?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Голосов овраг, или Светлая поэзия заповедной природы Коломенского. Часть 1.
vladimirdar
Голосов овраг - 7.jpg
Всего 69 фото

Наверное, большинство слышали о Голосовом овраге – реликтовом почвенно-эрозионном образовании в заповеднике Коломенское. Конечно же первое, что приходит в голову при этих словах – это знаменитые Гусь-Камень и Девий (Девичий) Камень, а также связанные с ними легенды и суеверия. Возможно почти каждый москвич, гуляя в таком великолепном и красивейшем месте (что облюбовали в своё время русские великие князья), посетил эти языческие (скорее все же ведические) объекты поклонения наших далеких предков. Обычно путь идущих к этим камням проходит от устья Голосова ручья, впадающего в Москва-реку и далее немного выше по его течению. Пять-семь минут быстрым шагом, и вот вы у этих двух примечательных и любопытных памятников седой старины. «Святые камни» в выходные обычно густо «облеплены» праздными отдыхающими желающими получить исцеление, поправить личные и даже общественные дела) На этой точке Голосов овраг неизменно теряет свою привлекательность для гуляющих и они спешат к другим достопримечательностям Коломенского. Мы же поступим во многом по-иному.

На самом деле Голосов овраг чрезвычайно интересное и богатое на природные красоты место. Более того, он достаточно протяженный (более 1,3 км) и пройти его весь, поднимаясь «в гору» занятие не самое увлекательное – лучше начинать исследование Голосового оврага в его самой высокой части (идти «под гору»), где он и начинается, это место находится в относительно недалеко от известного Дворца царя Алексея Михайловича.

Идея создать этот материал возникла совершенно случайно и необычайно легко - просто вдруг захотелось сделать цельный большей частью визуальный и наполненный своими мыслями и впечатлениями материал о Голосовом овраге. Да и летняя погода была тоже под стать. В первой части моего рассказа о Голосовом овраге мы пройдем по нему до Гусь-камня - Девьего камня и насладимся летней красотой природы Коломенского; будет много фотографий как общих, так и крупных планов оврага (в качестве своеобразного пошагового путеводителя), окружающей природы; кроме того мы познакомимся с краткой историей Голосова оврага как уникального чудом сохранившегося реликтового берегового (отрицательно-рельефного) образования бассейна Москва-реки и также в контексте самого царского села Коломенского. Во второй же части продолжим обозревать красоты Коломенского относительно Голосового оврага, святых камней и уже вплотную обратимся к легендам, тайнам, мистике касаемо этого места силы стараясь сделать это достаточно основательно. Поэтому у вас есть выбор, в первой части последовательно и не торопясь насладиться красотой природы Коломенского, а уже во второй погрузиться в загадочный удивительный и тайный мир Голосова оврага. А если неспешная и расслабляющая прогулка в этом древнем и умиротворяющем месте вас пока не вдохновляет, а тайны и загадки перевешивают потребность во внутреннем покое и самосозерцании на фоне такой простой, но чрезвычайно милой теплой и близкой русской заповедной природы - можете сразу переходить ко второй части - быть может уже после нее и захочется расслабить напряжённый и любопытный человеческий ум от «потусторонних» мыслей и будоражащих сознание лихорадочных впечатлений.

Итак, основная задача которую я ставил перед собой - передать скорее не информационную, а чувственную составляющую. Более того, мы с вами фактически пройдем весь Голосов овраг просто наслаждаясь миром, светом, летом и удивительной в своей проникновенной простоте и одновременно богатстве естественной природы Коломенского. Съемка проходила в конце июля 2019 года, однако я добавлю ряд фото времен Золотой осени Коломенского (2018) для пущей цветовой раскраски этого материала.

