Эксперимент с максимально выставленным ISO (светочувствительностью), организованный и проведенный «волею судеб»)

Всего 17 фото
Ни один фотограф в здравом уме не установит для съемки в своей камере максимально возможное ISO. В результате мы предсказуемо получим сильнейшие шумы, зерно, низкую резкость и безумные искажения цветов и их оттенков. Однако, наверное, любому человеку, мало мальски интересующимся фототехникой, будет любопытно, что из этого может получиться при реальной съемке. Я уже делал обзор фотокамеры Sony Alpha NEX-6L в свое время. Мне эта камера определенно понравилась и частенько, теперь, я использую ее для необременительных фото сессий. Так было и в этот майский день.
Отправившись с утра в Воронцовский парк в Москве и поснимав там вволю, я отправился на съемки удивительной церкви Святого Трифона (Знамения иконы Божьей Матери в Переяславской слободе), что у Рижской эстакады ТТК. Оставим пока причину, по которой я проложил подобный маршрут, но всего на несколько минут, пока я управлял транспортным средством, камера оказалась в руках у спутницы, и этого было достаточно, чтобы настройки ISO были «сбиты»… Далее под катом - результаты этого спонтанного, любопытного и нежданного эксперимента с установкой ISO в 25600 единиц!...
02.

Ладно, если еще объект съемки находится, скажем, в Москве, и Вы сможете продублировать подобную фотосессию, а если это важная съемка или Вы фотографировали нечто неповторимое…!?) Да, именно такую бурю чувств, досады и разочарования я и ощутил, когда увидел в редакторе снимки с выставленным «волею судеб» ISO 25600) Первым моим судорожным порывом было желание снести их из компьютера и наконец, окончательно затвердить для себя - проверять все настройки камеры перед любой съемкой, все ж таки, из любого события в жизни нужно выносить для себя хоть какой то позитивный результат...)
Однако поразмышляв, я подумал, что из этой банальной и необычной ситуации можно извлечь пользу не только для своей собранности, но и для тех, кто иногда ставит для себя вопрос, а что и как может снять современная беззеркальная камера при максимально выставленном ISO? Наверное, такой вопрос может вызвать как минимум любопытную улыбку у читателя…
С такими вот мыслями я и решил обработать снимки "Трифоновской церкви" с целью разобраться самому, а что может Sony Alpha NEX-6L, когда ISO выставлено на максимум?! День, кстати, был прохладный, но светило солнце, небо было ярко голубым и по нему проплывали летние белые кучевые облака, цвела черемуха…, в общем - райские условия для любого фотографа при съемке городского пейзажа.
Я выкладываю здесь несколько характерных фоток, снятых в разных условиях освещения, ну, а вам судить, что же может запечатлеть современная беззеркальная камера при максимально выставленном ISO. Фото снимались в RAW с применением широкоугольного объектива SONY 10-18mm f/4 SEL1018, обзор которого я также как то выкладывал здесь.
03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Наверное, нужны какие то выводы!? Их совсем немного:
1. Максимальное ISO 25600 в в беззеркальной камере Sony Alpha NEX-6 может быть удовлетворительным. С удивлением я обнаружил, что фотки при таком ужасающем ISO, мягко говоря, могут стать приемлемыми в некоторых исключительных случаях, когда «деваться некуда».
2. С натяжкой можно посчитать и принять, что снимки с максимально выставленным ISO могут сойти из-за своей крупной зернистости под давние пленочные времена. Будим льстить себе…)
3. Эргономика беззеркальных камер, в частности Sony Alpha NEX-6L, еще «хромает» и мой пример беспечности говорит об этом сам за себя)
4. Я не держал в руках полнокадровый Sony Alpha 7R, но любопытно было бы узнать, а как там дела обстоят с надежностью и «несбойностью» установок фотокамеры в процессе не только съемки, но фактора случайного использования камеры "некомпетентными товарищами"!?)
© Vladimir d’Ar