?

Log in

No account? Create an account

Блог о моих ощущениях этого Мира

Размышления о себе, других и Мире...

Previous Entry Share Next Entry
Обзор фоторюкзака Lowepro Flipside 300 black или мои размышления о совершенстве фото рюкзаков
vladimirdar
Фото рюкзак LowPro Flipside 300 black

Этот фоторюкзак Lowepro Flipside 300 у меня уже около двух лет. За это время много чего изменилось, в том числе и моих соображений насчет того, как организовать переноску и использование фотооборудования наиболее оптимальным и естественным образом. После опыта общения с многими фото сумками этот рюкзак оказался довольно удобным аксессуаром, однако все оказалось не так гладко, потому как собственные иллюзии и представления корректировались по мере реального использования этого фото рюкзака.

Этот мой первый фоторюкзак и  купил я его, прельстившись именно тем, что он открывается со спины, и что это «типа» очень безопасно для города. Однако, все по порядку... Далее под катом обзор этого фоторюкзака и мои эмоциональные рассуждения на тему главного героя нашего обзора в частности и о фото рюкзаках вообще.

Мне нужен был компактный, прочный, незаметный, удобный фоторюкзак, потому, что фотосумка по определению неудобна для длительной съемки. Постепенно надоедает постоянно подтягивать ее ремень на плече, да и если оборудования много - съемка превращается в настоящее мучение.

Рюкзаков для фото огромное количество на разный вкус, любые предпочтения и на любого фото маньяка) Обычно я предпочитаю качественную продукцию калифорнийской фирмы Think Tank Photo (см. мои обзоры фото сумок серий Think Tank Photo Retrospective и Urban Disguise) и заманчивым выбором в этом смысле мог стать классический фото рюкзак Think Tank Photo Street Walker или Street Walker Pro, но их тогда не было в Москве, а впереди маячила скорая съемка на целый день и не давала возможности для раздумий, и я купил этот фото рюкзак, который обошелся мне, впрочем, два раза дешевле, чем потенциальный Street Walker. Цвет рюкзака классический черный. Цветные варианты голубого и красного казались через чур уж яркими…

Ну, что сказать - по моему мнению, его размер для города самое то, больше не надо. Размещаю в нем 5D Mark II, Canon 70-300L, Canon 16-35 II L, еще пару средних маломерных объективов и 580-ю вспышку без чехла – но она еле входит.

Фото рюкзак LowPro Flipside 300 black

В верхней части объема внутренний карман-чехол на молнии для аксессуаров. Карман выглядит довольно объемным, но это лишь иллюзорное впечатление – входит туда всего очень мало – сказывается внешний скос объема верхней части рюкзака.

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

На внутренней стороне основной откидывающейся крышки рюкзака вшит карман на молнии – возможно, туда войдет iPad mini, у меня его нет, поэтому не совсем уверен.

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

Внутренний объем большой. Тушка с батарейным блоком как раз свободно и комфортно размещается. В принципе толщина рюкзака такова, что в основное отделение может войти и ноутбук 12-13 дюймов, но это только для перевозки, да и прокладывать его надо плотной мягкой салфеткой, чтобы стекла о него не долбились. Следует сказать, что все вышеуказанное фото оборудование сидит очень плотно, и даже слишком. Перегородки на «велкрах» - плотные, веские, надежные, если, что можно все убрать – в результате получится очень компактный, сбитый, с твердыми жесткими стенками, но вместительный рюкзак)

Спинка рюкзака выполнена очень качественно, надежно, с вентилируемыми подушками в сеточку. Основная молния этой задней спинки-стенки тоже надежная, кстати, талантливо и добротно скрыта вшитой накладкой от дождя и протеканий. Снаружи два кармана – один для аксессуаров, второй - в мягкую сеточку – для бутылки с водой.

Фото рюкзак LowPro Flipside 300


Первый карман высокий, на молнии. Он очень плотный, не растягивается, так, что войдет туда только пара ручек, карты памяти и дополнительный аккумулятор, более ничего.

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

Ах да – в нем есть закрепленный пластиковый карабинчик на ленточке для ключей – ключи, пожалуй, тоже войдут)

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

Это карман для бутылки с водой или чего там еще...

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

В нижней части рюкзака, скрыт на липучке вынимающийся карман для опоры штатива – удобно. В верхней части корпуса рюкзака есть регулирующиеся ремешки с защелкой для крепления того же штатива – эти ремешки, кстати, можно снять, чтобы не болтались, когда они не нужны.

Фото рюкзак LowPro Flipside 300

Ручка для переноски достаточно удобна и крепка в отличие от ручек многих подобных собратьев. Тут же, в основании ручки, вшита крепкая петля, чтобы иметь возможность повесить рюкзак на крючок.

Фоторюкзак LowPro Flipside 300

Теперь, об удобстве носки. Есть поясная поддержка для переходов на дальние расстояния – но я ей не пользовался. Если она не нужна, то появляется проблема, потому как ремни с застежками длинные и болтаются, а для этого случая ничего не предусмотрено – приходится их затягивать на внешней лицевой стороне объема корпуса (что не совсем эстетично), а с внутренней стороны они будут мешаться, это все же не городской рюкзак. Кое где показывают видео ролики о том, что доставать фото оборудование из этого рюкзака можно с помощью как раз этой поясной поддержки, надо сняв рюкзак и повернуть его к себе – и от себя открывать на весу заднюю стенку рюкзака. Но, если рюкзак полностью загружен – это почти не возможно, потому как крайне неудобно)

Носить рюкзак комфортно, но только, когда вы используете обе его лямки, воспользоваться одной для небрежной и легкой переноски не получиться, только с напрягом, тем более, если рюкзак опять же загружен полностью. Регулировка грудной перемычки с защелками удобна и настраивается по высоте. Чехла от дождя в комплекте нет, однако сам рюкзак создает впечатление, что легко может выдержать небольшой дождик без катастрофических последствий для фото оборудования.

