?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Быково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Часть 3.
vladimirdar
Владимирская церковь - 3.jpg
Всего 58 фото

Не так уж много достопримечательностей в ближайшем Подмосковье что могут впечатлить особенно сильно. Это и Церковь Знамения в Дубровицах, Церковь Преображения в усадьбе Остров, Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде, Ново-Иерусалимский монастырь и некоторые другие. На их сияющем фоне давно хотелось, добраться именно до Быково, ведь это место стоит особняком среди подмосковных архитектурных жемчужин - побывать здесь надо непременно. Сама усадьба Быково чрезвычайно романтична и загадочна, её достопримечательности на уровне вышеупомянутых. В общем, этот, уже третий пост об усадьбе Быково - о Владимирской церкви который закрывает крупную прореху в темах давно мной желаемых для публикации в журнале.

Третья часть рассказа об усадьбе Быково о псевдоготической Владимирской церкви. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект её принадлежит В.И. Баженову, по другим – М.Ф. Казакову или А.Н. Бокареву. Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается и создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М. Измайлова, которому и в 1762 году Екатериной II было пожаловано подмосковное село Быково. Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704 году здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова. Новый же владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789 г. осуществил это намерение.

Церковь в Быково имеет необычную историю, в которой переплелись царские интриги, история любви, личные мотивы, история государства Российского, масонство и многое другое. Ее называют северным Тадж-Махалом, т. к.  построена она в честь горячо любимой женщины - Марии Александровны Измайловой, урожденной Нарышкиной. Село также тогда было переименовано в Марьино. Горельефы супругов украшают кстати стены храма, и мы их с вами увидим.

Мария Александровна Нарышкина приходилась внучкой тому самому Льву Кирилловичу Нарышкину, в честь которого назван один из самых красивых и необычных стилей в русском храмовом зодчестве - нарышкинский. Мария Александровна стала женой Михаила Измайлова - фаворита Екатерины II, который участвовал в заговоре против Петра III. С воцарением императрицы на троне Измайлов быстро начал делать карьеру, дослужившись в конце жизни до генерал-губернатора, отвечая за все строительство в Москве. Брак был бездетным, но супруги любили друг друга и взяли на воспитание двоих детей брата Измайлова.
02.
Церковь в Быково
В 1804 году церковь изобразил А.Н. Бакарев, добавив в окружающий пейзаж горы и полноводную реку, очевидно, намекая на подобные в сюжетах о Святой земле популярные до XVI века, но подпись на рисунке гласит, что это все же Быково

Согласно легенде, возникновению такого необычного храма способствовал приезд Екатерины II в Быково, которая решила навестить своего друга в жалованном ею имении и подивилась его невзрачностью, о чем и поделилась с хозяином. Именно тогда Измайлов решил сделать из Быково-Марьино настоящую усадьбу с огромным хозяйским домом в модном тогда европейском стиле: с прудами, пейзажным ландшафтом, беседками, «Эрмитажем» и, конечно же, храмом.
03.
Владимирская церковь - 31.jpg

Храм в Быково, как уже упоминалось, уже существовал, но после смерти жены в 1780 году Михаил Михайлович решил снести старую церковь, уже обветшавшую, и построить на ее месте ту самую, на которую сегодня приезжают смотреть тысячи туристов, с приделом в честь Марии Египетской, что была покровительницей его жены.
04.
Владимирская церковь - 1.jpg

Через три года освятили нижний - Христорождественский - зимний храм, еще через пять – всю церковь с верхним летним, получившим название в честь иконы Божьей Матери Владимирской, хотя фамильной иконой Измайловых была Казанская.
05.
Владимирская церковь - 6.jpg

Все здание Владимирской церкви в Быково состоит из двух частей – овального храма и прямоугольной трапезной, пристроенной с западной стороны архитектором Ф.Н. Малиновским.
06.
План Владимирской церкви

Западная сторона трапезной – фасад храма - особенно красива и выглядит скорее, как вход/въезд в усадьбу, нежели в храм, что уже само по себе необычно.
07.
Владимирская церковь - 30.jpg

Владимирская церковь чрезвычайно красива, романтична и соединяет в себе не только элементы готики, но и немного барокко, и романтизма.

Необычное впечатление создает дивная белая двухмаршевая лестница с балюстрадой, грациозными и необычными изгибами, словно крыльями, обнимающими все здание церкви. Она ведет к входу в верхний летний храм.
08.
Владимирская церковь - 5.jpg

Под лестницей находится вход в зимний, обозначенный особым архитектурным элементом по центру – гирькой.
09.
Владимирская церковь - 40.jpg

10.
Владимирская церковь - 8.jpg

11.
Владимирская церковь - 41.jpg

12.
Владимирская церковь - 39.jpg
Южный марш лестницы

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.

