Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Памятник Михаилу Лермонтову в Москве

Памятник Лермонтову
Всего 7 фото

Памятник Михаилу Лермонтову был открыт в сквере на Лермонтовской площади (у Красных Ворот) 4 июня 1965 года и стал одним из самых романтических и любимых горожанами памятников Москвы. Авторы монумента - скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов, Г.Е. Саевич, А.В. Моргулис.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) - известный русский поэт и прозаик, драматург, художник. Творчество культового писателя (его перу принадлежат такие произведения, как «Герой нашего времени», «Демон», «Мцыри», «Бородино», «Парус» и другие) оказало большое влияние на развитие отечественной литературы и впоследствии получило большой отклик в театре и кино, а многие из его стихотворений стали популярными песнями. Принято считать, что Лермонтов имел особые отношения с Кавказом, но и с Москвой он был связан не меньше: в ней поэт родился и учился в Московском университете, а также не раз упоминал город в своих произведениях.

Хорошо, когда желание сделать какой-либо материал о Москве возникает спонтанно само собой легко и с воодушевлениам. Это и был как раз тот самый случай. Так вот, решил-таки я сделать репортаж о памятнике Лермонтову потому как во-первыхи вообще, мне этот памятник нравится своей спокойной задумчивостью, основательностью и одновремено бережной подачей образа поэта. А во-вторых, его слова «Москва-Москва, люблю тебя как сын...» (а точнее, мотивы) еще более пяти лет назад легли в основу и смысл моего журнала а ЖЖ, эти строки как никакие другие передают именно мое бережно-торогательное отношение к Москве, ее архитектурному, историческому наследию и эмоциональному живому образу столицы. Погода правда во время съемки была достаточно пасмурная поэтому солнца на фото фактически не будет, но думаю, это не помешает нам рассмотреть памятник и узнать в подробностях его любопытную историю. Надо также сказать, что именно этот памятник, упомянутый в сюжете кинокартины «Джентльмены удачи», стал как бы главным героем одного чрезвычайно запомнившегося сюжета в фильме (это упомянутый диалогах, «Мужик в пиджаке»)  )

Скульптурная композиция размещена на входе в Лермонтовский сквер, пространство вокруг неё вымощено тёмными гранитными плитами, а по краю размещена массивная гранитная скамья. Место для памятника было выбрано неслучайно: дело в том, что в прошлом напротив Красных Ворот располагался квартал жилых домов, в одном из которых - доме Арсеньевых - Михаил Лермонтов и родился. В советские годы площадь рядом с кварталом назвали в честь поэта - Лермонтовской площадью, так же стали называть и разбитый на ней сквер. Впоследствии квартал исторических зданий, в котором родился поэт, был снесён - на его месте построили сталинскую высотку.
02.
Памятник Лермонтову

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову у Красных Ворот в Москве считается одним из самых романтических московских монументов. Скульптор И.Д. Бродский постарался выразить в своём произведении суть личности и характер творчества поэта. Бронзовая фигура Лермонтова стоит на цилиндрическом гранитном постаменте. Воротник и полы шинели Лермонтова развеваются ветром. Лицо поэта задумчиво. Печальный взгляд устремлён в себя. Скульптура выполнена автором с использованием характерных для 1960-х годов художественно-пластических приёмов «сурового стиля».
03.
Памятник Лермонтову

Решётка позади памятника

Рядом со статуей поэта, позади памятника, расположена решётка, заполненная рельефами на тему знаменитых талантливых произведений Лермонтова М.Ю. - «Мцыри», «Демон», «Парус».
04.
Памятник Лермонтову

Памятник выполнен с портретным сходством и показывает Лермонтова задумчивым юношей с тонкими мальчишескими усиками, взгляд которого печален и устремлён в себя. Фигура поэта напряжена, он одет в шинель, руки сложены за спиной в кажущемся нерешительным жесте. Скульптура лаконична и не изобилует деталями, но имеет довольно жёсткие контуры, которые придают фигуре устойчивости, подчёркивая большую внутреннюю энергию писателя.

На пьедестале выбиты имя и годы жизни поэта, а также памятная надпись об установке памятника «Сооружён в ознаменование стопятидесятой годовщины со дня рождения поэта", а на стеле - цитата из его стихотворения: «Москва, Москва!... люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно!» Михаил Лермонтов, нравственная поэма «Сашка» (7-й стих, 1-я глава).
05.
Памятник Лермонтову

Исаак Бродский сумел в своей работе передать суть личности великого поэта и характер его литературного творчества. Пластика памятника весьма лаконична по форме, изваяние выполнено с использованием больших отшлифованных плоскостей, линии которых сходятся и расходятся непременно под острым углом.
06.
Памятник Лермонтову

Установка памятника в Лермонтовском сквере у площади Красных Ворот, где пересекаются крупные московские магистрали (Новая Басманная, Садовое кольцо и Каланчевская улица), позволила создать в этом месте оригинальный скульптурный микроансамбль. Пропорции участка придают месту особую художественную среду, которая так уместна в суетной жизни огромного мегаполиса.

«Мужик в пиджаке»

Особенную популярность у горожан памятник Лермонтову приобрёл после выхода комедийного фильма «Джентльмены удачи» (1971, Александр Серый), в котором он стал главным героем одной из комичных сцен.
...
Трошкин (Евгений Леонов): Может, памятник?
Косой (Савелий Краморов): Памятник был!
Таксист (Олег Видов): Чей памятник?
Косой: Ну, а я знаю? Мужик какой-то.
Таксист: С бородой?
Косой: Нет.
Таксист: С бакенбардами?
Косой: Да, не помню я... Оh!, в пиджаке!!!
Таксист: Сидячий?
Косой: Чё?
Таксист: Сидит?
Косой: Кто?
Таксист: Ну, мужик этот твой.
Косой: Хе-хе-хе, во деревня, а! Ну ты даёшь. Кто ж его посадит - он же памятник!

Выходя из такси, Косой бросает водителю: «Карту купи, лапоть!», а потом случайно замечает «мужика в пиджаке» (им оказывается памятник Лермонтову), а «таким деревом» - пальма в витрине цветочного магазина. После выхода фильма диалог Косого с таксистом (милиционером) стал одной из наиболее популярных его сцен, а фраза «Кто ж его посадит - он же памятник!» - культовой цитатой.
07.
РЖД - 11

Источники

Портал Моспрогулка
Портал Памятники в России
Портал Прогулки по Москве
Евгений Попов. Мужик в пиджаке. grani.ru (24 октября 2005).

© Vladimir d’Ar, 2019
Tags: лермонтов, москва, мужик в пиджаке, памятник лермонтову, памятники москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments