?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Архетип злого клоуна, или Клоуны Церетели
vladimirdar
Клоуны

Меня всегда забавляла загадочная способность американцев пугаться именно злых клоунов. И все бы хорошо, можно просто хранить эту самую мысль у себя на уме, у нас ведь фобии несколько другие. Но на днях встретил вот этого персонажа в тихих переулках Москвы - сразу же непроизвольно вспомнились американские страшилки, наверное примерно это они видят в своих самых жутких кошмарах в искаженной их критериями и представлениями об окружающей реальности)

Архетип злого клоуна

Современный архетип «злого клоуна» развился в 1980-х годах, в значительной мере популяризированный романом Стивена Кинга «Оно», а также, возможно, Джоном Уэйном Гейси, реальным серийным убийцей, прозванным Клоуном-убийцей в 1978 году. Среди прочих примеров в поп-культуре - хоррор-комедия 1988 г. «Клоуны-убийцы из космоса». Персонаж Джокер (клоун-маньяк) франшизы «Бэтмен» появился в 1940 году и превратился в одного из самых узнаваемых и культовых вымышленных персонажей в поп-культуре, возглавив в 2006 году рейтинг ста величайших злодеев всех времён журнала Wizard. Клоун Красти (появившийся в 1989 г.) является пародией на клоуна Бозо в «Симпсонах». В эпизоде Lisa’s First Word (1992 г.) детская боязнь клоунов проявляется в виде травмы Барта от халтурно сделанной кровати в виде клоуна Красти, когда он непрерывно произносит фразу «не могу спать, клоун меня съест». Эта фраза вдохновила Элиса Купера на песню из альбома Dragontown (2001 г.) и стала мемом. И много чего подобного было рождено массовой поп-культурой Запада. В конце 1990-х годов появились многочисленные сайты, посвящённые злым клоунам и боязни клоунов...

В конце лета - начале осени 2016 г. в нескольких городах США стали наблюдать угрожающего вида клоунов, зачастую на краю леса. Первым этих «клоунов-убийц» заметил 19 августа в Гринвилле, Южная Каролина, маленький мальчик, который сказал своей матери, что два клоуна пытались заманить его в лес. После того, как это появилось в новостях, наблюдения клоунов быстро распространилась по всей стране.

По данным профессора психологии университета штата Калифорния Джозефа Даруина, маленькие дети «сильно восприимчивы к знакомому телосложению в сочетании с незнакомым лицом». Исследователи, изучавшие эту фобию, считают, что корреляция с эффектом «зловещей долины» имеет место быть (это гипотеза, по которой робот или другой объект [клоун в частности], выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает подсознательные неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей). Кроме того, дополнительным тревожным фактором можно считать «трансгрессивное» (антисоциальное) поведение клоуна. Значительные отклонения в лице клоуна может изменить внешность человека так, что он попадает в «зловещую долину», в которой изменения во внешности достаточно нереалистичны для того, чтобы быть безпокоящими, но ещё недостаточно нереалистичны, чтобы быть приятными - тем самым пугая ребёнка настолько, что они несут эту фобию на протяжении всей взрослой жизни.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ты меня радуешь, Фрэнк!)

Вот таких клоунов я не люблю(

Вот и меня навели на подобную мысль такие вот персонажи на московских улицах)

С американской поп-культурой не знакома.
И чем злой отличается от просто клоуна не уловила(.
Тот, что на фото, улыбается), что же в нем злого?
Просто веселый).

Это я к тому, что клоун показался мне не совсем пушистым в своём образе)

Вообще не очень клоунов)

Что-то в них есть не совсем приятное, особенно в этом персонаже)

Какой-то у американцев культурный шок случился, раз веселый клоун стал злым персонажем, еще в комиксе и фильме "Спаун" был такой.

Да, у них с психикой что-то не то)

Да уж. Церетелевские особенно гадкие.

Точно, Кать! Там все три - один другого "краше")))

Человек боится непонятного, а пуще - вводящего в заблуждение.

Мне было года два, когда я научился открывать дверь и выбил для себя привелегию открывать дверь приходящему с работы отцу. Однажды я её открыл, а там - клоун (отец купил маску клоуна и решил нас развесилить). У меня был шок с истерикой - как сейчас помню. До сих пор их плохо перевариваю :)

О-го!... А Вы знаете, Валерий, прочитал Ваш комментарий и вдруг вспомнил, как в детстве тоже открыл дверь на звонок не глядя, а там высокая фигура стоит неподвижно в маске "кота" или чего-то похожего и смотрит исподлобья... Эффект воздействия в результате был в чём-то схож с Вашим!)

Да, тут эффект от непривычного резкого неординарного впечатления, есть даже термин такой - "депотенциация") Человек обычно в такой ситуации сразу же входит в состояние некоего "защитного транса" (становится резко гипнабельным) и подобное "впечатление" может надолго прописаться в подсознании как психотравма, и не будет впоследствии человеком осознаваться... Это свойство человеческой психики (и ряд других) вовсю и используют цыгане, мошенники, "специалисты по продажам" и прочие манипуляторы)

Не при чем здесь профессор психологии, и не при чем "зловещая долина")), вчера в названии не было Церетели)!
Теперь понятно, откуда ноги растут))
Предвзятость - опасная вещь!

А я и не скрывал никогда и ни от кого своего отношения к "творчеству" "придворного скульптора")

А где установлена эта скульптура?

У меня вот такая есть!


Это у музея-мастерской Зураба Церетели - Большая Грузинская улица, 15с1

У меня такой тоже есть, он очень позитивный по натуре хоть и тоже церетелевский, так что это клон)

Клоун в бронзе


Edited at 2019-07-25 11:39 am (UTC)

у нас клоуны тоже не в чести.одет,как клоун,ведёт себя,как клоун.назови весёлого человека клоуном-обидится.загадочная фигура клоун.

  • 1