Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Category:

Диоклетиан – гонитель христиан или великий правитель Римской империи!?

Диоклетиан – простой римлянин, ставший императором по волеизъявлению своих легионеров

Тетрадрахма. Римская империя. Провинция Египет. Император Диоклетиан.
Всего 8 фото

Давно я порывался написать о Диоклетиане. Дело в том, что в прошлом году на день рождения мне неожиданно подарили старинную римскую монету – тетрадрахму провинции Египет времен римского императора Диоклетиана. Я вовсе не нумизмат и, очевидно, главным для того кто подарил мне этот раритет был конечно Египет - даритель хорошо знал мой трепетный интерес ко всему, что касается Древнего Египта. Ну, а в данном смысле речь шла лишь о провинции Египет, входившей в то время в состав Римской империи, но и это все было крайне интересно для меня.

Я всегда стараюсь следовать знакам из Внешнего Мира, поэтому и заинтересовался личностью самого Диоклетиана, чтобы самому разобраться в его истории и узнать - действительно ли он был таким ревностным гонителем христиан или это, как часто бывает, лишь ярлык, что навешивается отдельными ретивыми исследователями в умах людей и их сознании, исходя из собственных искаженных представлений, когда не хочется разбираться в деталях, да и мысли такие не посещают.

Не буду пересказывать подробно общеизвестные факты о Диоклетиане – их достаточно легко найти в интернете. Расскажу лишь, о том, что меня особенно заинтересовало в его биографии, человеческой судьбе и  связанных с ним легендах. Я сам впоследствии удивился, как много может дать "информации к размышлению", эмоциональных переживаний и откликов простая маленькая древняя монета, что была преподнесена мне от всей души…

По своему происхождению Диоклетиан не принадлежал к знати. Некоторые даже считают, что он был сыном простого писца, а другие – сыном вольноотпущенника сенатора Ануллиана. Родился он в 240 году. Имя ему дали на греческий манер – Валерий Диокл, по имени его матери и родного города Диоклеи (Дукля в Черногории). Только приняв впоследствии власть он изменит свое имя на Диоклетиан, звучащее в традиционной римской традиции.
02.
Римская монета тетрадрахма. Провинция Египет. Император Диоклетиан.

При императоре Галлиене (253-168 гг.) Диокл поступил на римскую  службу простым солдатом и благодаря личным качествам воина, мудрого полководца и политика самостоятельно сделал быструю военную карьеру. Находясь в Галлии он получил от местной друидки предсказание, что станет римским императором, если убьет вепря (лат. Aper). Уже тщеславный и амбициозный к тому времени Диокл, вкусивший власти, поверил в это предсказание и на каждой охоте старался умертвить кабана, однако друидское предсказание все не сбывалось…

03.
Фелар - деталь конского снаряжения

Однажды, сопровождая императора Кара (282-283 гг.) в его персидском походе в качестве начальника императорской «службы безопасности», как сказали бы сейчас, император внезапно умер, а  бывший с ним его сын Нумериан был позже предательски убит  его родственником - префектом преторианцев  Аррием Апром. Возмущенные солдаты заковали Апра в кандалы, а их воинские начальники провозгласили Диокла римским императором 17 сентября 284 года. Первое, что тут же сделал Диоклетиан – это прилюдно собственноручно умертвил мечом Аррия Апра – так и сбылось предсказание друидов – Диокл не мог не заметить его характерное имя в этом контексте. Как мы помним, по латыни, имя Апр и звучало как вепрь или кабан.

Диоклетиан не проявил обычную в таких ситуациях при смене власти жестокость к врагам и занялся укреплением своей империи. И, надо сказать, ему это впоследствии вполне удалось. До Диоклетиана положение империи было крайне отчаянным – она была охвачена многочисленными войнами и мятежами. Понимая, что только личное участие в решении многочисленных стратегических задач укрепления границ империи обеспечит успех и ему одному не справиться с такой масштабной нагрузкой, Диоклетиан назначает второго цезаря – своего близкого друга Максимиана. Максимиан отправился защищать Галлию от германцев, а сам Диоклетиан решал имперские задачи в Малой Азии и Европе, защитил линию Дуная (Дакию) от нападения сарматов и сохранил провинцию Рецию (дальние восточные германские земли).

В начале 291 года Диоклетиан вместе с Максимианом, назвав себя августами, избирают еще двух цезарей для обеспечения личной жесткой обратной связи по контролю границ огромной Римской империи. Ими стали Констанций Хлор и Галерий Макимиан, причем императоры тетрархии объединили свои семьи также тесными родственными связями. Разделение империи на четыре части было не раздроблением, а мудрым распределением функций по управлению между верными сторонниками. Схема Диоклетиана сработала, показав впоследствии свою реальную эффективность. Во главе же всей империи, номинально, по-прежнему находился сам Диоклетиан.
04.
Диоклетиан - 001
Источник

Своей ставкой Диоклетиан избрал отнюдь не Рим, а Антиохию, которую значительно реконструировал и восстановил. Полумилионная Антиохия располагалась в Малой Азии в восточной части Средиземного моря недалеко от острова Кипр (на территории современной Турции, город Антакья) и являлась ключевым стратегическим городом в торговле между Востоком и Западом. Кстати, именно в Антиохии, судя по данным Нового Завета (Деяния Апостолов), последователи Христа и стали впервые именоваться христианами.
05.
Антиохия на карте
Источник

Пришла очередь и Египта. Это была серьезная заноза для Диоклетиана и он, наконец, после восьмимесячной осады Александрии, жестко подавил в 296 году мятеж Домиция Домициана и Ахиллея, а впоследствии разделил страну для удобства управления на три провинции, и затем начал склонять малоимущих египтян к лояльности Риму путем регулярной раздачи бесплатного хлеба за общественный счет. К этому же периоду относится необычный вердикт Диоклетиана сжечь все существующие древние книги и уничтожить все иные источники, рассказывающие о том, как делать из доступных материалов серебро и золото – источник силы и богатства «надменных» египтян, как представлял Диоклетиан. Однако, скорее, это был некий символический акт сокрушения самостоятельности и независимости египтян.

Диоклетиан обезопасил южные границы Египта с племенами блеммиев (нубийские воинственные племена), заключив с ними договор об охране границ Нижнего Египта и пообещав им платить им за это дань. Это также один из многочисленных примеров мудрости и дальновидности Диоклетиана как блестящего стратега и императора.

Вот так постепенно Римская империя обретала свою классическую мощь и мир как внутри государства, так и на его дальних границах. Что интересно, Диоклетиан только через двадцать лет своих напряженных трудов, наконец, приехал в Рим на свое императорское чествование. Организованные увеселения для народа великого города были довольно скромными, что вызывало тогда насмешки римлян.
06.
Istanbul - Museo archeol. - Diocleziano (284-305 d.C.) - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006
Источник из Википедии

Диоклетиан создал могучий римский флот и значительно укрепил армию, кардинально реорганизовав армейскую систему, делавшую практически невозможной возникновение внутренних военных мятежей, что издавна подрывали целостность и единство Рима. Для обеспечения нужд существовавшего полумиллионного армейского контингента Диоклетиан ввел прогрессивные налоги, учитывавшие специфику налогоплательщиков и провел неизбежную денежную реформу опираясь на новую устойчивую монету. Однако он столкнулся с нехваткой достаточного количества благородных металлов из золота и серебра для обеспечения устойчивости монет из низкопробных металлов, что вызвало впоследствии значительный рост цен.
07.
Диоклетиан - 002
Источник

Диоклетиана по определению считают классическим образцом гонителя последователей христианства. Однако это не совсем так. Хоть эти гонения и были в его время самыми суровыми в Римской империи за всю ее историю, по сведениям тех же историков, сам Диоклетиан, склонный к религиозной терпимости, долго противился советам одного из своих цезарей тетрархии – Галериана, убежденного язычника, по некоторым источникам провоцируемого его матерью – языческой жрицей в Дакии, о необходимости всеобщего государственного преследования христиан. Диоклетиан даже обратился к оракулу Аполлона в этой связи за советом. Предсказания оракула были интерпретированы его окружением как одобрение планируемых репрессий, и в 303 году тетрархия издала свой первый карательный эдикт о христианах. Но надо все же помнить, что к 300-му году н.э. христиан в Римской империи было очень много – около 6 миллионов, что составляло около 10% всего населения, и отношение к ним было к тому времени довольно доброжелательным. Просто так подвергнуть гонениям десятую часть своей империи Диоклетиан определенно не хотел. Кроме того, его жена и дочь были убежденными христианками, что также его останавливало.

Кстати, в первые 19 лет правления Диоклетиана христианское вероисповедание нисколько не мешало его окружению делать государственную карьеру, причем христиане находились в свите самого императора (святой Петр Римский). Кроме того, в эти времена  в Римской империи наряду с христианством процветал и митраизм - Культ Митры (Солнца) имевший персидские корни, напрямую конкурировавший с христианством из которого оно, тем не менее, позаимствовало множество своих сюжетов, ритуалов и символов. Уже тогда митраизм фактически начал проникать во все сферы Римской империи, и этот культ поддерживало большинство. Митре поклонялись в частности и легионеры, так как он являлся их покровителем и символом воинской доблести и бессмертия. После Диоклетиана митраизм при Константине станет фактически государственной религией римлян и будет процветать до 5 века.

Диоклетиан же тогда колебался, какую сторону принять. К тому же он возродил в свое время жесткий культ почитания римских богов греческого происхождения и всячески ассоциировал себя с Юпитером, сконцентрировав в своих руках всю политическую и военную власть в империи и повелевал поклоняться себе как богу. Поэтому его старая традиционная религия, поддерживающая его божественный статус, определенно вошла в противоречие с этими новыми необычными динамично развивающимися религиями и Диоклетиан, наконец, уступил Галериану, фактически приняв сторону митраизма, провозгласив Митру "покровителем империи" и стал, в конечном счете, символом этих Великих христианских гонений.

Надо сказать, что христиане в итоге массово, как это могло быть, не пострадали. Всего за эти темные годы было убито около 3500 христианских последователей, к примеру – известные великомученик Георгий (Победоносец), Параскева Пятница и многие другие святые. Часто христиан местные власти банально провоцировали, говоря современным языком, «подставляли» и заставляли проявлять жертву свою непримиримость к власти, однозначным итогом которой является в этом случае смертная казнь, и как следствие - мученичество. Некоторые даже считают, что император, в конечном счете, даже способствовал появлению значительного количества христианских великомучеников.
08.
Георгий!

Диоклетиан документально не фигурирует в качестве конкретного гонителя, однако именно его имя и личность явились теми самыми символами, с которыми ассоциируются подобные гонения на христианство, что часто проявляется в литературных догматических домыслах историй жития христианских мучеников. В подобных источниках, например о Георгии Победоносце, это проявляется наиболее сильно. Там, Диоклетиан, оказывается непосредственно участвующим в сюжете с Георгием, пытается его спасти от смертоносного карающего римского государственного механизма и выступает в роли близкой к роли Пилата, ведя свой диалог с будущим мучеником.

По некоторым источникам Георгий все же мог проходить службу в ближайшем окружении Диоклетиана, занимая значительный пост и, возможно, пользовался его покровительством. Не исключено, что подобный диалог мог иметь место. Однако никаких документальных подтверждений прямого участия Диоклетиана как в судьбе так и в казни святого Георгия, а так же и жены Диоклетиана - святой Александры Римской, защищавшей Георгия, нигде не зафиксировано. Есть только одно свидетельство Евсевия Кессарийского о том, что один человек высокого сословия в Никомедии – восточной столице Римской империи (римская провинция Вифания - город недалеко от современного Константинополя на берегу Мраморного моря) сорвал с городской стены и разорвал на части указ Диоклетиана о преследовании христиан, за что и поплатился впоследствии своей головой, проявляя однако стойкость своего духа до самого конца. Некоторые полагают, что это и мог быть святой Георгий, но достоверных сведений об этом событии, в том числе и мученической смерти святой Александры не существует.

Однако, о дальнейшей судьбе Диоклетиана. После посещения Рима он удалился в свой любимый город-резиденцию - Никомедию. По дороге Диоклетиан заболел и по совету Галерия торжественно отказался от власти в Никомедии 1 мая 305 года. Галерий и Констанций получили титул августов, а в цезари были возведены Север и Максимин. Остаток своей жизни Диоклетиан провел у себя на родине в Иллирии в Салоне, где провел уединенно восемь  лет занимаясь овощеводством и предаваясь размышлениям. Последние его годы были омрачены возрастающей грубостью и неуважением к нему новых правителей Римской империи, особенно Константина (272-337 гг.). Диоклетиан умер при неизвестных обстоятельствах. По одним сведениям приняв яд, подозревая, что его хотят позорно и публично предать смерти, по другим – от душевных терзаний и старости.

В любом случае, я благодарен судьбе, что вот так просто столько всего узнал о Диоклетиане, истории Римской империи, роли Египта в составе великой империи, христианских мучениках, о судьбах римских императоров вообще и существовавшем историческом контексте в частности. И, всё - эта римская монета - тетрадрахма, попавшая в мои руки в качестве подарка и волею случая. Как же иногда бывают неисповедимы пути Господни и его желания донести нужную для нас информацию и новый посыл. Сколько всего еще не познано, не открыто и не принято нами в этом чу́дном, любопытном и загадочном мире, где мы живем, не желая знать свою историю, не понимая, что нити Судеб Мира так тонко переплетены и связаны с нашими личными неведомыми путями и способами его принятия и, познавать его – великая радость и такая счастливая возможность… Аминь!

В заключении о монете, что Вы видите на фото:

Римская империя, провинция Египет, Диоклетиан, 284-305 годы, тетрадрахма. Вес 7,78 гр., диаметр 19 мм.  Отчеканена в 292/293 году в Александрии.
Аверс: бюст императора Диоклетиана в лавровом венке и в доспехах, повёрнутый вправо.
Реверс: Элпида, персонификация Надежды, идущая влево, в правой руке держит цветок, левой рукой придерживает край платья.

Цвет монеты именно такой, какой Вы и видите на снимке. Очевидно это оттенки окислов меди входящей в состав сплава из которого отчеканена монета.

Ну, и совсем в заключении - популярный исторический ролик о Диоклетиане для тех, кто хотел бы быстро и легко получить исчерпывающую информацию об императоре:



Источники:

Википедия:
Диоклетиан
Великое гонение
Антиохия
Никомедия
Георгий Победоносец
Александра Римская

Христианство о покровителе русского воинства


© Vladimir d’Ar

Tags: георгий победоносец, диоклетиан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments