?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Особняк Святополк-Четвертинского - Центральный дом литераторов (ЦДЛ) (ресторан)
vladimirdar
Особняк Святополк-Четвертинского 1.jpg
Всего 15 фото

Особняк Б.В. Святополк-Четвертинского на Поварской неизменно привлекает внимание тех кто оказывается здесь. «Замок» красив, романтичен, изящен и вызывает искренние радостные ощущения. Давайте, узнаем его историю.

Княжеский род Святополк-Четвертинских - старый славный род, который всегда был близок к трону и верно служил русскому царю. Сам князь Б.В. Святополк-Четвертинский был родственником самых известных московских дворянских семей. Он являлся кузен княжны Прасковьи Сергеевны Щербатовой, в замужестве графини Уваровой, в которую был влюблен Лев Николаевич Толстой. Она та самая Китти Щербацкая из его «Анны Карениной». Увлекался князь лошадьми и замками. За свою жизнь он выстроил их два - на Поварской и в усадьбе Успенское-Вяземское в Одинцовском районе.

Особняк построен в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова, руководство же строительством осуществлял архитектор А.Г. Венсан. По стилистике особняк близок замковым постройкам французского ренессанса и барокко.
02.
Особняк Святополк-Четвертинского
Особняк Святополк-Четвертинского, рисунок 1890-х годов

Внутреннее убранство здания богато деревянной отделкой, выполненной по эскизам архитектора П.С. Бойцова. Внутри дом тоже устроен как небольшой ренессансный замок. Входящий попадает на деревянную темную лестницу, ведущую в парадные гостиные. И как в средневековье лестница таит потайные двери, по которым можно незамеченным пройти на потайные хоры парадной гостиной. Деревянную отделку дом получил богатую от знаменитой мебельной фабрики Петра Александровича Шмидта, на сестре которого был женат архитектор Петр Бойцов.
03.
Особняк Святополк-Четвертинского - дубовый зал
Дубовый зал

Особенно поражает парадная гостиная с ложами и антресолями, украшенными художественной резьбой по дереву, до сих пор поражает выдумкой и мастерством русских умельцев. «Дубовый» зал имеет два яруса. Мебель из осветленного дуба, старинные китайские вазы, витражи на окнах, старинные часы рядом с входом. Третью часть зала занимает лестница, выполненная без единого гвоздя, опирающаяся на колонны из сандалового дерева с барельефами графа и графини Олсуфьевых. На лестнице располагаются хоры, на стене за хорами - старинный гобелен. Исследователь московской архитектуры доктор искусствоведения М.В. Нащокина относит особняк Святополк-Четвертинского к шедеврам стилизаций конца XIX века.
04.
Особняк Святополк-Четвертинского
Особняк Святополк-Четвертинского - дубовая лестница

Величественный вход в дом заглублен в сводчатую сень, к которой примыкает металлическая ограда со спиральными завитками. Крыша разновеликая, щипцовая имеет разные мансардные выносы с барочными завитками - волютами. Плоскости фасадов обрамляет угловой руст, как это делали во французских замках времен Генриха IV. Щипец сени крыльца, которое одновременно является балконом залы второго этажа, украшен гербом.
05.
Особняк Святополк-Четвертинского
Особняк Святополк-Четвертинского на Поварской улице. Фото 1887 года.

После неожиданной смерти князя, наследники продали особняк графине Александре Андреевне Олсуфьевой - жене генерала от кавалерии и известного филолога А.В. Олсуфьева. Ее отец знаменитый украинский фарфорозаводчик Андрей Миклашевский, учился в Пансионе Царскосельского Лицея во времена А.С. Пушкина. Мать - графиня Дарья Васильевна Олсуфьева. В этой связи в некоторых источниках здание упоминается как «особняк Олсуфьева».
06.
Особняк Святополк-Четвертинского 2

В 1892 году графиня Александра Андреевна заступила в должность гофмейстерины к великой княгине Елизавете Федоровне, и это стало причиной переезда семьи из Петербурга в Москву и покупкой этого дома. Фамильный олсуфьевский особняк у Новодевичьего монастыря уже был продан и им потребовался новый дом. В нем прошли счастливые семейные дни. В 1904 году их старший сын граф Василий Алексеевич Олсуфьев женился на соседке середины Поварской улицы графине Ольге Павловне Шуваловой.
07.
Особняк Святополк-Четвертинского 10.jpg

По преданию, особняк Олсуфьевых посещал император Александр III. В детские годы в особняке жила будущая переводчица русской литературы М.В. Олсуфьева, оставившая о доме воспоминания.
08.
Особняк Святополк-Четвертинского 11

А.А. Олсуфьева владела особняком вплоть до революции 1917 года.
09.
Особняк Святополк-Четвертинского 6.jpg

В первые советские годы в доме проходили заседания Академии вольной духовной культуры, которые вёл философ Н.А. Бердяев. Позже в здании была размещена городская беднота, которая жила здесь до 1925 года. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК.
10.
Особняк Святополк-Четвертинского 7.jpg

С 1932 года (по другим данным - с 1933 г.) по просьбе Максима Горького бывший особняк Святополк-Четвертинского был передан под размещение Центрального дома литераторов (ЦДЛ).
11.
Особняк Святополк-Четвертинского 4.jpg

С 1934 года в здании также размещается научная библиотека Центрального дома литераторов, в фондах которой около 400 тысяч книг, журналов и газет. В 1955 году по проекту архитектора А. Е. Аркина со стороны Большой Никитской к особняку было пристроено новое здание ЦДЛ.
12.
Особняк Святополк-Четвертинского 5.jpg

В конце 1980-х годов была проведена реставрация здания, которая не затронула основные конструктивные элементы особняка, а декоративные детали интерьера были восстановлены. В 1993 году в ЦДЛ был создан клуб писателей. В 2004 году особняк Б.В. Святополк-Четвертинского и примыкающее к нему со стороны Большой Никитской улицы здание приняты под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время в здании работает известный клуб-ресторан «ЦДЛ».
13.
Особняк Святополк-Четвертинского 9.jpg

В ресторане ЦДЛ царит атмосфера Москвы конца XIX века. В Дубовом зале клуба-ресторана еще присутствует дух Александра III, посещавшего дом графини А.А. Олсуфьевой. По преданию, Александр III, почтивший как-то своим посещением Олсуфьева, споткнулся и сломал ногу, поднимаясь из этого зала по узенькой лесенке. А в 1905 году по соседству, на баррикадах Пресни споткнулся на обе ноги и весь царский режим.

По ночам в знаменитом ЦДЛ происходят жуткие вещи. Оживают звуки и тени, неожиданно зажигается хрустальная люстра, подаренная еще Сталиным (раньше висела на одной из станций столичной подземки), пронзительно скрипит деревянная лестница, сделанная без единого гвоздя. Тень русского Императора изредка поднимается по массивной дубовой лестнице зала. Старинный особняк графини Олсуфьевой на улице Поварской хранит множество тайн и загадок. Стены ЦДЛ помнят также заседания масонской ложи.
14.
Особняк Святополк-Четвертинского 8.jpg

В 2017 году в Центральном доме литераторов открылся Московский столичный клуб - первый в России частный клуб, который входит в Международную клубную ассоциацию (IAC). Это закрытое для посторонних и прессы пространство, где собираются политики, представители интеллигенции, лидеры бизнеса, деятели искусства и менеджеры высшего звена, чтобы знакомиться с людьми, завязывать дружеские и деловые отношения.
15.
Особняк Святополк-Четвертинского 3

Источники:

В России открылся Московский Столичный Клуб. Российская газета (11 мая 2017).
Журавлёва Ю. Забытый самородок. Журнал «Москва и москвичи» № 1-2 (2006).
История ЦДЛ. Официальный сайт Центрального дома литераторов.
Левина Ирина. Особняк Святополк-Четвертинских-Олсуфьевых. Живой журнал. 2013-07-29.
Легенды и мифы ЦДЛ. Официальный сайт Центрального дома литераторов.
Москва. Архитектурный путеводитель / Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М. И. - М.: Стройиздат, 1997.
Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. - 3-е изд. - М.: Жираф, 2005.
Хонелидзе Л.Ф. Библиотека ЦДЛ. Сайт «Московский писатели».

© Vladimir d’Ar, 2019


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Всё правильно, Фрэнк

Бывал там не раз. Именно как в ЦДЛ, не как в закрытом клубе. :)

А вот мне не пришлось)

Может ещё сложится. Всё в жизни бывает.

Я слышал, что внутри особняка полным-полно всевозможных масонских символов, но побывать не довелось.
Фотографировать этот особняк очень неудобно из-за машин, которые припаркованы возле, мне пришлось приехать сюда рано утром в выходной день.

Тоже там не был. Если зайти на их официальный сайт можно сложить представление об интерьере сегодняшнем. Впечатляет, откровенно говоря.

Как, rendezvous в силе?)

В силе. Я только время уточню. Перезвоню чуть позже.

Ресторан в свое время произвёл на меня неизгладимое впечатление ( не кухней конечно).

Да, впечатляет, видел на официальном сайте)

Была я пару раз в этом дубовом зале. жаль, не оценила значения момента

Да, примечательное место)

И дом хорош, а уж ресторан... Очень мне он нравится.

Не бывал в ресторане в этом дубовом зале)

Интересная история получается: узнав о несчастном случае АлександраIII, Сталин велел люстру из метро повесить там?))
А с какой станции сняли?)))

"Насчет люстры" - это надо целевым исследованием заниматься) Я и опубликовал-то этот пост спонтанно, разбираясь с булгаковской московской историей его жизни. Поскольку Усадьба Соллогуба (Городская усадьба князей Долгоруковых) (Поварская № 52/55) к моему удивлению оказалась у меня не отснятой (а в этом месте Булгакова провожали в последний путь), решил хоть ЦДЛ отработать, где наверняка Булгаков бывал часто) В романе же "М и М" этот "дубовый зал" ресторана ЦДЛ Булгаков возможно перенёс на Тверскую в дом Грибоедова...)

Литераторы отхватили классное здание. Внутрь можно зайти?

Вполне себе можно, но исключительно как клиентом ресторана)

необычный и симпатичный теремок)

Да, именно "теремок") На старых фото он как раз так выглядел)

Симпатичный и в чём-то даже "пряничный" домик )

"Дом Грибоедова"?

Посмотрел. Понятно!

На последней фотке кажется, что его справа, как торт, разрезали и отрезали кусок)

  • 1