?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятник Михаилу Лермонтову в Москве
vladimirdar
Памятник Лермонтову
Всего 7 фото

Памятник Михаилу Лермонтову был открыт в сквере на Лермонтовской площади (у Красных Ворот) 4 июня 1965 года и стал одним из самых романтических и любимых горожанами памятников Москвы. Авторы монумента - скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов, Г.Е. Саевич, А.В. Моргулис.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) - известный русский поэт и прозаик, драматург, художник. Творчество культового писателя (его перу принадлежат такие произведения, как «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри», «Бородино», «Парус» и другие) оказало большое влияние на развитие отечественной литературы и впоследствии получило большой отклик в театре и кино, а многие из его стихотворений стали популярными песнями. Принято считать, что Лермонтов имел особые отношения с Кавказом, но и с Москвой он был связан не меньше: в ней поэт родился и учился в Московском университете, а также не раз упоминал город в своих произведениях.

Хорошо, когда желание сделать какой-либо материал о Москве возникает спонтанно само собой легко и с воодушевлениам. Это и был как раз тот самый случай. Так вот, решил-таки я сделать репортаж о памятнике Лермонтову потому как во-первыхи вообще, мне этот памятник нравится своей спокойной задумчивостью, основательностью и одновремено бережной подачей образа поэта. А во-вторых, его слова «Москва-Москва, люблю тебя как сын...» (а точнее, мотивы) еще более пяти лет назад легли в основу и смысл моего журнала а ЖЖ, эти строки как никакие другие передают именно мое бережно-торогательное отношение к Москве, ее архитектурному, историческому наследию и эмоциональному живому образу столицы. Погода правда во время съемки была достаточно пасмурная поэтому солнца на фото фактически не будет, но думаю, это не помешает нам рассмотреть памятник и узнать в подробностях его любопытную историю. Надо также сказать, что именно этот памятник, упомянутый в сюжете кинокартины «Джентльмены удачи», стал как бы главным героем одного чрезвычайно запомнившегося сюжета в фильме (это упомянутый диалогах, «Мужик в пиджаке»)  )

Скульптурная композиция размещена на входе в Лермонтовский сквер, пространство вокруг неё вымощено тёмными гранитными плитами, а по краю размещена массивная гранитная скамья. Место для памятника было выбрано неслучайно: дело в том, что в прошлом напротив Красных Ворот располагался квартал жилых домов, в одном из которых - доме Арсеньевых - Михаил Лермонтов и родился. В советские годы площадь рядом с кварталом назвали в честь поэта - Лермонтовской площадью, так же стали называть и разбитый на ней сквер. Впоследствии квартал исторических зданий, в котором родился поэт, был снесён - на его месте построили сталинскую высотку.
02.
Памятник Лермонтову

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову у Красных Ворот в Москве считается одним из самых романтических московских монументов. Скульптор И.Д. Бродский постарался выразить в своём произведении суть личности и характер творчества поэта. Бронзовая фигура Лермонтова стоит на цилиндрическом гранитном постаменте. Воротник и полы шинели Лермонтова развеваются ветром. Лицо поэта задумчиво. Печальный взгляд устремлён в себя. Скульптура выполнена автором с использованием характерных для 1960-х годов художественно-пластических приёмов «сурового стиля».
03.
Памятник Лермонтову

Решётка позади памятника

Рядом со статуей поэта, позади памятника, расположена решётка, заполненная рельефами на тему знаменитых талантливых произведений Лермонтова М.Ю. - «Мцыри», «Демон», «Парус».
04.
Памятник Лермонтову

Памятник выполнен с портретным сходством и показывает Лермонтова задумчивым юношей с тонкими мальчишескими усиками, взгляд которого печален и устремлён в себя. Фигура поэта напряжена, он одет в шинель, руки сложены за спиной в кажущемся нерешительным жесте. Скульптура лаконична и не изобилует деталями, но имеет довольно жёсткие контуры, которые придают фигуре устойчивости, подчёркивая большую внутреннюю энергию писателя.

На пьедестале выбиты имя и годы жизни поэта, а также памятная надпись об установке памятника «Сооружён в ознаменование стопятидесятой годовщины со дня рождения поэта", а на стеле - цитата из его стихотворения: «Москва, Москва!... люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно!» Михаил Лермонтов, нравственная поэма «Сашка» (7-й стих, 1-я глава).
05.
Памятник Лермонтову

Исаак Бродский сумел в своей работе передать суть личности великого поэта и характер его литературного творчества. Пластика памятника весьма лаконична по форме, изваяние выполнено с использованием больших отшлифованных плоскостей, линии которых сходятся и расходятся непременно под острым углом.
06.
Памятник Лермонтову

Установка памятника в Лермонтовском сквере у площади Красных Ворот, где пересекаются крупные московские магистрали (Новая Басманная, Садовое кольцо и Каланчевская улица), позволила создать в этом месте оригинальный скульптурный микроансамбль. Пропорции участка придают месту особую художественную среду, которая так уместна в суетной жизни огромного мегаполиса.

«Мужик в пиджаке»

Особенную популярность у горожан памятник Лермонтову приобрёл после выхода комедийного фильма «Джентльмены удачи» (1971, Александр Серый), в котором он стал главным героем одной из комичных сцен.
...
Трошкин (Евгений Леонов): Может, памятник?
Косой (Савелий Краморов): Памятник был!
Таксист (Олег Видов): Чей памятник?
Косой: Ну, а я знаю? Мужик какой-то.
Таксист: С бородой?
Косой: Нет.
Таксист: С бакенбардами?
Косой: Да, не помню я... Оh!, в пиджаке!!!
Таксист: Сидячий?
Косой: Чё?
Таксист: Сидит?
Косой: Кто?
Таксист: Ну, мужик этот твой.
Косой: Хе-хе-хе, во деревня, а! Ну ты даёшь. Кто ж его посадит - он же памятник!

Выходя из такси, Косой бросает водителю: «Карту купи, лапоть!», а потом случайно замечает «мужика в пиджаке» (им оказывается памятник Лермонтову), а «таким деревом» - пальма в витрине цветочного магазина. После выхода фильма диалог Косого с таксистом (милиционером) стал одной из наиболее популярных его сцен, а фраза «Кто ж его посадит - он же памятник!» - культовой цитатой.
07.
РЖД - 11

Источники

Портал Моспрогулка
Портал Памятники в России
Портал Прогулки по Москве
Евгений Попов. Мужик в пиджаке. grani.ru (24 октября 2005).

© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Блестяще, Фрэнк! Даже не ожидал от тебя после "вчерашних диалогов"!)
Но, "Город" все же добавить стоит!

Прекрасный ансамбль, кстати. Но сразу вспоминается этот "мужик в пиджаке")))

Да, уже без этой характерной черты памятник Лермонтову уже и не памятник!)

очень познавательно) спасибо, много нового узнала) много, потому что в школе и юности творчество Лермонтова не было приоритетным)
памятник да, знаю по фильму)
хорошо,когда есть ассоциации с любимым городом, в строках, песнях,памятниках)

Да, благодаря кино узнаваемый памятник)

Этот памятник прекрасен.
И Лермонтов- прекрасен. Просто "Рыцарь печального образа"..)
И поэзия Лермонтова прекрасна. печальна и светла..

И мне даже жаль, что "мужик в пиджаке" - именно о памятнике Лермонтову.
*режиссеру-режиссерово..
и Феде простительно..ладно)

но это так не про Лермонтова!..

Edited at 2019-08-08 01:59 pm (UTC)

Замечательный памятник, редкий по своей цельности и проникновенности!

Да, конечно, но, что уж есть, то есть)

Пора делать серию постов о памятниках, которые снимались в кино)))

Ну, это к Желтому Ворону, я их снимаю эпизодически и те, которые пришлись эмоционально!
Мне например, нравится памятник "Энгельсу-глыбе" на Театральной, о нем бы написал.., впрочем, это идея)

Мой комментарий к «Памятник Михаилу Лермонтову в Моск

Пользователь oleghmel сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Памятник Михаилу Лермонтову в Москве» от vladimirdar» в контексте: [...] Алексей забросил ЖЖ, давно не видно здесь. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Мой комментарий к «Памятник Михаилу Лермонтову в Моск

Пользователь oleghmel сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Памятник Михаилу Лермонтову в Москве» от vladimirdar» в контексте: [...] https://vladimirdar.livejournal.com/237712.html?embed [...]

Замечатльный поэт-мистик. Гений.

Бродский - очень художественная фамилия. Уже третий, которого знаю.

Да, фамилия заметная!

Леpмонтов - желчный, язвительный, вспыльчивый, заносчивый ... Но..! Поэт..!)) ПОЭТ..!

Вполне себе соглашусь.
У каждого гения есть темная сторона)

Знаменитый памятник Поэту !

Да, один из моих любимых

хороший памятник, был момент мимо ходила на работу)

И смотрит он на нас с холодным вниманьем.)

Или так, "...И смотрит он на нас лишь с хо́лодным вниманьем...")

Отлично! Памятник очень хороший)

Да, очень удачный и основательный!

  • 1