)

Какие красавицы!

Забавные поганки:) Как мило они парно выступают!

Вот это энциклопедия для птиц по четвергам) А я про чомгу знал, и как выглядит знал по картинкам, а вот саму видеть как-то не доводилось.

Да, я тоже лишь мельком раньше их видел)

С весенним хохолком.

  • 1