
Всего 8 фото
Этот пост будет скорее не о Куракинской богадельне, хотя о ней и расскажу подробно. Дело больше о практике существующей современной реставрации и восстановления памятников архитектуры в Москве. По моему скромному разумению, раз уж проводится такой масштабный реставрационный процесс памятников архитектуры в столице, то уж будьте добры, отцы города, восстановить его не руководствуясь выходом площадей, практичностью, экономией и прочими не волнующих горожан соображениями, но верните городу исторический памятник в том виде в каком он и был до революции согласно его истории и предназначению. И уже на фоне аутентичных исторических фасадов размещайте за ними, что вздумается и воображается инвестору. Взглянем на заглавное фото - вроде ведь всё прилично, дорогим евроремонтом тянет издали, но что-то все равно не то, несообразно, это интуитивно и явно чувствуется. Что это за нелепый «сарайчик с унылым античным фронтоном» в центре архитектурной композиции этого комплекса зданий на открытой площадке за колоннадой!? Тут даже неискушенному в истории архитектуры зрителю станет ясно, что в этом месте находилось нечто другое, более значимое и примечательное. Что же так позволило реставраторам исказить первоначальный дореволюционный образ комплекса? Именно этот вопрос и скорое соображение инициировали появление этого поста о Куракинской богадельне. Мы узнаем ответ, а заодно и историю этого примечательного землевладения в Москве на Новой Басманной улице, 4.
Построил это богоугодное заведение Александр Борисович Куракин, который здравствовал еще в первой половине восемнадцатого столетия. Таким образом он исполнил волю своего отца - Бориса Ивановича Куракина, являвшегося сподвижником Петра I. Из завещания старого князя следует, что еще в давние годы он дал обет пред иконой святителя Николая, находившейся у Ильинских ворот в часовне богадельни, построить храм Никольского посвящения и при нем «покои, принадлежащие к содержанию шпиталя (госпиталя)». Борис Иванович указал приобрести для госпитального храма именно эту икону, а в случае невозможности, взять образ из его дома. Стоит отметить, что Куракинская богадельня была первым благотворительным заведением в России, построенным и содержащимся на частные деньги.

Новая Басманная улица (вид от Садового кольца)
В центре ансамбля находилась церковь Николая Угодника, соединяющаяся с помещениями госпиталя (снесена в советское время). По мнению одного из исследователей, храм имел общие архитектурные черты со знаменитой церковью Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане в Риме - творением знаменитого итальянского архитектора Франческо Борромини.
03.

Главный фасад храма своим изгибом напоминал алтарную апсиду, но был обращен на север и служил притвором. Фасад был украшен портиком, обращенным к воротам. Сохранилась «упрощенная версия» храма Николая Угодника - церковь в подмосковной усадьбе Куракиных Ельдигино.

Фото Никольской церкви - 1930-1931 гг. ГНИМА и Москва Православная.
05.

06.

Последним попечителем храма и Странноприимного дома был правнук Алексея Борисовича - Федор Алексеевич Куракин. В 1902 году он реконструировал основное здание - укрепил фундамент, надстроил второй этаж, расширил оконные проёмы для того, чтобы комнаты стали более светлыми и уютными. При этом здание утратило барочные черты и было оформлено в духе неоклассицизма. Тогда же М.С. Шуцман спроектировал новую уличную ограду.
07.


В этих дежурных строках выше (из официальных источников) совершено не выражается хоть какое-то сожаление о том, что вся поздняя архитектурная композиция здания по прежнему осталась нарушенной - Церковь Николая Угодника очевидно не угодила московским архитекторам (и конечно-же инвесторам в первую голову) - они решили-таки не закрывать уродливое здание поликлиники РЖД (руководствуясь понятными мотивами и такой же гнилой градостроительной логикой) нежели воссоздать этот удивительно цельный образ "Московского дома инвалидов" в своей первоначальной как красе так и соответствующий исторической социальной идее. Может когда-то и наступит светлое время новой более гуманной человечной и справедливой реставрации подобных памятников в Москве, но будет это скорее всего не так скоро)
Бывшая Куракинская богадельня по улице Новая Басманная, 4 охраняется государством и числится в реестре, как «объект культурного наследия федерального значения».
Источники:
Белозёрова Т.А., Лазарев А. В., Соловьёва Ю. Н. Уголки старой Москвы. - М 2001.
Домашнева Н.А. Белый город. В садах. Путеводитель по Басманному району. - М. 2007.
Романюк С.К. Из истории московских переулков. Путеводитель. - М., 1988.
Логашова Б.Р. Князья Куракины в истории и культуре России XVIII-XX вв. - М.: ГУ МДН, 2008.
© Vladimir d’Ar, 2019