Владимир (vladimirdar) wrote,
Владимир
vladimirdar

Categories:

Николо-Угрешский монастырь - возрожденная святыня. Часть 2.

Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря
Всего 44 фото

Так много перемен в последнее время в Мире. И хоть не все гладко вокруг нашей страны, я верю, что Россия восстанет из пепла как феникс, сгорающий, но рождающийся вновь, к новой жизни. Таким же примером может служить и Николо-Угрешский монастырь, в истории которого было достаточно событий, чтобы погибнуть, но он неуклонно возрождался и преображался, неся свет и чистоту, надежду и веру. Мы продолжаем, начатую в первой части моего поста, неспешную прогулку по этому историческому и святому месту, предаваясь размышлениям и впитывая Красоту, что разлита здесь повсюду.

На заглавном фото Вы видите комплекс храмов – Никольский и Спасо-Преображенский соборы. Чтобы создать торжественное ощущение от этих храмов, давайте направимся к ним от Святых Ворот в сторону возвышающейся над всей округой колокольней...

На первом плане так называемая Просфорная. А левее, рядом со Святыми Вратами когда то была трапезная, сейчас там располагается кафе для посетителей обители.
02.
Николо-Угрешский монастырь

Здесь очень красиво и спокойно. Весенние цветы стремятся к весеннему солнцу, распространяя кружащие голову запахи и ароматы.
03.
Весна

Итак, мы находимся еще перед одними вратами. Перед нами огромная колокольня с Храмом во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи на ее втором ярусе.
04.
Колокольня - Николо-Угрешский монастырь

Колокольня была построена в 1761 году. Строение колокольни состоит из трёх ярусов. Построена эта высокая колокольня во времена правления Императрицы Елизаветы Петровны. Руководил проектом архитектор Иван Жеребцов. Высота колокольни составила тогда 74 метра.  Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен  в 1840 году на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году. В 1850 году было достроено ещё 3 яруса и в результате колокольня взмыла ввысь на 93 метра. Общий вес колокольного ансамбля колокольни составлял три тысячи пудов (48 тонн).

В 1858-1859 гг. осуществлялась ее перестройка на средства П.М. Александрова. Храм прекратил свое существование с закрытием монастыря.
05.
Колокольня Николо-Угрешского монастыря

В годы Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены, чтобы не колокольня не служила ориентиром для налетов люфтваффе.

Реконструкция колокольни проводилась в 2002-2003 годах. В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника. Малое освящение храма состоялось 11 сентября 2012 года.

Слева от колокольни – больничный корпус со Скорбящей церковью. О ней чуть позже.
06.
Больничный корпус со Скорбящей церковью. Николо-Угрешский монастырь.

А справа от врат колокольни очень интересный древний храм - Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы. Церковь примыкает к северной стене Успенской церкви монастыря и построена трудами Пимена Угрешского в 1854 году на средства известного нам П.М. Александрова при старой  трапезной. Очень интересен пристроенный слева от этой церкви литая металлическая галерея-придел со стеклянными окнами.
07.
Храм во имя Святого Апостола Матфея и Великомученицы Параскевы

Вот мы и зашли с северной стороны в самое сердце монастыря.
08.
Больничная церковь во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Николо-Угрешский монастырь.

Перед нами Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.) смежный с больничным корпусом.
09.
Храм в честь иконы Божией Матери

Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатро-образной кровле.
10.
Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, больничный корпус 9слева) и братский корпус. Николо-Угрешский монастырь.

На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный  темно-синий иконостас с золочеными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисус (трехчастная композиция с изображением Иисуса Христа, Иоанна Предтечи и Богоматери) в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.

Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
11.
Больничный корпус и храм в честь иконы Божией Матери

Это братские корпуса XIX века.
12.
Братские корпуса. Николо-Угрешский монастырь.

А это - Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Строилась церковь в 1869-1870 гг. на деньги благотворителя – московского купца Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе. Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв.