Основной объем храма – как отмечалось, овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная... Высокие окна с островерхим завершением украшают и трапезную, боковые фасады которой сверху увенчаны тимпанами. Сверху на трапезную поставлена невысокая ротонда с очень маленьким шпилем с крестом. Трапезная была расширена в первой половине XIX века.
13.
Владимирская церковь - 27.jpg

Здание облицовано белым известняком - «подольским мрамором», который придает зданию легкость и чистоту. В целом все здание, несмотря на обилие деталей и кажущуюся громоздкость, выглядит очень легким, устремленным ввысь, словно парящий белый лебедь или плывущий в небесах белый корабль.
14.
Владимирская церковь - 18.jpg

Трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам
15.
Владимирская церковь - 35.jpg

Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху увенчанным крестом;
16.
Владимирская церковь - 54.jpg

...окружает ее восемь таких же шпилей с крестами. Восемь – означает восьмой день – день Воскресения Христова и начала Нового времени.
17.
Владимирская церковь - 53.jpg

Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен. Здесь постоянно проходят фотосессии)
18.
Владимирская церковь - 4.jpg

Одна башня-колокольня строилась собственно как колокольня, с площадкой для звона, вторая – для размещения на ней часов. Колокола были, разных размеров: от очень большого до очень маленького. Но после революции все они исчезли, как и многое другое. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.
19.
Владимирская церковь - 36.jpg

20.
Владимирская церковь - 42.jpg

Обойдем Владимирскую церковь с южной стороны
21.
Владимирская церковь - 9.jpg
Вход в нижний зимний Христорождественский храм

22.
Владимирская церковь - 11.jpg
Первый ярус угловой южной колокольни. На дальнем плане колокольня выстроенная позже; о ней в в завершении рассказа.

По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы. Под кровлей проведен богатый резной карниз.
23.
Владимирская церковь - 10.jpg

С северной и южной стороны основного храма находятся окна с остроконечным завершением, между которыми расположены одинаковые портики с колоннами над боковыми входами и венчающими их пирамидками. Такие же высокие окна находятся по всему периметру, как основной части храма, так и трапезной. Между окнами расположены парные столбики-колонки, соединенные узором с гирькой, который венчают пирамидки (на фото выше).
24.
Владимирская церковь - 12.jpg

Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях. Много горельефов - как упомянуто в источниках - жертвователей способствовавших возведению Владимирского храма.
25.
Владимирская церковь - 44.jpg

Хотя приходят мысли, что некоторые персонажи относятся чуть ли ни к эпохе Возрождения, вот как этот например на фото ниже.
Его я назвал про себя почему-то "Джордано Бруно")

26.
Владимирская церковь - 45.jpg

27.
Владимирская церковь - 14.jpg
Южный фасад Владимирской церкви

28.
Владимирская церковь - 15.jpg

29.
Владимирская церковь - 13.jpg

30.
Владимирская церковь - 16.jpg

31.
Владимирская церковь - 47.jpg

32.
Владимирская церковь - 17.jpg
Апсида Владимирской церкви

В юго-восточной части фасада церкви почти под карнизом мы можем увидеть горельефы Михаила Михайловича Измайлова и его любимой жены Марии Александровны Нарышкиной. В сети кстати мне не удалось найти ее живописный портрет. На фасаде церкви есть еще один подобный горельеф, но персонажи несколько другие, более зрелые по годам. Возможно они отображают эту же семейную пару в другой период их совместной семейной жизни.
33.
Владимирская церковь - 46.jpg

Симметрично также под карнизом уже с северо-востока на апсиде закреплен горельеф еще двух женских персонажей в свободных античных одеждах.
34.
Владимирская церковь - 19.jpg

На ктиторов они не очень похожи, но на пару ангелов вполне
35.
Владимирская церковь - 58.jpg

36.
Владимирская церковь - 20.jpg

На фото ниже справа в медальоне изображена семейная пара уже зрелого возраста о которой упоминалось выше. Крупного плана этого горельефа у меня почему-то не оказалось к сожалению.
37.
Владимирская церковь - 55.jpg

Пирамидки северного фасада Владимирской церкви
38.
Владимирская церковь - 56.jpg

39.
Владимирская церковь - 21.jpg

Все же склоняюсь к тому, что вот здесь изображены евангелисты (фото ниже)
40.
Владимирская церковь - 48.jpg

41.
Владимирская церковь - 49.jpg

42.
Владимирская церковь - 22.jpg

43.
Владимирская церковь - 23.jpg
Северный фасад Владимирской церкви

44.
Владимирская церковь - 50.jpg

45.
Владимирская церковь - 43.jpg

46.
Владимирская церковь - 24.jpg
Северная колокольня Владимирской церкви

47.
Владимирская церковь - 25.jpg
Отдельно стоящая колокольня у западного фасада Владимирского храма

48.
Владимирская церковь - 51.jpg
Северный марш лестницы

В 1884 г. рядом с Владимирским храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю.
Одни источники называют её архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского.
49.
Владимирская церковь - 7.jpg

50.
Владимирская церковь - 59.jpg
Верхний третий ярус колокольни

Ряд интересных архитектурных элементов колокольни
51.
Владимирская церковь - 33.jpg

52.
Владимирская церковь - 52.jpg

На фото ниже видно, что белокаменные плиты являются облицовкой здания колокольни (одна из плиток утрачена)
53.
Владимирская церковь - 34.jpg

Внутри храм отделан в классицистическом стиле. Своды опираются на четыре купы колонн с коринфскими капителями, отделка выполнена из искусственного мрамора, с деревянной резьбой. Фото дореволюционных интерьеров храма в сети отсутствуют. Храм в пол-девятого вечера был уже закрыт, так что современных интерьеров представить вам нет возможности.
54.
Владимирская церковь в Быково
Владимирская церковь на старом дореволюционном фото

Интерьеры сильно пострадали в советское время - в 1937 г. церковь была закрыта и разорена. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено.

Впоследствии в здании разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации.
В 1989 г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.
55.
Владимирская церковь - 2.jpg

56.
Владимирская церковь - 28.jpg

57.
Закат
Владимирская церковь - вид с увеличением со стороны Святого источника и Храма Божьей Матери Живоносный источник в Быково

58.
Быково
Усадьба Быково. Храм Иконы Божьей Матери Живоносный источник, справа Часовня над Святым источником, на дальнем плане Владимирская церковь. Солнце почти что се́ло.

Как я и отметил в начале, посетить Быково следует обязательно. Внесите его в ваш список желаемых путешествий по Подмосковью, не пожалеете.

Источники:

Портал Храмы России. Владимирская церковь. Быково.
Русские храмы. Владимирская церковь в Быково. Тина Гай.

© Vladimir d’Ar, 2019

Часть 1. Усадьба Быково - Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова. История, интерьеры.
Часть 2. Усадьба Быково - Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова. Главный дом (дворец), парк.


  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Всё правильно, Фрэнк!)

очень понравилось) архитектура,камень...все,что мне нравится) спасибо за материал,было интересно)

Пожалуйста, Света!)

Спасибо!
на 35 - двое - это возможно как раз усыновленные дети?
А остальные горельефы по нижнему ярусу - скорее всего апостолы, я насчитал их как раз 12.

Возможно, и усыновленные дети, спасибо за идею)

Да, похоже, апостолы.

Да,красивые места!

Восхитительная церковь!

Одна из самых необычных церквей.


Да, и одна из самых интересных!

Красавица-церква))
И с погодой тебе повезло)

Да, уже вечер глубокий был)

Прекрасный готический облик храма!

Да, изящная возвышенная в своем образе церковь, мало таких

Роскошный замок. Можно надолго зависнуть там...

Замечательный репортаж!

Спасибо, Валерий!

Оригинальная архитектура церкви! Она раньше была в ужасающем состоянии, а сейчас выглядит великолепно. Спасибо за репортаж, порадовали:)

Патологическое увлечение готикой в разные эпохи - интересная особенность нашего народа).
Наверное, связано с романтическим настроем русской души) и отсутствием замков)).
Термин "русская готика" вообще очень смешной, но кто-то его придумал .
В нижнем храме на службе мы были не раз, но там НЕготическая обстановка)

Наличие большого количества в то время «рыцарских романов», думаю) Да, видел пару фото нижнего храма, все обычно, Хотелось бы увидеть верхний, конечно, но таких фото в сети нет к сожалению.

Че-то даже мысль пришла о семи чудесах света в Подмосковье)))

Быково в эту "семерку" точно входит)

Все никак не доеду до нее

Да, я вот тоже долго собирался, Руслан!)

Сколько ее вижу, столько радуюсь.

Да, понимаю тебя!)

  • 1