?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новоспасский монастырь - "Свет и Тени"
vladimirdar
Новоспасский монастырь
Всего 17 фото

О Новоспасском монастыре в Москве я достаточно подробно рассказывал в своё время (ссылки ниже) - так что мы просто спокойно прогуляемся по вечерней обители не утруждая себя подробными описаниями и множеством фотографий. Было уже около шести вечера, вечерняя служба в Преображенском соборе только началась, т хорошо слышное пение церковного хора только обостряло внутренние ощущения; солнце же понемногу садилось и его низкие жесткие лучи создавали обычно несносные для этого времени условия для фотосъемки - это контрастный свет и глубокие тени. Поскольку практически все отснятые фото собственно и были в этих самых "тенях и света́х", а обработка не всегда в таких случаях помогает, все эти исходные инициировали возможность проявить любопытство и упорство в "спасении отснятого фотоматериала". Вот так и появилось название этой небольшой серии фотографий: Новоспасский монастырь - "Свет и Тени")

В общем, постарался я по возможности сбалансировать свет и тени, а что из этого получилось, можно увидеть под катом.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому собору, имея с ним общую паперть. Церковь была заложена царем Алексеем Михайловичем Тишайшим в 1673 году, возведена на его средства за два года и освящена 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом.
02.
Свет и Тени - 13.jpg

Храм построен в русском стиле и увенчан тремя главами. Внутренняя роспись относится к 1780-му году. В 1812 году французы превратили Покровскую церковь в склад, но в 1813 году храм был вновь освящен архимандритом Амвросием Вторым. В 1820 году на средства благотворительницы Мельгуновой был создан новый иконостас. По бокам главного алтаря находятся два придела: правый - во имя святой великомученицы Варвары (устроен в 1758 году), а левый - во имя святого Димитрия, митрополита Ростовского, (освящен в 1757 году, вскоре после открытия мощей и прославления святителя).
03.
Свет и Тени - 14.jpg

04.
Свет и Тени - 4.jpg

С северо-западной стороны Преображенского храма находится церковь в честь Знамения Богоматери (на фото ниже). Икона Знамения Богоматери была родовой в семействе бояр Романовых. Первоначально храм был сооружен царем Михаилом Федоровичем над тем местом, где были погребены привезенные сюда тела бояр Романовых, дядей царя и родных братьев патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей. Однако в 1791 году храм был разобран в виду ветхости. И в том же году, взамен разобранного, около старого места граф Шереметьев возвел новый храм, также во имя Знамения Богоматери.

Мы сейчас уже обходим храм с севера по часовой стрелке. Летом проходя по главной монастырской дорожке вокруг Знаменской церкви её практически не видно, в общем, в поле кадра те самые свет и тени)
05.
Свет и Тени - 5.jpg

Братский корпус (XVII век)
06.
Свет и Тени - 6.jpg

Собор Преображения Господня

Построен Спасо-Преображенский собор еще в 1491 году при великом князе Иоанне III. В 1497 году он был освящен всероссийским митрополитом Симоном. В XVII веке при Михаиле Феодоровиче первоначальный собор был разобран «до подошвы», и на этом же месте в 1645 году был заложен новый, бо́льших размеров с тем, чтобы усыпальница царских предков оказалась под сводами храма. 19 сентября 1647 года Преображенский храм торжественно освящен патриархом Иоасафом в присутствие царя, при настоятеле архимандрите Никоне, по мысли и плану которого было устроено и все украшение собора.
07.
Свет и Тени - 7.jpg

План собора представляет вид корабля - наиболее распространенный тип храмов древней Руси. Восточная сторона его состоит из трех округлостей или апсид, сохраняя древнейшее деление алтаря на три части. Главный вход на паперть собора идет не прямо с уровня земли, как, например, в Московском Успенском соборе, а возвышается на 17 ступеней, вследствие того, что внизу (в подклете) находится усыпальница. Свод здания опирается на четыре четырехгранных столба, из которых два находятся за иконостасом и два в средней части храма.
08.
Свет и Тени - 1.jpg

Памятник "Памятник 400-летию династии Романовых"

Памятник 400-летию династии Романовых был освящен Патриархом Кириллом. На монументе изображен первый русский царь из династии Романовых - Михаил Федорович, и Император Всероссийский, Николай Александрович II. У них в руках находится икона Федоровской Божьей матери.
09.
Свет и Тени - 10.jpg

Могилы архимандритов и настоятелей Новоспасского монастыря
10.
Свет и Тени - 11.jpg

