?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
II Фестиваль исторических садов в Царицыно
vladimirdar
II Фестиваль исторических садов - 47.jpg
Всего 56 фото

С 29 августа по 8 сентября в музее-заповеднике «Царицыно» проходит II-й Фестиваль исторических садов, в рамках которого в царицынском парке можно увидеть одновременно 25 садов разных эпох в миниатюре. Уже традиционно площадка фестиваля располагается на территории Воздушных садов - по соседству с царицынскими оранжереями, недалеко от станции метро «Орехово». Фестиваль исторических садов впервые прошел в 2018 году. Его гостями стали более 320 тысяч человек. Фестиваль стал популярен - экспозиция садов-миниатюр под открытым небом в парке, который сам по себе является памятником садово-паркового искусства XIX века. И одним фестивалем работа музея с этой темой не ограничивается - ежегодно в Царицыне проходят выставки, конференции, концерты и циклы лекций, посвященные истории парков.

Тема фестиваля этого года - «Сады, вдохновленные историей». Участники конкурса - известные ландшафтные архитекторы и дизайнеры - на небольших участках земли воплотят свои проекты садов, отражающие стиль и идеи разных исторических эпох, от Древнего Рима и средневековой Франции до эпохи модерна и экспериментов нашего цифрового века. Фестиваль открывается вслед за завершением важного царицынского выставочного проекта «Сады Серебряного века», одной из тем которого стала история крымской усадьбы Новый Кучук-Кой. По мотивам представленного на выставке описания усадебного цветника создан садик «Кучук-Кой», который стал одной из конкурсных работ фестиваля.

Что хочется добавить от себя помимо официального анонса. Фестиваль выглядит и презентован довольно динамично и неординарно. Его вполне можно рекомендовать к посещению. Мне казалось, что территория под фестиваль окажется поболее, но что есть то есть. Полюбоваться красотой вы вполне сможете не затрачивая на это особых усилий. Погода сейчас установилась стабильная, солнечная. так что доставить себе удовольствие получится определенно. Комментировать я практически ничего не буду, конкурсные композиции можно увидеть на месте и оценить для себя. Ну, в общем, давайте приступим к осмотру сегодняшних фотографий. Напомню, что фестиваль будет "работать" еще два дня, поэтому и поспешил выложить этот пост...
02.
II Фестиваль исторических садов - 55.jpg

Ранее на месте где проходит фестиваль были банальные садовые кустарники, цветники и можно сказать, что Воздушный сад приятно преобразился. Хотелось бы чтобы в этом месте нечто подобное оставалось на постоянной основе...
03.
II Фестиваль исторических садов - 9.jpg

Будет много крупных планов, общих по-меньше
04.
II Фестиваль исторических садов - 7.jpg

05.
II Фестиваль исторических садов - 8.jpg

Есть пара экспозиций на тему осеннего урожая
06.
II Фестиваль исторических садов - 50.jpg

А здесь преобладают белые розы. Несмотря на исходную простоту экспозиция она очень понравилась своей цельностью
07.
II Фестиваль исторических садов - 46.jpg

Поэтому и выложил целых три ракурса белых садовых роз...

Роза Айсберг (лат. Iceberg). Одна из самых популярных и широко распространенных роз в мире, а также одна из самых красивых. Этот сорт часто классифицируют как флорибунда, хотя на самом деле это результат скрещивания чайно-гибридной розы и мускусной розы. Сорт очень морозостойкий и обильноцветущий, в жарком климате цветет до 12 месяцев в году. Бутоны удлиненные, иногда зеленоватые или розовые, раскрываются в полумахровые, чисто белые цветки, с легким розовым оттенком в холодную погоду. Цветки очень долго держатся, как в саду, так и в срезке, тычинки сохраняют желтый цвет много дней. Появляются в очень большом количестве в рыхлых кистях по 3-15 шт, хорошо осыпаются. Куст ветвистый, сильнорослый, с бледно-зелеными побегами и бледной, блестящей листвой. Другие названия: Schneewittchen, Fee des Neiges.
08.
II Фестиваль исторических садов - 45.jpg

Цветение розы Айсберг обильное, продолжительное, на протяжении всего сезона, цветки собраны в соцветия, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 2-3 цветка одновременно.Первое цветение сильное и продолжительное, второе слабее. Растение мощное, сильнорослое, высота растения 180-250 см. Листва светло-зеленая, блестящая. Куст очень большой, требует опоры. Устойчивость к заболеваниям высокая. Прекрасно сочетается с розами ярких окрасок.Отличный сорт для белого сада.
09.
II Фестиваль исторических садов - 44.jpg

В жарком климате Айсберг достигает 2 м, но обычно обрезается до половины этой высоты. Во влажную погоду черная пятнистость может стать проблемой, но тем не менее сорт считается одним из самых устойчивых к заболеваниям роз в сухом климате. Широко используется в посадке живой изгороди, в массивах, и смешанных посадках.
10.
II Фестиваль исторических садов - 43.jpg

Вот в таких вот беседках проводят мастер-классы и популярные лекции о садоводстве
11.
II Фестиваль исторических садов - 38.jpg

12.
II Фестиваль исторических садов - 39.jpg

Очевидно образ этой садовой скульптуры побуждает воображение принять, что это крылья ангела)
13.
II Фестиваль исторических садов

Декоративная яблонька
14.
II Фестиваль исторических садов - 6.jpg

15.
II Фестиваль исторических садов - 13.jpg

16.
II Фестиваль исторических садов - 14.jpg

Гелениум – многолетний представитель семейства Астровых. Его родина – Северная и Восточная Америка, где он является достаточно распространённым садовым растением. Этот прекрасный цветок радует многообразием цветов и форм. Возможно, именно поэтому в России повышенное внимание к сортам данного вида.
17.
II Фестиваль исторических садов - 3.jpg

18.
II Фестиваль исторических садов - 16.jpg

Скабиоза кавказская (Scabiosa caucasica) – многолетнее растение, которое иногда выращивают как однолетнее. Помимо высокой декоративности, эта скабиоза обладает лечебными свойствами. Растение очень неприхотливое, высотой 70–80 см, с глубокой, но не сильной корневой системой.
19.
II Фестиваль исторических садов - 4.jpg

Голубые с лиловым оттенком ароматные цветки скабиозы собраны в головчатое соцветие диаметром до 10 см. Соцветия имеют куполообразную форму, и вместе с выступающими тычинками напоминают маленькие подушечки для булавок. Существуют растения с белыми, розовыми и темно-фиолетовыми цветами. Цветет в июне–июле в течение 30–35 дней. Соцветия скабиозы привлекают бабочек, которые при помощи длинных хоботков пьют из них вкусный и питательный нектар.
20.
II Фестиваль исторических садов - 41.jpg

Скабиоза кавказская имеет очень декоративные гибридные формы и сорта, отличающиеся высотой куста и окраской соцветий: Блауер Атлас – цветки сине-фиолетовые; Кливе Гривес – цветки светло-фиолетовые, соцветия очень крупные; Мисс Уилмотг – соцветия крупные, цветки чисто-белые; Нахтфальтер – цветки интенсивно-синие; Клайв Гривз – соцветия крупноцветковые, голубоватые, на высоких стеблях; Морхейм Блю – соцветия густо-фиолетовые; Комплимент – соцветия благородного темно-лавандового цвета; Перфекта – соцветия лавандового цвета; Перфекта Вейс – соцветия белые; Фама – самый синий из сортов.
21.
II Фестиваль исторических садов - 5.jpg

Работы конкурсантов на фестивале будет оценивать жюри во главе с Лорой Коньям (Laure Quoniam) - членом Французской федерации ландшафтных архитекторов (FFP). Помимо нее в жюри входят хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и другие. Торжественное награждение проектов-победителей состоится 31 августа.
22.
II Фестиваль исторических садов - 12.jpg

Важное отличие фестиваля этого года - внеконкурсная программа, в которой участвуют пять музеев-заповедников: «Царское Село», «Ясная Поляна», «Горки Ленинские», Алупкинский музей-заповедник и петербургский Летний сад. Так, «Ясная Поляна» представила в Царицыне клумбу - точную копию композиции из луговых трав и цветов, которой с большой долей вероятности любовался Лев Николаевич Толстой. Историки из Летнего сада воссоздали по сохранившимся чертежам «Лабиринт» - боскет, существовавший при Петре I, но уничтоженный наводнением 1777 года. Царскосельские садовники высадили 10-метровый цветочный партер, а сотрудники «Горок Ленинских» - цветочную мозаичную клумбу, точный аналог той, что украшала парадный вход в дом миллионерши Зинаиды Морозовой в начале XX века. Из Воронцовского парка в Алупке приедет проект «Русский исторический розарий» - фотовыставка, посвященная многочисленным сортам роз, названным в честь русских императоров и их потомков.
23.
II Фестиваль исторических садов - 10.jpg

В рамках Фестиваля исторических садов организована образовательная программа. Работы, участвующие в конкурсе, и парковые сооружения Царицына можно будет осмотреть на экскурсии «Вкруг замка парк», в оранжереях будет работать «Ландшафтная приемная», в которой студенты Аграрного университета им. К.А. Тимирязева будут рассказывать, как ухаживать за растениями в саду и дома. Для детей будут организованы флористические и экологические мастер-классы, игры и конкурсы.
24.
II Фестиваль исторических садов - 11.jpg

Все дни работы фестиваля на сцене и небольших площадках выступают яркие музыкальные коллективы и уличные театры: Agafonnikov Band, Таис Урумидис, оркестр «Времена года», «Стронский бэнд», Оркестр шотландских волынок и барабанов, Соня Берия и другие.
25.
II Фестиваль исторических садов - 1.jpg

Садовая голубика
26.
II Фестиваль исторических садов - 15.jpg

Фестиваль исторических садов в «Царицыне» в этом году станет площадкой для еще одного эксперимента. 31 августа в парке впервые пройдет День керамики. Специально для музея-заповедника художники создают объекты парковой керамики; жанр этот в России, к сожалению, пока малоизвестен. Какие именно объекты будут представлены, станет известно только в день мероприятия, но они останутся в парке навсегда. До конца фестиваля их можно будет увидеть на территории Воздушных садов, а после - в местах, которые авторы выберут для своих работ сами. В День керамики в Царицыне также пройдет «Керамический пикник», в котором примут участие художники, готовые отказаться от стерильной выставочной обстановки и показать свои работы всем желающим в непринужденной атмосфере фестиваля - просто сидя на траве.
27.
II Фестиваль исторических садов - 19.jpg

Ландшафтные дизайнеры и архитекторы, авторы конкурсных работ фестиваля: О. Тихомирова, Д. Лисицына, Е. Образцова, М. Рускова, Н. Климова, Л. Леонтьева, Е. Гинсбург, О. Волошина, Е. Макарова, Д. Белостоцкая, М. Геворгян, А. Онофрейчук, О. Онофрейчук, М. Борисова, Е. Роговой, Т. Койсман, Г. Фокичева, Е. Алямовская, О. Калупина, А. Щедрин, Н. Климова, О. Трильби, Е. Кравцова, О. Пискарева, Н. Емельянова, А. Силенская, Ю. Щелина.
28.
II Фестиваль исторических садов - 18.jpg

Асти́льба, или Астильбе (лат. Astilbe) - род многолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Некоторые виды известны как «ложная спирея» или «ложный козлобородник». Название растения произошло от слияния двух слов: «а» - без, «стильбе» - блеск (шотландский ботаник лорд Гамильтон, описывая новый вид растений, отметил, что соцветия и листья у них без блеска).
29.
II Фестиваль исторических садов - 21.jpg

В русском языке название растения встречается как в форме «астильбе» (не склоняется), так и в форме «астильба». Хотя в некоторых источниках слово «астильбе» рекомендуется использовать в среднем роде, в ботанической литературе его используют в женском роде: например, Астильбе китайская.
30.
II Фестиваль исторических садов - 20.jpg

31.
II Фестиваль исторических садов - 17.jpg

32.
II Фестиваль исторических садов - 23.jpg

Много растений оранжерейного хранения
33.
II Фестиваль исторических садов - 28.jpg

Фуксия (красная) - пурпурный цвет, названный в честь цветка, который, в свою очередь, был так назван в честь немецкого учёного XVI века Леонарда фон Фукса. Впервые это слово было употреблено применительно к цвету в 1859 году, когда был изобретён новый анилиновый краситель, получивший название «фуксин».
34.
II Фестиваль исторических садов - 2.jpg

В модели RGB и в списке веб-цветов фуксия и маджента являются одним и тем же цветом, представляющим собой смесь красного и синего в равных пропорциях. В цветной печати между ними есть различия; обычно фуксия имеет более красный оттенок, а маджента - более фиолетовый.
35.
II Фестиваль исторических садов - 32.jpg

Наперстянка (Digitalis) широко распространена по всей Европе, западной Азии и Северной Африке. В природе встречается порядка 30 видов, отличающихся размерами – от невысоких растений около 30 см высотой до полутораметровых гигантов. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. В частности, это наперстянка «apricot».
36.
II Фестиваль исторических садов - 40.jpg

До начала цветения наперстянка выглядит не очень эффектно – невысокая розетка крупных ланцетовидных листьев. Но уже в начале июня растение преображается, выбрасывая высокий цветонос с соцветиями крупных ассиметричных цветков, по форме напоминающих наперсток. Именно благодаря форме цветков наперстянка получила свое официальное название, а также множество народных – лесные бубенчики, рюмочник, шапочки эльфов, лисья перчатка.
37.
II Фестиваль исторических садов - 25.jpg

Цвет соцветий самый разнообразный – красный, розовый, белый, кремовый, желтый, фиолетовый. Часто цветки покрыты контрастными пятнышками или штрихами. Соцветия в основном односторонние, но встречаются и с разнонаправленными цветками.
38.
II Фестиваль исторических садов - 26.jpg

Лантана сводчатая (лат. Lantana camara) - растение семейства Вербеновые, вид рода Лантана. Растение распространено в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Мексике, на Больших Антильских и Багамских островах. Оно также интродуцировано во многие другие тропические и субтропические регионы планеты. В некоторых местах стало сорняком.
39.
II Фестиваль исторических садов - 29.jpg

Кри́нум (лат. Crinum) - род луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Многолетние травянистые растения. Кринум отличается от других амариллисовых прежде всего гигантскими размерами, хотя среди представителей рода есть и небольшие растения.
40.
II Фестиваль исторических садов - 30.jpg

Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, сидячие или на коротких ножках. Между двумя соцветиями образуется от 9 до 12 листьев, однако развивается соцветие только в той части луковицы, где листовые пластинки давно засохли. От момента образования соцветия до его полного развития может пройти до пяти сезонов роста. Цветоносы достигают метровой высоты и несут 6-10 цветков, которые свисают вниз на цветоножках. Лепестки бывают белыми, с нежным малиновым оттенком или розовые. Диаметр каждого цветка 15-20 см.
41.
II Фестиваль исторических садов

Настурция – Orange Nasturtium. Она практически не требует ухода после посадки. Улитки, похоже, не заинтересованы в них. Они даже сами себя засеивают, чтобы на следующий год вырасти. Когда они вырастают, все сигнализирует о том, что лето вернулось. После того, как настурции появляются, они охватывают всю область, которая дана им, и в течение очень короткого времени светят обилием ярких цветов.
42.
II Фестиваль исторических садов - 37.jpg

