Всего 36 фото
Очевидно, рассказ о Ските патриарха Никона станет заключительным в серии статей о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. В этом материале мы не только осмотрим сам скит Никона, но и узнаем кое-что о нем самом потому как это стоит сделать во всех смыслах исходя из подробного изложения истории обители. Основная часть фотографий самого скита и изразцовых украшений его фасада сделана в начале марта 2017 года; солнца тогда не было вообще, в небе низко зависло белое мрачное туманное марево, но надеюсь это не осложнит визуальное восприятие поста. Решил провести параллельно две сюжетные текстовые линии - о жизни, судьбе Патриарха и истории появлении самого скита патриарха Никона. Именно вторую я и выделю курсивом.
Летом 1605 года у крестьян Мины и Марии в селе Вельдеманова Нижегородской губернии родился мальчик, Никита. Мать его вскоре умерла, и отец женился на женщине, которая стала ребенку злой мачехой. Настолько злой, что она однажды чуть не сожгла Никиту в печи, куда малыш залез погреться и заснул. Мальчика случайно спасла бабушка: услыхав его крики, она открыла заслонку и разбросала дрова. 12 лет отроду Никита убежал в монастырь близ Нижнего Новгорода, где стал послушником. Как-то раз Никита со сверстниками-послушниками попал в дом гадателя-татарина. Тот в сильном волнении объявил ему: «будешь Государь великий Царству Российскому». Юноша лишь рассмеялся в ответ...
02.Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Западная сторона крепостной стены обители. Здесь и проложена дорожка к скиту патриарха Никона
Первый период возведения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в 1656–1666 годы XVII века – начало и в тоже время вершина строительства, когда всеми строительными работами в обители руководил ее основатель, Патриарх Московский и всея России Никон. В этот период окружающая монастырь территория уже рассматривается как Святая Земля с соответствующим топографическим и имясловным уподоблением первообразу.
Умирающий отец мольбами уговорил Никиту вернуться из монастыря, принять хозяйство и жениться. Благодаря своим способностям молодой человек в 20 лет становится приходским священником в соседнем селе. Молва о преданности Церкви и народу, доброте, искренности, простоте, смирении и миролюбии, остром уме необычного священника разнеслись по округе. Возвращающиеся с Макарьевской ярмарки купцы уговорили его с семьей переехать в Москву. Здесь его ждало страшное горе. В один год умирают все трое малолетних детей. Глубоко опечаленный священник уговорил матушку, а прожили они вместе 10 лет, принять постриг и уйти в монахини.
03.
03.
На плане Ново-Иерусалимского монастыря скит патриарха Никона отмечен цифрой 17
Сам Никита отправляется на край света на Белое море. Там, на холодном и суровом острове в Анзерском скиту принимает монашество с именем Никон. Постриг новоначального монаха совершил преподобный Елеазар, назвав его в честь священномученика Никона, пострадавшего в середине III в. В трудах, подвигах, молчании и молитвах прошло три года. Никон решает перебраться в Кожеозерскую пустынь. В утлом челне он попадает в свирепую бурю и чудом спасается.
После смерти престарелого игумена братия уговаривает его возглавить Кожеозерский монастырь. По делам монастыря игумену Никону приходится бывать в Москве. В столице он однажды встречается с 16-летним царем Алексеем Михайловичем и так ему нравится своей добротой, житейской премудростью, начитанностью, благородством, что царь не отпускает его обратно и назначает его архимандритом Ново-Спасского монастыря в Москве.
04.Сам Никита отправляется на край света на Белое море. Там, на холодном и суровом острове в Анзерском скиту принимает монашество с именем Никон. Постриг новоначального монаха совершил преподобный Елеазар, назвав его в честь священномученика Никона, пострадавшего в середине III в. В трудах, подвигах, молчании и молитвах прошло три года. Никон решает перебраться в Кожеозерскую пустынь. В утлом челне он попадает в свирепую бурю и чудом спасается.
После смерти престарелого игумена братия уговаривает его возглавить Кожеозерский монастырь. По делам монастыря игумену Никону приходится бывать в Москве. В столице он однажды встречается с 16-летним царем Алексеем Михайловичем и так ему нравится своей добротой, житейской премудростью, начитанностью, благородством, что царь не отпускает его обратно и назначает его архимандритом Ново-Спасского монастыря в Москве.