Больничная церковь Николая Чудотворца

В северо-западном углу братских келий расположен храм во имя святителя Николая, обозначенный снаружи одной главой. Построен в 1652 году князем Яковым Черкасским при монастырской больнице. В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, где держали ссылаемых в монастырь преступников. Здесь подвергался мучениям святой преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, заточенный в Новоспасский монастырь как мнимый еретик. Церковь несколько раз перестраивалась, особенно серьезно в XIX веке.
11.
Свет и Тени - 8.jpg

12.
Свет и Тени - 2.jpg

У северной стороны Преображенского собора видим маленькую изящную часовню в честь 300-летия Романовых, построенную в 1913 году
13.
Свет и Тени - 3.jpg

Главная вертикаль Новоспасского монастыря - колокольня. Первая шатровая колокольня монастыря была сооружена в начале XVII века на средства Патриарха Филарета Никитича справа от Спасо-Преображенского собора близ церкви Знамения, на ней были устроены «часы боевые, колокол боевой, да два колокола перечастных». В колокольне Патриарх устроил храм во имя преподобного Саввы Освященного, поскольку в день преподобного Саввы Освященного, 5 декабря 1618 года, будущий Патриарх Филарет был освобождён из польского плена.
14.
Свет и Тени - 12.jpg

Новая монументальная четырехъярусная колокольня в стиле барокко построена по проекту архитектора Ивана Петровича Жеребцова, автора проекта колокольни Николо-Угрешского монастыря. Строительство колокольни Новоспасского монастыря было начато в 1759 года и продолжалось три года; затем было прервано на 20 лет, и закончено только в 1785 году.
15.
Свет и Тени - 15.jpg

Восточный участок внутренней стороны крепостных стен монастыря
16.
Свет и Тени - 16.jpg

Ну, в финале кадр участка восточной стены обители "со света́ми и тенями")
17.
Свет и Тени - 17.jpg


© Vladimir d’Ar, 2019

Новоспасский монастырь - старейшая монашеская обитель Москвы. Часть 1.
Новоспасский монастырь - Усыпальница Романовых. Часть 2.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В точку, Фрэнк!) Ты учишься, как я посмотрю)!?

Вечер в монастыре...)

восхитительно как всегда

чудесная прогулка получилась... душевная и мирная...
очень понравилось фото 13... где на переднем плане куст с цветами, а за ним часовня... и закатное солнышко сквозь ветки... хорошо как!

Благодарю Вас!) Те самые слова, "душевная и мирная", так все и было...

Фото 17 - очень удачное!)
Неужели так выгорела трава?
А ,Вы уверены, что икона "Знамения" была родовой Романовых?
"Федоровская" считается.

"Федоровская", да, её и держат представители именно царского дома Романовых памятника в монастыре - первый (Михаил Федорович, кого ей и благословляли на царство) и последний - Николай II; а Икона Знамение считалась покровительницей дома Романовых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда и вышел боярский род Романовых на сцену российской истории. Домовым храмом тогда еще новгородских Романовых в Москве на Варварке стала каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение", освященная в память пребывания там Никиты Романовича наместника Новгородского. А под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы Знамения... Об этой чудотворной иконе и "анатомии чуда" я писал как-то в бытность первых статей в ЖЖ лет пять назад)

Трава не выгорела, просто какой бы не была совершенной современная фотокамера, при таком жестком свете и контрасте, не снимая со штатива и не применяя других фотографических "фокусов", невозможно передать при съемке "с рук" то, что видит человеческий глаз - безконечно богатые оттенки цветов, светов и теней, так что пришлось с этим кадром повозиться чтобы привести его хоть к какому-то близкому соответствию по цветам с видимой глазу картинкой)

Наверное, самый любимый московский монастырь. Хотя на мгновение по обложке я его за серпуховский Высоцкий принял. Тоже его люблю)

Да, его башни очень похожи на башни Высоцкого монастыря под Серпуховым.

Высоцкий мужской монастырь - Серпухов

Edited at 2019-07-02 08:29 am (UTC)

Красивый монастырь.

Да, мне очень нравится там!

Тут, похоже, везде света и тени, красивое летнее место, с историей.

Да, потому и назвал, свет и тени, что они зело́ везде)

Узнаваемые места! Спасибо за фото!

Да, точно "узнаваемые"!)

Несмотря на все трудности, фотографии получились очень приятные, спокойные)

Хорошо, действительно, спокойные)

отлично! закончились реставрационные работы?

Да, вроде уже и времени много прошло с тех пор...)

  • 1