?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Собор Богоявления в Елохово
vladimirdar
Богоявленский собор

В XIV-XVII веках на месте нынешнего района станции метро «Бауманская» располагалось село Елохово. Впервые Богоявленский собор в этой местности упоминается в 1689 году в книгах Патриаршего Казённого приказа. В 1712-м по указу Петра I храм начали перестраивать в камень с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1780-х годах началась перестройка храма. На средства прихожан была устроена большая каменная трапезная с двумя приделами: Благовещенским и святителя Николая Чудотворца. Тогда же приступили к постройке колокольни, возведение которой закончили к 1806-му. Трапезная и колокольня, сохранившиеся до настоящего времени, были выполнены в стиле московского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. В 1799 году в соборе был крещён поэт Александр Пушкин. В результате московского пожара 1812 года, произошедшего во время оккупации Москвы французами, был уничтожен почти весь Богоявленский приход: из 210 дворов уцелело только шесть. Собор не пострадал от огня, но был разграблен.

В связи с увеличением числа дворов количество верующих возросло и пространство храма стало недостаточным. По прошению прихожан в 1835-м началось возведение нового собора архитектором Евграфом Тюриным. Тюрин создал пятиглавое здание в стиле позднего ампира с купольной ротондой в центре, в которой встречаются черты подражания куполу собора Святого Петра в Риме. От старого комплекса сохранился первый ярус колокольни, над которым в середине XIX столетия возвели верхние уровни в формах XVIII века, и трапезная. К 1845-му завершилось сооружение храма и началась внутренняя отделка. Все работы были завершены к 1853 году. Новый храм освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. В 1890-х годах по проекту зодчего Петра Зыкова была выполнена реконструкция верхней части здания трапезной: выложены аттики вдоль северного и южного фасадов с трёхарочным портиком в центре, на кровли барабана установили широкий фигурный купол. В 1895-м вызолотили иконостас, стены алтарной части храма украсили лепниной и живописью. Росписи выполнила артель художников из мастерской иконописца Василия Гурьянова, руководил работами живописец Афанасий Куликов.

P.S. В верхней части кадра присутствовало непотребное количество городских энергосетей, пришлось их убирать в Ps)
В общем, Спартаковская улица всё еще "в паутине")


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Все правильно, Фрэнк! Ты же обычно предлагал в таких случаях, еще Религия?)

Да снимать в городе из-за проводов становится всё сложнее

Ну, в Москве в центре стало намного лучше, а это, далеко за Садовым кольцом, там еще порядок не навели)

Ну с верхней частью проводов хорошо справился)

Спасибо, Слава! С частью средних тоже)

очень красиво) с праздником , Володя)

Спасибо, Света! И тебя с Праздником!)

спасибо Володя) у меня нет праздников пока)

Замечательное фото !
С Праздником, Владимир !

Спасибо! С Праздником, Александр!

Однако, какое в Ваших текстах тяготение к Италии!)) И в частности к Риму)
Купол конечно прекрасный, особенно здорово, когда идешь от Бауманской по пассажу к храму: отражение очень интересное.

Да, есть у такое дело!)
Да, кстати, вчера как раз по Пассажу и выходил к собору, хорошо на него сориентировали здание.

Богоявленский собор - вид от Пассажа

И красиво смотрится, и солидно.

Да, есть что-то такое возвышенное в его образе!

Edited at 2019-08-14 01:54 pm (UTC)

Храм мой любимый, знакомый. Бауманская рядом с Курской, всегда что-то было надо в этих краях. Наверно, я первый раз посетила церковь именно эту. Я, ведь, была атеистка. Ну, не воинствующая, но религия меня тогда не интересовала совсем. Это же были 60-70-ые. Но все же я туда заходила, мне было интересно. Нет, это, пожалуй моя вторая церковь, первая была на Яузе, между набережной и Ульяновской улицей, среди домов. Церковь Покрова пресвятой богородицы в Лыщиковом переулке. Нас в школе перед Пасхой и Рождеством всегда стращали: Если пойдете в церковь в праздники церковные, то у вас будут неприятности. А мы иногда ходили для интереса.

Интересно, Ирина, спасибо за личные впечатления!)

Вся жизнь моих родителей, их родителей и даже прадеда прошла рядом с этим собором. Интересно, что за три года до отъезда из Москвы и страны мы поменяли квартиру и поселились на Бакунинской улице в двух шагах от собора, намереваясь жить там всегда...

Oh! Интересно!
Так Вы писатель, Елена (заглянул в профиль)! Тоже сейчас перерабатываю книжку...)
Про "Израиль - землю обетованную" было бы любопытно прочитать!)

"Израиль. Земля Обетованная"... так ее в интернете полно, на флибусте есть полностью и еще на некоторых сайтах.Ну вообще-то я переводчица, а писательство это так, хобби, и второе хобби - психолоГНЯ:)))

Да, полно, видел; зайду, скачаю.
Насчет психологии и иже с ней, у нас схожие интересы)

Хорошая программка. Когда-то пользовался - бросил.

Я в основном Лайтрумом пользуюсь, да и хороший каталог еще к тому же, а Ps он связан с ним, использую его эпизодически, когда Лайтрума уже не хватает, вот как в этом случае например с кабелями где Лайтрум пасует)

Edited at 2019-08-14 01:52 pm (UTC)

  • 1