Скит Патрирха Никона на дальнем плане - вид со стороны монастыря на северо-запад к Иордану
К востоку от монастыря располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере - холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, скит патриарха был построен в период с 1658 по 1662 год (до середины XIX века он назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две церкви - Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 году).
Ново-Спасский монастырь был знаменит тем, что на его территории располагалась усыпальница рода Романовых, и туда часто приезжал молодой царь Алексей Михайлович. Это способствовало сближению государя с даровитым настоятелем. Беседы с архимандритом продолжаются и в царском дворце. Архимандрит Никон каждую пятницу стал приезжать к утрени в домовую дворцовую церковь. Постоянно общаясь с царем, Новоспасский настоятель ходатайствует пред ним за обиженных вдов и сирот и “прошением своим от насильствующих их избавляше”. Авторитет Новоспасского архимандрита Никона и его почитание начинают расти. Вот почему, когда освободилась древнейшая Новгородская кафедра, Собором русских архиереев туда единодушно был избран Новоспасский архимандрит Никон. 11 марта 1649 года Патриарх Иосиф торжественно поставил нового митрополита в Успенском кремлевской соборе.
05.
Скит патриарха Никона и Иордан (река Истра)
Первоначально пустынь стояла на острове, который с одной стороны огибала река Истра, а с другой - соединенный с нею подковообразный канал. Остатки этого водоема прослеживаются ныне в виде рва, во время весеннего паводка заполняемого водой.
Прибыв в Новгород, новый Владыка первым делом поехал в Хутынский монастырь к ушедшему на покой по старости своему предшественнику, митрополиту Авфонию, мужу святой жизни. И когда стал просить его благословения, старец-митрополит возразил: «Ты меня благослови». А затем предрек: «Ты будешь Патриархом, и благослови меня». Встреча двух великих мужей была знаменательной, поскольку именно митрополит Авфоний возвел в свое время Никона в настоятели Кожеезерского монастыря.
06.
Возведение пустыни началось, по-видимому, в 1657 году. Первоначально это были двухэтажные палаты, к которым с востока примыкала четырехстолпная церковь Богоявления Господня. Однако в 1661-1662 годах Патриарх Никон перестроил пустынь, превратив ее в «столп каменный о четырех апартаментах».
07.
Дружеские отношения митрополита Никона с царем Алексием Михайловичем, возникшие еще в бытность его Новоспасским архимандритом, поддерживались и в новгородский период. Митрополит нередко бывал в Москве, часто служил в кремлевских храмах.
08.
Скит патриарха Никона - вид с юга
В XVII веке в первом этаже «столпа» находились хозяйственные палаты. Во втором - прихожая и помещения для келейников Патриарха. В третьем - церковь Богоявления Господня с трапезой, келья Святейшего Никона с прихожей и «приемная» палата. Четвертый этаж составляют сооружения на плоской кровле, куда ведет винтовая лестница, соединяющая все «апартаменты».
09.
09.
Рассмотрим подробно изразцовые украшения южного фасада скита Никона
10.
11.
12.
13.
Третий уровень. Патриаршие палаты.
14.
15.
16.
17.
Обходим скит по часовой стрелке
18.
Сейчас скит выглядит одиноко и "пустынно", мы же помним, как он изображался на старых гравюрах утопающим в окружающей его зелени (фото 07)
19.
20.
Скит патрарха Никона - вид с северо-запада
При входе в пустынь поражает резкое различие между ее внешним и внутренним обликом. Высокое, строго торжественное снаружи здание выглядит внутри низким и тесным. Это объясняется поэтажной расчлененностью пространства на небольшие палаты, предназначенные для пребывания в них одного-двух человек. Внутреннее убранство пустыни утрачено, но дух уединенной монашеской молитвы и ныне дышит в стенах, где Патриарх Никон «жесточайшее житие живяше». Восходя на свой «столп» во время постов, он совершал богослужения, как простой иерей, спал не более трех часов в сутки, а остальное время проводил в безмолвии, богомыслии и ученых занятиях.
21.
Патриарх Никон
22.
23.
Летом Патриарх молился на кровле пустыни в маленькой келье, где вдоль западной стены находилась каменная скамья, облицованная изразцами. Здесь же, в центральной части кровли, стоит восьмигранная церковь святых апостолов Петра и Павла. К востоку от нее расположена маленькая звонница.
В 1652 году после смерти Патриарха Иосифа из числа 12 кандидатов митрополит Никон, согласно царскому желанию, был избран для поставления в Патриархи. Поначалу он решительно отказывался. Тогда царь, при большом стечении народа, в Успенском соборе, перед мощами святителя Филиппа, упал Никону в ноги и, «простершись на земле и проливая слезы», умолял его принять Патриарший сан. За ним поверглись наземь все остальные. Потрясенный Никон согласился принять нелегкий жребий Патриаршего служения, но счел нужным получить от всех клятвенное обещание быть ему, Патриарху, послушными во всех делах веры и духовной жизни. Царь, бояре, народ дали такую клятву.
24.В 1652 году после смерти Патриарха Иосифа из числа 12 кандидатов митрополит Никон, согласно царскому желанию, был избран для поставления в Патриархи. Поначалу он решительно отказывался. Тогда царь, при большом стечении народа, в Успенском соборе, перед мощами святителя Филиппа, упал Никону в ноги и, «простершись на земле и проливая слезы», умолял его принять Патриарший сан. За ним поверглись наземь все остальные. Потрясенный Никон согласился принять нелегкий жребий Патриаршего служения, но счел нужным получить от всех клятвенное обещание быть ему, Патриарху, послушными во всех делах веры и духовной жизни. Царь, бояре, народ дали такую клятву.
Большой интерес представляло гульбище пустыни, выложенное белокаменными надгробными плитами XV - начала XVI веков, привезенными с неизвестного погоста. Сохранилось 148 плит, занимающих площадь в 46х46 кв.м.
25.
Патриаршество Никона составило целую эпоху в истории Русской Церкви. Подобно Патриарху Филарету, он имел титул «Великого Государя», который получил в первые годы своего Патриаршества ввиду особого расположения к нему царя. Он принимал участие в решении едва ли не всех общегосударственных дел.
26.
Влияние Патриарха Никона на гражданские дела было весьма велико, он являлся по существу первым советником царя. Это влияние имело для Церкви много благоприятных аспектов. В частности, при активном содействии Патриарха Никона в 1654 году состоялось историческое воссоединение Украины с Россией. Земли Киевской Руси, некогда отторгнутые польско-литовскими магнатами, вошли в состав Московского государства. Это привело в скором времени к возвращению - исконно православных епархий Юго-Западной Руси в лоно Матери - Русской Церкви. Вскоре с Россией воссоединилась и Белоруссия. К титулу Патриарха Московского «Великий Государь» присоединилось наименование «Патриарх всея Великия и Малыя и Белыя России».
27.
Могильные плиты на кровле усиливают аскетическую строгость пустыни. Они создают во внутренних кельях образ погребения, побуждая помнить о смерти. Вместе с тем белокаменное покрытие тщательно продумано в конструктивных и функциональных деталях. Плиты уложены с наклоном к краям гульбища, в них пробиты желобки, по которым дождевая вода стекала к водометам.
Патриарх Никон был талантливым проповедником, говорившим свои поучения и проповеди так, что люди забывали обо всем и в храме стояла полная тишина. В те времена в Русской Церкви ему не было равных в слове. Но особенно ревностно проявил себя Патриарх Никон как церковный реформатор. Помимо упорядочения богослужения, он заменил при крестном знамении двуперстие троеперстием, провел исправление богослужебных книг по греческим образцам. Поспешная анафема собора 1656 года на всех крестящихся двумя перстами, впоследствии отменённая Поместным собором РПЦ 1971 года, и стала главнейшей причиною Раскола XVII века. Последствия старообрядческого раскола омрачали жизнь Русской Церкви в продолжение нескольких столетий.
28.
