?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Римско-католический Собор Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской
vladimirdar
Собор Непорочного зачатия - 9.jpg
Всего 56 фото

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготический собор в Москве, крупнейший католический собор в России, кафедральный собор архиепархии Матери Божией, возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Третий по счёту московский католический храм, построенный до революции 1917 года.

Как ни странно, отснять в деталях этот собор мне все никак не удавалось, то время поджимало, то погода была несоответствующей, когда фотосъемка по большому счету была бы не совсем результативной. Однако на днях я все же решил восполнить этот пробел в своих съемках Старой Москвы, а голубое небо, сочные невесомые летние белые облака только побуждали этот осуществить процесс с удовольствием и воодушевлением. Итак, под катом история собора и фото с множеством архитектурных деталей его фасада.


Собор Непорочного Зачатия является самым большим католическим собором в России и одним из трех действующих католических соборов в Москве наряду с храмом святого Людовика на Лубянке и храмом святой Ольги в Люблино.
02.
Собор Непорочного зачатия - 2.jpg

К концу XIX века количество католиков в Москве превышало 30 тысяч человек и построенные храмы святого Людовика и святых апостолов Петра и Павла уже не вмещали прихожан. В 1894 году совет Римско-католической церкви подал прошение губернатору Москвы на возведение нового храма - филиала собора апостолов Петра и Павла. Разрешение было получено, но с условием, что собор будет построен без башен и скульптур, вдали от центра и особо почитаемых православных храмов. Неоготический проект храма на 5000 человек, созданный Фомой Богдановичем-Дворжецким, утвердили, несмотря на наличие украшений.
03.
Собор Непорочного зачатия - 3.jpg

Участок для строительства был приобретён на Малой Грузинской улице, поскольку в этом районе проживало большое число католиков польской национальности, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом: деньги на работы были собраны на пожертвования польской общины и верующих из разных городов России. Собор возводили десять лет с 1901 года, последней сделали ограду в 1911 году под руководством зодчего Леона Даукша, а внутреннюю отделку закончили в 1917 году.
04.
Собор Непорочного зачатия - 4.jpg

По периферии участка построили одноэтажные и двухэтажные деревянные дома для служащих храма - два по Малой Грузинской улице, два по Курбатовскому переулку. Храм освятили 21 декабря 1911 года во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Храм сохранял статус филиального при приходе святых Петра и Павла до 1919 года, а затем обрёл самостоятельность.

В июле 1938 года храм в результате государственной борьбы против религиозных организаций закрыли, настоятель храма Михаил Цакуль был расстрелян, церковное имущество разграблено. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбардировок - были утрачены несколько башен. После войны снесли шпиль, венчавший купол.
05.
Собор Непорочного зачатия - 5.jpg

В конце 1940-х годов храм перепланировали: его внутреннее пространство разделили на четыре этажа, изменили интерьер. На втором и третьем этажах устроили временное жильё для строителей, а на четвёртом - общежитие училища механизаторов. Пожар 1954 года повредил купол храма и фасад здания. В 1956 году в соборе расположился НИИ Мосспецпромпроект. Часть первого этажа, подвал и двор были заняты складом № 1 плодоовощной базы Мосгорисполкома. В 1976 году планировалось передать храм Главному управлению культуры и преобразовать его в зал органной музыки, но этот план так и не был реализован.
06.
Собор Непорочного Зачатия - 80-е годы
Малая Грузинская ул. 27/13, 1986 год, автор Н. Нагайцев. Сайт pastvu.ru.

С 1989 года диаспора «Дом Польский» начала добиваться возвращения храма. В январе 1990-го был учреждён приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. 8 декабря того же года Тадеуш Пикус с разрешения властей впервые после шестидесятилетнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На этой службе присутствовало несколько сотен человек.
07.
Собор Непорочного зачатия - 25.jpg

В феврале 1992 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о постепенной передаче и освобождении храма, но выселить Мосспецпромпроект тогда так  и не удалось.
08.
Собор Непорочного зачатия - 35.jpg

В 1995 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с письмом к президенту Борису Ельцину, чтобы ускорить освобождение собора. Постановление о переводе Мосспецпромпроекта было подписано к концу года. Тогда же зданию храма присвоили статус памятника истории и культуры. При реставрации храма разобрали перекрытия искусственно созданных этажей. С весны 1998-го богослужения стали совершаться в центральном нефе. Через год храм освятил секретарь Ватикана - кардинал Анджело Содано.
09.
Собор Непорочного зачатия - 36.jpg

Архитектура

После восстановления собор имеет некоторые отличия от своего первоначального вида до закрытия в 1938 году, как собственно и до 1938 года он имел отличия от проекта 1895 года. До закрытия алтарь собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве представлял собой трёх шпилевую готическую конструкцию с Престолом, которая возвышалась почти до потолка апсиды, в которой располагалась дарохранительница со Святыми Дарами. В пресвитерии стояли пальмы, а сам пресвитерий был отгорожен от нефа специальной оградой - балюстрадой.

В боковых нефах собора также стояли скамьи, так как боковые нефы поначалу служили для раздельной молитвы - левый неф предназначался для женщин, а правый для мужчин. В часовне Божьего Милосердия с алтарём Святых Даров находилась часовня, освящённая в честь иконы Остробрамской Божьей Матери, в которой служили литургию католики восточного обряда.
10.
Собор Непорочного зачатия - 37.jpg
Вимпер (высокий остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проёмы готических зданий) увенчан тимпаном, украшенным готическим крестоцветным орнаментом, в центре которого находится позолоченный вензель - сплетение из четырёх латинских букв VMIC (Virgo Maria Immaculata Concepta - «Дева Мария Непорочно Зачатая»).

Собор построен в неоготическом стиле, в основу планировки положена форма неоготической трёхнефной крестовидной базилики. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор Вестминстерского аббатства, а купола в месте пересечения наоса и трансепта напоминают главу Миланского собора.
11.
Собор Непорочного зачатия - 6.jpg

Трансепт (поперечный неф в базиликальных и крестообразных по плану храмах) придаёт зданию в плане форму креста, который олицетворяет церковь как тело Христово: пресвитерий с расположенным в нём алтарём символизирует голову, продольные нефы - туловище и ноги, а трансепт - раскинутые руки.
12.
Собор - план
Схема доступа в Большую часовню кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

На куполе и на центральном шпиле имеется крест, на боковых фасадных шпилях - гербы Папы Римского святого Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича, благодаря которым была восстановлена деятельность Римско-католической церкви в России.
13.
Собор Непорочного зачатия - 7.jpg

Двери главного входа собора обрамлены порталом, который состоит из двух трёхколонных эдикул, соединённых барельефным арочным навершием - вимпергом. На боковых частях фасада расположено по одному ланцетному окну.
14.
Собор Непорочного зачатия - 19.jpg

15.
Собор Непорочного зачатия - 20.jpg

Зайдем внутрь. Своих фото интерьера собора у меня нет - на момент съемки шла проповедь, поэтому заходить в зал богослужений я не стал...

В центральном нефе расположены два сектора скамеек, разделённых проходом. Боковые нефы имеют по пять колонн-контрфорсов, в начале каждого из них установлены исповедальни - конфессионалы. В левой части собора находится часовня Божьего Милосердия, в которой размещены дарохранительница и алтарь Святых Даров. Главный объём храма опирается на десять основных контрфорсов, символизирующих десять заповедей. До 1938 года в боковых нефах собора также стояли скамьи: левая сторона предназначалась для женщин, а правая - для мужчин.

Стрельчатые оконные проёмы украшены витражами. Под ними, на внешних поверхностях стен, расположены четырнадцать мозаичных барельефов, символизирующих стояния Крестного пути Иисуса Христа. За первой стрельчатой аркой потолка, между первой парой полуколонн, над помещением нартекса находятся хоры, располагающиеся в задней части нефа.
16.
Интерьер собора
Зал для богослужений. Фото стороннее.

В пресвитерии собора находится алтарь, облицованный тёмно-зелёным мрамором. В него помещены частицы мощей святых: апостола Андрея, Зенона, Григория Нисского, Григория Назианзина, Космы и Дамиана, Анастасии Римской, а также частица покрывала Пресвятой Девы Марии — дар Веронской епархии. До закрытия в 1938 году алтарь представлял собой трёх шпилевую готическую конструкцию с престолом, возвышавшуюся почти до потолка апсиды, в которой располагалась дарохранительница со Святыми Дарами. На алтаре изображение альфа и омега - первой и последней букв греческого алфавита, олицетворяющих начало и конец, восходящих к тексту из Откровения Иоанна Богослова: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (Отк. 1:8).
17.
Интерьер собора
Алтарь и амвон (справа). Фото стороннее.

18.
Интерьер собора
Купол. Фото стороннее

Орган швейцарской фирмы «Kuhn» - дар евангелическо-реформатского Кафедрального собора в Базеле. Он имеет 73 регистра, 4 мануала, 5563 трубы и является одним из самых больших органов в России. Инструмент был построен в 1955 году. В январе 2002 года начались работы по демонтажу органа, после чего все части органа, кроме регистра № 65 Principal bass 32', были перевезены в Москву. Работы по демонтажу и установке органа вели сотрудники органостроительной фирмы «Orgelbau Schmid Kaufbeuren e.K.» (Кауфбойрен, Германия) под руководством Герхарда Шмида, который, по собственному желанию, выполнял все работы безвозмездно. После того, как 9 сентября 2004 года Герхард Шмид в возрасте 79 лет скончался, работы по установке органа возглавил его сын - Гуннар Шмид.
19.
Интерьер собора
Фото стороннее

Обойдем собор вокруг...
20.
Собор Непорочного зачатия - 22.jpg

На территории собора у главного входа с Малой Грузинской размещена скульптурная группа «Добрый пастырь с овцами»
21.
Собор Непорочного зачатия - 8.jpg

22.
Собор Непорочного зачатия - 10.jpg

Рассмотрим фасад собора с юго-востока
23.
Собор Непорочного зачатия - 24.jpg

24.
Собор Непорочного зачатия - 32.jpg

25.
Собор Непорочного зачатия - 34.jpg

26.
Собор Непорочного зачатия - 33.jpg

27.
Собор Непорочного зачатия - 26.jpg

28.
Собор Непорочного зачатия - 27.jpg

29.
Собор Непорочного зачатия - 31.jpg

В левой боковой части фасада, прямо за стрельчатой аркадой, расположено пять колоколов, изготовленных на знаменитой польской фабрике Фельчинских в Перемышле и подаренных Тарновским епископом Виктором Скворцом. Самый большой из колоколов весит 900 кг и носит название «Фатимская Божья Матерь». Остальные, в порядке убывания, называются: «Иоанн Павел II», «Святой Фаддей» (в честь небесного покровителя архиепископа Тадеуша Кондрусевича), «Юбилей-2000» и «Святой Виктор» (в честь небесного покровителя епископа Скворца). Колокола приводятся в движение специальной электронной автоматикой, пульт управления которой находится в ризнице собора.
30.
Собор Непорочного зачатия - 38.jpg
Южный фасад

31.
Собор Непорочного зачатия - 39.jpg

32.
Собор Непорочного зачатия - 40.jpg

33.
Собор Непорочного зачатия - 11.jpg

34.
Собор Непорочного зачатия - 30.jpg

35.
Собор Непорочного зачатия - 28.jpg

36.
Собор Непорочного зачатия - 1.jpg

С южной и северной сторон фасада под окнами собора (как уже упоминалось) размещены 14 мозаичных изображений. Они отображают 14 стояний Крестного пути Христа.
37.
Собор Непорочного зачатия - 43.jpg

38.
Собор Непорочного зачатия - 12.jpg

39.
Собор Непорочного зачатия - 42.jpg

40.
Собор Непорочного зачатия - 41.jpg

41.
Собор Непорочного зачатия - 47.jpg

42.
Собор Непорочного зачатия - 14.jpg
Собор Непорочного Зачатия со стороны апсиды

43.
Собор Непорочного зачатия - 45.jpg

44.
Собор Непорочного зачатия - 46.jpg

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве
45.
Собор Непорочного зачатия - 13.jpg

Памятник жертвам геноцида армян в Османской империи у здания епархии
46.
Собор Непорочного зачатия - 15.jpg

47.
Собор Непорочного зачатия - 16.jpg

48.
Собор Непорочного зачатия - 18.jpg

49.
Собор Непорочного зачатия - 48.jpg

50.
Собор Непорочного зачатия - 49.jpg

51.
Собор Непорочного зачатия - 50.jpg

52.
Собор Непорочного зачатия - 51.jpg

53.
Собор Непорочного зачатия - 52.jpg

54.
Собор Непорочного зачатия - 53.jpg

Организатором различных музыкальных мероприятий в соборе является созданный в 2001 году благотворительный фонд «Искусство добра». Вход на такие мероприятия для обычных слушателей обычно за пожертвования в определённом размере, цена которого зависит от места, указанного в билете; фондом также выделяются квоты бесплатных билетов различным социальным организациям. На протяжении многих лет в соборе проходят концерты отечественных и зарубежных органистов, концерты духовной, церковной, классической и джазовой музыки, фестивали, например, международный фестиваль христианской музыки «Музыка соборов мира», международный рождественский фестиваль, а также мистерии, например, «Страсти по Иоанну» Иоганна Баха, исполненные в концертно-сценической постановке в 2008 году.
55.
Собор Непорочного зачатия - 23.jpg

56.
Собор Непорочного зачатия - 29.jpg

Отмечу еще, что всюду размещены информационные таблички о запрете фотосъемки как снаружи так и внутри собора, а также необходимости получения разрешения на этот созерцательный процесс) Однако следует признать, препятствий для фотосъемки мне никто не создавал)

Источники:

Кафедральный собор Непорочного Зачатия в Москве / под ред. К. Горбунова и И. Баранова. - М.: Издательство Францисканцев, 2015
Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. - М.: O-Мастеръ, 2001. (Строители России, XX век)
Мясников А. 100 великих достопримечательностей Москвы. - М.: Вече, 2012
Официальный сайт Римско-католического Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве
Сытин П. В. Малая Грузинская улица // История московских улиц. - М.: Эксмо, 2008

© Vladimir d’Ar, 2019



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Настоятельно рекомендую добавить категорию Архитектура, Фрэнк!

Люблю такую архитектуру!!!

Да, есть простор для воображения фотографа!)

Красивый Собор!Но внутри не впечатлил...

Внутри все католические соборы в Москве скромны и аскетичны, поэтому я особо и не расстроился, что не снимал там внутренние пространства, фото интерьеров в посте сторонние)

Шикарный предмет религиозной архитектуры, но смущает что он в честь зачатия)

Я что тебя в "зачатии" смущает, Слав!?) Это же католики, там всё "прохладно и практично" в поименованиях)

Да, прекрасно восстановлен!
Путешествуя по Польше, много подобной архитектуры видишь, поляки в конце XIX начале XX века много храмов построили.
В Жирардове ,например.
Но Распятие могли бы каноническое повесить. Странно.
Как они пропитались "русским духом" - тоже запрещают фото!))

Да, я вот тоже удивился этим запрещающим табличкам)
В Петропавловском протестантском соборе в Старосадском насколько я помню, подобного не было)
Они даже поощряют там фотосъемку внутри)

Фасад главного входа сильно смахивает на сталинские высотки )))
Запрет на съёмку собора (в соборе)  нельзя отнести ни к православию, ни к католичеству, это наша советская традиция, и мы ее храним)))


Да, насчет "высоток" ты хорошо заметил)

И насчет запрета фотосъемки тоже здравое наблюдение, это как указание время работы заведения с использованием слова-атавизма "режим работы")))

Edited at 2019-07-25 09:52 am (UTC)

Представительно все так смотрится, от шпилей до мозаики.

Да, как достопримечательность Москвы собор исключительно великолепен, но с духовной чувственной стороны меня лично его образ не совсем трогает)

красивый собор... стройно и лаконично всё...
спасибо за интересную экскурсию!

Похож на старинные католические соборы в Европе

Готика во всей своей красе!

Горгулий только нет)

"Они отображают 14 стояний Крёстного пути Христа"

Всё же "Крестного", а не "Крёстного".

Спасибо, Сережа!
У меня подобная фраза в двух участках текста, в одном правильно, в этом, да, "очепятка") Поправил. Приятно, что есть люди которые читают текст поста полностью!)

Собор прекрасно дополняет список архитектурных памятников Москвы!
Здорово, что восстановили...

Да, восхитительная достопримечательность Москвы!

Очень необычный собор. Интересно!

Да, с удовольствием его снимал признаться!

Большое спасибо! Фото прекрасные!

Пожалуйста. Благодарю Вас!

Когда католики там чуть ли не пикетах стояли, потому что никто освобождать ничего не собирался, мама ходила. Она, правда, была прихожанкой св. Людовика, но все равно. И это не диаспора, а конфессия.)

  • 1