Фоторюкзак LowPro Flipside 300


Теперь о субъективных минусах. Рюкзак своей эргономикой основанной на безопасности создает абсолютно не творческую обстановку для съемки. Когда ты идешь просто с рюкзаком и тебе, вдруг, хочется что либо снять – вот здесь и наступает жестокая неудобная правда, замешанная на психологических факторах – появляется категорическое нежелание доставать оборудование, а вызывает этот внутренний конфликт собственное сознание, которое хорошо знает, что будет, если попытаться открыть рюкзак и настроиться на съемку – рюкзак надо снять, повернуть его тыльной стороной к себе, открыть крышку, попытаться опереть рюкзак на что то; часто чистых поверхностей не оказывается, приходится придерживать рюкзак, чтобы он не упал в грязь и не вывалил все, что у него внутри, приходится думать о том, что в этом случае его придется отмывать, чистить, собирать вывалившиеся объективы, потом все же достать камеру, а затем проделать все тоже самое, но в обратном порядке.

Со сменой оптики та же "хрень" - менять ее нет никакого желания, поскольку всю эту последовательность операций надо обязательно повторять точно также. В общем, здесь есть психологическая проблема и для динамичных оперативных репортажных операций рюкзак совершенно не удобен и не пригоден. Удобен он только тогда, когда ты идешь с камерой в руках, объективы менять не собираешься, руки у тебя свободны, а за спиной рюкзак, более ничего не предполагается, только съемка. Малейшая же потребность в смене оборудования выливается в массу мелких и неудобных проблем. Ну, не знаю, может это у меня так получается, но, тем ни менее, такая проблема с этим рюкзаком есть и вытекает она из его основного преимущества.

Фото рюкзак LowPro Flipside 300 black

Еще одна немаловажная проблема также не очень конкретна, но существенна – когда у вас за спиной этот замечательный рюкзак – все до одного человека понимают, что вы фотограф и у вас за спиной много фотоаппаратуры, которая много чего стоит. То есть - за спиной конкретный фото кофр – вы ассоциируетесь как явный фотограф. Многим, наверное, это может польстить, как раз, возможно, многие и хотят выглядеть с ним как профессиональные фотографы, мне же этого совсем не нужно, а посему мне требуется нечто другое, но не фото рюкзак, открывающийся как всё их большинство с внешней стороны, а нечто принципиально иное. Мысли у меня на этот счет уже есть, так, что в ближайшее время буду их реализовывать...)


Фото рюкзак LowPro Flipside 300 black

По традиции плюсы и минусы:

Достоинства: Открывается со спины – главная фишка этого рюкзака. Безопасность - бесспорно основной козырь этой модели, из нее же вытекает и ее главный недостаток (см. недостатки) Круто продуман и качественно изготовлен. Материалы на пятерку. Очень жесткий - настоящий фото кофр. Практичен и удобен в переноске. Можно перевозить с  собой небольшой ноутбук. Общее впечатление очень хорошее.

Недостатки: Открывается со спины – это его как главное преимущество, так и основной недостаток. Рюкзак определенно создает психологическую проблему нежелания динамично использовать свое любимое фотооборудование из-за неудобства оперативного доступа к нему (см. подробный и эмоциональный комментарий выше). Выглядит как конкретный профессиональный фото кофр - и для многих ситуаций это проблема, потому, что многим как раз не нужно ассоциировать себя с фотографами, у которых за плечами «дорогое фото оборудование». Могли бы рюкзак сделать и по тоньше, поскольку запас есть. Нет чехла от дождя. Надо сказать, что чехол, как отмечают многие существует, но в моей модели как я не искал скрытые карманы, так его и не нашел)

Ну, в общем так как то. Любопытный качественный рюкзак, сочетающий массу достоинств с достаточным количеством субъективных неудобств. Общая оценка четыре балла из пяти.



© Vladimir d’Ar



  • 1
Как это нет чехла от дождя? В моей модели он пришит и спрятан в самом рюкзаке.. Ну и вообще я умею доставать все что мне надо не снимая рюкзак, тут дело привычки :))

з.ы. В коммунити закинешь? :)

Привет! Конечно выложу! Сейчас и готовлю для сообщества.
А где чехол то находится?)

Хм.. А в этом модели походу нет, у меня он со спины в самом низу, там небольшое отделение есть

Может у тебя 400-й Flipside?

Да, возможно, что это просто карман для опоры штатива внизу закрытый на липучку,
а кажется, что там чехол для дождя!?)

У меня 400 и со спины есть отдельный кармашек, где лежит чехол )

Так 400-й это ж совсем другое дело! Жаль я его тогда не взял, хотя сейчас уже приоритеты меняю постепенно. Кстати, я тут прикупил кое какие аксессуары Think Tank Photo - буду постепенно в коммьюнити выкладывать обзоры...)

  • 1