Патриарх Никон много заботился о церковном благолепии. В вещественных образах Церковь должна являть людям не вещественную красоту горнего мира Царства Небесного, таково было его глубокое убеждение. Строгий постник и подвижник в личной жизни, носивший в быту самые простые одежды, а под ними - железные вериги. Первосвятитель всячески поощрял церковное строительство, сам он был одним из лучших зодчих своего времени. При Патриархе Никоне были сооружены богатейшие монастыри Православной Руси: Воскресенский под Москвой, именуемый «Новым Иерусалимом», Иверский Святоозерский на Валдае и Крестный Кийостровский в Онежской губе.
29.
Кровлю Пустыни ограждает парапет, восстановленный в виде кирпичного балясника 1680-х годов. Аналогичный балясник огораживает боевой ход крепостной стены Воскресенского монастыря.
Но главным основанием земной Церкви Патриарх Никон считал высоту личной жизни духовенства и монашества. Очень щедро поощряя достойных и сурово наказывая распущенных и нерадивых, он добился весьма значительного повышения нравственного уровня священнослужителей и монахов и в связи с этим - повышения их авторитета и значения в обществе.
30.
Патриарх Никон стремился созидать Святую Русь - новый Израиль. Coxpaняя живое, творческое Православие, он желал создать просвещенную православную культуру и учился ей у православного Востока. Но некоторые мероприятия, осуществленные Патриархом Никоном, ущемляли интересы бояр. Они не позволили ему вывести Русь на путь дальнейшего воцерковления, углубить Православие в русской жизни настолько, чтобы оно было воспринято не только как учение веры, но и как путь, истина и жизнь. Они оклеветали Патриарха перед царем.
31.
Патриарх Никон вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру и уединиться в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, основанном им под Москвой. В 1666 году царь вызвал в Москву Патриарха Александрийского Паисия и Патриарха Антиохийского Макария для участия в Соборном разбирательстве по делу Патриарха Никона. Решением Собора он был лишен Патриаршества и отправлен в заточение: сначала в Ферапонтов, а затем, в 1676 году - в Кирилло-Белозерский монастырь. При этом, однако, проведенные им церковные реформы не только не были отменены, но получили одобрение Собора.
32.
Низложенный Патриарх Никон пробыл в ссылке 15 лет. Перед смертью царь Алексей Михайлович в своем завещании просил у Патриарха Никона прощения. Новый царь Феодор Алексеевич принял решение о возвращении Патриарху Никону его сана и просил его вернуться в основанный им Воскресенский монастырь. На пути в эту обитель Патриарх Никон, изнуренный тяготами, скорбями и бременем перенесенных трудов, 17 (30) августа 1681 года мирно отошел ко Господу, окруженный проявлениями великой любви народа и своих учеников. Патриарх Никон был погребен с подобающими почестями в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря. У гробницы его стали совершаться многие исцеления и знамения благодатной помощи.
33.
Главный вход в скит патриарха Никона
В сентябре 1682 года в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, разрешавшие Никона от всех прещений и восстанавливавшие его в сане Патриарха всея Руси.
34.35.
36.
Вид Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с юго-востока. На дальнем плане в правой верхней части кадра - скит патриарха Никона.
Источники:
Зеленская Г.М. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь: путеводитель паломника.
Зеленская Г.М. Святыни Нового Иерусалима. М., 2002.
Официальный сайт Воскресеyского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Богоявленский скит.
Официальный сайт Московского Патриархата. Никон, Патриарх Московский и всея Руси (Минин Никита Минич).
Портал Азбука веры. Святейший Патриарх Никон. архимандрит Макарий (Веретенников).
Шушерин Иоанн. Известие о рождении и воспитании и о житии Святейшего Никона Патриарха Московского и всея России. М., 1997.
Официальный сайт Московского Патриархата. Никон, Патриарх Московский и всея Руси (Минин Никита Минич).
Портал Азбука веры. Святейший Патриарх Никон. архимандрит Макарий (Веретенников).
Шушерин Иоанн. Известие о рождении и воспитании и о житии Святейшего Никона Патриарха Московского и всея России. М., 1997.
© Vladimir d’Ar, 2019
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. История. Часть 1.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Архитектурный облик обители. Часть 2.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Воскресенский собор - внешний образ. Часть 3.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Святыни Воскресенского собора. Часть 4.