
Всего 48 фото
В этом году природа не проявила щедрости в отношении так желаемой фотографами и просто наслаждающимися красотой природы золотой осени. Так что 4-5 часов Солнца и Света - уже нам за счастье. 3 октября выдался самый настоящий день золотой осени, что я и чудом захватил в Царицыно, следующий, был 16-го (отметился я таки в Коломенском, уже позже выложу) и 17-го, то бишь вчера. А появилось у меня свободных часа полтора - и грех было не поснимать Москву прощающуюся с так и не проявившейся в полной мере в этом году золотой осенью. И хоть золото кленов уже большей частью давно возлежит на пожухлых газонах, кое-где и кое-что еще из желтеющих листьев осталось чтобы с удовольствием зафиксировать всё фотокамерой. Прогулка у нас будет небольшой - это самый центр Москвы, Красная площадь, Александровский сад, Дом Пашкова, памятник Князю Владимиру и их окрестности. Но главное другое, мы насладимся уходящей порой "багряна и золота", редкими солнечными мгновениями осени 2019 года - это будут зарисовки московской золотой поры и светлые будни большого города готовящегося к не такой уж уже и далекой зиме.
P.S. Некоторые объекты съемки будут представлены с разных ракурсов - так мы можем лучше уловить разное настроение и мысли того кто эти фото выложил)
Заглянем не надолго на Красную площадь для начала...
02.

Кремлевский проезд
03.

Красная площадь
04.

Красный монетный двор и Собор Казанской Иконы Божией Матери
05.

06.

07.

Исторический музей
08.

09.

Манежная площадь
Пройдемся по Александровскому саду (тут кстати каткие сведения о его истории и съемки золотой осени 2015 года)
10.

11.

Крупный фонтан в составе комплекса - "Гейзер", расположен ближе к зданию Манежа. Его струи, как следует из названия, имитируют выброс воды гейзером и бьют строго вертикально. Фонтан имеет собственную чашу, которая украшена скульптурой "Времена года", изображающей четырёх резвящихся коней, которые символизируют сезоны: зиму, весну, лето и осень. Скульптура выполнена Зурабом Церетели и, хотя и неоднократно подвергалась критике, сумела стать одним из локальных символов города. Сейчас уже фонтан отключили.
12.
Здание Манежа было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824-1825 годах Осип Бове оформил фасады Манежа в стиле ампир. Первоначально Манеж назывался Экзерциргауз и предназначался для строевой подготовки войск.
13.

С 1831 года в здании стали проводиться выставки и народные гуляния, ещё позднее - концерты и балы. После революции большевики устроили в его помещениях казарму, затем - гараж правительственных автомобилей. В 1957 году учреждению был присвоен статус Центрального выставочного зала, в нём регулярно стали проводиться выставки и другие публичные мероприятия.
14.

15.

16.

Арсенальная башня
17.

В 2004 году здание Манежа сильно пострадало от пожара и было перестроено по проекту архитектора Павла Андреева. После реставрации комплекс получил подземный этаж, расширив хозяйственные и выставочные площади. В настоящее время на площадках музейно-выставочного объединения организуются выставки, концерты, перформансы, лекционные курсы.
18.

19.

Троицкая башня Московского кремля
Здание по Манежной улице № 11 построено в 1868 году (архитектор П.А. Герасимов), принадлежало Московской дворцовой конторе - с 1831 года одна из дворцовых контор в составе Министерства императорского двора. В 1886 году преобразована (с сокращением штата) в Московское дворцовое управление, просуществовавшее до 1918 года.
20.

21.

22.

Потешный дворец (палаты Милославского) - дворцовая постройка Московского Кремля, расположена у западной кремлёвской стены между Комендантской и Троицкой башнями на Дворцовой улице. Здание было построено в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского - тестя царя Алексея Михайловича, является единственным сохранившимся в Кремле образцом боярских хором.
23.

Памятник императору Александру I - бронзовая скульптура в центре Москвы в память об императоре Всероссийском Александре I работы народного художника РФ, скульптора Салавата Щербакова и заслуженного архитектора РФ Игоря Воскресенского. Открыта 20 ноября 2014 года в Александровском саду, недалеко от Боровицких ворот. Это первый памятник Александру I в Москве.
24.

25.

26.

27.

28.

29.

Дом Пашко́ва или Пашко́в дом - одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Спроектировано (предположительно) Василием Баженовым. Находится по адресу Воздвиженка ул. 3/5, стр.1.
30.

Дом Пашкова
31.

32.

33.

34.

35.

Александровский сад
36.

Манежная улица
37.

Памятник Владимиру Великому - монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года.
38.

39.

Потешный дворец - вид со стороны памятника князю Владимиру
40.

41.

Моховая улица
Потешный дворец - ще один вид с Моховой со стороны Манежа
42.

Здание строилось как жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского на территории, которую с конца XVI века занимали различные хозяйственные постройки царского двора, и было закончено к 1651 году. После смерти Милославского усадьба в 1669 году перешла в царскую казну, после чего палаты соединили сначала деревянными, а затем каменными переходами с Царским дворцом. В 1672 году в палатах для царской семьи стали устраиваться потехи - первые на Руси театральные представления, в результате чего палаты стали именоваться Потешным дворцом. С 1679 года, когда здесь поселились члены царской семьи, дворец был расширен и частично перестроен.
43.

44.

Арсенальная башня
45.

46.

47.

48.

© Vladimir d’Ar, 2019