?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лазаревская и Антипиевская церкви в Суздале
vladimirdar
Лазаревская и Антипьевская церкви в Суздале
Всего 6 фото

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Лазаревская церковь) (на дальнем плане) - храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенная в центральной части Суздаля, между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём. Является самым ранним храмом городского посада и первой пятиглавой церковью Суздаля. Датируется 1667 годом. Имеет парную зимнюю Антипиевскую церковь (1745).

Эти две трогательные изящные церкви-сестры Лазаревская и Антипиевская расположены в некотором отдалении от раскрученного исторического центра Суздаля. Так что этот пост скорее моё желание-зарисовка выложить что-то непривычное и не совсем часто мелькающее в репоражах в сети нежели привычный рассказ об исторических объектах православной архитектуры.

P.S Захотелось выложить заглавным фото этих двух церквей именно с такого ракурса - со стороны апсид. На дальнем плане - колокольня Ризоположенского монастыря в Суздале. Время съемки - вечер.

Наиболее раннее упоминание о Лазаревской церкви встречается в жалованной грамоте великого князя Ивана III суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю 1495 года, где говорится об отдаче обители пожней - «около Ветельского пруда Успенья Святыя Богородицы… да Лазаря Святого, что за городом, ружных церквей, шестнадцать десятин, впрок архимандриту Константину с братьею, или кто по нем иный архимандрит будет». В начале XVII века Лазаревская церковь, как видим, являлась шатровой («древяна вверх»). Но в древнейшие времена, возможно, она имела более простую - клетскую - конструкцию.
02.
Лазаревская и Антипьевская церкви - 5
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения

Четверик основного объёма украшен наличниками, тремя разными порталами на каждом из фасадов и широким карнизом с подковообразными кокошниками и поясом из израцов. С восточной стороны здания расположены три апсиды. Нарядные световые барабаны убраны аркатурно-колончатым поясом, четыре угловых поставлены на кокошники в виде всё тех же подков. В отличие от обычных храмов с таким устройством, угловые главы не глухие, а имеют окна, что связано с редкой двухстолпной конструкцией здания. Внутри храма два столба служат опорой для коробовых сводов, образующих световые отверстия у центрального и у четырёх угловых барабанов.
03.
Лазаревская и Антипьевская церкви - 4
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения

В 1996 году вместе с Антипьевсокой церковью был передан в пользование неканонической «Российской православной свободной церкви», впоследствии переименованной в «Российскую православную автономную церковь». Представители данной юрисдикции провели в храме реставрацию, которая, как указывается в журнале «Православные храмы», «отличалась топорностью», а сделанные росписи названы не выдерживающими никакой критики. «Вообще, состояние храмов, которыми распоряжались представители РПАЦ, демонстрирует полную атрофию чувства прекрасного у последних».
04.
Лазаревская и Антипьевская церкви - 2.jpg
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения

В 2006 году в арбитражном суде Владимирской области начался процесс, приведший в феврале 2009 года к изъятию из пользования РПАЦ 13 суздальских храмов, в том числе комплекс Лазаревской и Антипиевской церквей. Покидая храм, представители РПАЦ увезли из него царские врата и с корнем выдрали из стен трубы отопления. В декабре 2009 года оба храма были переданы Владимирской епархии Русской православной церкви, и вместе с Антипьевским стал приписным к Михаило-Архангельскому храму. Восстановление Лазаревского и Антипьевского храмов было поручено иерею Александру Лисину.
05.
Лазаревская и Антипьевская церкви - 3.jpg

В 1745 году, рядом с Лазаревским храмом поставили каменную тёплую Церковь с колокольней, освящённую во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского. Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане. Колокольня, по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века. Она напоминает колокольню Никольской церкви в Кремле и представляет собой восьмерик, поставленный на четырехгранную клеть. Её вогнутый шатёр украшен тремя рядами круглых слуховых отверстий, а фасад декорирован рустом и ширинками.
06.
Лазаревская и Антипьевская церкви - 1.jpg
Колокольня Антипиевской церкви - одна из самых нарядных и заметных в Суздале

Источники:

В ожидании зимы. «Православные храмы» № 68, 2013, стр. 30-31.
Воронин Н.Н. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли. М., «Искусство», 1967.


© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Религия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Супер, Фрэнк! Ты хорошо учишься!)

Какая красота!

Что интересно, случайно в архиве попал на заглавное фото и сразу сделал пост, а так бы все и висело в проекте)

Вогнутый купол типичен только для Суздальских церквей. Его называют "Суздальская юбка". Более нигде нет подобных.

Oh! Спасибо за детали!)

Благодарю, Андрей!

Очень люблю эту колокольню, любимая в Суздале. И этот ракурс (на заглавном) мне нравится -- тут нет машин. Хотя снимать отсюда непросто. У меня получилась панорама из трех, кажется, кадров.

Да, съемка в этом месте сложная по исходной обстановке, да еще я буквально "бегом" там снимал...)

и правда - нарядная колокольня... необычная...

Вот, говорят выше, такой купол колокольни "Суздальской юбкой" зовется)

Интересная колокольня. Не видел таких.

"Чисто" суздальские)

САмый мой любимый стиль. Красивые такие церковки.

Да, суздальские церкви это что-то!

Спасибо, Владимир! Очень интересно, как и всегда. Такое ощущение, что Суздаль можно узнать с первого взгляда...

А так и есть, Егор!) Суздальские церкви все неповторимы!

Тож фотал)
Красиво и запоминается)

Как давно мы там были - остались воспоминания и фото...
В Суздале самые красивые церкви!

Какое совпадение. В выходные ездила в Суздаль, разбираю фотографии.

Ну, эти фото по-моему 2017-го года)

  • 1