Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 5 Pine Stone. Часть 4.

Think Tank Photo Retrospective 5 Pine Stone –
близкая к идеалу фото сумка для беззеркальных фотокамер

Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)
Всего 22 фото

Это обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 5 Pine Stone. Сейчас это моя любимая фото сумка и, ниже я расскажу почему. Она ознаменовала собой завершение, по всей видимости, моих покупок фото сумок Think Tank Photo серии Retrospective, потому как других носимых через плечо сумок мне уже теперь не требуется) В других своих  обзорах я рассказал о сумке Think Tank Photo Urban Disguise 40, что стала первой моей первой фото сумкой этой калифорнийской фирмы и которая, сформировала мою бессознательную уверенность и понимание, что теперь я приверженец только Think Tank Photo; о Think Tank Photo Retrospective 30, что открыла для меня серию Retrospective и о сумке Think Tank Photo Retrospective 7, которая стала моей незаменимой универсальной фото сумкой. Ниже будет немного лирики о том, как я пришел к пониманию покупки Retrospective 5.

Обзор субъективный и эмоциональный. Поэтому если хотите просто перейти к сжатому разбору потребительских качеств и пролистать фотки - смело читайте перечень достоинств и недостатков в конце поста, а если Вам любопытно узнать, как человек выбирал себе фото сумку, какие мысли у него при этом рождались и складывались, что он сделал для этого и как дошел до того, чтобы принять решение о покупке этой довольно дорогой сумки и, наконец, купить ее - читайте с самого начала. Я думаю, что подобный опыт может Вам помочь, а также может стать возможным толчком в принятии своего окончательного и верного решения. Ведь мы покупаем эти фото аксессуары не только для того, чтобы они тупо выполняли свои утилитарные роли, но и для того, чтобы получать удовольствие от использования такой вещи как части самого процесса творчества. Это ли не главный смысл всего, что мы стараемся воплотить здесь, в этом теле, на этой планете!? Далее под катом мои рассуждения, анализ и под занавес - сравнение трех сумок серии Retrospective.


В конце лета 2013 года, я приобщился к беззеркальным технологиям и прикупил фотокамеру Sony NEX-6L, а вместе с ней и компактный удобный чехол  LowPro ILC Classic 50 и сразу же поехал с ними обоими немного поработать и отдохнуть в Анапу. После приезда я с удивлением понял, что камера довольно неплохая и делает качественные снимки. И, неуемное стремление к совершенству заставило меня приобрести свой первый широкоугольный объектив для серии NEX - Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS. И тут оказалось, что мне нужна еще одна фото сумка - уже для этой беззеркальной игрушки. В LowPro ILC Classic 50 "сонька" идеально входила, но только с китовым складным объективом Sony SEL-P1650 16-50 mm F/3.5-5.6 E OSS.
02.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Я начал смотреть, а что же может предложить Think Tank Photo для любителей компактной и легкой фототехники. Как оказалось, у них есть уже новая серия Mirrorless Mover - именно для беззеркальных фотокамер. Посмотрев на них «вживую», пощупав и повертев в руках, я был сильно озадачен и разочарован – после серии Retrospective не ожидал от Think Tank Photo такой дешевой и не совсем качественной продукции. Все в этих сумках было как то легкомысленно, «попсово», особенно их «плащевой» материал. Теперь, уже долго не раздумывая, я вспомнил, что в серии Retrospective есть Think Tank Photo Retrospective 5 - самая маленькая фото сумка по типоразмеру, которая, на первый взгляд, была как раз тем, что надо. Кроме того, мне для разнообразия очень захотелось сумку именно в цвете Pine Stone.

Поначалу я думал, что эта сумка больше женская, если исходить из размеров, но, оказалось, что в Америке она чрезвычайно популярна среди любителей-эстетов Leica M9 - дорогущей дальномерный цифровой фотокамеры с полнокадровым сенсором и также пользователей систем Micro Four Thirds и NEX. Кроме того, мне часто нужна была еще и максимально компактная сумка только для одной зеркальной фотокамеры, камеры с одним небольшим дополнительным объективом или фотовспышкой и многие зарубежные обладатели Retrospective 5  применяли ее как раз и для этих целей. Так во мне выросло понимание, что я смогу применить «пятерку» не только для беззеркалки, но и для любимого полнокадрового Марка) Вот так, спонтанно, я и пришел к решению заказать эту фото сумку через интернет-магазин.
03.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5

Я уже описывал свои впечатления и ощущения о новых материалах и новых цветах Think Tank Photo – Blue Slate и Pine Stone в своем обзоре о фото сумке Think Tank Photo Retrospective 7 Blue Slate. Этот тканый практичный и удобный материал Pine Stone, напоминавший холстину, вызвал только позитивные и добрые ощущения. С цветом – отдельная тема – на фото в сети он обычно не соответствует тому, что видит в реальности человеческий глаз. На первый взгляд цвет такой же, как и у известных фото сумок Kata элитной серии National Geographic. Но это не так. Цвет и фактура ткани совсем разные. Когда ты несешь National Geographic все говорит о том, что у тебя с собой дорогая фототехника. Цвет у этих сумок вызывающий и, я бы даже сказал, «выпендривающийся» на мой субъективный взгляд. В свое время я подбирал для Sony NEX-6L компактную фото сумку и сумка Kata National Geographic NG 2342 Holster Small идеально подходила для этой цели, но захотелось не выделяться, да и экономию финансовых средств никто не отменял, и тогда я выбрал LowPro ILC Classic 50, как бюджетный, незаметный и скромный вариант, который оказался, в конечном счете, еще и в два раза дешевле.

И, все же, о цвете Pine Stone. Цвет очень своеобразный - серо-фисташково-кремовато-холщевый. При обработке фото я постарался передать по максимуму именно тот оттенок, который и является тем самым неповторимым цветом Pine Stone (в этих моих фотках сумки, по моему, чуть чуть не хватает зеленоватого оттенка). Цвет очень неприметный, сдержанный и подходит по стилю и в тон, как к городской, так и к спортивной одежде. Сумка ни чем не напоминает фото сумку и взгляд незнакомцев равнодушно скользит по ней, не останавливаясь, что как раз мне и было необходимо. Фактура ткани и тактильные ощущения от использования сумки были на высоте, как я и ожидал от Think Tank Photo.
04.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Ну, а теперь, от лирики перейдем к практичным оценкам этой фото сумки. Retrospective 5 оказалась компактной, удобной и, что самое интересное, универсальной фото сумкой. Мне часто хочется взять с собой только 5D Mark II с накрученным 24-105L. Брать для этого Retrospective 7 не целесообразно, громоздко и бессмысленно. И, вот так оказалось, что Марк 2 с 24-105L входит в нее просто идеально, и даже, еще остается место для одного объектива, правда вспышка уже точно не входит. При такой компоновке во внутреннем пространства сумки надо только сделать два отделения.

Однако, о беззеркалках, с чего мы и начали!) Для Sony NEX-6 с широкоугольником Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS сумка оказалась идеальной. В двух оставшихся отделениях можно легко разместить еще не купленные мной) - Sony SEL-1670Z Vario-Tessar E 16-70 mm F/4.0 ZA OSS T, телевик - Sony SEL-P18200 18-200 mm F/3.5-6.3 E PZ OSS и, похоже, в основной объем можно добавить и еще одно стекло.

Сумка крепкая, сбитая, добротная, как грибок-боровичок) Ремень комфортный, средней мягкости, все легко и сбалансированно регулируется. Плечевой компенсатор очень удобен, легко принимает нужную форму на плече. Ручка для переноски регулируемая, также удобная и совсем не мешает. С торцов сумки есть два внешних кармана. Они не растягивающиеся и положить туда можно только что то мелкое и плоское. Обычная пластиковая бутылка с водой даже 0.3 л туда уже явно не войдет.
05.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)
06.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Над карманами вшит горизонтальный ремень для специализированных дополнительных модульных компонентов Think Tank Photo.
07.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

На тыльной внешней стороне сумки есть добротный вшитый карман на молнии с кожаным качественным «хвостиком». Дизайн кармана своеобразен, молнию не видно и, кажется, что он просто открыт и без молнии. Черный флажок с небольшой скромной надписью Retrospective 5 как раз и закрывается верхней частью этого кармана. Также вверху кармана вшит кожаный темно-коричневый шильдик с выдавленной надписью Think Tank. Все скромно и со вкусом. В этот карман, по моим расчетам,  должен войти iPad mini без чехла, да еще и молнию можно застегнуть при этом.
08.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)
09.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Мягкая крышка откидывается легко и комфортно. Ее фиксация осуществляется с помощью двух липучек и очень качественных. Для ликвидации неприятного, резкого и громкого звука отрыва липучек при отрывании друг от друга есть удобный фирменный беззвучный режим реализуемый с помощью переклейки специальных заглушек. На внутренней стороне мягкой крышки прозрачный, в еле видимую сеточку, кармашек на микро-липучке - для визиток.
10.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Теперь, о внешнем открытом кармане. Он довольно плотный и добротный. Офисный файл входит в этот карман, если сложить его вдвое, документы практически не мнутся в этом случае. В его левой верхней части на алой петельке – находится нейлоновая синяя ленточка с липучкой, что несет черный чехол от дождя. Обычно длины ленточки (около 10 см.) хватает, чтобы разместить его в одном из отделений сумки. Если чехол размещается в самом кармане, то занимает его почти весь. Этот внешний карман можно легко зафиксировать широкой и длинной застежкой на липучке, что надежно закрывает его по ширине больше чем на треть.
11.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Внутренняя отделка сумки серебристо-серая, очень качественная. С внутренней тыльной стороны – удобный карман на молнии, а с противоположной - открытий карман с еще одним внутренним  открытым карманом для аксессуаров.
12.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

В нем есть и пара компактных кармашков для визиток или флеш-карточек. Оба этих открытых кармана одновременно могут фиксироваться небольшой и широкой застежкой на липучке с нашитым логотипом Think Tank Photo.
13.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Что меня удивило, но здесь есть такие же внутренние дополнительные мягкие торцевые нейлоновые карманы на длинных тоже нейлоновых фиксаторах-липучках, что и у Retrospective 7 и 30. Вспышка Canon Speedlite 580 EX II сюда входит, в том числе и по высоте, но плотно и, естественно, без фирменного чехла.
14.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)
15.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

Сначала «о беззеркальном варианте применения» сумки. В ней у меня три отделения. Центральное - для Sony NEX-6 с широкоугольником Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS. Фотокамеру можно класть как вдоль общей длины сумки, так и поперек. Если «по-морочиться» со вставками, коих предостаточно – можно его разместить и объективом вниз, тогда в это же отделение на его дне размещается  еще один компактный объектив. Что касается двух других отделений – места в этом смысле в сумке предостаточно. В каждое из них можно разместить по два компактных объектива, друг над другом через перегородки или один телевик. В одно из них сейчас я ставлю пластиковую бутылку с водой емкостью 0.3 л., 0.5 л. – не входит по высоте. Не забываем еще и о двух торцевых мягких вшитых нейлоновых карманах, куда можно еще чего ни будь положить, имея ввиду компактные размеры беззеркальных прибамбасов. Что хочется особенно отметить, так это легкость, комфорт, удобство и абсолютная необременительность фото сумки в своей повседневной деятельности. Удовольствие от ощущений, после тяжелых зеркальных фото агрегатов необыкновенное – но на контрасте, конечно.

О зеркальной теме. Не ожидал, но в сумку совершенно комфортно входит Canon 5D Mark II с накрученным 24-105L, да еще и с наглазником. Сразу хочу отметить, что здесь уже есть компромисы. Варианты такие:
1. Камера с 24-105L + вспышка + невысокий фикс. Или.
2. Камера с 24-105L + широкоугольник 16-36 II L + невысокий фикс. Вспышка не войдет в этом варианте.
3. Камера с 24-105L + 70-300 L + невысокий фикс. Вспышка не войдет и в этом варианте.
Согласитесь, и этого вполне предостаточно при таких компактных размерах фото сумки.
16.
Фото сумка Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

А это фото с официального сайта Think Tank Photo. Здесь примерно видно как выглядит сумка внутри при полной загрузке.
17.
Retrospective-5-Pinestone-3

Для сравнения габаритных размеров этих фото сумок приведу фото сначала двух сумок Think Tank Photo - Retrospective 7 и Retrospective 5. Так они выглядят в объеме.
18.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate) и Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone)

А так – по габаритам.
19.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 и 5 (Blue Slate and Pine Stone)
20.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7 (Blue Slate) и Retrospective 5 (Pine Stone)

И в заключение привожу сравнение трех фото сумок этой серии по внешним габаритам и весу:
слева направо - Retrospective 30, Retrospective 7, Retrospective 5.
21.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30, 7 и 5

Соответственно:
Внутренние размеры: 38 x 24 x 15.2 см - 31.8 x 22.4 x 12.7 см - 24 x 19.5 x 11.5 см
Внешние размеры: 40.6 x 26.7 x 17.8 см - 34.3 х 24.1 х 17.8 см - 25.5 x 21.5 x 15 см
Вес: 1.5 кГ - 1.2 кГ - 1 кГ

Цена в Москве фото сумки Think Tank Photo Retrospective 5 (Pine Stone) около 160$.
22.
Фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30, Retrospective 7, Retrospective 5


Теперь, в итоге, как обычно принято – кратко о достоинствах и недостатках.

Преимущества:

1. Качественная, цельная, добротная, прочная и удобная фото сумка.
2. Исключительно комфортная в повседневном применении.
3. Идеально подходит для беззеркальной фототехники и в будущем - для беззеркальной компактной полнокадровой фототехники (когда появится полная линейка полнокадровых объективов).
4. Также идеально подходит и для зеркальной фототехники, потому как может разместить в своем объеме не только любительскую фото камеру, но профессиональный аппарат. В этом смысле сумка выполняет роль компактного кофра для камеры.
5. Удобство размещения во внутреннем пространстве фото техники и аксессуаров.
6. Качественные материалы, из которых фото сумка сделана, причем, это касается как экстерьера, так и интерьера.
7. Исключительно качественный новый тканый материал цвета Pine Stone. Отмечу свое  удовольствие от тактильных ощущений при использовании этой фото сумки. По мне так - 5+ этим новым материалам Think Tank Photo – Pine Stone и Blue Slate.
8. Материал, не собирает пыль и легко отчищается от загрязнений, на удивление.
9. Неприметный, обыденный и сдержанный внешний вид фото сумки. Часто это очень важно.
10. Явно хороший вкус производителя, что крайне редко встречается сейчас.
11. Понимание, что производитель позаботился о своем клиенте, что проявляется в каждой мелочи и, в конечном счете, выражается в уважение к нему.

Недостатки:

1. Только цена. Но, это тот самый случай, когда цена полностью соответствует твоим ожиданиям и даже превосходит их.
2. Маленькие размеры)

Ну, вот и закончен мой труд по описанию фото сумок Think Tank Photo серии Retrospective. Получилось всего четыре части. Надеюсь, что Вам теперь Вам будет полегче сделать свой правильный выбор. Если это так, то этот материал был написан не зря. Творческих успехов и озарений!)

P.S. Если захочется посмотреть детали сумки поближе – заходите ко мне на Yandex-фотки, нажав на левую кнопку мыши, предварительно наведя ее курсор на требуемую фотографию из поста и перейдя на Яшу - рассматривайте фотку в режиме «оригинал» с возможностью увеличения изображения до максимального.



Обзор фото сумки Think Tank Photo Urban Disguise 40. Часть 1.
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 30. Часть 2.
Обзор фото сумки Think Tank Photo Retrospective 7. Часть 3.

© Vladimir d’Ar

Tags: think tank photo, think tank photo retrospective 5, фото сумка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments