?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Сталинская высотка на Кудринской площади
vladimirdar
Высотка на Баррикадной

Жилой дом на Кудринской площади - высотный дом, возведённый в Москве в 1948-1954 годах, одна из семи построенных «сталинских высоток». Проект здания выполнен архитекторами магистральной мастерской № 9 института «Моспроект» Михаилом Посохиным и Ашотом Мндоянцем, конструктором М. Н. Волхонским. В исторической литературе часто используют определение «высотка на Восстания», топоним связан с бывшим названием Кудринской площади. Небоскрёб отличался уникальными для советского жилого домостроения решениями: наличием подземной парковки, отделения для детских колясок на первом этаже и современной кухонной техникой.

До 1950-х территория нынешней Кудринской площади считалась московской окраиной. Высотной доминантой площади была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине - храм XVII века, разрушенный в 1937 году. На его месте началось строительство высотки. Поскольку площадь располагалась на склоне, территорию пришлось выравнивать и насыпать. Сквер перед будущей высоткой укрепили гранитными стенками высотой 4,5 м.

Высотное здание на площади Восстания - выразительный пример архитектуры сталинского ампира. Здание получило богатое декоративное оформление: от скульптур на ризалитах до шатрового шпиля, венчающего центральный корпус. Однако в данном случае отсутствовало единое стилистическое направление. Парапеты выполнены в древнеримском стиле. Вестибюли, украшенные мраморными колоннами, витражами, и светильниками в форме канделябров, - реминисценция готических интерьеров. Остроконечные башенки вокруг шпиля напоминают купола православного храма.


  • 1
всё никак не доберусь фотки обработать да выложить... а снимал прошлой осенью её, с разных ракурсов...

Да я ее уже снимаю лет десять именно с разных ракурсов, все никак задуманную серию статей о сталинских высотках не реализую у себя в журнале)))

Собираю ваши снимки в папку "Москва. Высотные здания". У меня сейчас о Москве больше фотографий, чем, когда в ней жила.

Давно собираюсь серию выложить о сталинских высотках с большим количеством фото, да вот все никак)

Вот смотри: она хоть большущая, но стройная и легкая. А Оружейный этот? Грузная раскоряка.

Согласен с тобой, у Оружейного и оттенок "оружейный", холодный, неприятный, вызывающий настороженное впечатление и это мягко говоря...)

ранее считалось окраиной, а ныне ицентр. И не так давно это было

Ну, до 50-х понятие растяжимое. Конец 30-х и 40-е это не окраина. Садовое кольцо практически.

Хороша чертовка, ваша высотка)

А что значит "парапеты в древнеримском стиле"?)

Ну, скажем, вот на этом фото много чего можно при желании найти близкое к древнеримскому стилю)

Высотка на Кудринской площади

А что там теперь внизу вместо Гастронома?

Раньше был Ресторанный дом "Центральный" и Магазин детских товаров, сейчас даже не обращал внимание) Помещение Гастронома было заложено банку и не было востребовано, площади разделили и сдают в аренду как у нас водится, так что знаменитого Гастронома №15 уже не будет скорее всего)

Никогда не было ассоциации с православным храмом. Тут скорее уж ближе по формам к католическим соборам.

Речь просто о мотивах)

Интересно, кто там жил - не рабочие же.

"...В разное время здесь жили конструктор ракетно-космической техники Василий Мишин, лётчики-испытатели Константин Коккинаки, Сергей Анохин, генерал-полковник авиации Михаил Громов, учёный-хирург Александр Бакулев, шахматист Василий Смыслов, джазмен Олег Лундстрем и актриса Элина Быстрицкая...".

А я когда-то в кинотеатр "Пламя" туда любил ходить. Сейчас его наверно нет, как и гастронома.

Как сейчас почему-то помню, вывеску кинотеатра - фильма "Звезда пленительного счастья" с Костолевским) Кинотеатра нет, разорили, там вроде развлекательный центр "Высотка")

  • 1