?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове
vladimirdar
Иоанн Предтеча. Айя-София.
Всего 13 фото

Усекновение главы Иоанна Предтечи (др.-греч. Ἀποτομὴ τῆς Τιμίας Κεφαλῆς Ἰωάννου τοῦ Βαπτιστοῦ) - великий праздник в Православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову. История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе; однако Лука не сообщает подробностей, как это делают Матфей и Марк, а только упоминает о самом факте: "И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил" (Лк. 9, 9).

Была у меня счастливая возможность побывать сегодня в Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Этот величественный древний храм в зимний период, поздней осенью и ранней весной обычно закрыт, а попасть в него в великий Праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи, как говориться, сам Бог велел. Это будут просто зарисовки этого примечательного места в Коломенском, немного истории великого православного праздника, в общем, ничего глобального. Выложу несколько фото внутри церкви, их я сделал камерой смартфона. Ну, а мой подробный рассказ с множеством фотографий об этом храме, его истории, легендах можно увидеть вот здесь.

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.
02.
Усекновение Главы Иоанна Предтечи

За что заключили в тюрьму Иоанна Предтечу

Иоанн Креститель обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу за многие злодеяния - Ирод сожительствовал с женой своего брата Филиппа Иродиадой, чем грубо нарушал еврейский обычай. Пророк не боялся жестокого царя и говорил о его грехах перед народом. Ирод посадил его в темницу, но не хотел казнить: боялся людских волнений: иудеи любили и почитали праведника.

Глава Иоанна Предтечи - история святыни

Спустя много лет после казни Иоанна Предтечи земля, в которой покоился сосуд со его святой главой, перешла в собственность благочестивого вельможи Иннокентия. Сосуд обнаружили во время строительства церкви. Это было первое чудесное обретение главы Иоанна Крестителя. От святыни стали происходить чудеса. Иннокентий благоговейно хранил главу пророка, а незадолго до своей смерти снова зарыл ее в том же месте - чтобы она не была поругана иноверцами. По преданию, во время правления императора Константина святой Иоанн Креститель явился двум инокам - паломникам, которые приехали в Иерусалим. Они откопали сосуд с его святой главой и решили присвоить великую святыню себе. Спрятали в мешок и отправились домой. По дороге они встретили горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Предтеча вновь явился - горшечнику. По слову пророка этот благочестивый человек покинул иноков вместе с главой пророка. Запечатанный сосуд передавали в его семье от поколения к поколению.
03.
Глава Иоанна Предтечи

Как гласит предание, потом святыня попала в руки еретика - священника Евстафия. Он был последователем ереси арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Но тайное стало явным - кощунство открылось. Евстафий закопав святыню в пещере рядом с Емессой, желая потом вернуться и забрать ее. Еретику не удалось вернуть себе главу пророка: в пещере основали монастырь. В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу явился Иоанн Креститель. Святой указал, где покоится его глава. Это было второе чудесное обретение главы Иоанна Крестителя. Ее перенесли в Емессу, а затем в столицу Византии - Константинополь.

Издали было слышно колокольный звон...
Праздничная служба уже закончилась. Прихожане трапезничают...

04.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове

В 850 году главу пророка вновь перенесли в Емессу, а потом, во время набега сарацин, в Команы. Когда в Команах начались иконоборческие гонения, святыню спрятали. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарх Игнатий во время молитвы получил знание о месте, где хранится честная глава. Святыню нашли - это было третье чудесное обретение главы Иоанна Крестителя. Главу перенесли в придворную церковь. Сейчас часть ее хранится на святой горе Афон.

Первое и второе чудесное обретение главы Иоанна Крестителя Церковь вспоминает 9 марта по новому стилю (24 февраля по старому стилю). Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи - 7 июня по новому стилю (25 мая по старому стилю).
05.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 011.jpg

Смысл праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи

«11 сентября мы празднуем память человека, который явился пророком, предтечей, крестителем Господа нашего Иисуса Христа. День Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день расставания святого с этим миром, в который он пострадал от людского гнева и жестокости. Чему учит нас этот праздник? Казалось бы, зло победило добро: праведник убит, его палачи живы. Да, мученическая смерть стала итогом его жизни и подвига, но она не стерла те добро и правду, что он нес людям. Точно так же те из нас, кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная во имя истины, может быть величайшей жертвой. Она не напрасна, с ее помощью человек проповедует свои идеалы».
Протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.
06.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 002_новый размер.jpg

Внутренние пространства Иоанновского храма
07.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 003_новый размер.jpg

Как мы видим, огненная спираль бывшая когда-то на внутренней поверхности купола храма отсутствует
08.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 008_новый размер.jpg

Иконостас
09.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 006_новый размер.jpg

Предел Зачатия Иоанна Крестителя

Этот предел находится с юго-восточной стороны храма, соединен с средним настоящим храмом аркой, когда-то он был со стеклянно-створчатыми дверьми. Алтарь этого предела вмещал в себя престол и жертвенник в углублении северо-восточной стороны стены, запрестольный крест и икону Божией Матери в металлической ризе.
10.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 005_новый размер.jpg

Алтарь придела отделялся от средней части этого предела символическим иконостасом, в котором царские врата, северная и южная двери, две местные иконы. Сам иконостас придела был четырехъярусный. Одна стенная киота с иконой Иоанна Крестителя в металлической ризе. В средней же части предела было два яруса киот стенных с иконами, из которых в нижнем девять, во втором тринадцать и две металлические хоругви. В этой же части предела отделяющейся деревянной перегородкой была ризница, в которой находилось три шкафа, один из них с библиотечными книгами, и два с облачениями.
11.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 009_новый размер.jpg

12.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 007_новый размер.jpg

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвящённый Усекновению Главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских святителей - Петра, Алексия и Ионы.
13.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове - 001_новый размер.jpg

По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом. Ярусы столпов украшены филёнками, а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников. Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филёнками, завершающийся шлемовидным куполом. Возможно, его форма ранее была несколько иной...

Источники:

Кавельмахер В. В. К истории постройки именинной церкви Ивана Грозного в селе Дьякове (1990).
Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы. Под ред. А. И. Комеч. - М.: Искусство - XXI век, 2007.
Портал Фома. Усекновение главы Иоанна Предтечи.

© Vladimir d’Ar, 2019

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да, ты прав, Фрэнк!)

Да, праздник так праздник - Новый Год отдыхает.

Очень красивый храм. Слава богу, не дали ему развалиться.

Да, красивейший с энергетикой!

С праздником ! Очень интересный рассказ, а церковь чудесная.

Храм замечательный!
Думала, что открыт всегда, ведь в Коломенском много гуляющих.
Основная часть Главы Иоанна Крестителя находится в Амьене, готический, великий собор является ковчегом Святыни.
Была там.

Edited at 2019-09-11 07:37 pm (UTC)

Oh! Спасибо за сведения!)

Интересная история, красивый храм... но удивительней всего лучи внутри, освещающие иконы.

Удивительный этот храм, ни на что не похожий.

Да, брат, есть в нем что-то Эдакое, что просто словами не выразить...

  • 1