Го́лосов овраг (Власов овраг, Голос-овраг) - овраг в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское. Название оврага может быть антропонимического происхождения (имя собственное), ср. имя Влас, Власий (вариант - Волос), фамилии Голосов, Власов. В народе считают, что овраг называется по имени славянского божества Влеса или Велеса. Встречается, однако, название Голос-овраг, которое пока не объяснено. Также еще овраг называли: Садовнический (Садовнин) ручей, Коломенский ручей (овраг), Дворцовый овраг, Казённый овраг, Царский овраг. Овраг тянется от современного проспекта Андропова до берега Москвы-реки. Как вы видите, овраг довольно впечатляющий по своим масштабам. Он условно разделяет заповедник Коломенское как бы на две части - светскую со стороны станции метро Коломенская и скажем так, более древнюю - со стороны станции метро Каширская (нижняя часть карты).
02.
Голосов овраг на карте

В «верховьях» оврага в прошлом располагалась Садовая слобода (село Садовники) (в нижней части кадра выше - у истока справа). Низовья находятся между бывшими сёлами Коломенское и Дьяково. Коломенский ручей он же Голосов (овраг) - по названию села Коломенское (мы его еще увидим), другие названия источников в Коломенском также связаны с тем, что это село в XV-XVII вв. было царской усадьбой (но это отдельная история).

Для информации посоветую, для осуществления (и при желании, повторения) этого пешеходного путешествия-исследования лучше добраться до западного входа в заповедник Коломенское непосредственно в районе станции метро Каширская. Кроме всего прочего, в этой части Коломенского значительно меньше гуляющих (что комфортнее) чем со стороны метро Коломенская. Для инициирования первоначального интереса и начала прогулки можно осмотреть Дворец царя Алексея Михайловича...
03.
Голосов овраг - 11

...Далее обходим Дворец левее - он у нас уже справа и идем по пешеходной дорожке левее (на фото ниже), но можно и пойти и прямо, Дворец у нас останется в любом случае справа и затем уже как бы «за спиной».
04.
Голосов овраг - 12.jpg

Проходим на восток буквально метров триста (слева будет Проспект Андропова) и вот, справа (если вы пошли по крайней левой дорожке на фото выше) на лугу видим издали «верховье» Голосова оврага (можно для разнообразия назвать его и «истоком»).
05.
Голосов овраг - 13.jpg

С этой же стороны, но в приближении...
06.
Голосов овраг - 14.jpg

Если же вы пошли по дорожке правее и тоже на восток оставляя справа Дворец - слева видим тот же луг с истоком Голосова оврага. На фото ниже он заметен в правой части кадра за изгородью пары уцелевших домов Садовников
07.
Голосов овраг - 3.jpg
Фото Коломенского в пору Золотой осени. 2018 год.

Исток Голосова оврага находится там где виден информационный щит заповедника Коломенское...
08.
Голосов овраг - 4.jpg
Фото издали и в приближении

Вот мы уже непосредственно у истока Голосова оврага. Отсюда начинается неприметная уютная тропинка в недра этого таинственного и загадочного места.
08.
Голосов овраг - 15.jpg

09.
Голосов овраг - 29.jpg

На этом щите особо интересной информации не отображено кроме собственно любопытной схемы земельного участка Московского государственного музея-заповедника Коломенское и более точного выделения границ Голосова оврага (красным).
10.
Голосов овраг - 30.jpg

11.
Голосов овраг - 17.jpg

Тропинка зовет за собой. Кстати будет много вертикальных кадров потому как для наших целей они чрезвычайно информативны.
12.
Голосов овраг - 18.jpg

Под ногами на тропинке сразу же попадается старая белокаменная известняковая плита, хотя возможно это все же современный бетон)
13.
Голосов овраг - 16.jpg

Кому-то эти места покажутся банальными и не интересными, но реально на месте ощущаешь, даже какой-то трепет шагая по узкой протоптанной дорожке Голосова оврага; никого вокруг нет, шум находящегося рядом Проспекта Андропова постепенно смолкает, на тебя опускается тишина и спокойствие, остаются только завораживающие солнце и летнее голубое небо с белоснежными плавно плывущими облаками.
14.
Голосов овраг - 19.jpg

Заросли густых полевых трав то окружают (а скорее обступают), то пропускают тебя вперед (расступаются) и перед тобой открывается все новые участки тропинки петляющей по дну реликтового оврага...
15.
Голосов овраг - 21.jpg

Начинаем приглядываться к окружающему постепенно сбавляя темп шагов и позволяя себе сбросить напряжение и оглядеться; тут вдруг начинаешь чувствовать эту тишину, потрясающее чувство единения с природой и всего того что тебя окружает...
16.
Голосов овраг - 37.jpg

В эти моменты замечаешь за собой, что ты уже не в городе, а в совершенно другом чудесном мире что начинает говорить с тобой на языке тишины и разлитого вокруг солнечного света, что отражается в каждой былинке и в каждом пусть маленьком полевом, но восхитительном в своём совершенстве цветке...
17.
Голосов овраг - 20.jpg

Хорошо когда есть телеобъектив, когда можно издали увидеть вблизи эту неторопливую совершенную гармоничную жизнь цветов, растений, насекомых в их божественном единении...
18.
Голосов овраг - 57.jpg

Голосов овраг становится постепенно все глубже, тропинка становится уже менее пологой...
19.
Голосов овраг - 22.jpg

По данным археологов, на этом берегу Москвы-реки всегда были поселения. Сначала финно-угорских племен (II-I вв. до н.э.), позднее – славянских. До 1917 г. на территории нынешнего музея Коломенское располагалось четыре села – Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Остатки сел Садовники и Новинки я еще помню в середине 70-х. Один из моих одногруппников по институту снимал кстати в Садовниках часть дома.
20.
Голосов овраг - 24.jpg

Запах трав и цветов постепенно прорывается сквозь привычные индустриальные...
21.
Голосов овраг - 39.jpg

Вот так смотришь на этот хрупкий небольшой полевой цветок и начинаешь чувствовать связь с землей и природой...
22.
Голосов овраг - 40.jpg
Делаю этот пост и кстати слушаю Keith Jarrett - A Multitude of Angels (2016, ECM)

Некоторые исследователи предполагают, что название Велесов - овраг получил от расположенных непосредственно в овраге древних языческих капищ (мест для жертвоприношений). Но капища обычно располагались на возвышенностях, а также в дубравах. Если уж и существовало древнее языческое капище то располагалось оно скорее всего на высокой стороне Велесова оврага, где сейчас возвышается Храм Вознесения Господня.
23.
Голосов овраг - 23.jpg

Имя Велеса (Влеса), по мнению многих исследователей, происходит от слова "волохатый” – мохнатый. Так же, возможно, что слово "волхв" как раз тоже происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в меховые "волохатые" шубы для символического подражания своему божеству.
24.
Голосов овраг - 52.jpg

Позднее, к XVIII веку в некоторых письменных источниках овраг в Коломенском упоминается уже как Власиев. Святой Власий является христианской интерпретацией всего, что прежде было связано с именем Велеса (Влеса), "скотьего бога". Так же как и Велес, святой Власий является покровителем скота и всего, что связано с достатком в хозяйстве. В каком веке овраг получил название Голосов – история определенно умалчивает. Возможно, в дело овражной топонимики вмешалась христианская церковь, переименовав овраг так, чтобы мало кому пришло в голову сопоставить название «голосов овраг» с чем-то языческим.
25.
Голосов овраг - 25.jpg

26.
Голосов овраг - 43.jpg

27.
Голосов овраг - 26.jpg

Красота в простом...
28.
Голосов овраг - 45.jpg

Постепенно мы уже приближаемся к северному рукаву Голосова оврага по которому проистекает Голосов (Велесов) (или Коломенский) ручей (см. схему расположения Голосова оврага)...
29.
Голосов овраг - 27.jpg

30.
Голосов овраг - 32.jpg

31.
Голосов овраг - 68.jpg

Через некоторое время спохватываешься, время как будто бы останавливается, ты все больше и больше сливаешься с этим удивительным местом...
32.
Голосов овраг - 28.jpg