После революции в храме и прилегающих корпусах были устроены коммунальные квартиры. В 2006 году начались отделочные работы, а 20 июля 2009 году храм был освящен. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды.
13.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
14.
Николо-Угрешский монастырь

Перед нами Никольская часовня. Закладка часовни святителя Николая произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году.
15.
Часовня святителя Николая

В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
16.
Часовня святителя Николая
17.
Скорбящая церковь
18.
Храм иконы Божией Матери

Если смотреть с внутреннего двора на колокольню на северо-восток, то слева к ней примыкает большой красновато-бордовый корпус с Успенской церковью, построенной в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат. С запада к ней примыкают настоятельские покои (ныне музей-ризница), с востока возвышается колокольня. Церковь Успения занимает верхнюю часть здания, на первом этаже находится церковь святых апостола Матфея и великомученицы Параскевы Пятницы.
19.
Николо-Угрешский монастырь

В 1852 г. к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм. В 1991 году Успенская церковь стала первой восстановленной церковью монастыря. В интерьере частично сохранились лепнина и масляная роспись XIX века.
20.
Колокольня и Храм Успения Пресвятой Богородицы в Николо-Угрешском монастыре

Это самый древний храм Николо-Угрешского монастыря. В XVII веке в годы правления первых государей из династии Романовых, регулярно приезжавших на богомолье в Дом Святителя Николая, обитель вступила в пору своего расцвета. Специально для приема царей и Всероссийских Патриархов к западу от колокольни построили двухэтажное каменное здание - Государевы, Патриаршие и Игуменские палаты. Сюда же был перемещен и древний Успенский храм с его убранством, первоначальное местонахождение которого неизвестно. Крест старого храма использовали в новом - его установили на стилизованную фонарную главку нового.
21.
Церковь Успения пресвятой Богородицы

Средняя часть храма была надстроена, в результате которого появился четверик, значительно возвышающийся над крышей здания. В 1850 году храм был значительно расширен за счет устройства в трапезной нового придела Марии Египетской. Сейчас здесь находятся частицы мощей Николая угодники и Пантелеймона целителя.
22.
Церковь Успения пресвятой Богородицы в Николо-Угрешском монастыре

А это - башня-беседка, пристроенная к церкви Успения Богородицы. Беседка, переделана из крепостной башни XVII в.
23.
Башня-беседка, пристроенная к церкви Успения Богородицы в Николо-Угрешском монастыре

А теперь – самое интересное...

Это вид с Голгофы на два монастырских храма – Никольский и Спасо-Преображенский соборы.
24.
Николо-Угрешский монастырь

Перед ними мы видим стилизованную звонницу. По сути - это банальная трансформаторный пункт, но "обыграно" это сооружение в архитектурном смысле, с явным вкусом.
25.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря

Никольский собор. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.
26.
Никольский собор Николо-Угрешского монастыря

Выстроенная по обету великого князя Дмитрия Донского, Никольская церковь, скорее всего, была деревянной, но к XV веку она уже была каменной, судя по найденным археологами архитектурным деталям.

В 1614 году, когда закончилось Смутное время, Никольский собор был перестроен. Вокруг него появились гульбища – обходные галереи, – сохранившиеся до середины XIX века. К 40-м годам XIX века собор крайне обветшал. Была проведена его реконструкция. В ней участвовал и будущий святой Пимен Угрешский, это была его первая работа по воссозданию архитектурных святынь монастыря. Облик храма тогда сильно изменился. Впоследствии в советское время он был почти полностью разрушен.
27.
Никольский собор Николо-Угрешского монастыря
В апреле 2000 года, когда прокладывалась пешеходной дорожки с северной стороны Преображенского собора, был обнаружен сохранившийся в хорошем состоянии фундамент прежнего Никольского храма. Так было точно определено место расположения древней церкви. Эта находка побудила насельников монастыря и его попечительский совет задуматься о воссоздании главной святыни обители.

К работам по восстановлению Никольского собора приступили в 2004 году. Священно архимандрит обители Святейший Патриарх Алексий выразил желание, чтобы храм был воссоздан в чертах архитектуры времени Куликовской битвы и стал памятником великого подвига русского народа. Что и было воплощено в новом сегодняшнем облике храма.
28.
Никольский собор

Возведение стен собора завершилось в конце лета 2005 года. 26 августа храм увенчала позолоченная маковица с крестом. В течение 2006 года снаружи и внутри храма шли отделочные работы. Одновременно воссоздавался интерьер собора. 31 марта 2007 года храм был открыт.

Храм восстановлен очень бережно, это чувствуется. И, вот опять, - нет никаких неестественных ощущений, что это новодел. Просто, здОрово!
29.
Небеса

Ну, а теперь, наступила очередь Спасо-Преображенского собора.

Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г. - в год 500-летия монастыря. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Архитектор храма А.С. Каминский. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского.
30.
Никольский и Спасо-Преображенский соборы в Николо-Угрешском монастыре

Крестово-купольный четырех столпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора 68 м, вместимость - до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 г. Освящение состоялось в мае 2000 г.

Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.
Храм был построен на месте древнейшего старого Николаевского собора, он воспроизводил в увеличенном масштабе старый Николаевский храм, только теперь у него стало пять глав вместо одной.

В 1925 году монастырь был окончательно упразднен большевиками. Здесь организовали детскую трудовую колонию имени Дзержинского. В соборе был открыт театр, затем многоэтажная фабрика-кухня со столовой, мастерские, образовательные учреждения, спортзал.
31.
Град Небесный

В 1990 году, когда началось возрождение монастыря силами Патриархии, города Дзержинского, многочисленных благотворителей и, первым делом, взялись за Спасо-Преображенский собор. В 2000 году состоялось его освящение. Но работы в соборе продолжались достаточно долго и, к 2008 были закончены. Как сказал будущий патриарх Кирилл, посетивший в то время монастырь, - «Я поражен всем тем, что увидел в Угрешской обители.  Из руин, из праха восстала не просто красота – святыня».

Давайте вместе зайдем в этот возрожденный собор – символ свободы, независимости и воинской доблести нашей Родины.
32.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря

В начале 2000 года работники «Вятских кустарных мастерских» смонтировали пятиярусный резной иконостас высотой 24 м и длиной 25 м. Стены алтаря, основания колонн и пола были облицованы мрамором. Из Греции доставили шесть великолепных паникадил.
33.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря
34.
Преображение

Во всех смыслах здесь захватывает Дух!
35.
Благословение
36.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря

Здесь хранятся мощи преподобного Пимена Угрешского в серебряном ковчеге.
37.
Мощи преподобного Пимена Угрешского. Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.

А здесь тоже находится для поклонения великая православная святыня – частицы мощей святителя Николая.
38.
Частица мощей святителя Николая. Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.
39.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря
40.
Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря
41.
Иконостас Спасо-Преображенского сосбора

Покидаем Спасо-Преображенский собор. Впечатлений, откровений и преображений у меня осталось очень много. Я вот подумал, что если этот материал побудил исследователя, путешественника, паломника или просто человека любопытного посетить это место, то я считаю, что выполнил свою главную задачу. Потому как никакие, пусть даже качественные, фотографии и сторонние рассказы не заменят личных впечатлений, ощущений и чувств от прикосновения к истории, древним святыням и просто к этому "намоленному" столетиями чудесному святому месту.
42.
Спасо-Преображенский собор
43.
Николо-Угрешский монастырь

А это современная стела-часовня Николая угодника. Он взирает на свою обитель и всегда готов защитить ее и дать свое благословление. Памятник расположен на площади вблизи монастыря со стороны его Иерусалимской стены. Создал его скульптор В.М. Клыков, он же и преподнес памятник в качестве дара монастырю. Памятник был освящён 22 мая 1998 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.
44.
Святитель Николай


В заключение могу только пожелать оказаться здесь - это стоит того, это стоит увидеть, стоит почувствовать и узнать.

Как добраться до монастыря.

Есть несколько вариантов:

На общественном транспорте:

1. от м. Кузьминки, авт. 470;
2. от м. Люблино, авт. 305;
3. от Казанского вокзала до пл. Люберцы, далее авт. 20, 21
до ост. Площадь Святителя Николая.

На личном транспорте: доезжаем до развязки на 16-м км. МКАД, выезжаем за внешнюю сторону кольца, едем по улице Энергетиков, затем сворачиваем на первом повороте направо – на улицу Академика Жукова. Теперь – только прямо – монастырь сам появится перед вами и произведет свое неизгладимое впечатление. Останется только припарковаться вдоль стены не доезжая до Святых Ворот. На самой этой маленькой площади Святителя Николая часто нет мест для парковки. Я же как то останавливался сразу же за монастырем направо.

Источники:
Официальный сайт монастыря. Сделан добротно и с любовью, хоть есть и кое какие ляпы по реализации ресурса. Что радует - на сайте много материалов о его истории, храмах, святынях и даже панорамный обзор. Пытливому уму будет, где разгуляться.

Сайт vidania.ru – замечательный и подробный ресурс о монастырях и церквях, в том числе и о Николо-Угрешском монастыре

А это статья-ресурс Е.Н. Егоровой для тех, кто заинтересуется происхождением слова Угреша и не только. Рекомендую от души – произойдет расширение, как знания, так и сознания)

Все фото снимались компактной беззеркальной камерой Sony Alpha NEX-6 с широкоугольным объективом Sony SEL-1018 10-18 mm F/4 OSS.


© Vladimir d’Ar

Tags: николо-угрешский монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments