
Всего 85 фото
Во второй части моего рассказа о чу́дном Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре мы осмотрим по возможности все строения обители. В этом посте я уделю Воскресенскому собору именно то внимание, чтобы только подчеркнуть его центрально-исключительное расположение в архитектурном облике монастыря. Но уже в третьей части мы осмотрим внешне Воскресенский собор со всех сторон и ракурсов и уделим внимание его уникальным архитектурным деталям. В четвертой же части наконец посетим по возможности все святыни и достопримечательности, что находятся внутри Воскресенского собора.
Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь - один из самых значимых и известных в Подмосковье. Это - уникальное святое место, удивительное как по своему замыслу, так и по его реальному воплощению, в котором участвовали знаменитые архитекторы сразу нескольких эпох. Он воспроизводит расположение главных святынь Иерусалима: Воскресенский храм - аналог храма Гроба Господня с приделами, подземная церковь Константина и Елены - аналог пещерной палестинской церкви, Рождественская трапезная церковь. Природный рельеф местности носит библейские названия: горы (холмы) Фавор, Ермон, Синай, Елеон, река Иордан (Истра), Гефсиманский сад.
Святейший патриарх Никон отправил на Святую Землю ученого иеромонаха Троице-Сергиева монастыря Арсения Суханова, который по возвращении доставил патриарху чертежи, планы и точную модель храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также чертежи Вифлеемского храма Рождества Христова.
Самая масштабная за много лет реконструкция монастыря закончена только в 2016 году и обновленный архитектурный облик монастыря предстает перед нами во всем своем великолепии.
02.

Чтобы ориентироваться "на местности" используем план Ново-Иерусалимского монастыря с сайта sobory.ru разработанный А.В. Богдановым, четко лаконично и наглядно отражающим расположение всех строений обители находящихся как на территории так и за стенами монастыря
03.

Основные постройки монастыря:
1. Воскресенский собор
Другие постройки монастыря:
5. Палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII в.)
12. Солодёжные и кузнечные палаты (XVII в.)
16. Караульные палаты
Слева от входа в Святые врата видим монастырский Келейный корпус изначально XVII века и затем перестроенный в неорусском стиле
04.

В конце XVII в. по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей деревянная ограда вокруг монастыря была заменена каменной крепостной стеной и по ней поставлены восемь башен с надвратной Церковью Входа Господня в Иерусалим. До этого, при Никоне, монастырь был обнесен деревянной оградой с восемью шатровыми башнями. Постройка крепостной стены была осуществлена по проекту выдающегося архитектора Я.Г. Бухвостова.
Нарядная ярусная церковь с композицией «восьмерик на четверике» поставлена на широкие трехпролетные святые ворота. У каждого пролета – свое название: центральная арка – это Красные врата, правая – Въездные врата, а в левой расположен вход наверх, в церковь Входа Господня в Иерусалим.
05.

Четыре башни старой деревянной ограды когда-то стояли по углам, четыре – между ними по сторонам света; проездные ворота находились в южной и западной башнях, а под северной был устроен колодец. Главный вход был там же, где и теперь – в восточной стене, а перед входом была большая площадь с гостевым домом для паломников, конюшнями, лавками и жильем для работников монастыря. Надвратная церковь также тогда была деревянной. Первый надвратный храм простоял недолго. Уже в начале 1690-х гг. начала возводиться каменная ограда с новыми святыми вратами и храмом. В 1690 г. подряд на строительство стен, башен и надвратного храма получил зодчий Яков Бухвостов.
Примерно в это же время артель Бухвостова взяла и другие подряды – на строительство Спасской церкви в Уборах и Успенского собора в Переславле-Рязанском (нынешней Рязани). Из-за нехватки времени и неисполнения взятых обязательств Бухвостов едва не угодил в тюрьму, но в конце концов после благополучного разрешения конфликта с заказчиками передал новоиерусалимское строительство артели Филиппа Ивановича Папуги и его товарищам, костромским крепостным братьям Емельяну и Леонтию Михайловым.
06.

Над Святыми (Красными) вратами "в треугольнике" находится икона "Сошествие в ад", а сами врата ранее закрывались массивными железными створами с изображением Христа Спасителя на белом ослике в окружении жен-мироносиц – сюжет входа Господня в Иерусалим.
07.

Центральные Святые врата (Красные)
Первое, что видят входящие в главные ворота Нового Иерусалима – это Церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена и обрела в Иерусалиме Животворящий Крест. Строительство церкви тянулось долго: при Никоне был вырыт котлован, а освящена она была только в 1690 году. При рытье котлована на месте, соответствующем месту обретения Креста, забил источник, что осложнило работы. Еще кое-что об этом храме чуть позже.
08.

Воскресенский собор и подземная Церковь святых равноапостольных Константина и Елены - вид из центрального входя Святых врат
Надвратная Входоиерусалимская церковь имеет центрическую симметричную композицию. На четверик святых ворот монастыря поставлен четверик, окруженный по сторонам света симметричными полукруглыми выступами, образующими четырехлепестковое основание храма. У четверика два ряда окон, украшенных резными барочными наличниками, ориентированными вертикально и придающими стройной высокой церкви еще бóльшую стройность и изящество. Окна светового восьмерика украшены уже значительно проще; два малых глухих восьмерика, поставленных на большой восьмерик, почти лишены декора – их украшают только небольшие колонки.
09.

Церковь Входа Господня в Иерусалим - вид со стороны внутренней территории монастыря
Венчает высокую церковь удивительно пропорциональная глава луковичной формы, но не абсолютно круглая, а с гранями.
10.

Между центральными и правыми арками в толще стены в XIX веке были устроены две часовни и иконная лавка. Сейчас центральные Святые врата открыты, ранее же они использовались для въезда транспорта, а вход для посетителей осуществлялся через два боковых арочных проема. Между арочными проемами ворот поставлены по паре колонн на пьедесталах; сами арки с внешней стороны поверху украшены зубчатым орнаментом.
11.

Гульбище надвратной Церкви Входа Господня в Иерусалим
12.

Парадная лестница для всхода на крепостные стены и ведущая к гульбищу надвратной церкви. На втором плане Дамасская башня.
Интерьер храма также ориентирован в высоту и прекрасно освещен. И под стать высокому храму, в нем был великолепный красный с золотом резной иконостас пяти ярусов. Доступа в эту церковь сейчас нет.
13.

14.

Воскресенский собор (вид со стороны и верхнего пролета парадной лестницы для всхода на крепостные стены и гульбище надвратной церкви)
В 1941 году при отступлении немецких войск из Истры храм был взорван и уничтожен до первого яруса. Восстановление началось в 1970-1976 гг. под руководством сначала А. Климанова, позднее – Г. Ларионова. С начала 1990-х гг. здесь разместилась выставка икон Воскресенского собора XVIII-XIX вв.
Стены и башни монастырской ограды начали строиться в одно время с надвратной церковью, но закончены были несколько раньше – в 1694 году. Как и в прежней деревянной ограде, башен восемь, хотя форма ограды и изменилась, приняв вид несимметричного многоугольника.
15.

Все башни завершаются шатрами сложной формы: на большой шатер поставлен световой барабан с маленьким шатровым завершением. Форма башен разная – есть восьмигранные, есть круглые, а есть восьмигранные с цилиндрическим вéрхом. Не похожа на остальные западная Елизаветинская башня с проездными воротами. Башни и стены мы будем осматривать одновременно с остальным достопримечательностями архитектурного комплекса монастыря по мере их появления в виду.
Названия башни получили в XVIII веке, отчасти по аналогии с Иерусалимскими воротами: Дамасская, Гефсиманская, Сионская, Ефремова и Давидов Дом. Северо-западная угловая башня носит название Иноплеменничей, а башня в северной стене – Варуховой. Внутреннее пространство башен разделено перекрытиями на два этажа, верхние из которых, с круглыми окнами, использовались как кельи, а нижние – как хозяйственные помещения.
16.

Гефсиманская башня
Вообще же выстроен Новоиерусалимский монастырь был почти весь в едином стиле московского барокко. Это относится даже к хозяйственным постройкам – солодежне, кузнечным палатам, квасному погребу и караульным палатам. Все они были пристроены к монастырским стенам в 1690-х гг. Кроме перечисленных, в монастыре были и другие хозяйственные корпуса, не дошедшие до наших дней.
17.

Дамасская башня
Массивной стене, выстроенной по всем правилам крепостного зодчества, так и не суждено было послужить для защиты монастырской братии от врагов. При этом в ней есть все необходимые ряды бойниц: подошвенного боя, ружейного боя и машикули. Вдоль стены с внутренней стороны на уровне второго яруса идет галерея, огражденная парапетом. В торжественные дни по ней шел крестный ход.
18.

Только поначалу кажется, что все башни ограды – одинаковы. Но если пройти вдоль всей монастырской стены, то сразу бросается в глаза разница между башнями. Одни – круглые, другие – восьмигранные, третьи – с восьмигранным основанием и круглым верхним ярусом. Все башни увенчаны каменными шатрами, и только одна – Иноплеменничья – впоследствии была заново перекрыта деревянным шатром из-за того, что стала слишком крениться вбок.
Стены и башни также сильно пострадали в 1941 году и были восстановлены в 1960-1970-е гг. по проектам архитекторов А.М. Климанова, Л.К. Россова и Б.Л. Малхасова. Сейчас в башнях располагаются музейные экспозиции, а со стен открывается великолепный вид и на монастырь, и на его окрестности…
19.

Территория монастыря - вид со стороны южной крепостной стены
20.

Южная крепостная стена
21.

Воскресенский собор и подземный храм святых равноапостольных Константина и Елены
22.

Подземный храм святых равноапостольных Константина и Елены

24.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены (вид с юга)
25.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены (вид с юга)
26.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены (вид с юга)
Перед нами величественный Воскресенский собор. В этой статье мы не будем на нем подробно останавливаться поскольку ему посвящена отдельная и даже две. Мы сейчас обходим Воскресенский собор вдоль его южной стороны.
27.

28.

Воскресенский собор - южная сторона
29.

Вид на комплекс Трапезных палат (на юго-запад)
30.

Слева направо - Сионская башня и угловая башня Давидов дом
31.

Сионская башня и башня Давидов дом, современное здание трапезной, старые трапезные и больничный корпуса, больничная церковь Трех Святителей и палаты "монастырских детёнышей"
Южные ворота
32.

Сионская башня
Западная часть ансамбля представлена палатами – Трапезными, Архимандричьими и Больничными. Первоначально они строились как отдельные здания (с 1685 по 1698 годы), но в конце XVIII столетия было претворено в жизнь решение об их объединении в единую целостную постройку. Фундаментом Трапезных палат служили старые каменные службы, заложенные до 1666 г.
33.

Трапезная палата на первом плане этого фото выше очевидно новое здание, на старых планах его нет
Три палаты расположились на фоне западного прясла стены и стояли перпендикулярно зданию церкви Рождества Христова, находящейся неподалеку от них на востоке. В качестве украшения палат выступают белокаменные наличники, освежающие огромные окна полуциркульной формы.
34.

В этом месте очевидно находилась или часовня или некое родовое захоронение, конкретно что здесь было мне пока не удалось узнать, надеюсь "на помощь зала")
35.

Здесь даже находится памятная белокаменная доска со славянской вязью
Здесь немного стоит отвлечься на восхитительную громаду Воскресенского собора "у нас за спиной")
36.

Вернемся к трапезным и больничным палатам
37.

38.

Церковь Трех Святителей и крепостная башня Давидов дом (на втором плане)
К трапезным палатам с юга примыкают больничные палаты, построенные в 1698 г. В конце XVIII века они были надстроены и переделаны под жилые помещения.
39.

Больничные палаты
При больничных палатах была Церковь Трех Святителей, небольшая, с одной апсидой и двумя глухими восьмериками под главкой (схожими с трапезной Рождественской церковью). Второй этаж палат после разрушений 1941 года был разобран, однако сейчас как мы видим больничную церковь восстановили.
40.

Церковь Трех Святителей, трапезная палата и палата «монастырских детенышей» (слева направо)
Палаты «монастырских детенышей». В XVII веке монастырские слуги обычно заключали с монастырем устный договор или письменную порядную запись (письменное обязательство о вступлении во временную феодальную зависимость с перечислением условий работы).
41.

«Детёныши» – это одна из самых любопытных категорий лиц, живших на монастырских землях, которая в XVI–XVII веках, в связи с резким увеличением собственной монастырской запашки, подвергалась нещадной эксплуатации и попадала в кабальную зависимость от монастырей. С одной стороны, это были взрослые люди, обедневшие крестьяне и бобыли; они обрабатывали монастырские поля, косили, были рыболовами. Благодаря денежным вспомоществованиям от монастырей они обзаводились собственными дворами или получали запустелые дворы беглых и задолжавших крестьян. С другой стороны, большая часть детёнышей (особенно в XVII в.) происходила из сирот или детей монастырских крестьян и бобылей.
42.

Палаты «монастырских детенышей»
По мнению Доброклонского, «детёныши – это люди, живущие на монастырских работах, отличающиеся по своему положению и от монастырских слуг и крестьян: детёнышей, - пишет он, - встречаем на разных работах в монастыре и в монастырских сёлах – один на стороже, другие – бегауля, третьи живут во дворах и пашут на монастырь землю… Может быть, это были безродные сироты, приёмыши, воспитанные монастырём. Различаясь на первых порах, они вероятно, с течением времени (при известном возрасте, семейном и экономическом положении) верстались по желанию в рядовые крестьяне или сливались с монастырскими слугами, с которыми сами сходились и по положению. …Кажется, иногда они сохраняли своё прежнее прозвание детёныша и тогда, когда достигали зрелого возраста и имели взрослых детей и зачислялись в крестьянскую общину».
43.

Церковь Рождества Христова в трапезных палатах Новоиерусалимского монастыря была сооружена одновременно с самими тремя обширными палатами в 1686-1692 гг. По распоряжению царевны Татьяны Михайловны, пожертвовавшей деньги на строительство, каждая из трех палат трапезной служила своей цели. Так, средняя «трапеза», соединенная с Рождественской церковью, предназначалась для всех паломников, прибывших в монастырь, вторая – для трапез братии, а третья – по-видимому, более парадная, «гостиная мирским ясти всех чинов людям».
44.

Рождественская трапезная церковь была сделана двухэтажной, вторым этажом она сообщалась с палатами. Архитектура ее типична для конца XVII века – в стиле московского барокко. Нижний этаж – «теплая» церковь – изначально был окружен открытой папертью, в XVIII веке замененной на сохранившуюся до наших дней аркаду, украшенную классицистическим рустом и пилястрами.
45.

46.

47.

Верхняя, «летняя» церковь – в два яруса окон, перекрыта сомкнутым сводом, на который поставлены два восьмерика с главкой. Весь декор храма: наличники, колонки на апсиде, восьмерики под главкой, – выполнен в стиле московского барокко. Так же украшена не только церковь, но и все трапезные палаты.
48.

Восточная сторона Рождественской церкви
В 1792 году, через сто лет после постройки, трапезные палаты сильно пострадали от пожара, случившегося в монастырской кухне. Выгорели все палаты, а церковную утварь с трудом удалось спасти, при этом многое все же было повреждено огнем. После ремонта, в 1810 г., в верхней части Рождественской церкви сделали деревянный потолок, опирающийся на два кирпичных столпа. Это сильно уменьшило пространство большого барочного храма и сделало его намного темнее. Поэтому уже в 1850-х гг. это «новшество» убрали и провели реставрацию под руководством архитектора К.А.Тона.
49.

50.

Роскошный тябловый иконостас Рождественской церкви был сожжен в 1922 г. В помещениях храма разместились музейные экспозиции. Во время колоссального разрушения монастыря фашистами в 1941г. Рождественская церковь почти не пострадала, и при реставрации был восстановлен изначальный облик внутреннего вида церкви и трапезных палат.
За Рождественской церковью скрываются Елизаветинская башня и выход в Гефсиманский сад
51.

52.

Вид на монастырь со стороны Гефсиманского сада
Заодно уж покажем и скит патриарха Никона с этой стороны монастырских стен ( о нем по всей видимости напрашивается отдельный пост).
Скит виден на дальнем плане на фото ниже слева.
53.

