?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Тихомировское студенческое общежитие, или Первый адрес Булгакова в Москве
vladimirdar
Малая Пироговская 18 - 6.jpg
Всего 10 фото

О подавляющем большинстве о местах как проживания, работы Михаила Булгакова, так и действия его персонажей я уже рассказывал в своей серии статей «Московская вселенная Михаила Булгакова» (см. оглавление на главной странице в моем журнале). Осталось лишь несколько не совсем насыщенных информацией и реально осязаемых объектов, «где также ступала нога Мастера». Многие здания сегодня вообще исчезли с карты Москвы, как например «Дом Мастера в Малом Левшинском». Что-то похожее мы увидим и в этом материале, но здесь все даже изощренней - в том месте где Михаил Булгаков провел первую свою волнующую ночь в столице (в которой и остался впоследствии навсегда) к большому сожалению изначальное здание изуродовано реконструкцией несмотря на его явную изначальную эстетико-градостроительную ценность. Перестроено оно скорее всего в начале 30-х годов (прошлого века) или позже и внешне стилизовано с применением элементов классицизма. Однако это не столь важно, а важно то, что мы увидим это памятное место, попробуем дать волю своему воображению - представим, что видел или мог Мастер видеть здесь и почувствовать. Мы рассмотрим как это сегодняшнее здание, так и фото старого - Тихомировского студенческого общежития, узнаем его историю.

Михаил Булгаков родился 5 мая 1891 года. Впервые он приехал в Москву еще в 1917 году, а навсегда остался уже спустя четыре года - 28 сентября, ночью Булгакова окончательно и бесповоротно приехал в Москву. Вместе с прибывшей сюда ранее в сентябре женой он поселился в Тихомировском студенческом общежитии Первого медицинского института (Малая Пироговская улица, 18).
02.
Малая Пироговская 18 - 7.jpg
Малая Пироговская улица, 18 - здание желтого цвета

Уже 30 сентября Булгаков подает заявление о зачислении в Литературный отдел (Лито) Главполитпросвета Наркомпроса (Сретенский бульвар, 6, кв. 65). А первого октября его зачисляют на должность секретаря Лито. Это первое место работы Булгакова в Москве в октябре и ноябре 1921 года - Литературный отдел Наркомпроса РСФСР, сокращенно - ЛИТО (Сретенский бульвар, 6). Спустя чуть больше года он опишет это место в своей автобиографической повести «Записки на манжетах». Так, первая часть произведения начинается с разговора главного героя (прототипом которого был сам Булгаков), больного тифом, и его знакомого, беллетриста Юрия Слезкина. Они обсуждают необходимость открытия подотдела искусств в газете. Главный герой стал заведующим литературной частью. В какой-то момент он принимает предложение помощника присяжного поверенного написать революционную пьесу «из туземной жизни», за которую получает баснословные сто тысяч и мечтает бежать во Францию. Но все планы срываются, герою приходится путешествовать по Кавказу и вернуться в Москву. Там его назначают секретарем в ЛИТО. А в конце «Записок» ЛИТО ликвидируют...

Однако о Тихомирском студенческом общежитии Первого медицинского института. Если сравнить фото выше и ниже снятые примерно с одного ракурса можно «в реале» визуально представить, где и как поселился «на первое время» Булгаков с Татьяной Лаппа. Биограф Булгакова Борис Мягков указывает, что этот кров начинающему писателю предоставил его друг по Киеву, врач Н.Л. Гладыревский. Булгаков позднее не раз побывает у Гладыревского в гостях.
03.
Тихомировское общежитие 2.jpg

Интересующее нас здание относится к Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) - это старейший, крупнейший и ведущий российский медицинский вуз, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года. Родоначальником университета был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. Демократические реформы 1860-х годов способствовали развитию науки, просвещения и здравоохранения. В сентябре 1884 года Московская городская дума передала университету в его собственность городские пустующие земли на Девичьем Поле площадью более 40 тысяч кв. саженей. Строительство клиник на частные пожертвования стимулировало решение проблем клинической базы Московского университета на государственном уровне. За 5-7 лет медицинский факультет получил 12 зданий клиник, амбулаторию и 8 научных институтов.

Все это позволило Московскому университету на основе единой клинической базы готовить разнопрофильных специалистов в области медицины, разработав уникальные образовательные методики. В годы Первой мировой войны начались ускоренные выпуски врачей (студенты-медики отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей); открывались курсы по уходу за ранеными; была значительно ускорена и усилена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии. Клинические школы, сформировавшиеся в московском университете в дореволюционные годы, стали основой первых крупных клинических школ советского периода, обеспечив тем самым важнейшую функцию преемственности научного знания. С 1917 по 1930 год медицинский факультет находился в составе МГУ. В 1930 году был выделен из него и преобразован в 1-й Московский медицинский институт.

Общежитие для студентов медицинского факультета Московского университета имени Великого князя Сергея Александровича (1900-1903, Москва, Малая Пироговская улица, 18)  построено замечательным архитектором Романом Ивановичем (Роберт Юлиус) Клейн. В Википедии в статье о Клейне указан дом № 16, очевидно это опечатка.
04.
Клейн Роман Иванович.jpeg

Р. И. Клейн (1858-1924) - русский и советский архитектор, академик Императорской Академии художеств, реставратор и преподаватель, работавший преимущественно в Москве. Клейн один из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX - начала XX века. Достаточно сказать, что именно он является строителем Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов, Бородинского моста и десятков других значительных памятников архитектуры. Клейн мастер эклектики, стилизатор, в конце карьеры - строил в неоклассическом стиле.

Соседнее здание с общежитием на фото ниже и на дальнем плане по Малой Пироговской улице, 20 - Институт злокачественных опухолей имени Морозовых (первый в Москве раковый хоспис, ныне старое здание МНИОИ имени Герцена) построено также этим талантливым архитектором.
05.
Тихомировское общежитие 1.jpg
Именно в этом здании Тихомировского общежития Михаил Булгаков жил с женой первое время в Москве

Стоит отметить и то, почему это общежитие все же называлось именно Тихомировским.

Когда в 1860-е годы начались социальные реформы, задумались и о подготовке кадров для преподавания. В Москве стали появляться училища, семинары, курсы. Так, в 1870-м году возникло Московское общество учительниц и воспитательниц (Малая Пироговская, 1), ориентированное на повышение квалификации практикующих педагогов и обеспечение их занятости. В 1872 году Дмитрий Иванович Тихомиров (1844-1915) - признанный педагог, просветитель, деятель народного образования, издатель и редактор организовал при этом обществе Московские женские педагогические курсы. В 1882-1885 годах на курсах училась Мария Павловна Чехова, после окончания которых 18 лет преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л.Ф. Ржевской. Выпускницей Высших женских курсов этого периода кстати была и Надежда Афанасьевна Булгакова, родная сестра М.А. Булгакова. Очевидно общежитие в то время было прикреплено (имела отношение) и к Высшим педагогическим курсам.
06.
Тихомиров Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Тихомиров

В 1901 и 1905 годах Д.И. Тихомиров избирался гласным Московской городской думы. Был также гласным Нижегородского губернского и Макарьевского уездного земств. За литературно-педагогические труды удостоился отечественных и зарубежных наград: золотых медалей от Санкт-Петербургского (1888) и Московского комитета грамотности, золотой медали от Всемирной выставки в Париже (1900), золотой медали от Международной выставки «Детский мир» в Санкт-Петербурге (1904), почётного диплома от Международной выставки в Париже (1904), золотой медали в Льеже (1905). Тихомиров был человек состоятельный и необычайно деятельный - реализовал различные образовательные проекты от курсов для рабочих Михайловской фабрики до книжного детского издательства. Буквари Тихомирова переиздавались более 160 раз.

Что же касается этого современного здания (на фото ниже, скорее комплекса зданий), то его общая площадь составляет около 15 000 кв.м., а в частности то здание, что мы видим - около 8 500 кв.м. Именно в нем сейчас находится бизнес-центр класса B+, так, что именно оно к студентам, отношения не имеет. Поскольку этот адрес проходит как общежитие студентов, то очевидно другие корпуса на второй линии домов действительно уже относятся к общежитию. Заодно уж осмотрим эти здания.
07.
Малая Пироговская 18 - 5.jpg
Любопытно, что в 2018 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) не разрешила проводить реконструкцию этого здания по ул. Малая Пироговская, 18 с увеличением площади с  8,5 тыс. до 19 тыс. кв. м. с переводом в жилое назначение...

Писем Булгакова и записей в дневнике в этот переломный период нет совсем. Самое близкое по дате - письмо Михаила Булгакова своей сестре Н.А. Булгаковой-Земской в Киев. 23-го октября 1921 г.

Милая Надя,

Как живешь? Не писал тебе до сих пор, потому что очень уставал. Все откладывал корреспонденцию. Как твое здоровье? Как Андрей? Напомни ему, пожалуйста, чтобы он не забыл «нахлестать сапогами морду сапожнику» (собственное его выражение). Если нахлестал уже - хорошо сделал, потому что сапоги действительно дрянь. Ну-с, это шуточки. Игривый тон моего письма объясняется желанием заглушить тот ужас, который я испытываю при мысли о наступающей зиме. Впрочем, Бог не выдаст. Может, помрем, а может, и нет. Работы у меня гибель. Толку, от нее пока немного. Но, может, дальше будет лучше. Напрягаю всю энергию, и, действительно, кой-какие результатишки получаются. Подробней напишу в следующем письме. Уж очень устал. Бегаешь как собака, а питаешься только картошкой. Пиши, пожалуйста, на адрес дяди Коли. Целую тебя и Андрея крепко. Тася тоже.

Любящий Михаил.

08.
Малая Пироговская 18 - 4.jpg

P.S. к этому письму сестре (к этому времени Булгаков уже жил на Большой Садовой)

Стихи:

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.

И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь,
извините за выражение, атом.
Жаль, некоторых удобств нет
Например — испорчен в...p-кл...т.

С умывальником тоже беда -
Днем он сухой, а ночью из него на пол течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический - странной марки -
То потухнет, а то опять ни с того ни с сего разгорится ярко.

Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд.
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос выводит: «бедная чайка...»
А за правой играют на балалайке...

09.
Малая Пироговская 18 - 3.jpg

М.А. Булгаков - Н. А. Булгаковой-Земской
9 ноября 1921 (Из Москвы в Киев)

* * *
Почему ты спрашиваешь, где я служу? Разве А(ндрей) не сказал?
— Секретарем Лит/о Г. П. П.
Всем привет. Я и Тася тебя целуем крепко.

Любящий Михаил.

P.S. Сегодня цены: черный 4, белый 12, мука белая 500, черная 200.

10.
Малая Пироговская 18 - 2.jpg

М.А. Булгаков - В.М. Булгаковой-Воскресенской
17 ноября 1921 (Москва)

Дорогая мама,

Как Вы поживаете, как Ваше здоровье? Пишите, пожалуйста, как только выберете свободную минуту. Всякая весть от своих приятна, в особенности во время такой каторжно-рабочей жизни, которую я веду. Очень жалею, что в маленьком письме не могу Вам передать подробно, что из себя представляет сейчас Москва. Коротко могу сказать, что идет бешеная борьба за существование и приспособление к новым условиям жизни. Въехав 1 1/2 месяца тому назад в Москву, в чем был, я, как мне кажется, добился maximum’a того, что можно добиться за такой срок. Место я имею. Правда, это далеко не самое главное. Нужно уметь получать и деньги. И второго я, представьте, добился. Правда, пока еще в ничтожном масштабе. Но все же в этом месяце мы с Таськой уже кой-как едим, запаслись картошкой, она починила туфли, начинаем покупать дрова и т.д. ...

Кстати недалеко от этого места на Большой Пироговской ул., 35а находится так называемый Дом Решетниковых, где Булгаков жил в 1927–1934 гг. Реконструированный Дом Решетниковых в то время считался одним из самых высоких зданий Москвы начала ХХ века. Соседями писателя были сестры Решетниковы, бывшие владелицы этого также бывшего доходного дома. Но это уже другая более поздняя история.

Источники:

Алексей Митрофанов. Морозовская детская: особенная больница на особенном месте. Милосердие (15 августа 2014).
Ирина Голубева. Для детей всех сословий. История Морозовской больницы. Аргументы и факты (12 июня 2015).
Михаил Булгаков. Собрание сочинений. Том 10. Письма. Письма М.А. Булгакова - Н.А. Булгаковой-Земской.
Старые фото: портал pastvu.ru.
Эвенчик С.Л. Высшие женские курсы в Москве. Опыт подготовки педагогических кадров в дореволюционной России и в СССР. - М., 1972.


© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Медицина, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Молодец, Фрэнк!
Добавил бы, "Город"...

Ага,будем знать про него)

Да, здание уже точно не то) Главное с тех пор ничего не изменилось и "Нужно уметь получать и деньги."

Да, я тоже обратил на это его выражение в письме)

Ну Вы и мастер! (раскопать что-нибудь интересное)

Это интересно, даже несмотря на то что здание не то:)

Очень интересно!

Спасибо! Но насчет Морозовской больницы - что-то не то; ее действительно строил Иванов-Шиц, но она в Замоскворечье, а не в Хамовниках...

Может, Вас смутил "Институт для лечения злокачественных опухолей имени Морозовых" (Малая Пироговка, д.20)?

+Исторически на месте современной Морозовской больницы располагался конный рынок, где торговали лошадьми, мясом, рождественскими ёлками, проходили общественные собрания и демонстрации. +

Это так; про это место (Конная площадь в Замоскворечье) есть у И. Шмелева ("Лето Господне"):

Перед Рождеством, на Конной площади, в Москве, — там лошадями торговали, — стон стоит. А площадь эта… — как бы тебе сказать?.. — да попросторней будет, чем… знаешь, Эйфелева-то башня где? И вся — в санях. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи — как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да… с комнату, пожалуй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает… — розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, — наплевать! Нищий подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой — поросячий ряд, на версту. А там — гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик… Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия, — без весов, на глаз. Бывало, фабричные впрягутся в розвальни, — большие сани, — везут-смеются. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины… Богато жили.

Спасибо огромное, клинануло меня, все поправил))) И архитектор сразу нашелся)

ничего себе! был теремок - а стал домище)))
очень интересный пост... вот так и жили... сахарин и картошка...

Да, сам с любопытством его письма читал с погружением)

Пытаюсь вспомнить этот дом, и не получается. Надо ехать смотреть... :)

Изничтожили такое творение Клейна!)

Как будто вообще два разных дома...

Да, и не узнать дореволюционного красавца)

По булгаковской Москве... )
Так вот где было первое место жительство в Москве Михаила Булгакова

ИНтересно было читать и о доме, и о письмах Булгакова.

Хорошее было общежитие, шедевр можно сказать.

Да, изуродовали шедевр Клейна)
Но зато, выход площадей получили, все как сейчас)

  • 1