Мне очень понравились вот эти садовые ромашки...
43.
II Фестиваль исторических садов - 34.jpg

Дербе́нник иволи́стный, или Плаку́н-трава (лат. Lýthrum salicária) - многолетнее травянистое растение, вид рода Дербенник (Lythrum) семейства Дербенниковые (Lythraceae). Применяется в народной медицине, а также как декоративное и медоносное растение.
44.
II Фестиваль исторических садов - 27.jpg

Жи́вокость, или Дельфи́ниум, или Шпо́рник (лат. Delphínium) - род одно- и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений.
45.
II Фестиваль исторических садов - 22.jpg

Лихнис мальтийский. Горицвет, зорька – народные названия лихниса, очень точно передающие главную особенность этого цветка. Лихнис сразу заметен на любой клумбе: яркий цветок просто бросается в глаза.
46.
II Фестиваль исторических садов - 35.jpg

47.
II Фестиваль исторических садов - 33.jpg

Рудбекия глянцевитая произрастает на юге и юго-востоке Северной Америки, предпочитая влажные, слегка затененные участки. Это высокорослый многолетник высотой до 120 см, иногда высота растения достигает 2 метров. Корзинки его с ярко-желтыми язычковыми и зеленовато-желтыми трубчатыми цветками диаметром до 12 см. Серединка цветка светлая, приподнимается над цветком на 2 см.  Цветет с июля до сентября. При благоприятных погодных условиях может цвести до начала октября.
48.
II Фестиваль исторических садов - 48.jpg

49.
II Фестиваль исторических садов - 52.jpg

50.
II Фестиваль исторических садов - 51.jpg

Мискантус китайский - мощный, короткокорневищный, рыхлокустовой многолетний злак с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями до 300 см высотой. Листья линейные, до 1,5 см шириной, с толстым ребром посередине, жесткие, шершавые. Колоски одноцветковые, до 0,7 см длиной, в рыхлых метелках с укороченной главной осью. Практически все мискантусы имеют длительный период декоративности - с весны до поздней зимы. Осенью их листва окрашивается в различные оттенки желтого, коричневого, бордового цветов. Отличное растение для образования кулис.
51.
II Фестиваль исторических садов - 57.jpg

52.
II Фестиваль исторических садов - 56.jpg

53.
II Фестиваль исторических садов - 53.jpg

54.
II Фестиваль исторических садов - 31.jpg

55.
II Фестиваль исторических садов - 24.jpg

56.
II Фестиваль исторических садов - 54.jpg

Ну, вот, пожалуй и все... Сходить всячески рекомендую!)



© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Не, История не подходит, как наверное и Лытдыбр.
Общество пусть останется.
Природа, Фрэнк!

как же там классно) просто праздник цвета и форм) сколько фантазии) спасибо за чудесный репортаж) он очень кстати в конце моего праздничного дня)

Да, я помню, Света!)

сколько чудных ярких красок! яркость и солнечность лета выплескивается в осень всеми цветами.... чтобы мы напоследок насладились, впитали... зарядились позитивом и солнцем перед долгой осенне-зимней серостью.... это как последние залпы фейерверка - самые красивые... самые высокие... самые волшебные...

чудесные фото... такая радость для глаз!

Спасибо большое! Рад, что понравилось!)

Прекрасное действо!)
Парки и сады - всегда праздничны, огромный труд, но красота искупает все!

Очень ярко и красочно !

Цветы всегда праздник!

Хороший фестиваль, надо сходить.

Да, завтра последний день

Красота необыкновенная!

Как прекрасно всё-всё! Жаль, что не смогу туда сходить. Ваши фотографии дают возможность почувствовать тепло солнца на лице и запахи земли и цветов.
Спасибо!
P.S.Ещё люблю такие маленькие водоёмчики с водными растениями.

И погодка что надо))

Да, погода сейчас как по заказу)

По кусочкам - очень симпатично.)

Уходящая красота)

Да, сколько эта солнечная комфортная погода еще продлится, неясно)

  • 1