Скит патриарха Никона
Невдалеке от стен Нового Иерусалима, в Гефсиманском саду, на искусственном островке в 1658 г. был поставлен «скит» патриарха Никона (иначе называемый Богоявленской пустынью). В 1661 г. здание перестраивали. В итоге получилось высокое строение в три этажа, совмещающее в себе жилые покои с домовой церковью наверху. Венчает его восьмигранный подкупольный световой барабан. Скит украшен полихромными изразцами, к сожалению, сохранившимися далеко не в полном виде. Утрачены также и печи с лежанками и изразцами, но по утверждениям исследователей, их вполне можно восстановить в прежнем виде. Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре, где находится святой источник, из которого берут воду не только местные жители, но и приезжие, специально выбирающиеся сюда для этого. Место источника обозначено большим деревянным крестом.
54.

Иордан (река Истра)
55.

Возвращаемся-таки на территорию монастыря
56.

Братский корпус
57.

Ефремова башня за братским корпусом
58.

Архимандричьи палаты
Рождественская церковь и Архимандричьи палаты (справа от церкви) - вид сверху
59.

60.

Иноплеменничья башня
В 1995 году церковь Рождества Христова была передана вновь образованной монастырской братии; в 1996 г. в ней начались восстановительные работы, а в 1997 г. церковь заново освятили.
61.

Сейчас храм представляет собой очень интересную картину – он практически бок о бок соседствует с оставшимся в трапезных палатах музеем, и посетителю вполне может показаться поначалу тоже экспозиционным залом. Только посмотрев внимательнее, можно заметить, что здесь уже идет отнюдь не музейная жизнь.
62.

Напомню еще раз, что о Воскресенском соборе у меня отдельные два поста
63.

64.

65.

Палаты царевны Татьяны Михайловны
С 1685 по 1698 годы одновременно с трапезными палатами идет строительство палат царевны Татьяны Михайловны – одноэтажного кирпичного здания, стоящего между двух современных ему братских корпусов.
66.

Палаты царевны Татьяны Михайловны
Палаты или Дворец царевны украшен достаточно скромно в стиле московского барокко; внешний облик его, как и братских корпусов, был сильно искажен в XIX веке, и восстановлен только после Великой Отечественной войны, в 1960-х гг. Вплоть до XX века Новый Иерусалим оставался царским богомольем, императорская фамилия оказывала ему немалую поддержку и часто здесь бывала.
67.

68.

Архимандричьи палаты и Палаты Царевны
69.

Братский корпус (светло-желтого цвета) слева от Палат царевны Татьяны Михайловны
70.

Северо-западная крепостная стена
71.

Иноплеменничья и башня Варуха (справа)
72.

Башня Варуха
73.

Ефремова башня и Дамасская башня (на дальнем плане)
74.

Башня Варуха
75.

Дамасская башня
76.

Братский корпус справа от Палат царевны Татьяны Михайловны
77.

Солодёжные и кузнечные палаты (XVII в.)
78.

Караульные палаты смежные со Святыми вратами
79.

В заключение немного о некрополе Ново-Иерусалимского монастыря.
В монастыре – в Воскресенском соборе и вокруг него – некогда был обширный некрополь. Сейчас от него осталось немного – 74 надгробия, так как во время Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал. В приделе Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона, а в списке похороненных здесь можно найти такие громкие дворянские фамилии, как Бестужевы-Рюмины, Голицыны, Нащокины, Шуваловы… Позднее здесь стали погребать людей разных сословий – купеческого, мещанского.
80.

Надгробные именные плиты с южной стороны подземной церкви святых Константина и Елены
81.

Надгробные именные плиты с северной стороны подземной Церкви святых Константина и Елены
82.

У южной стены монастыря находятся уцелевшие надмогильные белокаменные плиты и литые чугунные надгробия
83.

84.

Ну что же, на этом наш ознакомление с общим архитектурным обликом Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря окончено.
В третьей и четвертой частях мы (соответственно) осмотрим Воскресенский собор и прикоснемся к его святыням.
85.

Источники:
Басова Н.Ф. «Монастырские слуги» и «монастырские детёныши».
Благодарю
© Vladimir d’Ar, 2019
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →