?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немного о красной рябине, или легкий эмоциональный тест на личные взгляды о красоте природы
vladimirdar
Рябина 1.jpg
Всего 9 фото

Обычно, чтобы выложить лишь одну фотографию я делаю несколько вариантов примерно одного сюжета или само́го объекта съемки. Но в процессе обработки вдруг пришла мысль, что я-то предпочитаю одно и выкладываю то что мне нравится, но зрителю возможно больше понравится то что не пришлось мне - он так и не увидит то что близко ему и, верного отклика может не быть. И получается, что я в некотором роде директивно представляю именно своё фото для лицезрения в журнале) Вот и подумал, а выложу-ка в этот раз все варианты которые подготовил касаемо рябины красной. Мне даже любопытно - вот я выбрал ту фотографию, что в анонсе, а какую из всех представленных выберете вы!?) Мне кажется, что это будет как бы неким добрым тестом на предпочтения и личные критерии оценки красоты природы сюжета завершения этого непростого по погодным условиям лета)

P.S. Солнце в последние дни нас не сильно балует поэтому его присутствия на фото будет не много.

Кое-что о "Красной рябине"

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается символом женского начала. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.
02.
Рябина 2.jpg

Наши предки почитали это дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено - обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.
03.
Рябина 3.jpg

Старинное поверье гласит: если природа позаботилась о птицах и подарила им богатый урожай рябиновых ягодок, быть суровой зиме. Однако при современных климатических изменениях всецело доверять этой примете не стоит.
04.
Рябина 4.jpg

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.
05.
Рябина 5.jpg

Современные путешественники и рыбаки до сих пор пользуются старинным приёмом – обеззараживают воду, опуская туда веточку рябинки, как делали наши предки, отправляясь на работу в поля, на покос.
06.
Рябина 9.jpg

Особенно красив лист, состоящий из 7-15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

Вы удивитесь, но плод растения - яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.
07.
Рябина 6.jpg

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.
08.
Рябина 7.jpg

Чай из рябины - свойства и применение

Создание целебного чая – настоящее искусство. По сути, фиточай является водным извлечением из сбора трав или плодов, т. е. настоем. Можно брать свежие или сушёные ягодки и листья для приготовления этого целительного напитка. Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда. При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1-2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.
09.
Рябина 8.jpg

Рябина красная – великолепная культура, которая подарит саду декоративный вид, а полезные свойства принесут хозяину здоровье, только помните о противопоказаниях к потреблению алых ягодок. Дерево чтили наши предки, да и мы можем воздать хвалу этой лесной целительнице.

Источники:

Портал "Здоровье от природы". Всё о домашнем лечении. Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты.

© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Здоровье, Медицина, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну, в общем, правильно, Фрэнк!

Шестая и седьмая :) Но вообще блог ваш, поэтому естественно, что представляете именно свое видение

Спасибо. Да, это понятно, но вы же знаете, Татьяна как человек устроен, очень часто он не видит себя со стороны. По сделанному выбору можно даже при желании составить словесный портрет)

5-я!)

а текст!! - читала как стихотворение)

"Особенно красив лист, состоящий из 7-15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром.."

и кажется буду теперь называть такое красивое деревце с яблочками, только рябинкой!)


) и хочется попробовать меда такого - "крупнозернистого, с густым благоуханием и красноватым отливом"

Рябинки! люблю их... вот и не знала, что ее ягоды - это яблочки))) век живи - век учись)
а фото выбираю №2 и №8...

Здо́рово! Отличный выбор!

Рябина еще и красива, ну а какой зима будет - время покажет)

Да, покажет конечно...

Кроме 4, 7-9, у остальных красный перенасыщен.

Да; солнца не было, поэтому пришлось добавлять насыщенность в кривых чтобы оживить картинку в целом)

шестая. Но, очень трудно выбрать )
Все фото замечательные

A-ha! Понял!) Спасибо!

Я согласна с вашим выбором заглавной фотографии - вот, смотрите, это рябина, она прекрасна. А для себя я выбираю №2.

Замечательно! Как я и думал, каждый выбирает что-то своё!)

Все фото замечательные, но выбор - на второй. Не смогу объяснить - это как вкус чая: кто-то предпочитает юннаньский, кто-то цейлонский, кто-то грузинский; некоторые - просто крупнолистовой-без разницы-какого-сорта, или, вообще, любой зелёный, благо он уже не чёрный. На вкус и цвет...
Спасибо за удивительную радость, что вы дарите подписчикам. Не всегда просматриваю и прочитываю, но всегда на душе становится теплее - это как ежедневный подарок: приехал усталый с работы, думаю, что там сегодня vladimirdar приготовил на ужин, и сразу так прекрасно становится, будто красота - это единственно незыблемое и устойчивое, что есть в этом "четырежды безумном мире"...
(был такой фильм в 60-е, как-то так назывался)

Спасибо большое!

Хороший выбор!)

Я общий план люблю, мне 7-е нравится.

Замечательно! Я смотрю, все выбирают фото достаточно индивидуально)

Мне больше всего понравилось 5 фото.

Замечательный выбор! Раздумывал его сделать заглавным)

3 ( и похожее на него 6) и 5.
Третье, шестое - читается целая история, пятое - хорошо само по себе.
Заглавное нравится тоже, но ягодки бы чуть порезче, на мой взгляд.

Спасибо! Насчет порезче, это да, телеобъектив бюджетный и не справился, и фокусное большое (снято издали). Да еще и ЖЖ "мылит")

Edited at 2019-08-26 11:26 am (UTC)

На мой взгляд, заглавное - лучшее)

  • 1