А ароматы!!?)
33.
Голосов овраг - 51.jpg

По пути иногда встречаются густые заросли молодой крапивы вдоль дорожки, имейте ввиду)
34.
Голосов овраг - 31.jpg

Это уже северный склон Голосова оврага, довольно приличный высоте
35.
Голосов овраг - 33.jpg

На склонах можно заметить много чего примечательного и очень красивого...
36.
Голосов овраг - 71.jpg

37.
Голосов овраг - 59.jpg

Всюду летают многочисленные насекомые, порхают бабочки, щебечут птицы; ты как будто становишься частью этого действа и Торжества Жизни. Надо сказать, что это все же это не самовнушение - проходя по этой извилистой тропинке в густой зелени и цветах чувство о котором я выше только что упомянул, ощущается здесь по-особенному, земная жизнь как будто сдвигается в сторону, освобождая место Вечному; удивительно.
38.
Голосов овраг - 54.jpg

39.
Голосов овраг - 35.jpg

Примерно это же место, но уже с кромки южного склона Голосова оврага. Опять же, Золотая Осень в Коломенском)
40.
Голосов овраг - 6.jpg

Вот в этом месте участок тропы засыпан качественной гранитной щебенкой, очевидно здесь бьют ключи и уровень дорожки решили поднять выше.
41.
Голосов овраг - 34.jpg

Вообще, вокруг огромное количество самых разных полевых и лесных цветов, по-хорошему, только находясь в пределах небольшого участка тропы можно "зависнуть" на часы, снимая всю эту красоту.
42.
Голосов овраг - 58.jpg

43.
Голосов овраг - 36.jpg

Вот мы почти и у северного рукава Голосова оврага откуда проистекает Коломенский (Голосов) ручей. Слева крутой холм на который заберемся чтобы осмотреться и отснять окрестности с северной стороны оврага.
44.
Голосов овраг - 38.jpg

Цветы на склонах...
45.
Голосов овраг - 44.jpg

А это тоже самое место только отснятое с южного склона Голосова оврага
46.
Голосов овраг - 2.jpg

На фото ниже очень хорошо виден северный рукав Голосова оврага откуда и берет исток Коломенский ручей.
47.
Голосов овраг - 5.jpg

В этом месте соответственно и находилось часть царского села Коломенского
48.
Голосов овраг - 1.jpg

Хорошо вот так помедитировать на это золото природы вокруг как эта девушка на фото ниже)
49.
Голосов овраг - 8.jpg

Это было Золотой Осенью, ну а летом всё несколько другое. Сейчас мы поднимемся по вот этой крутой и осыпающейся тропке наверх.
50.
Голосов овраг - 47.jpg

Опять же северный рукав Голосова оврага
51.
Голосов овраг - 41.jpg

Вот наконец мы видим и сам Коломенский (Голосов) ручей. В этом месте он уходит по основному водостоку и становится полноправным Голосовым ручьем. В 2000-х склоны Голосова оврага укрепили, а русло Голосова ручья аккуратно отделали камнем.
52.
Голосов овраг - 46.jpg

53.
Голосов овраг - 42.jpg

Вот и он Голосов ручей (на фото ниже), его длина около одного км. Теперь открытое пространство над головой и вездесущее жгучее но ласковое летнее солнце постепенно сменяются тенью и проблесками живых солнечных зайков на зеленой сочной траве. Фото ниже - это мы оглянулись назад...
54.
Голосов овраг - 49.jpg

А здесь уже идем по течению справа от Голосова ручья
55.
Голосов овраг - 50.jpg

Появляются уже густые заросли цветов и чем глубже мы заходим в под сень тенистых крон деревьев тем больше их становится.
56.
Голосов овраг - 70.jpg

57.
Голосов овраг - 60.jpg

58.
Голосов овраг - 53.jpg

Ручеек совсем небольшой, кажется еще немного и он исчезнет совсем, однако ниже по течению он вполне окрепнет. Очевидно ему помогают по пути многочисленные студеные родники Коломенского.
59.
Голосов овраг - 56.jpg

А вообще эти влажные играющие солнечными бликами и одновременно теннисные заповедные места живо мне напомнили «тропики» предгорий Северного Кавказа, хоть и с некоторыми натяжками)
60.
Голосов овраг - 64.jpg

61.
Голосов овраг - 61.jpg

Постепенно Голосов ручей обретает силу и становится чуть более полноводным
62.
Голосов овраг - 62.jpg

Русло ручья постепенно расширяется, его дно устлано крупной галькой, ручей становится похожим на небольшую горную речушку...
63.
Голосов овраг - 63.jpg

Еще немного и мы дойдем до таинственных «Святых камней»...
64.
Голосов овраг - 66.jpg

Вот уже видны и маршевые лестницы на склонах Голосова оврага, что и ведут к Святым камням со стороны Коломенского и Дьяковского яблочных садов
65.
Голосов овраг - 67.jpg

А вот уже и первые густые зарости Недотроги желёзконосной или бальзамина железистого
66.
Голосов овраг - 69.jpg

О Недотроге расскажу уже во второй части)
67.
Голосов овраг - 93

Еще немного...
68.
Голосов овраг - 48.jpg

...и вот оно - место силы о котором будет поведано уже во второй части моего рассказа. Именно там мы уже сделаем акцент на тайнах, легендах, сказаниях, мистике и всяческой забавной чертовщине которой так знаменито это место, да и собственно само Коломенское.
69.
Голосов овраг - 78.jpg


© Vladimir d’Ar, 2019

Голосов овраг, или Тайны, легенды и загадки Коломенского. Часть 2.



  • 1
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

До самого верха я ни разу не доходил, страшно. Как я понимаю, временной портал в другие вселенные, представляющий из себя изумрудный туман, появляется как раз чуть выше Гусь-камня, но чуть ниже того места, где сходятся две лестницы (фото № 65). Именно здесь исчезли на столетие воины хана Девлет-Гирея, и здесь же попали во временную петлю несколько жителей села Дьяково. Это если исходить из научной статьи журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».

Оказалось, что ничего страшного нет, брат!) Да, похоже в этом месте; хотя, что касается "воинов Девлет-Гирея" по-моему они были верхом, так что вероятней, что это событие происходило или должно быть привязано к достаточно открытому месту - наиболее приемлемое - открытая поляна - там где маршевая лестница ведет к Храму Усекновения Главы Иоанна Предтечи) А может и пешие, тогда в точку) Еще опишу эти все случаи во второй части. Хотя как выглядели эти места в XVII веке трудно определить. А изумрудный туман или зеленоватая дымка довольно характерна для мистических историй связанных "с исчезновениями и перемещениями во времени" и не только касаемо Голосова оврага)

Кстати, твой пост про Голосов овраг на втором месте в рунете после википедии)

Edited at 2019-07-30 10:05 am (UTC)

хорошо,что рядом с такой суетливой и бурлящей Москвой есть такие заповедные и тихие уголочки)

Да, там удивительно!

Много простора для прогулок. Прекрасный овраг - он же природа)

Фактически в недрах оврага заповедник)

удивительно даже - вот он город... рукой подать, а тут такие места, почти заповедные... и травки все такие знакомые... обычные гераньки луговые, пижма, белоголовник, репейник... так просто и душевно!
чудесная получается прогулка... буду ждать продолжения....

Спасибо большое! Люблю ваши комментарии, наполненные искренними чувствами!
Завтра попробую выложить продолжение/окончание)

Красивые места!

Простые, но этим и красивые!)

Вот она, истинная русская природа средней полосы... а в Москве же)

Замечательные природные фото !

Поэзию почувствовала, многое не знала. Спасибо.

Недотрога оказывается Бальзаминовна)

и 37 и 38-39 - "прелестно, прелестно!")


Да, местечко знатное)

Даже не знала, что ручей так прекрасно оформили! Камнями).
Ну, а природасредне-русской полосы, действительно, очень душевная), не яркая, но милая.

  • 1